X



   無 職 と 東 浩 紀   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 16:00:13.910
今年も皆勤賞
0002考える名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:49:42.600
月曜だお
0003考える名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:58:32.230
最高哲学責任者(CPO)じゃないのか
0004考える名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:31:46.080
はあ?
0005考える名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 14:21:04.740
monday
0006考える名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 21:28:30.630
今日も頑張った?
0007考える名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:04:32.450
ダメだこりゃ
0008考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:53:52.860
寝よ zzz
0009考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:00:19.460
来る日も 来る日も
0010考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:38:14.120
やっぱり、専門分野の学者を含む一般の人々と哲学をする人間は考え方の
根底が違うんだよね。哲学をしない人々は簡単に他人の言葉を信じて
しまい、あたかもその言葉によって想定した現実を自分で確かめたか
のように思い込んでしまう。哲学をする人間は、たとえ自分で直接に
確かめることができたとしても、自分が正しい判断の基準を持っている
のかどうか疑う。Twitterで、みんなが「クズ」だと言うだけで、
本当に「クズ」なのか疑問だし、直接に確かめることができたとしても、
「クズ」だと断言できるような判断基準は私にはない。せいぜい、
本当に「クズ」なのだろうと曖昧に思うだけだ。
0011考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:43:27.470
その曖昧さを日常的な現実として受け入れることができないと哲学はできない。
0012考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:27:08.610
日常生活において他人の判断が間違っていることはよくある。しかし、
自分も同様に判断を誤ることはよくあり、特に専門的な経験と知識
を必要とする判断については、他人の判断に頼らざるを得ない。
では、他人の判断を正しいものとして、それに依拠することは、
何によって正当化されるのだろうか。

それは、他人の判断に自分が依拠して、その判断に誤りがあった場合、
その他人が誤りの重大さに応じたペナルティを受けることを確信
できるかどうかである。例えば、航空機のパイロットが操縦ミスで
墜落事故を起こせば、パイロット本人も命を失うことになるので、
自分が航空機操縦についての何の判断基準ももっていなくても、
自分の命を運ぶことをパイロットに任せることができる。
したがって、パイロットが治る見込みのない病を抱えていて、
パイロット本人が命を失うことをペナルティと捉えていない可能性
が考えられるなら、たとえ、現状で航空機を操縦することに何の
障害がなくても、自分の命を運ぶことを、そのようなパイロット
には安心して任せられないという事態が生じる。
0013考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:40:27.630
Twitterで、「これは本当のクズだ」と判断を下している人は、その
判断が誤りであった場合、どのようなペナルティを受けると考えられる
だろうか。実質的にペナルティはないに等しいのではないか。
そのような他人の判断を信頼すべき理由は私には見当たらない。
0014考える名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:41:11.630
あいつら 引き篭もりだろ
0015考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:04:50.480
     。*☆∴。     。∴☆*。。
   ★゚彡⌒ミ.゚*★∵★*彡⌒ミ゚★。
   ☆゚.(´・ω・`).彡゚☆゚ミ (´・ω・`).゚☆
.  ゚★* 彡⌒ ミ(´・ω・`)彡⌒ ミ *★゚
   ☆。(´・ω・`)彡⌒ミ (´・ω・`)。☆
    *★。 彡⌒(´・ω・`)⌒ ミ。★*
     ∵☆・ω・彡⌒ミ・ω・☆∵
      ゚*★。 (´・ω・`)。★*゚
           ∵☆゚☆゚☆∵
               ゚★゚
0016おんどりゃこら眞ん子さまをなめとんのか
垢版 |
2019/01/09(水) 00:22:11.190
  
おんどりゃああああああああ

がポエップリエだろ。
くんじゃエだんじゃポエッ
エップリがポエップリエだろんじゃんじゃポエップリろ!!

             / ̄ ̄ ̄ ̄\
            / / ̄ ̄ ̄\ \
          / /  /        \ ヽ
          f /   /|        ヽ |
          | |  / ヽ        | |
          | |/ __\(\    | | 
         (V /       `ーーV)
          |  ヽ●)    (●ノ  |    
          人      (      ノ     
          ∧   (__人__)   ∧      
          |  \    ̄   / |   
           /       \,
    _,. ‐''"´               `丶、
, ‐''´ _,. -―- 、          ;ー−- 、ヽ   
厶ノ ̄       /`ヽ、o_,  、_oイ    └′
             ′         |
            /             |       
           j           l`丶、
          /   \        /     ヽ
        !    ヽ、  ’  /      〉       
          '.    /`(;;U;)'^ー一'7   ′
         !   /            /  ′ 
          ヽ ヽ、        |  / __
            ヽ 〈        ノ '´  〉 ドタドタドタッ!!
            `′      〈_, -‐'′
0017考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:56:36.870
おやすみ
0018考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:52:22.400
144 :可愛い奥様 :2018/12/30(日) 13:10:12.86
昨日はこっちが心配するほど舐められた
飲酒のあとのセックスはもういいや
尿意がすごいwそっちに意識がいって気持ちよさが半減する

145 :可愛い奥様 :2018/12/30(日) 14:06:08.23
>>144
え?それ彼に飲ませないの?
私はクンニついでに小便飲ませてるよ

146 :可愛い奥様 :2018/12/30(日) 14:16:32.86
>>144
私はおならが気になる

147 :可愛い奥様 :2018/12/30(日) 15:04:58.59
>>144
やめて欲しかったら小便かければ解決よ
人によっては逆に止まらなくなると思うけど
0019考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:22:58.100
ホントに皆勤だなw
0020考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:38:59.490
皆勤手当が出ます
0021考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:05:41.150
放っておけ
0022考える名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:45:39.710
やってるかな〜
0023考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:53:24.210
「やっている」っていうのは、"carrying out"なんだよね
「や」が"out"のニュアンスを担うわけ。破(やぶ)るの「や」だから、
出口を見出していることになる。

https://www.merriam-webster.com/dictionary/carry%20out
to bring to a successful issue

それに対して、「やく」は、"consume"に相当する。
やきもちを「やく」とかね。
"consumed by fire"でも、つまり、火で焼かれてもいいわけだけど。
0024考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:54:37.740
古語では、「やぶ(破)る」とは言わずに、「や(破)る」と言ったりしたわけだが
0025考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:56:20.210
「や」は、"way"であり、"via"であるわけです。
"way too stupid"とか。
0026考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 08:33:53.070
「や(止)む」と「や(病)む」は、まったく違う意味の言葉で、アクセントも
違うのだから、たまたま音が重なっているだけで無関係なのだろうと考える
人が多いのではないでしょうか。

でも、「やる」が"carry out"を表して、「や」が「out」のニュアンスを
担い、「や(焼)く」が"consume"を表すと考えるなら、"consume"とは、
この場合、使うことや食べることなどによってなくなってしまう、
"(gone) away"という事態を生じてしまうことなので、「や(焼)く」の
「や」もやはり、"away"のニュアンスを担っていると考えられるのです。

そこで、あらためて「や(止)む」と「や(病)む」を見比べてみると、
同じように「や」に共通性が感じられることになります。「やむ」は、
雨が「やむ」とか撮影は「やめて」のように用いられ、「や」が、
"away"のニュアンスを担っていることは、ドイツ語で「撮影はやめて!」
と言うのに"camera weg!"と表現することを見ると分りやすいでしょう。
「や(病)む」は、「や(焼)く」と類似した表現であると見ることが
でき、例えば、「気にや(病)む」は、英語の"eat (away) at (someone's)
conscience"のような表現に似ていることに気づく。日本語で考えても、
「(病)む」は普通、(健康が)「浸食される/蝕(虫食)まれる」こととして
イメージされているのではないでしょうか。すると、「や(病)む」の
「や」もやはり、「away」に対応するように用いられていることが分る。
0027考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 12:04:29.950
お昼だ。
0028考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:23:02.240
あらまあ
0029考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 14:00:19.440
おやおや
0030考える名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:03:13.920
やぶにらみ
0031考える名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:46:37.150
やってるか?
0032考える名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:59:59.670
やかましい
0033考える名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:14:19.110
夜もファイティーン
0034考える名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 03:58:54.340
なにこれ
0035考える名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 12:52:23.660
>>10
なお哲学ニートは簡単に自分の考えを信じるもよう
0036考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 03:31:43.880
小さい脳味噌の中で
ぐるんぐるん
0037考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 03:41:25.240
さしこ「ただいまー」
ファン「おかえりー」
0038考える名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:13:34.210
あら、いけない子ね
0039考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:54:15.450
もう10時か
0041考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:53:22.060
東浩紀
あずま ひろき
哲学者
説明東 浩紀は、日本の批評家、哲学者、小説家。学位は博士。
ゲンロン代表取締役社長兼編集長。 ウィキペディア
生年月日: 1971年5月9日 (年齢 47歳)


禿げたおっさんだった
0042考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:29:08.260
雑談 哲学者 梅原猛さん死去 93歳
0043考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:07:13.810
らん らん♪
0044考える名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:31:33.640
>>42
だれ?
0047考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:21:00.660
お昼休み 終了
0048考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 15:14:07.920
>>40
AKB? まだやってたんだな
0049考える名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:39:57.140
秋元詐欺師 VS 禿げの東
0050考える名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:22:59.010
1時半か
0051考える名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:53:07.440
365日皆勤
0052考える名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:20:55.920
終日稼働
0053考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:15:34.870
おやすみ 禿東
0056考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:27:42.760
hage
0058考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:23:07.280
うん、みんな知ってる。
0059考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:05:23.840
禿げおじさんとニート
0060考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:55:15.820
マイナビあたりで中古おじさんずっーと企業がカネだして叩かしてたから
ガイジンいれるのも国策なんでしょ
0061考える名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:13:36.430
東さん こんばんみー
0063考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:14:40.300
Oh, NEET
0064考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:22:20.780
東は養ってやれw
0065考える名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:04:42.060
ただいマンコ
0066考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:53:20.080
Sunday
0067考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:40:12.570
禿げても東
0068考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:27:44.460
いつもいるな
0069考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:59:06.600
過疎板はスレが落ちない
0071考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:12:50.750
大変だ
0072考える名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:47:13.860
個人アホルダーが所有する日産株を高値で買い取ってくれるなら文句ないけどな
0074考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:50:16.430
さて、お昼
0075考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:08:07.760
働かないこと山の如し
0077考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:39:15.640
デブが嫌。
0078考える名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:08.250
怠惰なのはね
0079考える名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:10:15.860
質問

この板はなんで引き篭もりの男が

たくさんいるんですか?
0081考える名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:54:02.390
東さん? 知らない。
0082考える名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:45:40.620
東も知らんのか?

東山紀之(少年隊
0083考える名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 01:06:23.600
は?
0084考える名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 13:42:33.790
水曜か
0086考える名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:33:35.820
sageなくていいよw
0087学術
垢版 |
2019/01/23(水) 19:31:07.820
セージ っていうと過去いいよ。アゲラとか 揚げ降ろし。
0090考える名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:22:11.950
語ってんじゃないよ
0092考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:57:31.890
大企業とか役所がもってたビックデータをグーグルで個人もつかえるようになったみたいな話しですな
0093考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:41:09.450
いったいこの存在たちはなんなのか
0095考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:55:12.180
脳はなぜチンポを制御できないのか?
0096考える名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:53.290
ドクターに聞きなさい
0097考える名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:39:15.670
10時半だよ
0098考える名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:02:39.530
病気でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況