X



docomo 総合質問スレ★314 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 55b4-DT77)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:07:54.10ID:pgaHUP8p0

docomo総合質問スレです
質問の前に必ずオフィシャルページやGoogleなどで調べましょう
また調べたいワードを現スレ及び過去スレなどで検索しましょう
機種固有の質問は機種スレへ、その他サービスなどについても
該当スレがあれば、そちらで調べましょう

※前スレ
docomo 総合質問スレ★313
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/phs/1495945505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0326非通知さん (マグーロ 5582-BYga)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:06:52.50ID:bzledKKT01010
4.プロバイダさんに申し込んだ工事日とドコモ工事日(実態はNTT下請けさん)
のずれが「新規工事が必要」の根拠らしかった。

5..これはおかしいと思い、ドコモの相談センターに電話したが、「事実確認を
します。」とは言ったものの返しの連絡がなかった。

6..そんなに連絡不行き届きなら、契約はなかったことにしましょうか?
とショップいうと。なんと「開通前なので、どうぞ」というのが基本の対応であった。

7..NTTの光電話を切られた時点で、NTTのPR-400 MIルータの機能は喪失した。
(つながらないわけでなく、PPPoEでパソコン一台だけは継ぐことができたので、
何とか工夫して、家中のPC、ipadなどは困らない範囲で今も使えている。)
(そうなることは、工事担当者には告げられていたので、一度文句を言ったが
まあ、仕方ないかとあきらめていた。DHCP機能のような便利機能は全廃で
はあるが。)
0327非通知さん (マグーロ 5582-BYga)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:07:24.16ID:bzledKKT01010
8.プロバイダと工事日変更について連絡を取り了承を取って、それをドコモ
工事センターにいうと、はじめはOKだったのだけれど、午後5時過ぎに
「システム障害のため、工事日のお約束はできかねます。と追い打ちを
かけてきた。(たぶん嘘だろうな)
9.NTTやプロバイダ、ドコモ工事センターなどとの折衝は「個人情報保護の
観点から、お客様御自身に全部やっていただきます」とのことだった。

上記のことは、ドコモは結局NTTから回線を借りているのだから、もし今後
障害が起きた時、「うちは関係ありません、お客様が連絡してください」となって
何もしてくれないことをほぼ意味する。
こんな業者では困る。明日、工事日がさらにずれ込むとわかったら、ドコモ光
はその時点で即契約解除の予定でいる。

キャッシュバックは契約の時に「工事しないことになったら返納の必要があります」
と念を押されていたので、「ドコモにしないことになったら返しますよ」というと
「お客様にはご迷惑をかけたので返さなくて良いです」との対応だった。
私はその場合でも返すつもりです。
お金の問題ではない。
見ている人に質問?こんなこと許せますか?どこにも相談窓口がなくて、
「お客様の自己責任」だそうですよ。
0328非通知さん (マグーロWW FFfa-TmsP)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:37.10ID:YVXDScStF1010
>>327
えっと、質問内容はどう思うか?許せるか?ですか?
あなた自身があちこちと連絡をとりながらも全部中途半端ですましてるので相手側としての対応は妥当ではないでしょうか?
もし、自分が何をしてるか解らなくなっているなら総合窓口代わりに近場の消費者センターに相談してください
キャリア絡みとかはかなり迅速に対応してくれますし、相手側もかなり折れてくれますよ
0329非通知さん (マグーロ Sa4d-iApm)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:13.85ID:o0eGhPqda1010
なんでやろうとしたのかが理解できないw
0330非通知さん (マグーロ Sa4d-iApm)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:33:00.79ID:o0eGhPqda1010
>>328
港区docomoはだまってろよw
三好 貴子
0331非通知さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:37:25.58
統合失調ガイジ避けワッチョイスレ用NG推奨Name
(10/5〜10/11版)
Sa59-iApm
Sa4d-iApm
0333非通知さん (ワッチョイW 76f0-nvdV)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:21:16.49ID:uzdgTVPR0
ウルトラシェアパック50の場合
ずっとドコモ割15年とドコモ光(戸建)が適用されると
16000-1800-2500=11700でしょうか?
0336非通知さん (スッップ Sdfa-buDi)
垢版 |
2017/10/11(水) 09:19:41.27ID:XU9Xotw3d
>>1
docomoは電波が弱すぎる
都内23区だが、SoftBankやauが普通に繋がるマンション室内でdocomoだけが電波が弱すぎて繋がらない

本当に使えない
0337非通知さん (アウアウカー Sa4d-iApm)
垢版 |
2017/10/11(水) 10:50:37.79ID:XuasToc3a
三鷹docomoでまた活動しはじめたバカども

高田 祥
原田 智美
指原 香
齋藤 高志
0338非通知さん (ワッチョイ 5582-BYga)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:07:03.01ID:NsoQWtpV0
325-323です。
>>335さん。かなりの人がトラブルにあって小社会問題化していたのですね。
>>332さん1.の時点でインチキに気付くべきでした。
もう完全に断りました。NTTの工事センターの対応は、普通でホッとしました。
プロバイダもまあ普通の対応。docomoは素人集団。決まりきった対応以外はできません。
電話のアナログ戻しに2000円、光電話戻しに5000円、アナログの電話代金が
日割り計算で、2〜3000円かかるので、(計約1万円の損失)
返納するとしたら、その差額にします。
(通信費の支払先がいっぱいあるのを一本化したかったという理由だけでしたが
docomo光へ変更の計画は完全に失敗でした。)
0339非通知さん (オイコラミネオ MM7e-etsA)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:14:04.25ID:zG8/cFQiM
>>336
ドコモケータイから113or151に電話
ブチブチ切れれば本気で原因を追及してもらえる

自分の場合は端末故障だった
保証期間も切れ、ケー補にも入らずだが無料で新品同様になった
0343非通知さん (スッップ Sdfa-buDi)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:57:31.81ID:XU9Xotw3d
>>339
それやってみようかな
携帯とスマフォ両方持ってるけど、どちらも駄目
スマフォは交換したが駄目
0344非通知さん (スッップ Sdfa-buDi)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:58:42.07ID:XU9Xotw3d
>>342
mydocomoで出来るでしょ
出来ない場合は店頭、もしくは151へ
0349非通知さん (スップ Sdda-kX93)
垢版 |
2017/10/11(水) 16:11:41.84ID:YqNqC8Wpd
自力で調べてみた
msa.spmode.ne.jp→不明
msb.spmode.ne.jp→スプッッ
msc.spmode.ne.jp→スップ
msd.spmode.ne.jp→スッップ
mse.spmode.ne.jp→スププ
msf.spmode.ne.jp→スフッ
らしい

この回線はmscなんでスップのハズだが?
0358非通知さん (エムゾネW FF33-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/12(木) 09:37:07.47ID:Lq78aTPxF
>>338
読んでて1.が気になった。
前使ってたプロバイダって、コラボモデルを使ってた?
もしそうなら、固定電話の番号をそのままにする為にアナログ分離をかける事はあるんだが…
0359非通知さん (スフッ Sd33-s/EA)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:52:18.11ID:bWOYhl06d
機種変の際に下取りして欲しいのですが、GalaxyNoteEdgeのペンが紛失した場合って下取りしてくれないですか?
0360非通知さん (スッップ Sd33-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:33:13.48ID:dEovBZ93d
>>359
くれない
0361非通知さん (ワッチョイ 1314-mlRF)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:19:25.07ID:BaHrNWb20
下取りプログラム(機種変更)
https://www.au.com/mobile/trade-in/
下取り受付時にはメモリーカード、ストラップなどのアクセサリー・付属品はすべてお客さまご自身で外してください。
下取り受付後は、アクセサリー・付属品等は全て廃棄します。

規約上はむしろ外さなきゃいけないと思われます
0363非通知さん (ワッチョイ 2b3c-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:42:28.36ID:U/tTS/wJ0
更新月である9月の9月1日にMNPしたのに
8月31日にMNPした扱いになってて違約金請求された

こういうことってよくあることなの?
0366非通知さん (ワッチョイ 2b3c-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:30:31.50ID:U/tTS/wJ0
>>364
9月1日
0367非通知さん (ワッチョイWW f9f1-MelC)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:34:13.12ID:7x1Lbt700
>>366
切断型で予約番号取ったりしない限り転出側の開通時点が解約になるから開通日を証明できる資料を用意してゴルァしてください
0368非通知さん (アウアウウー Sa1d-PdkA)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:18.38ID:/omVFO5na
docomo回線解約後、IDアプリにてカード情報を削除しなければ、回線解約後もDカードミニでの支払いは可能?
0370非通知さん (ワッチョイWW f9f1-MelC)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:21:15.65ID:7x1Lbt700
>>368
携帯代金と一緒の支払いなのにどうやって金払うの?

iモードもしくはspモードの契約が必須だから回線解約したら使えなくなるだろうけど
0372非通知さん (アウアウウー Sa1d-PdkA)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:28:59.20ID:/omVFO5na
>>370
解約後、IDアプリ開くとdカードミニの利用限度額が10000円と表記されてたから気になって。携帯料金合算払いにしてたけど結果使えました。カード会社とドコモ契約は別なのかも。別途請求書が届くのかなあ
0374非通知さん (スッップ Sd33-c1xX)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:43:54.16ID:aU68VWFad
購入サポートで機種変更する時、2年契約が必須だと思うのですが、
更新月前に購入サポートで購入して、更新月にフリーコースへ変更しても解除料はかかりませんか?
また可能でしょうか?
0378非通知さん (スップ Sd73-OAVL)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:02:16.12ID:QRJG+aV9d
ドコモケータイ補償for iPhoneについてですが
iPhoneは故障した場合故障箇所修理でかえってくるのですか?
それとも整備品との交換なのでしょうか
0381非通知さん (ワッチョイW 010c-BMhs)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:00:53.74ID:2B0NZdiM0
月々サポートを受けてる最中で、データプラン解約してWiMAX にしたいのだけど、それってお得でしょうか?
0384非通知さん (スプッッ Sd73-yKgq)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:59:38.49ID:UVPrhphgd
スマホの下取りの事なんですが上の方で画面割れてなくて初期化出来れば満額の査定額が出るとありましたが、画面のチラつきとかあっても同じような満額の査定額が出るのでしょうか?よろしくお願いします。
0385非通知さん (ペラペラ SD73-MelC)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:22:18.23ID:5yQOlLglD
>>384
8月に下取りしてもらった時は
原則として画面が割れて無く初期化操作ができれば満額と言っていた。
自分のも側面にけっこう大きな打撃痕があったけど画面が無事だったので満額査定が出た
0386非通知さん (スプッッ Sd73-yKgq)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:30:03.01ID:UVPrhphgd
>>385
ありがとうございます!今月下取りに出そうかなって思っててGALAXYS5なんですが先月と下取り価格が変わってなかったので満額なら助かります。とりあえずショップへ持って行ってみます。
0387非通知さん (スップ Sd33-NqOW)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:55:38.35ID:Wl6/fPKwd
ケータイ補償で交換したiPhoneすぐ壊れたから
アップルケアが一番
0388非通知さん (ワッチョイWW 53b5-c1xX)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:55:45.38ID:30tDt1sZ0
iphone7のxi→xiの購入サポート入りはいつ頃だと思われますか?
来月からもあり得そうでしょうか?
購サポ入り待つとi6の下取りが下がりそうで迷ってます。。
予想で構いませんー、
0389非通知さん (スップ Sd33-NqOW)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:04:20.94ID:Wl6/fPKwd
8の月サポもりもりこい
0391非通知さん (スプッッ Sd73-b3d+)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:58.60ID:4kFg5Nj/d
>>387
ケー補求償iPhoneはダメ元で再度ケー補センターに電話してみるといいです
(ケースバイケースですが半年経って電話したら無償交換してくれました)
0395非通知さん (エムゾネWW FF33-YqbF)
垢版 |
2017/10/15(日) 09:44:57.96ID:EXPYtJLUF
携帯電話機の購入時に定期契約(カケホーダイプラン(スマホ/タブ)、
カケホーダイライトプラン(スマホ/タブ)、シンプルプラン(スマホ)、
データプラン(スマホ/タブ)を対象とします。)又は一般契約(カケホー
ダイプラン(スマホ/タブ)、カケホーダイライトプラン(スマホ/タブ)、シンプルプラン(スマホ)、データプラン(スマホ/タブ)を対象とし、ハーティ割引適用の場合に限ります。)を契約していること(購入時に契約する場合を含みます。)

って、書いてあるからずっともフリーもいいんだろうな
0396非通知さん (ワッチョイW 01cc-fQhq)
垢版 |
2017/10/15(日) 12:40:55.32ID:0LGZ9w6i0
2台目プラスで契約してるiPadを解約したいんですが、オンライン手続きはできないですか?
ドコモショップまで行かないと無理?

タブレットはWi-Fiのみの利用、スマホは格安SIMへのMNPを考えています。
まずは2台目プラスを解約しようかと
0400非通知さん (ワッチョイW 41a8-Boc4)
垢版 |
2017/10/15(日) 17:23:49.84ID:jBPWiWqM0
来店予約ってマイショップでしか出来ないの?
0402非通知さん (スッップ Sd33-Boc4)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:40:34.36ID:bBQkO8OJd
機種変更するとdアカウントとかパスワードって自動引き継ぎされます?それとも新機種で再設定が必要?
0404非通知さん (ワッチョイW 01cc-fQhq)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:54:13.19ID:0LGZ9w6i0
>>397-399
ありがとうございます。
解約するのでドコモショップ行きます…億劫ですが。
2台目プラスの解約はマイドコモからできるんですね。よくわからなかったです。
まあどうせ解約するので店頭でいいかな。
0405非通知さん (スップ Sd73-yKgq)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:48:42.08ID:CElv2gYJd
お聞きしたいのですが、MNPの予約番号をもらっただけじゃ特に何も問題ないですよね?近々機種変かMNP考えている(迷っている)のですが151で予約番号もらっても気が変わってしまうかもなんで聞いてみました。
0407非通知さん (アウアウカー Sad5-qQXk)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:07:45.34ID:vmGUTLGCa
現在別キャリアを使用しています
docomo時代に使用していたスマホを持っているのですが
新規加入でそのスマホは下取りしてもらえるのでしょうか?
0413非通知さん (スプッッ Sd73-rC+w)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:44:11.20ID:RT2I08UId
先月か先々月スマホ2年経ったんだけどタブレットに機種変してタダとかにするって今でもできるんですか??
またどうやるか教えてください
0416非通知さん (スッップ Sd33-GnLU)
垢版 |
2017/10/16(月) 10:58:13.05ID:9dFMgMPpd
問題が発生したためプラウザを終了しますという文字が出てブックマーク一覧が見れなくなりました。どうすれば直りますか?非常に困ってます
0418非通知さん (ワッチョイW 8bcf-3lhF)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:11:17.83ID:cvbZ5vMG0
ドコモのルータープランについてお教えください
docomo発売のルーターではspモードでの接続はできないようですが、docomo社外品では可能でしょうか?
また、その場合ルータープランが適用されるのでしょうか?
それと社外品かdocomo発売かはどんなマイナーなルーターでも例えば海外製モバイルルーター?等でもきちんと判別されるんですか?
それとルーターとスマホの判定についても同じようにきちんと判別されますか
0420非通知さん (ワッチョイ 8ba2-/Vol)
垢版 |
2017/10/16(月) 15:07:56.82ID:WUJxH8jv0
>>418
はい
いいえ
はい
はい

SPモードはドコモが取り扱うルーター、USBドングルについて接続拒否している
ルータープランはドコモが取り扱うガラケー、ルーター、USBドングル以外は指定外デバイスがかかる
Apple系以外の他社販売端末はデバイス区分でいうと左記以外(その他)扱い。
0421非通知さん (アウアウカー Sad5-gRK4)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:15:29.43ID:Y0eACqFKa
>>416
docomoが提供しているサイバーのおかげ
0424非通知さん (ワッチョイW 8bcf-0jJv)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:39:38.31ID:v9Zn7hbp0
先月MNPで月々サポートが4000円ぐらいの端末を契約しました。
そして今月の料金で月々サポートの適用が1500円になっていました。
シェアパックの代表回線の入れ替えやSPモードの廃止等行いましたが、月々サポートの減額がされることってあるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況