X



【1000】ナカミチ好きな人のスレ!16【DRAGON】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:57.51ID:kNwRBPkI
ナカミチの好きなオーディオマニアの
人たちの為のスレッドです。
過去の銘機から、現行機種までなんでもOKです。
技術論から、ナカミチ関連の雑談まで、ナカミチ好きな
方々の、交流の場になればと思います。

<<過去スレ>>
『ナカミチの1000ZXLってすごいの?』    
http://music.2ch.net/pav/kako/1003/10039/1003930148.html
【究極】ナカミチ・ユーザースレッド【カセットデッキ】   
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053507713
****ナカミチ伝説****
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1052062906/
【カセットデッキ】ナカミチ・ユーザースレッド2【メカ命】   
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080412872
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!3【DRAGON】  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1082827119 
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!4【DRAGON】  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1113129946/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!5【DRAGON】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1140319305/ 
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!6【DRAGON】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1170769659/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!7【DRAGON】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1204636321/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!8【DRAGON】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1268999067/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:40.57ID:kNwRBPkI
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!9【DRAGON】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1365609662/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!10【DRAGON】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1422701401/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!11【DRAGON】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1445265718/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!12【DRAGON】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1465535191/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!13【DRAGON】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1491137311/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!14【DRAGON】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1532427800/
【1000】ナカミチ好きな人のスレ!15【DRAGON】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1569177980/
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

【修理などなど】

・(株)IDKナカミチサービス http://www.idkcorp.com/
 ナカミチ修理製品につきまして 電話:0297-20-7372
メール:Fnakamichi@idkcorp.com

・エムエーサービス http://www.ma-service.info/
0004680ZX使い ◆f0ugTrYQRI
垢版 |
2020/09/13(日) 23:54:55.55ID:lxjxvj4s
いやぁ〜、今回のMakuakeによる「日本初上陸!Nakamichiブランド アクティブノイズキャンセリング機能搭載 Bluetooth 完全ワイヤレスイヤホン TW150NC」は完全に滑ったね!

既にヤフオクに出品してる人が居るけど、期待して二個買った人のガッカリ度は想像を絶するものがある!
何が?と言うとまさに「音」。先代「MyRhythm」の3グレードくらい下を行ってて音が曇ったようなとにかく酷い。
これでは先代「MyRhythm」の米国Red dot Award 金賞受賞は到底無理だろう。

輸入して下さった人に対しては頭が下がるし感謝しかないけど、こればかりは昔のように試聴して購入が出来ないからね。いちかばちかで賭けてみろしかない。消費者も辛い。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 20:30:04.02ID:ASlxJMwX
たまにはNakamichi 1000の話しでも誰か聞かせてください
700でも構いません
00061000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/09/21(月) 01:09:40.46ID:bBfWVyzQ
700Uは程度のいいのがあれば欲しいなあ ヽ(´ω`)ノ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 04:29:02.95ID:rZAFyqJi
ヘッドパーツが出て来ないかな
ドラの再生ヘッドの未使用品なんかとかさ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 04:35:03.33ID:+iF7r7tq
デジタル化では・・・( ^ω^)・・・音が良いのは低コンプレッション音源
低コンプレッションの音源の例
://youtube.com/embed/peRwYTrV0rY?playlist=peRwYTrV0rY&loop=1
中コンプレッションの音源の例
://youtube.com/embed/i2eJw3L_EXk?playlist=i2eJw3L_EXk&loop=1
高コンプレッションの音源の例
://youtube.com/embed/wb7WurMWJo4?playlist=wb7WurMWJo4&loop=1
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 04:37:47.55ID:+iF7r7tq
LPよりCDの音が悪いと思われたのは『高コンプレッションマスタリングのせい』だった!
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 09:11:13.47ID:3Fw+/8E/
>>8
出てきても、多分諭吉先生10人以上必要な予感。

海外で、1000ZXL用選別ヘッドが新品で出た事があるけど、諭吉先生10人じゃ足らなかった。それでも売れてたよ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 18:02:27.87ID:Ge7CzwQH
これからの10年はヘッドの時代になるな、、。コンディションの良いヘッドの価値は増していく一方だな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 20:06:07.80ID:NMk7dNtE
>>12
>これからの10年はヘッドの時代になるな、、。

となると、耐摩耗性に秀でたフェライトヘッド搭載でメタル対応機
AKAI/A&DやTEAC初期の3ヘッド機、Lo-Dなどが人気になるかも?

摩耗した金属ヘッド機の音質が、フェライトヘッド機より良いとは思えないし。
サンキョメカなら、AKAIのスーパーGXヘッドが載る他社機も有るし。

TEACのCシリーズなどはメカも丈夫で、回路も殆どが汎用部品だからメンテもしやすい。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 20:57:59.49ID:Ge7CzwQH
まあ、その通りかもなー。

ただ、だからこそナカミチ のラミネートパーマロイの極上ヘッドの有り難さが際立ってくる。
もう作れないのかな。これが失われた技術ってやつか、、。40年前にできたことが、なぜ現代のテクノロジーで無理なのか。
もしくは、本気を出してやればできるのか!?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 22:35:55.15ID:eK1kQcvR
ドラゴンを処分するときには一緒に未使用ヘッドもつけて出品しようと思う
今、単体でヘッドを出しても大した値付けされないだろうと思うので
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 18:08:28.66ID:cp1eFPBe
>>17
66kって66,000円だよ。1kは1,000です。
660kなら66万円だけどね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:42.00ID:PzX+rvTE
新品ヘッド有るのは羨ましい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 18:43:49.19ID:RG6SDPc8
>>18
久々の投稿で間違えたwwww
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 19:41:39.83ID:cp1eFPBe
>>20
いや、間違いは誰にでもある。気にするな。

こちらこそ、不快な気分にさせてたらすまんかった。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 10:41:16.77ID:0903WqhI
状態の良いリミは100超えがデフォルトになってきてるな、、。
今後も高騰は続くのかな、、。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:25:36.26ID:PTBRm6Ip
価値観の違いというか、少なくとも、「これ買ってどうするの?もったーねー」って懐事情の人じゃないんだろ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:19:43.43ID:RBXWLUxf
ま、既に骨董品みたいなもんだからねー
数千万する骨董品の茶碗買った人に
そんなの買ってどうするの?お茶でも飲むの?
って聞いてるようなもんだ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 20:10:52.01ID:kSxxdS6U
>>26
凄い説得力やねぇ、、。
うまいこと言うなー。

デイリーユースでリミを使っているが、再生音はやっぱいい気がするけどな。金の筐体から音が出てくるというプラセボも大きいかもしれんが、、。眺めてるだけでも楽しいぞ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:51:58.74ID:8cz74kV8
ナカミチ機の特徴の一つにノーマルの安テープでも
良い音で録音出来るってのがあるからなー
ノーマルの安テープしか存在しない今のこの時代に
ナカミチに人気が偏る≒値段が高騰するのも頷ける
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 00:27:52.31ID:l16ibUd/
だな。
しかし、SMMSTと組み合わせた時の1000zxlは鬼に金棒だけどな。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:17.40ID:Wu4brsme
>>29
>ナカミチ機の特徴の一つにノーマルの安テープでも
>良い音で録音出来るってのがあるからなー

んー
結果的にそうなっているけど、ナカミチのデッキは調整範囲が広いからだと思う。
ナカミチだから高音質じゃなくて、調整範囲の広いデッキは、現代の安物ノーマルテープでも
そこそこ良い音出すよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 13:54:10.92ID:zdcwUrfK
>>34
例えば何処のメーカーとか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 13:56:13.97ID:Dq4jNRDE
>>35
答えられる訳無いじゃん。適当言ってて具体的に知らないんだから。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 19:40:21.63ID:mx6W14Z5
「調整範囲が広いデッキは現代の安物ノーマルテープでもそこそこ良い音出すよそこそこ良い音を出す」説について

再生系がダメなデッキを持っていたとして、個々のテープのキャリブレーションをどうやって決めたら(他人も認める)音になるんだよ?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 21:31:25.00ID:Dq4jNRDE
調整範囲が広いデッキは再生系がダメ、とはどこにも書いてない。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 15:44:04.24ID:L4lkHUBL
DRAGON高いのは解るけどさぁ、ここまで行くと守銭奴と言うか、どっかおかしいのかな?と思う。

ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t761907916

釣りで、デカいウマシカが掛かるの待ってるんだろうな。
まだ回転寿司になってる1000ZXLよりはマシか。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 16:24:49.94ID:LfXb3DzS
ドラちゃんも真っ青やおね。
ドラゴンとドラえもん。どちらも夢が詰まっとるなぁ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 17:07:03.47ID:hDL6OMzw
>>40
こんな価格で出品するならIDKでメンテぐらいすればいいのに
未使用品でもない限りこの価格はあり得ない
俺はDRAGON修理中で手元に無いが、ほかにZX-9やCR-70も使用しているけど、DRAGONに60万円の価値が見出だせない
20万円でも高過ぎると思ってる
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 21:58:19.12ID:YGv2uUgo
>>40
誰も入札してないオク価格なんか何の参考にもならんとはいえ
ジャンク60万とは何を参考に値付けしてるんだろう?

ドラゴン前期型は6年前に某中古オーディオ店にて
IDKメンテ済み6ヶ月保証付きで15万8000円で買ったけど
カセット仲間の知人にちょっと高めだねと言われたんだがなぁ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 17:32:39.62ID:yYoCLcE3
みたところリサイクルショップの出品らしいから、ショップの宣伝って事も有るかもね。

実はオーナーの私物で、絶対に売れないであろう値段を付けて、店の名前を売るとか。
あるいは、最後に自演落札して相場釣り上げとか?
00461000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/11/07(土) 14:06:31.81ID:QUjcvCqU
30万で売れるなら、うちのDRAGONも1台売るかな?www ヽ(´ω`)ノ
00491000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/11/13(金) 23:34:51.39ID:B8jo0N3x
>>48
うわあ
税込 191,522 円だってさ。ヽ(´ω`)ノ

ストア出品の品は、なんで、故障品でも高値になるのだろうか?w
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:22.85ID:L8X1rDI0
安心感やろな。
てか、低めからだとなんだかんだで最終値は高くなるよね。欲張らない初期値の設定が功を奏してるんだろうね。
欲深はどこの世界でも最後は損をするものよ。
00511000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/11/15(日) 00:45:43.80ID:M6F7syil
ストア出品の入札者には、評価4桁や5桁の海外代行業者の
入札が妙に多い気もする。ヽ(´ω`)ノ見ていると。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 15:36:21.49ID:n/F7LWFO
今さら

グランデ傘下になった時からすでに、中国で製造して海外$で売るのがメイン、
中華が円高差益でマネロンする似非ブランドに成り下がってしまったんだよ

もともと(日本の)邦人が買う物として作られてない
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 17:46:30.42ID:iNakRsgh
ヤフオクにリミテッド出たね
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 20:47:44.13ID:ChvpmUDP
>>53
今回のリミテッドは綺麗だね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 08:41:58.76ID:YN1c0AS2
リミテッドって俺的には全く魅力は無いんだけど、何が良いの? 

音質が、ってのは無しね。
40年も前の機種が、普通に使われていたら今でも性能維持出来てるはず無いんで。
ダークサイドモデルの方が状態が良い場合もあるし。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 23:38:59.79ID:cwdCiafh
やっぱまずは見た目やろね。
金ピカであの大きさ、あの重さ。ありがたみが半端ない。
特注限定生産だったというのもマニア心をくすぐる。もう、音を出す前の時点で既に勝ってるわけよ。アクリルパネルとスエードカバーの緞帳まであって、まさにご開帳だべ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 23:45:31.06ID:cwdCiafh
個体差をカバーするために複数台のマルチコレクトを信条としているナカミチマニアの俺でもリミは3台しか持っていない。
限定的な情報で恐縮ではあるが、やはりリミの音は良い、、気がする、、。
ソースによってはノーマル1000zxlの方が良い時もあるが、、。比較の真偽は自信なし。プラセボは否定できんよなー。
自分の個体だけかも知らんけど、リミの方がなんかヒスノイズが目立つ気がするのは、特性なのか、それともメンテナンスの差なのかな!?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 03:15:02.89ID:THYs5g4O
ふーん
まぁ色々魅力はあるんだね。財布に余裕があれば一台あっても良いのかもな。

でも俺だったら、そのお金でダークサイドモデルを徹底メンテするけどなぁ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 03:28:05.23ID:THYs5g4O
>>58
>自分の個体だけかも知らんけど、リミの方がなんかヒスノイズが目立つ気がするのは、特性なのか、それともメンテナンスの差なのかな!?

再生EQの設定が違うんじゃないか?。
ヒスノイズが目立つ方は、高域レベルが上がってるかもね。

1000ZXLはナカミチによくある抵抗タップ方式じゃなくて
抵抗器自体を交換して高域の再生レベルをセットしてるから
そこが違うんじゃない?

うちのダークサイドモデルは、ABEXの18kHzまでのテストテープTCC-262で
18kHzはなんと+4dB近くレベルが上昇する。普通考えたら再調整なんだろうけど
ナカミチ基準のテストテープが無いから、なんとも言えないな。

DRAGONは+2.5dB位で、CR-70は3.5dB位だったかな?、18kHzのレベル上昇は。

ハッキリしてるのは、やっぱりナカミチのヘッドは高域特性がスゴイよ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 03:38:31.64ID:THYs5g4O
>>57
>やっぱまずは見た目やろね。
>金ピカであの大きさ、あの重さ。ありがたみが半端ない。
>特注限定生産だったというのもマニア心をくすぐる。もう、音を出す前の時点で既に勝ってるわけよ。アクリルパネルとスエードカバーの緞帳まであって、まさにご開帳だべ。

多レスにしてスマン。

確かに、部屋に入ってあの金ピカがあれば、おっ、と思うよねえ。
お客さんならなおさらだし、持ち主も所有する喜びがあるんだろうな。

うちの嫁さんはオーディオには興味無いんだけど、ダークサイドモデルでも存在感が凄いらしく
部屋入るといつも気になる、と言ってる。まぁデカいからなぁ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 03:39:43.65ID:cQTY6xtc
リミテッド3台で300万になるぞ
売ってしまえ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:15.27ID:TkBbgElq
通りすがりの者ですが、リミテッドで盛り上がってるようなので
ちょっと拝ませて戴きます
  ち ー ん
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:43.59ID:GRqoTpBq
なるほどなー。再生EQの設定の違いか、、。俺は、メンテナンスはIDKナカミチにおまかせだけど、そういうのもあるかもね。ふむふむ。

まあ、見た目のインパクトは最高級だよね。特に、オーディオやってない人が自宅に遊びに来た時に最初に驚くのがリミだもんな、、。ほぼ100パー。何ですか、これは!?みたいな。他にもドラゴンタワーとか、アイワやソニーのレジェンド達が並んでいるにもかかわらず、そちらはほぼ全員スルー、、。これが現実よね。

リミは時に「仏壇」とも称されるだけあって、手を合わせて拝みたくなるレベルなんよね。
まあ、300万円あってもリミ3台は買えねーべ。しかもうちのはミント級だしな。1台200万円でも売れないぜ、、。
むしろ、本当のミント級ならその値でさらに1台買いたいです。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:15.96ID:GRqoTpBq
てか、ダークサイドモデルって、、笑。スターウォーズなのか、ここは?
あなた、只者じゃないね。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 15:00:09.64ID:I+UbHKQc
>>65
ハハハハ
スターウォーズは好きだけど、マニアと言うほどじゃないな。スピンオフのローグワンが一番好きだし。

俺的には、黒くてデカいしダースベイダー的迫力があっていつもダークサイドモデルと言ってる。

話変わるけど、ナカミチのデッキで録音したテープは
他社のデッキだとあまり音が良くない、とか言われることがあるけど
ナカミチデッキは再生ヘッドの性能が良くて、高域の再生レベルが高いから
その分録音時にBIASを深く掛けてF特フラットにする必要があって
他社デッキからみると、高域を下げて録音した形になって
結果ハイ下がりで再生されちゃうからじゃないかな?
1000ZXLだと400HzピークBIASだから、録音EQの設定だね。

CR-70で経験したんだけど、他社デッキで録音したテープが
他社デッキの自己録再より良い音に聞こえんだけど、CR-70の再生ヘッドが良くて
高域が伸びてた(レベルが上がってた)からなんじゃないかと。

まぁいまさらだけど。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 15:09:50.92ID:WOpV4zZv
>>63
 
        こ
 
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 15:21:39.55ID:GRqoTpBq
>>66
なるほどなぁ。
リミがC3POに見えてきたよ、、。

ナカミチのヘッドは唯一無二よね。やっぱ俺はナカミチの音が一番好き。ナカミチファンの俺としてはなんか嬉しいね。
CR-70の音は聞いた事ないけど、きっといい感じなんよろうな。大事にしてやっておくれ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 17:59:50.45ID:E3kmK02s
CR-70はいいものだ
ヘッドフォン端子の音も良かった
ライブ音源とか実在感あり、色彩感豊かに再生する
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 18:52:39.68ID:GRqoTpBq
天才、ナカミチ 。
復活希望なう。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 20:48:44.94ID:pvD5lNDf
まずは特性を出すために、湯水のように捨ててもいいくらい豊富にテープが作られなきゃ無理
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 22:20:33.09ID:+FFeaiuw
リミってやっぱ人気なんだねぇ、、。
00741000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/11/25(水) 22:26:02.17ID:R4L0gciO
すごいなあ、税込 1,411,514 円で落札されたよ、リミテッド。
壊れてるのにね。 ヽ(´ω`)ノ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 22:52:09.24ID:gD9I/wFX
           ▂▂▂▄▄▄▄▄▂▂▂
         ◢░           ░◣
       ◢░      JIN      ░◣
      ◢░                   ░◣
    ◢░      ▂            ▂  ░◣
   ◢░      ▄▀ ▀▄          ▄▀ ▀▄  ░◣
  ▐░::             ▂      ▂      ░▍      オレ的ご奉仕FX
  ▐▓░::            ▐::    ▄  ▀▄     ░▍
 ▐▓░░::░::          ▋:::  ▅▀ ::░▋      ░▓▍
  ▐▓▓░░░::░:::      ▊░:::▊ ▊:::░▊   :::░::░▓▍
  ▐▓▓▓░░░::░::░     ▀▀  ▀▀  ░░░░▓▓▍

FX、−5500万円!!アメリカ大統領選で大損しました。 
://youtube.com/embed/uMARj7AxmJc
FX、−4800万円!株&為替が軟調に。またしても暴落が来るのか!? 
://youtube.com/embed/wWjBvUM-f2k
FX、−4500万円!ドル円がまた急落!!どうしてこうなってしまうのか・・・ 
://youtube.com/embed/bro1gCqfVWM
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 23:02:23.72ID:+FFeaiuw
>>74
本当ですよね、、。インフレするリミ。50-60万で良品が落とせていた時代が懐かしいですね。

姐さんのリミならプレミアついてものすごい価格になりそうです。あ、でもあれは借り物なんでしたっけ?
00771000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/11/25(水) 23:10:19.98ID:R4L0gciO
>>76
そうそう。
ワタシが使ってるのは兄の持ち物を勝手にガメているだけだよw ヽ(´ω`)ノ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 23:46:04.37ID:eLsz/vyw
>>77
なるほどー。兄弟パワーですねぇ。
僕もそんなえらい兄貴になりたかったです、、。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 13:01:59.16ID:M1kvVJfU
俺は神奈川だけど、がめる言うな。最近はあまり聞かなくなったけど。

九州の方が言う、なおすが初めて聞いた時は解らなかったよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 20:19:33.34ID:6zkPGzGF
>>74
他のID使って自分で買ったんだろうか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 20:20:14.25ID:6zkPGzGF
           ▂▂▂▄▄▄▄▄▂▂▂
         ◢░           ░◣
       ◢░      JIN      ░◣
      ◢░                   ░◣
    ◢░      ▂            ▂  ░◣
   ◢░      ▄▀ ▀▄          ▄▀ ▀▄  ░◣
  ▐░::             ▂      ▂      ░▍      オレ的ご奉仕FX
  ▐▓░::            ▐::    ▄  ▀▄     ░▍
 ▐▓░░::░::          ▋:::  ▅▀ ::░▋      ░▓▍
  ▐▓▓░░░::░:::      ▊░:::▊ ▊:::░▊   :::░::░▓▍
  ▐▓▓▓░░░::░::░     ▀▀  ▀▀  ░░░░▓▓▍
FX、−5500万円!!アメリカ大統領選で大損しました。
://youtube.com/embed/uMARj7AxmJc
FX、−4800万円!株&為替が軟調に。またしても暴落が来るのか!?
://youtube.com/embed/wWjBvUM-f2k
FX、−4500万円!ドル円がまた急落!!どうしてこうなってしまうのか・・・
://youtube.com/embed/bro1gCqfVWM
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 02:59:25.01ID:4vrnJn8v
ひと財産だなリミテッドあれば
00861000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/12/04(金) 02:37:53.21ID:jld18g+J
リミテッドの元箱と中の緩衝材は始めてみたな。
でも、箱もぼろぼろで、これまで何人の手に渡ってきたのか?w

ヽ(´ω`)ノ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 13:40:33.37ID:PiZVN0GR
オーナーは2人だろ
この人で2人目
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 21:03:26.19ID:Urm1t9pj
なんかFBのナカミチ愛好グループみたいなのがあって
自分のナカミチ機の録音ヘッドにある溝を見て不良品だと思い込んで
エポキシで埋めてラップして取り付けてヨッシャー!みたいに喜んでるのがいるらしいね
間違った事してるよと指摘してもそんなはずはないと頑として認めないんだとか…
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 16:01:51.81ID:JfyxiKjs
>>66
アジマスの問題の方が大きいんでは?
(再生するデッキをそのテープにアジマスを合わせての話ならごめんなさい)

仰せのとうりアジマスを合わせての録音はそこで最高の音になりますから、(バイアス、レベル、イコライザーなどの調整も)
後は再生にあたっては引き算しかならない

アジマスがほんの少しズレただけでも大被害

すべてが揃った条件でのみまともな音になる。
とんでもなく微妙

昔はカーデッキでの再生用にアジマスずれをみこんでハイ上がりのテープを作ってガマンしたもんです。
ナカミチのカーデッキ買えなかったから(トンデモカーステ買うぐらいなら自宅のコンポに使うでしょ。お金持ちだけのデッキでしたよ)

(ちなみにオートバックスあたりのナカミチは別)
リアルタイムでない人にはナカミチだと全部高級機だと思ってる人もいますね。

自分の経験ではどんなデッキでもアジマスさえ合ってればそのデッキなりのいい音で再生する。
なんか音が悪いと感じた時はほとんどアジマスがズレてしまったためでしだ。
時間がたつと必ずズレていってしまいこれはドラゴン買うしかないとおもいました。

当時80年代にも今のようなPCがあればフリーのオシロスコープソフトで簡単にアジマス調整できたのにと思う次第です
しかしカセットテープ自体一つ一つアジマスが違ちゃうのでアジマス調整しても偶然アジマスが合うテープだけ限定されますね
同じデッキでの自己録再でも微妙なのですから、他のデッキで録音したテープとなると

カセットテープはテープガイドが他力本願ですから
DATみたくテープを引き出してデッキ側でテープガイドを受け持つような仕組みならアジマスの問題も起きないのにね

ドラゴンはカセットデッキの問題を解決してくれました。
テープスピード変更ボリュームが付いていたら完璧だった。(他のデッキで録音したテープはスピードもちがうため)
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 10:41:21.27ID:Emetx/zr
長えよ
もう少し文章を推敲して短くまとめろ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 13:35:39.30ID:ZtfxeDel
なるほど、、。
マニアックな世界よのぅ、、。
00921000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/12/10(木) 23:28:51.06ID:V2YakGrY
冬のボーナス時期だから、リミや大物も出てこないかな?ヤフオク。ヽ(´ω`)ノ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 23:49:07.72ID:6reCmWzv
意外とシーズンレスなんですよねー、そのあたり。、、と言いつつ期待はします。
00951000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2020/12/11(金) 22:53:11.87ID:qDR1sWS9
なるへそ
リミテッドなら、100〜140万円くらいの運転資金が・・・( -“”-)
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 00:11:38.88ID:5ca0QNu4
リミも本当に高くなりましたよね。
60とか70で逸品がゲットできてた時代が懐かしい、、。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 18:15:10.09ID:S83uOLsi
リミテッドの金ピカは流石に成金趣味みたいで所有するのが恥ずかしい
まあそれ以前に買えない訳ですが
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 13:17:45.26ID:6ASa197f
今売ってないものは高値になってもおかしくない
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 13:20:18.38ID:omYwT0oZ
AIMP test - Nakamichi RED - Stereo Power Amplifier and Stereo Cassette Deck
://youtube.com/embed/GPcAx69pzNA?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況