X



au by KDDI 質問スレ Part.238
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん (アウアウカー Sa9d-aWbI)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:48:12.39ID:mF/zag/ua
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑の1行目【!extend:on:vvvvv:1000:512】をコピペして2行以上になるように書き込んでください(【】の中のみ)

はじめに
 ・少し調べたら分かるような事を【自分で何も調べずに質問するのはマナー違反】です。
 ・分からないことは自分で出来る限り調べるクセをつけると楽です。

■質問する前に必ず参照のこと
 ・au Q&A プラス (公式FAQ。大抵はここで解決できます)
http://csqa.kddi.com/
 
■見つからなければ書き込む前に自分で検索
 Google (http://www.google.co.jp/

 au HP (http://www.au.kddi.com/)、または総合カタログ(auショップや家電量販店にあります)も熟読しましょう。

■それでも解決出来ない時は…
 ・質問する時は「内容を具体的」(後出しは禁止)にし、契約した地域、端末名等も明記して下さい。
 ・端末価格は店舗によって異なります。店頭またはau Online Shop(http://auonlineshop.kddi.com/)にて確認
 ・アンケート行為は禁止です。相談は該当スレで。
 ・回答の催促も禁止です。回答者にも義務はありませんので、回答が無ければ素直に諦めましょう。
 ・また、《料金未払い関係》は、「放置対象」です。
 ・“新規即解約”“MNP乞食”に関する話題も「放置対象」となります。

◆前スレ
au by KDDI 質問スレ Part.237
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1524395832/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009非通知さん (ワッチョイWW ff4b-gCAD)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:42:41.13ID:kdG1vgtJ0
家族みんなでau合計6台利用してます
スマートバリューに入れば料金がお得になるようですが、
あいにくマンション管理費にネット代も含んでおり、これは解約出来ません
形だけでもスマートバリューに加入する方法とかありませんか?
0017非通知さん (ワッチョイWW ff4b-gCAD)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:06.30ID:itDoD7Yh0
>>12
調べてみました
自分の場合、まさにこの「固定代替契約」がよさそうです
ただ、どうするのが最安なのか、よくわかりません

まず、ルーターは同時購入じゃないと割引されないようで、中古で安く…というわけにはいかない感じですか?
だとすれば、このルーターも店舗により値段が違うのでしょうけど、情報を集めるのは用意ではないですね
ルーターをどれにするかでもかなり迷いそうです

ルーターが用意できたとして、契約は
WiMAX 2+ フラット for HOME + 2年契約
が最安でしょうか?
25ヶ月まで3792円で、以降は4297円のようです

スマートバリュー加入により、家族の携帯代が合計この金額以上に割り引きされてたら得ってことでしょうか?
0021非通知さん (アウアウウー Sa1b-13bR)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:23:12.71ID:ZfdhlXVLa
>>17
本体代金は店に行って聞いてみるしかないね。

プランにもよるけど、6回戦あれば利用料より割引額のほうが大きくなると思う
0022非通知さん (アウアウカー Saeb-ZDMr)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:15:50.49ID:vLaTwDKEa
ここで質問しても良いのか、auのベストな解約について(解約期間10/1〜11/30)

少し調べたけど、
今月中にピタッとプランに変更→mnp取得→格安スマホ申込
→月初あたりで開通&解約

これが一番安上がりなら今日やってしまおうかなと
0023非通知さん (ラクッペ MM4b-uavn)
垢版 |
2018/09/17(月) 13:10:31.33ID:W8EGi3t4M
>>22
それがベストだと思う

更新期間2018/8/1〜2018/9/30の俺が解約した感じだと
(1) 7月中にピタットに変更
(2) 7月中にオプション全部外す(スマパスも忘れずに)
(3) MNP予約番号は7月末に取得
(4) 更新期間の8月に入り(できれば月初に)格安SIMで開通

最後の請求(今月)はこんな感じ
https://i.imgur.com/vPFoiXk.png

3と4は人によって違うと思う(俺は楽天モバイルの実店舗手続きだった)更新月1ヶ月目の月初に開通できればいいと思う。
オンライン申込みなどの場合は、予想される開通日から逆算して手続きとればいい

ポイントは乗り換え先格安SIMの開通日によっては”2年契約”(旧名称:だれでも割)の割引が更新月でも有効になるかってことかと。
0024非通知さん (アウアウカー Saeb-ZDMr)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:06:37.29ID:Av1abSFva
>>23
おお、詳しくありがとう!
早速プラン変更とオプション切って備えときます。

ずっとダイヤモンド会員なんで楽天モバイル悩んだんだけど
丁度良いパケットプランがないのと嫁がUQなんで
UQ行きです。
0025非通知さん (アウアウカー Saeb-GAGt)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:45:29.07ID:s1Z5wZ0ya
128GBのiPhone 7Plusを使ってます。現在はiOS11.4.1使ってます。
PCが調子悪くなってしまったのでiOS12へのアップデートとOTAでやりたいのですが、メジャーアップデートでもOTAでできますか?
0026非通知さん (アウアウエー Sadf-fFDB)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:56:18.01ID:bhaPzBS0a
質問させてください。

auでipadproを購入したときにセットになってる04LEというシムをauのiPhone6に挿しても認識も通信もできませんでした。

これはipad専用のsimなのでしょうか?
0027非通知さん (アウアウウー Sa1b-c09E)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:57:55.53ID:y6O5ATa1a
【iPhoneギガトクキャンペ 9/14〜11/30】『auフラットプラン 20GB 3,480円〜 』
https://www.au.com/pr/campaign2018/detail/?bid=we-dcom-iphone-cp-2
■対象機種
iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR、iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus
■対象プラン auフラットプラン20/30
auフラットプラン25 Netflixパック
■条件 対象機種を新規契約(MNP含む)・機種変更でご購入と同時に「auフラットプラン」にご加入

●auフラットプラン20●
【シンプル】
1年目3,480円/月〜 2年目5,000円/月〜
【スーパーカケホ】
1年目3,980円/月〜 2年目5,500円/月〜
【カケホ】
1年目4,980円/月〜 2年目6,500円/月〜
▲(割引)
★auスマバリ【永年 -1,000円/月】
★スマホ応援割【翌月から1年間 -1,000円/月】
★iPhoneギガトクキャンペ【翌月から1年間 -520円/月】

●auフラットプラン25GB Netflixパック
Netflix「ベーシックプラン」ビデオパス「見放題プラン」を含む●
【シンプル】
1年目3,980円/月〜 2年目6,000円/月〜
【スーパーカケホ】
1年目4,480円/月〜 2年目6,500円/月〜
【カケホ】
1年目5,480円/月〜 2年目7,500円/月〜
▲(割引)
★auスマバリ【永年 -1,000円/月】
★スマホ応援割【翌月から1年間 -1,000円/月】
★iPhoneギガトクキャンペ【翌月から1年間 -1,020円/月】
0029非通知さん (ワッチョイ 9f11-+ow7)
垢版 |
2018/09/18(火) 17:59:09.29ID:QHnTYsNj0
iphoneを毎回発売日に一括で買う前提だと、
トータルコストで言えば毎月割を使い切らずに機種変するのは、勿体無いという点はあってる?
0032非通知さん (ワッチョイWW ff33-7dwv)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:31:13.84ID:/XW24DgA0
XperiaXZ→iPhone8に機種変更したいのですが出来るだけ値段を抑えたいです。
料金現在1万前後
通信量5-6Gb
アップグレードシステムを利用するかしないも悩んでいます。
おすすめのプランを何パターンか教えて欲しいです
0033非通知さん (アウアウウー Sa1b-13bR)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:43:14.75ID:f4H1ve1ga
>>32
とりあえず乗り換えたほうが安くなるみたいなんで予約番号くださいと電話すればクーポン貰えるかもだからそこからスタートだな
0035非通知さん (ワッチョイW 5d33-XA3K)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:39:29.70ID:OC2ZSKSN0
>>26
タブ専用の契約 IMEIで縛ってる
SIM自体はiPhone8以降のものと同じ

>>28
ブラックリストなんてものはない
短期解約履歴により新規NGになる場合はある。

>>29
どこを重要視するかのお前次第

>>32
フラ20かLTE
0037非通知さん (ワッチョイW e2d6-3+jI)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:32:19.74ID:SxSm5scP0
iPhone4からqua phone qzに機種変更しようと考えています。
ムスビーで白ロム購入、頭金0のauショップで持込機種変更できますか?
さらに安くなる方法があれば教えていただきたいです。
0042非通知さん (アウアウカー Sae9-Ex7X)
垢版 |
2018/09/20(木) 14:01:13.12ID:wFU8ccTNa
ありがとうございます。長文ですみません。
auで買ったiPhone4sがポロポロになってきたので買い替える予定です。とにかく安く機種変したいので3Gスマホ機種変更プログラムを使おうかと思ってます。
iPhoneSEがラインナップにあるけどさすがに在庫がないのでAndroidになるだろうけどどれがいいのかさっぱりません。デカイのは要らないけどどうせ動作がいいものにしたい。おすすめとかあれば教えて頂ければ幸いです。諸事情により他社乗り換えはできません。
0047非通知さん (ワッチョイ f964-Mczu)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:43:48.83ID:chdpP4X30
KDDI、動物園の映像や音声ガイドを楽しめる「one zoo」を公開--旭山動物園など

KDDIは9月20日、博報堂と共同で、動物園を従来以上に楽しめるサービス「one zoo」の提供を開始した。
まずは、iOS版アプリを公開し、Androidには順次対応する予定。

one zooでは、専用アプリを通じて全国にある動物園の協力のもとに撮影したオリジナル動物動画コンテンツを毎日配信。
さらに、会員登録すると動画コンテンツだけでなく、
オリジナルの「園内マップ」「スタンプラリー」「音声ガイド」などを通して、動物園をより便利に楽しめるという。

https://japan.cnet.com/article/35125883/
0048非通知さん (ワッチョイWW 2e4b-S6Ws)
垢版 |
2018/09/20(木) 23:33:25.27ID:zYdbKRU50
電話きほんパックの設定はなんのためにあるんでしょうか?
電話きほんパックを契約しておりますが、解除しようと思ってマイページを除いてみると、設定していないことになってました
どうも、電話きほんパックの中身の解除を個別に行う必要があるようですが、ではなぜ電話きほんパックの設定があるのですか?
解約方法を検索すると、かつてはその項目から解約出来てたようではあるのですが

何を言ってるかわからない方、電話きほんパックを契約してる場合は解約ページを参照してみてください
0053非通知さん (スッップ Sd62-xt6k)
垢版 |
2018/09/21(金) 07:22:25.72ID:tHI7jXLhd
携帯で他社と新規契約したいのですが、現在滞納中(まだ止まってない)です。
やはり他社と新規契約は無理なのでしょうか?
0055非通知さん (ワッチョイ c2c7-XNRr)
垢版 |
2018/09/21(金) 10:54:12.43ID:/nnQ7uy+0
>>42
下記で条件選択あとは実機さわって判断
@メモリ容量 3GB/32GB必須 2GB/16たらん
A指紋 ○×
B防水 ○×
Cお財布 ○×
Dワンセグ ○×
E画面解像度 1920FHD 1280HD
Fカメラ こだわる 撮れればいい
0056非通知さん (アウアウカー Sae9-Ex7X)
垢版 |
2018/09/21(金) 18:58:05.37ID:GQbfnH+Aa
>>55
ありがとうございます。とりあえずメモリと解像度だけある程度よければ後は無くてもいいレベルなのでパンフレットで調べてから店頭に行ってみます。
0057非通知さん (アウアウカー Sae9-Ex7X)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:02:01.61ID:GQbfnH+Aa
もう一つ質問があるのですが、オプションは全て入らないつもりでしたが、Androidは故障しやすいと聞きました。紛失、故障のオプションには入った方がいいのでしょうか?
0060非通知さん (ワッチョイ c2c7-XNRr)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:53:43.85ID:rGN28iy90
【故障紛失サポート】
3年保証サービス:保証対象内の故障を3年間無償修理
修理代金割引サービス:水濡れ・全損を除く保証対象外の保証も、修理代金は5,000円まで
水濡れ・全損時リニューアルサービス:水濡れ・全損などで使用できないとき、10,000円でリニューアル

「画面割れ」「USB充電端子ぐらぐら」「バッテリー交換もいけるかも?」など…
保証内容みると入ったほうがよさそうですね。
0062非通知さん (ワンミングク MM92-S6Ws)
垢版 |
2018/09/22(土) 02:51:13.44ID:VARFROLoM
現在Android(SCV38)を使ってますがやはりiPhoneが恋しく思ってます
ヤフオクでSIMフリーのiPhoneを買った場合、今SCV38で使ってるSIMがそのまま使えるんでしょうか?
iPhoneはiPhone専用のSIMとか聞いたことがあるのですが
0063非通知さん (ワッチョイW 5d33-frkU)
垢版 |
2018/09/22(土) 02:59:55.38ID:juUw0xbH0
>>60
ドコモのケータイ補償サービスは壊れてなくても補償料金払えば整備品と交換してくれます。
バッテリー交換で交換お願いすると駄目だから再起動とか電源が落ちると言うと交換できます。
AUも同じかな
0064非通知さん (ワッチョイW 2de6-IEmG)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:15:56.18ID:RcHqr0rb0
何十年も使ってたら、迷惑メールフィルターの拒否アド調べてたら、ほとんど消えたり終了してた。ほぼクリーンにしたわ。
ワロタわ。
0066非通知さん (ワッチョイW 2de6-IEmG)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:13:35.25ID:RcHqr0rb0
>>65
そうなんですか?電子商取引の法律できてからかなり携帯会社側にも問われるようにはなったから楽。
ガラケー投げた覚えあるわ。笑
0069非通知さん (アウアウカー Sae9-dMCb)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:26:50.01ID:YFjWqEVGa
GPSおかしい?
GPSのピコピコが頻繁に発生してポケGO起動したら30kmくらい離れたとこ表示された
なによりバッテリーの消費が痛い
0070非通知さん (ワッチョイWW 6510-nL3Z)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:17:39.03ID:R3Y6R79/0
質問させていただきます。

docomoからauに変えるつもりです。
auのメールアドレスですが、最低何文字でしょうか?
0074非通知さん (ワッチョイWW 2e4b-S6Ws)
垢版 |
2018/09/23(日) 03:20:08.99ID:Pj7Lpw/K0
割引で契約して端末を売ると黒字になると聞きました
自分もやろうと思うのですが、契約時にコンテンツ加入しないと割引適応されないようで、解約には端末がないとダメな感じの説明でした
ネットではすぐ売却してる人もいるのですが、実は端末がなくてもネットだけでコンテンツ解約できるのですか?
0076非通知さん (ワッチョイW 2de6-IEmG)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:55:53.07ID:S6CGUBt80
Amazon awsの迷惑メールを報告しても対処は
フィルターでって言われたわ。
メアド変更しかないんかいな。
面倒くさいわ。
0079非通知さん (ワッチョイ e2fa-3zlj)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:42:18.55ID:s8Joj5fZ0
auの回線を解約して一年くらいになります

そのためau IDは自動解約されているようなのですが、auを再契約した場合は解約前に利用していたau IDを取得することはできますでしょうか?
0080非通知さん (アウウィフW FF25-Y5CJ)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:52:22.25ID:GPxnJkvyF
フラットプランって2年毎にどうこうみたいな条項無いよね?
持ち込み機種変した場合で、契約を弄らない場合。
フラットプラン定額のまま延々と続けられるよね?
0083非通知さん (ワッチョイW 4233-VLif)
垢版 |
2018/09/25(火) 05:37:06.89ID:IzT+7CKZ0
新しく出たiPhoneに機種変するとしたら
家族割&2年契約の割引もあるのでしょうか?
またじっくり料金シミュレーターの方もあんまり詳しくはシミュレーションできなくないですか?
シミュレーターにスマートバリュー500円引きのチェック項目はあるけど、家族割2年契約の割引チェック項目がないので実際どれくらいの月額利用料になるのかよくわかりません
クーポン20,000円入力しても月々の支払い額からは差額が引かれだ結果も出ないし
0084非通知さん (ワッチョイWW 42c7-8VmG)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:17:55.92ID:s3ZMMfI50
質問よろしいでしょうか?


機種変を考えているのですが、最近 Netflixパックプランが出来たようで、
コレを条件として提案されているのですが、動画サイトは全く観ないので、

このオプションを即座に解約して、フツーのピタッとプランに変更は可能でしょうか?

裏で違約金とかが掛かる罠があるような気がして、色々調べてもそもそもNetflixパックの記述が少ないですし…
0085非通知さん (ワッチョイ cdc4-ACp/)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:33:55.54ID:8E5Zkpsl0
>>83
どこかに書いてるけど料金シミュレーションは2年契約割引済み

>>84
プラン変更は可能で違約金は無し、翌月からピタットプランになる
28日以降はmy auから変更すると間に合わない事あるから電話でプラン変更する
0087非通知さん (アウアウウー Sa25-YiEy)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:43:00.67ID:voDcN406a
クーポン21600は機種代金から相殺されるから、内訳を見るを開けば、xxカ月まで0円って書いてる。

その他、家族割とかも大まかに、利用料金合計で合ってるはず
0088非通知さん (オイコラミネオ MMd6-7QGX)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:21:42.53ID:eb1ESQ1UM
>>79
wowIDなら契約と同時に統合可
auIDなら契約後に統合のみ

>>80
持込機変ならずっと同じ料金

>>83
シミュレーションは2年契約込の値段
家族割は家族間通話無料
クーポンは額面使い切るまで機種代金部分が0円

>>84
ピタフラ内のプラン変更ならペナルティなし
0092非通知さん (アウアウカー Sae9-Y5CJ)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:13:20.78ID:HlQO54xSa
>>88
ありがとうございます。
7plusバッテリ交換したので、
毎月割り切れた段階でフラットにプラン変更。
あとは3G切れるまで引っ張るか、Xの持ち込み機種変でsim交換だけはしとくか考えます。
0093非通知さん (アウアウカー Sae9-ng9g)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:19:15.59ID:ePxNeG92a
>>92
7+いつ買ったからわかんないけど、時期によってはフラットに変えられない可能性もあるよ!
変えられない場合は持ち込み機変しても変えられない
0094非通知さん (アウアウカー Sae9-Y5CJ)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:34:13.61ID:7W0qAYJHa
>>93
2016年10月末に7plusにしてるので、大丈夫なはずです。
2017年のなんとか月以降の人は、
旧プランで契約してる人は購入を伴う機種変じゃないと、プラン変えられないとかってのは見た気がします。
自分のMY au からは、
料金プラン変更のタブを開く事が出来るので、
プランは変更出来ると思います。
0097非通知さん (ワッチョイW 5d33-fNV+)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:24.71ID:6E1H4EBH0
1年前?にアイフォン6→8へ機種変更、その後もauと契約を続けてるけど、機種変更前のアイフォン6のSIMロック解除って公式からのリンクで出来ますか?

少し急ぎなので明日の受付時間を待たずの質問で申し訳ないです
お願いします
0099非通知さん (ワッチョイWW ff4b-+rqY)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:50:29.27ID:BQ+jYyMj0
SIMフリーのスマホ(G8188)でau回線を利用したいのですが、
APNの設定でググって出てくるuno.au-net.ne.jpを設定しても、保存した途端消えてしまいます
何か特別な設定が必要なのでしょうか?
あるいは端末側の問題でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況