X



TOPPING製デジタルアンプ&DAC Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b8-+Do1)
垢版 |
2020/06/11(木) 06:46:29.05ID:RBfmLJXb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

TOPPING製のデジタルアンプやDACなどについてのスレです

中華デジアンや中華DACの話は専用のスレができているのと、
小型デジタルアンプ以外の話も増えてきているため専用スレ風に軌道修正してみました

■前スレ

TOPPING系小型デジタルアンプ Part41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1542635181/

関連スレは >>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:33:59.61ID:AYOttgvm0
>>279
MX3の性能が自分が求めるものにマッチしてればそれは正しい選択。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4555-lc7T)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:09:58.19ID:5C4N8M6u0
>>280
新しい分良くなってるのですね。
スピーカーがブックシェルフのオルトホンコンコルド105なのでどこまで違いが出るか分かりませんが検討してみます!

皆さんはでかいスピーカーでガンガン鳴らしてるのですかね?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 059d-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 08:27:21.94ID:P6MXDSAY0
AK4493+TPA3116みたいな最近のコスパのいいチップ使った
MX3の上位版のオールインワン型欲しいなー
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b20-eEvq)
垢版 |
2020/07/12(日) 09:49:50.29ID:YezY90vV0
e30をお持ちの方に自動検出機能について質問です

Win機に本機をUSB接続して常時Win機も本機も電源を入れっぱなしにした状態でしばらく放っておいたあとにOpticalにつないであるTVをつけると自動でOpticalは選択されますか?

また、Opticalが選択された状態においてWin機で音楽を再生させると自動でUSBは再生されますか?

E30でなくてもToppingの自動検出機能はこんな感じだよっていう情報でも構いません

お願いいたします
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-mLz8)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:06:19.63ID:2BKdSOhg0
>>285
その様な機能はE30他、Topping SMSLには有りません。
入力は手動で切り替える仕様です。
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b20-eEvq)
垢版 |
2020/07/12(日) 17:15:50.76ID:YezY90vV0
>>286
アマゾンの商品説明だとわかりにくかったのでメーカーのウェブサイトを見てみました
以外のurlにあるAuto turn on/off機能はしっかりと機能しますか?

http://www.tpdz.net/productinfo/434825.html

またスタンバイ状態でないときは自動切り替え機能は効かないという理解で良いでしょうか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e308-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:21:44.53ID:Y4XXiZpM0
A50やD50くらいのサイズで綺麗に重ねられるタイプなら別に気にならない
2台合わせてもそこらの機器よりコンパクト
同シリーズでパワーアンプが無いのが解せない…揃えたいのに
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 22:07:33.14ID:2BKdSOhg0
>>287
Auto turn on/offは要するに接続状態によって自動スリープ・自動ウエイク(起動)する機能です。
PCとUSB接続していると、PCの起動・シャットダウンに同期してスリープしたり起動したりします。
電源操作が不要になりとても便利な機能です。ToppingのDACにはこの機能が有りますがSMSLのDACには無い。

入力のUSB/COAX/OPTの切り替えは手動でしか切り替えられません。E30が起動しているときに
パネル左側のSELと書かれた所をタッチする度に入力がサイクリックに切り替わっていきます。
信号入力の有無によってUSB/COAX/OPTが自動選択される機能はありません。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b20-eEvq)
垢版 |
2020/07/12(日) 22:44:00.94ID:YezY90vV0
>>290
ご丁寧にありがとうございます

そうするとPCは起動していれば音楽等をかけていなくてもDAC的にはON状態と認識されるということですね
またON状態で入力を自動切り替えする機能はないということと理解しました

もしPCとはUSBで繋がずにCOAXでつないでテレビとはOpticalでつなげればスタンバイ状態にはいってからどちらかで信号を出せば自動でその信号が選択されて起動するのでしょうか?
メーカーウェブサイトの説明を信じるとこのような動きになると思います

理解が悪く申し訳ないのですがお教え頂けますと幸いです
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55df-GUcd)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:15:11.91ID:1Eu1gHG90
三行以上は荒らし
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 01:12:22.75ID:QKPzMoLn0
>>292
USB/COAX/OPTの3つとも機器に接続されたとしても、E30が認識するのはSELで選択しディスプレーに表示された入力のみが有効です。
E30は決して複数の入力を同時に接続(認識)する訳ではありません。だからTVからのOPTを選択したらOPTの信号入力に従ってのみ自動動作します。
この時USB/COAXの入力信号は一切無視します。これで理解できましたか??
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d59d-dhi7)
垢版 |
2020/07/13(月) 03:53:40.00ID:tyWRq+tC0
DX7 Proが届きました。
多少高音が耳に刺さるけど、エージングで変わるんでしょうか? M300mark2からの買い替えです。
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4555-lc7T)
垢版 |
2020/07/13(月) 07:14:17.30ID:2lComjr60
D10のからのグレードアップを考えているのですが、オペアンプをシロクマに替えるのと、E30に買い替えるのとではどちらの方が効果的でしょうか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05be-OA3V)
垢版 |
2020/07/13(月) 08:49:41.45ID:dknKm+Jy0
D70買ったんだがWin10とのUSB接続の失敗を繰り返したり
接続に成功しても今度は曲の再生に失敗する
PC上から見えるときと見えないときがあるし、なんだかもうよく判らん
他のDACでこんな症状は一度も出てないから返品交換のしたほうがよさげ?
ドライバーとかファームウェアのアップデートで症状が改善するならやるんだが
どこにHPがあるんやこのメーカー?
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:22:36.95ID:QKPzMoLn0
>>299
断然E30に買い替えるべし。
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:24:59.55ID:QKPzMoLn0
>>296
ということはM300mark2はDX7 Proより高音が丸まっているということ?
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-dQbl)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:51:58.10ID:KQJ493pZa
>>301
WIN10なら、自動でドライバーDLするから、サイトにドライバーはない。
その症状なら、USBコード交換してみるとか、PC側のUSB端子を
違う端子に差してみる。(特にノートPCは電力不足で端末がダウンする)
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-dQbl)
垢版 |
2020/07/13(月) 11:00:17.23ID:KQJ493pZa
ちなみに topping ドライバーサイト

http://www.tpdz.net/download

V4.82に、ASIOとか入ってるもよう。
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-mLz8)
垢版 |
2020/07/13(月) 11:51:14.27ID:QKPzMoLn0
>>301
きちんとPCとの接続、再生環境を説明しないと答えようがない。
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4555-lc7T)
垢版 |
2020/07/13(月) 11:58:03.79ID:2lComjr60
>>304
アドバイスありがとうございます!
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 14:54:24.87ID:QKPzMoLn0
>>299
Topping D10がD10sにモデルチェンジした。
DACチップが上位モデルになり性能アップされたと思う。
http://www.tpdz.net/productinfo/505000.html
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-UaLL)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:41:13.19ID:LXAGFWZwp
D10を検討しています、
現環境は
NFJのSQ5J (バーブラウンのPCM1794A)
フォスのHP-A4 (USBが壊れてるので使えず
光デジタルのみ バーぶらPCM1792A)でDAC環境整えてるのですが、
この前はNFJのX6Jだったので、
上記に変えた時は明らかに良くなったので気に入って使っていたのですが、
ここ数年ずっとES9018系統のTHS4631等の発疹しやすいオペアンプも使え潜在能力が高いというD10が気になってまして、

俗に言う上記2点のDACのバーブラウン臭のある濃い目の味付けに飽きてきたので、上記2点からでもD10(OP多種多様色々使うとして)に変えると、
ESの系統の良さを味わう事は体幹でも分かるレベルで感じれますかね?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-UaLL)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:43:40.49ID:LXAGFWZwp
それかもうD10sが発売される様なので、待つのも考えているのですが、
D10もES系統チップなのでバーブラウン臭とはまた違う音質を味わえる位変わるものなのでしょうか?
後、D10sは何時頃Amazon等日本サイト経由で買える様になるのでしょうかね…
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23e8-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:50:21.89ID:Xachwng20
最近D10が気になってましたが新型のD10s出たんですね、
買いたい気持ちはありますが、TOPPINGの製品は買った事が無く、
やはり初期ロットは人柱的な感じでしょうか?
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05be-OA3V)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:58:26.55ID:dknKm+Jy0
>>308
PCはマザボがZ390FでCPUがi9の9900KでグラボがRTX2070でM2のSSDにWindows10を入れてる
オーバークロックはやってない
メモリは16GBで背面のUSBポートからD70へ接続してバランスケーブルでパイのA-70Aにつないでる

その状態でD70が認識したりしなかったりの問題なんで
Windows純正の音楽プレーヤーでさえ音がでない
接続が成功しても音楽の再生を始めた途端に高速でカチャカチャ音がして再生不能ですとPC側に表示がでる
何度かやってると普通に再生できるようになってあとは安定することもある

まるっきり同じ構成でHP-A4BLをつないでも全く問題がないんだけどケーブルは替えて実験してみる
まあソレでダメなら交換か返品だなこれ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-UaLL)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:08:26.51ID:LXAGFWZwp
なんか話もややこしい文になり、連投になってしまいまして申し訳ございません、
D10sもう出ますし、ES9038で大幅に良くなるので、
これでしたら上記2点よりもかなり向上すると見て良いでしょうか?

とは言え同じメーカーのチップでも、
だいぶ性格変わったりする様なので、
D10のES9018の方が好みに合うとかもあるかもしれませんが、どうでしょう…実際D10のES9018は
上記2点とかと比べると体感でどんな違いがあるのか知っているtoppingの猛者の方いらっしゃいましたら御教授頂けますと嬉しいです…。
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-mLz8)
垢版 |
2020/07/13(月) 18:32:48.40ID:QKPzMoLn0
>>315
一度も正常に動作したことが無いのですか?
ケーブルの交換、USBポートの変更を試して変化は有りませんか?
後は私の経験から、コンセントを抜いて2時間ほど放置してから再度試してダメかです。
長時間放置する意味は内部のコンデンサを完全に放電させリセットをかけます。
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 059d-AXAe)
垢版 |
2020/07/13(月) 20:44:10.19ID:Wsqr1L+M0
USBケーブルを一般メーカー製1m以内の奴にする。
PC本体側の差込口を変えてみる。
この時、大抵のマザボはUSBチップ2種は積んでるので、問題が起きてるのとは別の方になる様にデバイスマネージャーで確認する。
可能な限り、用のないUSBデバイス外す。

USB-HUBは使わない事。
自作系のUSBケーブルなどは使わない事。

これでUSBDACの不安定って症状の約半数は直る。。と思う
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbe-OA3V)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:39.12ID:FYK2HcFe0
>>318,319
うちに帰ってきてTOPPINGのHPからV4.82のドライバーを落としてインストールしたら
接続はなんとなく安定した感じがする
いまんとこエラーは出してこない
ただ使用するUSBポートを換えてUSBケーブルも付属品のに換えて電源投入もオートをやめて手動で入れてと
いろいろやった・・・俺のクソ高いUSBケーブルだったのに( ノД`)

これでしばらく運用してみて問題がなければ俺が幸せになれる予定
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d59d-dhi7)
垢版 |
2020/07/13(月) 23:21:36.81ID:tyWRq+tC0
>>298, 303
ありがとうございます。いろいろ試してみます。

>>305
クリアな中高音は変わりませんが、少なくとも高音が耳に刺さるようなことはありませんでした。
ただ、M300Mark2の時はプリメインAX-505のアンバランスヘッドホン端子で、今はDX7Proのバランス端子からなので、純粋に同条件ではありませんが。
ヘッドホンはHD-800Sです。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e313-Bqa1)
垢版 |
2020/07/14(火) 15:28:40.05ID:pbmM8DEO0
>>316
チップによる性能向上もあるが、基板への実装技術のアップが大きいと思う。入力が
入力がUSBだけでOPT/COAXは無い。そこがクリアできればD10sは良い選択と思う。
ES9038Q2MとXU208は使い慣れたチップでありマイナーチェンジだから人柱は無いと思う。
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23e8-Bqa1)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:14:41.83ID:1aewBJSo0
尼で見ていたら今月中には届く様なので思い切ってD10sポチりました、
TOPPINGの製品自体が初めてなので到着が楽しみです。
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-aTVc)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:09:45.08ID:6bkJQQX+a
DX3 proから買い替えるなら何がおすすめか教えて下さい
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 959d-ziqI)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:45:18.26ID:SS02rheE0
D10、D10sはデジタルインターフェースが出力
E30はデジタルインターフェースが入力
この違いが型番アルファベットの違いかとオモたら
D30というのもあってこれはデジタルインターフェースが入力
さっぱりわからん
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae8-aTVc)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:08:44.97ID:my6Z5xy20
>>331
教えて頂きありがとうございます!
専門的な数値は分かりませんが、性能アップ&測定結果は良いとの事で安心しました。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a19-PDgx)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:42:27.82ID:QngsK3xL0
>>328
俺は D5買った。XLRあるし、音の傾向も違うし、買い増しとしては良い選択かと。
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sac2-75on)
垢版 |
2020/07/16(木) 14:45:52.86ID:gsW7uPBua
>>336
DACの性能、音うんぬんじゃなく、
DDC目当てなら、旧VERでも変わらないから
どうでもいいんじゃない?
わいもD90=AK4499やからDDC目的に
10か10S買おうかと思ってる。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a08-aTVc)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:22:59.09ID:0AZeiT1P0
LDACは販売店側がわかりやすくするために便箋上つけてるだけで正式名称じゃないっての
製品の前面パネルの印字だってDX3 PROのままだし
sバージョンならちゃんとパネルの印字も変わってる
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ddf-buxR)
垢版 |
2020/07/17(金) 00:29:41.65ID:dpLkWyWw0
お手紙カキカキ_φ( ̄ー ̄ )
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7133-G7aE)
垢版 |
2020/07/17(金) 04:22:04.65ID:kp0rMJVQ0
RCA出力とXLR出力を同時に使用できるDACってありますか?

現在DX3PRO→モニタースピーカーという環境なのですが、映画見たりゲームもするのでサブウーファーを追加したくなりました

新しいDAC試したい&同時出力できる機種があればDACとスピーカーの間に機器を追加せずに済むかなと

TOPPINGに限らず条件に合うDACがあれば教えていただきたいです
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a19-PDgx)
垢版 |
2020/07/17(金) 10:58:53.76ID:J++xUXlJ0
>>347
Sabaj D5
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae8-aTVc)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:21:44.46ID:CnA5uJ370
D10sが発送された(配送業者 FedEx)
さて、、ちゃんと家に届くでしょうか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d9d-aTNv)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:35:13.64ID:4dn+eeil0
先週、DX7Proは注文後4日で届いたよ。
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a13-kuky)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:38:01.27ID:c4vKFTzq0
>>351
FedExなら間違いないです。
ショップはちょっと音声かな?
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae8-sTnA)
垢版 |
2020/07/17(金) 13:45:54.80ID:CnA5uJ370
ありがとうございます、
思ったより早いのですね、現地の水害の影響はどうなのか気になる所です。
ショップは、シンセンオーディオ です。
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sac2-75on)
垢版 |
2020/07/17(金) 15:57:34.27ID:sdP2SErVa
>>351
6日間前後で届くよ。
国内配達は、郵便局だったような。
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7133-G7aE)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:53:25.41ID:kp0rMJVQ0
レスありがとうございます。結構同時出力できる機種ありそうですね
もしかしてxlrついてるDACは大体が同時できるのかな?

思ったより種類がありそうなので予算と相談して、もう少し悩んでみようと思います
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae8-sTnA)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:59:24.06ID:CnA5uJ370
>>355
安心しました、情報ありがとうございます!
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8954-yqEE)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:18:14.31ID:dH0WpR4O0
月曜日に注文したd90が今日届いたが、RCAの左chのみ音が出ない……
分解してみたら基板に刺さっているRCA端子の足が絶縁板を突き破ってケースと短絡してましたとさ
直ったから良いけれども高額製品なのに動作確認してないのね
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a13-sTnA)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:28:15.68ID:c4vKFTzq0
>>364
解決したそうです。
でも良く使われているTUBE-01なる製品は位相反転機器だけどね。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-1rrA)
垢版 |
2020/07/18(土) 06:17:04.39ID:Kd5jpoR+a
>>365
それ、たぶんRCA端子に強い力がかかったな。
落とされたんじゃないかな。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ddf-buxR)
垢版 |
2020/07/18(土) 06:32:57.55ID:drznM95U0
>>360
ベッドボンは何使ってるの
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8954-pqx6)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:57:07.93ID:pH5BaoY30
>>368
いや、単純にL側の端子のリードが切り揃えられていないだけ
他の脚より1mmほど長かったので純粋に製造ミスだよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6e3-X+Ws)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:39:07.65ID:KhRJ1ZF80
久々にTaobao開いてDx7s買ったときの値段見てみたけど、本体2399元で送料199元で4万円ジャストくらいで買えたんだよね。発売してまだ日が経過してなくてこれだから、安く買いたいならTaobaoおすすめ
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8954-pqx6)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:19:23.93ID:pH5BaoY30
>>373
XLR出力をオシロで見てRCA側のみの不良だと分かったからね
最悪RCAで出せなくてもなんとかなるし
その前段のトラブルだったらさすがに修理できないから交換対応を頼むよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-sTnA)
垢版 |
2020/07/19(日) 03:13:25.77ID:m8xZw/YTa
>>361
フェデックスは国内のユニフォームも短パンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況