X



Gustard製アンプ&DAC 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-hXXO)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:13:24.06ID:yrypA25kr
>>208
A22は女性ボーカル向き、
X26Proはパワー感あるから激しい曲聴く、
君向けかと。
あと、USBドライバーのバージョンで音変わるから、
安いWin マシン中古買ってトライするのも
よろしいかと。

>>213
4499と9038Pro聴き比べると、
スカスカに感じるよ。
ドライバーを変えると、それぞれの弱点を補える
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-hXXO)
垢版 |
2022/10/04(火) 07:42:05.62ID:Zdid6jgra
>>215
イミフ
Adoの新時代なんか聴いたけど。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf20-WLnX)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:09:15.46ID:YXnvtS5g0
A22とX26PROを取っ替えて聴いてみた
確かにX26PROは低音と音場感がいいね
けれど中高音はA22の方が好みだな
A22でアンプのラウドネスを入れてみたらいい感じだけど音の鮮度が若干落ちてしまうから気になる。
A22の低音強化した物が欲しい。

AK4499EX搭載機に少しだけ期待しておきます。
国内メーカーでもでるかな?

暫くはメイン(MacBook)X26PROで書斎(Win)A22でいく。
また気分で入れ替えたりするかも
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c389-hXXO)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:32:53.75ID:K9XUvJwQ0
>>221
2台持ちの世界へようこそ!
なんとなくわかってもらえたかな。
Windows機なら USBドライバーで音変わるからたのしんで。
また、DDCも奥が深い。
X26Proの特権、DDC直に
10Mマスタークロックつないでジッターの
悪さを実感するとよいよ。
わいも4499EX出たら即買いするよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf20-WLnX)
垢版 |
2022/10/07(金) 16:21:43.29ID:uDeIXCWm0
X26PRO のクロックインはU18のクロックアウトから?
それとも外クロックからX26PRO とU18に?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf20-WLnX)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:36:26.25ID:uDeIXCWm0
>>228
X26PRO がEXTのときにU18のWCK_OUTから繋ぐのか
C18から繋ぐのか
どっちがいいのかな?と思って。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf20-WLnX)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:26:45.71ID:uDeIXCWm0
>>230
ありがとう
C18からU18とX26PRO ですね。
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f396-cF27)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:40:22.83ID:tH2+jJQR0
それってあくまでX26PROの仕様って事よね
そもそも同じクロックをDAC,DDCとも同時に接続する意味有るの?
I2SでもDDCからの10M適用済ワードクロック捨ててX26PROに接続された10M適用されんの?ってこと
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f5e-yYCF)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:55:52.97ID:zQN+zwA90
フロントエンドクロックは無視される、からの流れでそれしか考えられないと思うけど。
てかGUSTARDのサポートそっけなすぎ。

信じるか信じないかはどっちでも良いよ。サポートの回答が正しいのか、間違ってるのかも知らん。そういう回答を受けたってだけ。
0244223 (オッペケ Sr03-H/N1)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:10:20.27ID:1SSY+jDhr
場を荒らしてすまん。
X26Pro限定ネタで、
@PC>USB接続>U18(内部クロック)>2IS接続>X26Pro
APC>USB接続>U18(外部クロック>2IS接続>X26Pro
BPC>USB接続>U18>2IS接続>X26Pro(外部クロック)

これだと@<A<Bで音が良くなる。
特にBで外部クロック接続ケーブル=BNCケーブルを良い物にすると
驚くほど、ボーカルが立体的になり、音場が広がる。
AとBはX26Proでワンタッチで外部か内部クロック切替え出来るから、
即、判別できるよ。
これにより、次期素子4499EXか9039Pro搭載機で買うのは
外部クロックが直に接続できる機種にしようと思う。
願わくば、GUSTRADで4499EXツイン搭載で外部クロック接続できる
A23EXとか出てきたらうれしい。
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-vu2u)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:37:50.23ID:bFhysQk/d
うちの場合
U18+OCXOでA18だけど、たしかに外部クロックにするとかなり音が立体的になりピントも合う感じでいかにもHiFi調で「おおっ」てなる
ただずっと聴いてるとキツかったり造られたような不自然な音場感なのでHQplayerのフィルターで緩めのを選んでたけど、最近はU18内蔵クロックの方が自然で落ち着くので外部クロック切ってる
外部クロックは劇的ではないけど確実にワンランク音を改善できる可能性はあるんだけと、調整難しい
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a93-AcQe)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:05:13.21ID:/eA0Znda0
>>249
20万以上が良いね
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbe-vu2u)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:39:05.87ID:58LFE80v0
>>252
なんでもいいんだよ音が好みになれば
そういう理論で決めるのでなく実際耳で聴いて心で感じるものだろオーディオは
とにかくクロック繋げると一皮も二皮も剥けて音が澄んで晴れやかになるのは事実
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6789-5JYU)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:50:04.46ID:+Y24LR7m0
俺もクロック繋げると剥けますかね?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0f-F8yI)
垢版 |
2022/10/12(水) 16:36:25.00ID:ekmtNz6z0
R26届いて最初から音良い感じ

しかし電源ケーブルとの相性なのか
ある角度で挿入しないと音が出なくなる
そのスポットが狭すぎて厳しい

ラックスマンとAETの電源ケーブルだけど
飛び出してる太い3ピンが接触不良になるわけないだろうし
内部でなにか不良がある気がするわ

問い合わせしたら付属ケーブルをおすすめしますてw
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6789-5JYU)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:10:18.20ID:4VfrQnUa0
mac mini
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0f-F8yI)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:19:41.59ID:SnnOEqCo0
>>260
昨夜解決しました!

試してない付属ケーブルで接続してみるのに合わせて
110/230V切替スイッチを確認してみたところ
完全に110Vの端までいってなく手前でグラついてたので
しっかりカチッとスイッチ移動するところまで持っていったら問題なくw
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f33-bu34)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:19:31.99ID:LxOAy23N0
D6、音出ししぬくても偉い熱いな?と思って風流したら結構冷える
ケースに熱が篭るだけみたいね?
まあ、この時期扇風機は回さないとは思うがw

上メッシュにしてPCファンを緩く回すのが良いかもね?
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f93-b55t)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:53:18.71ID:UyIyy7t80
>>271
やられるわけねーだろ
アホか?
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f60-M5DG)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:52:23.29ID:Vis5l7tG0
え?温度が10度上がるとコンデンサの寿命半分だぞ
オーディオ用コンデンサは大体85℃品だから周辺温度80度で使ってたら寿命は約3000時間
電源付けっぱだと4ヶ月でコンデンサが寿命を迎える相当やばい環境
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 693c-QQLF)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:52:23.12ID:5ZGpC4cX0
SMSLが1番に次世代DAC ES9039Pro使った
SMSL SU9 Proを出したんやね
GUSTARDも負けずに次世代DAC AK4499EX使った機種を
早く出してほしいな。
雰囲気はAK4499EX使った機種1番乗りはTOPPINGで
ツインAK4499EX使った1番乗りはGUSTARDみたいな気がする。
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9393-HlEC)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:23:11.66ID:mM9rVsod0
残念なお知らせですが3社とも目くそ鼻くそですよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bfd-zXeO)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:35:18.83ID:gOraj+3p0
昔の日本のオーディオ各社が競ってた時代と同じ感じ
似たり寄ったりだけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c189-YpDL)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:39:25.95ID:cJF61izP0
ナマポがあるから大丈夫👌
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bfd-Z0L5)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:37:50.09ID:AOl9u8Of0
>>287
まあ今まで買ったオーディオ機器で一番高いのかゴールドムントのミメーシスプリメイン(100万)だから負け組かな?
ハイスピードが俺にあわなくて、バウテクのプリメイン(60万ぐらい)に乗り換えたけどAクラスで電気馬鹿喰いするので最近あまり使ってない
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9393-HlEC)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:36:14.94ID:dbUUhLVQ0
>>289
出たwホラ吹きw
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bfd-zXeO)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:06:11.52ID:AOl9u8Of0
ほら吹くならもっとでっかいホラ吹くわw
明らかに負け組サラリーマンが無理して買った感じでしょ?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Buz2)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:52.42ID:gYICvkSUd
>>292
まあ、無理してる感は凄いあるけどごく普通じゃないかな?田舎のマイルドヤンキーが無理して高級車乗ってるのと同じだよ。
もう年金受給中?なら中華で我慢でいいと思うよ、過去最高がムンドのプリメイン単品100(購入価格かは知らんw)位なら。
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bfd-zXeO)
垢版 |
2022/11/01(火) 09:49:38.69ID:K3s9G3c80
DACで決まるのは全体の音バランスとレスポンスかな?
レスポンスはアンプも関係してるから単純に言えないな
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c189-YpDL)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:01:16.20ID:xKMfmkl/0
S.M.S.LのAK4499EX版がD400でES9039pro版がSU-9ってやつかな?
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c189-YpDL)
垢版 |
2022/11/01(火) 22:15:15.05ID:xKMfmkl/0
>>309
アマゾンで13万9千円ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています