X



docomo 総合質問スレ★321
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん (スップ Sd8a-iwfM)
垢版 |
2019/04/16(火) 01:39:06.90ID:fGXYbu2Sd
docomo総合質問スレです
質問の前に必ずオフィシャルページやGoogleなどで調べましょう
また調べたいワードを現スレ及び過去スレなどで検索しましょう
機種固有の質問は機種スレへ、その他サービスなどについても
該当スレがあれば、そちらで調べましょう

※前スレ
docomo 総合質問スレ★320
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/phs/1552104463/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006非通知さん (スップ Sd33-S8cF)
垢版 |
2019/04/16(火) 09:46:26.23ID:asdq9cUud
はいれない 入るなら今月やらんともう無理
0009非通知さん (ワッチョイW 93ff-7irE)
垢版 |
2019/04/16(火) 13:52:42.59ID:pFfgp1nO0
ずっとDocomo割はプラン変更しなきゃ、継続されますか?
0012非通知さん (スププ Sd33-9nTa)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:50:21.81ID:AUhCY3Bud
家族回線はプランばらけてても複数回線としてカウントされるらしいけど、

今、ドコモ光加入で5回線
そのうち2回線を新プランに移行したとして、
旧プランの方にドコモ光加入回線あるとしたら、
新プランの方はドコモ光割引は適用範囲されんの?

まぁ、割引二重取りになるから適用されないわな
0014非通知さん (ワッチョイW b932-0Hjf)
垢版 |
2019/04/16(火) 15:23:22.25ID:LZ6zW8BR0
診断お願いします
iPhoneXS二台(24回割賦購入)
iPadが二台で月々サポートが一台が今年11月終了
もう一台が来年の7月で終了
夫婦だけの生活で、固定電話はdocomo光加入済み
今30ギガの旧プランに1万払っています
この場合は全部の割賦が終わるのを待ってが最善ですか?
よろしくお願いします
0015非通知さん (ワッチョイWW b9da-kTRD)
垢版 |
2019/04/16(火) 15:30:37.17ID:6CQDj8j50
>>14
今の通話プランが何で新料金プランの通話オプションどれにするのか言わないと誰も診断出来んだろ

ってか、ドコモ新料金プランページのお手軽シミュレーションをして、
新料金プランにするなら月サポ無くなって、毎月の分割代金がプラスになることを考えて計算すれば、
旧プランとどっちが得になるか自分で判断出来るっしょ
0017非通知さん (ワッチョイW b932-0Hjf)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:40:13.88ID:LZ6zW8BR0
>>15
ありがとうございます
ホームページから見積もったりしてみたのですが
仕事で使う事が多いのでカケホーダイは必須です
そして一人はハーティー割引適用になる為
イマイチよく分からない事だらけで
後プロバイダー料金もある為ぐちゃぐちゃなんです
すみません
0018非通知さん (ワッチョイWW b9da-kTRD)
垢版 |
2019/04/16(火) 19:59:21.94ID:6CQDj8j50
>>17
ハーティ割引はあまり気にしない方がいい
定期契約無しの金額から1700円引きなだけ
要は定期契約ありから200円しか安くならない。
ドコモ光なのにプロバイダー料金とか言う意味もわからん。
シミュレーションでそれも出るだろうに。
ドコモ光プロバイダーA、B、単独と選べるからわからんことないだろ。
あんたの思うことはすべてシミュレーションで出来るじゃん。
ハーティ割引は無視して2年定期契約ありでやればよい。んで、200円引いたらそれがだいたいのハーティ割引での金額。
そのシミュレーションで出た金額と、今の支払い総額との差額で判断すればいいだけ。
0019非通知さん (ワッチョイW 6996-lwXM)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:29:57.44ID:TRNiXNHc0
いわゆるガラホからドコモwithのスマホに機種変したあと、withのSIMをガラホに入れて通話やEメール使える?

ガラホのカケホライト1200円
スマホのカケホライト1700円マイナスドコモwith1500円

になるから、ガラホ使いたいけど維持費下げるためにドコモwith契約をしたい
0020非通知さん (ワッチョイW 11f8-Ybms)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:33:05.14ID:SFP7tsWs0
>>19
通話は出来るがeメールは不可。SMSはオケ。
あとSIMサイズに注意ね。アダプタでいけるけど抜き差しで引っかかったりするから。
0022非通知さん (ワッチョイWW 6996-SPTg)
垢版 |
2019/04/17(水) 01:23:57.47ID:G7CsxjsJ0
親回線がドコモwith適用中の場合
この時にシェアパックに加入した場合、各子回線にドコモwith適用(1500円引き)ってされる?
002919 (スプッッ Sd73-lwXM)
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:27.19ID:V2W90xUhd
>>20
サンクス。Eメール不可か
APNが違うから?
0035非通知さん (スップ Sd73-vVqC)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:08:17.85ID:LEcB3dDOd
ソースはどこ?
できるとホームページにはかいてあるけど。
0038非通知さん (ブーイモ MM9d-N01b)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:25:27.90ID:+PqKbF7hM
すみません教えて下さい
ドコモショップにスマホを端末修理に出したんですが、見積もりはメッセージRで届くと説明がありました
後で気付いたんですが、ISPモード契約なのでガラケーとスマホそれぞれにアドレスがあり、メッセージがどちらに届くのか、両方に届くのか分かりません
ISPモードの場合メッセージはどこにとどくのでしょうか?
0041非通知さん (ワッチョイW 8bcf-HY4F)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:57:45.65ID:t3bgkvzH0
月サポ残り少ないのは捨てて今のうちにWITH化してシェア子回線にしとくのがいいのかな?
純解約は今のところ考えてないです
004319 (JPW 0H9d-lwXM)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:59:29.63ID:yNSCN1FfH
>>32
おおっ?そうなのか、サンクス
自分もこっちかなーとは思ってたけど、サポセンに聞いてみるかなぁ明確な回答もらえるかな
0046非通知さん (JPWW 0H0b-E6v+)
垢版 |
2019/04/17(水) 17:49:22.53ID:9qpLM3HCH
カケホーダイ(2年契約)からシンプルプランへ変更した場合違約金ってかかる?
0049非通知さん (ワッチョイ b196-XGqV)
垢版 |
2019/04/17(水) 20:39:04.77ID:254k5XSo0
iモード、FOMAプラン新規受付不可って新規に申し込みって技適ありの霜降りケータイ
以外でできたっけ?
美男?
0050非通知さん (ワッチョイWW 519d-F2cM)
垢版 |
2019/04/17(水) 20:49:40.45ID:lrk903l+0
格安スマホをdocomo系の格安シムでつかってます。本当に使いたい昼間や通勤の時間帯に使い物にならないため、ギガライトへの加入を考えてます。
ギガライトは格安スマホ持ち込みでも対応できるのでしょうか。それとも6月以降にクソ高いキャリアスマホを定価で買った人限定なんでしょうか。
0055非通知さん (オイコラミネオ MMc6-Bzyt)
垢版 |
2019/04/18(木) 02:07:52.39ID:gIII+OReM
>>47
アンカー追っかけてないけど、

> FOMAでシェアしてるわけないだろ
> てか、プラン自体無い

FOMAのカケホ(新料金プラン)2200円に付けれるパケットにシェアオプションあるでしょ?
0056非通知さん (オイコラミネオ MMc6-Bzyt)
垢版 |
2019/04/18(木) 02:16:13.18ID:gIII+OReM
>>54
設定確認しろってアドバイスにその返事って?!

いままでメッセージR受信してないの?
コンビニかマクドナルドでdポイント払いでも使って確認しなよ

>>38
そもそもSIMをどこに挿してるの?
そもそもメッセージRじゃなくて「電話してください」も通じないDSなの?


> ISPモード

この表現にめちゃくちゃ違和感があるんだけど、使われてるの?
せめて、i/spモードて書いてくれて思う
0058非通知さん (ワッチョイWW d973-DzXC)
垢版 |
2019/04/18(木) 08:09:47.92ID:P4B6dCDD0
p20 proつかってるのですが、ロック画面の時計の位置など直したく、プリインストールされてるthemesアプリを使いたいのですが起動できません。
ドコモ版だと使えないようになってるのでしょうか?
0063非通知さん (スップ Sd12-Sl/5)
垢版 |
2019/04/18(木) 10:56:03.73ID:6OhFEwBkd
>>62
fomaプランなら差し替えでいける
今のf-03jはマイクロサイズだったはずだから通常サイズやナノサイズの機種で使う場合はアダプターかsimサイズ変更かsimカットが必要
0064非通知さん (スップ Sd12-fT7r)
垢版 |
2019/04/18(木) 13:16:40.79ID:CU+Ftwszd
ここ数日、通信接続が出来なくなる事が頻発してるのですが、ドコモの基地局?のせいですか?
端末に問題があって通信接続が出来なくなる事はありますか?
普段日常的に使ってる場所でサイトやヤフオクに接続出来なくなったりして困ってます
0067非通知さん (スフッ Sdb2-9A5/)
垢版 |
2019/04/18(木) 14:41:01.42ID:Jki8WlmMd
>>66
てか今それで困ってないならそのままでいいんじゃないのかと..
0071非通知さん (ワッチョイWW d29d-qqNP)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:43:18.41ID:tZdc+cTU0
ガラケのカケホの新規申し込みが6月で終るけど、
6月以降にスマホのカケホからガラケのカケホに契約変更もできなくなるのですかね?
0073非通知さん (スフッ Sdb2-XKAd)
垢版 |
2019/04/19(金) 01:14:20.16ID:OM5pKGLLd
ドコモは
【30GB/税込月額7678円】から
【50GB/月額6000円】で提供してもらえるのはいつ頃になりますか?

ソフトバンクで【25歳以下および「学校の先生」】の方は【50GB/月額3980円】で利用出来ます


2019年6月現在
ドコモ→30GB/税込月額7678円

ソフトバンク→50GB/月額6000円
ソフトバンク→
50GB+動画SNS(YouTube、アベマ等)見放題/月額7480円
ソフトバンク・25歳以下および「学校の先生」→50GB/月額3980円
0075非通知さん (ワッチョイW 858f-/dwQ)
垢版 |
2019/04/19(金) 06:17:27.13ID:qoCkuB9D0
>>73
>ソフトバンク・25歳以下および「学校の先生」→50GB/月額3980円

学割は毎年内容が違うんだからコピペちゃんと修正しとけよ
0076非通知さん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:11:38.09
荒らし用NG推奨Name
(4/18〜4/24版)
MMc6-dMBV
Sdb2-XKAd
0079非通知さん (ワントンキン MM62-XRxE)
垢版 |
2019/04/19(金) 11:51:17.31ID:OzEs0MwGM
>>49
新規
技適ありSIMフリー端末やドコモFOMA端末購入
FOMA料金プラン バリュー
カケホーダイ

ドコモFOMA端末 持ち込み
FOMA料金プラン ベーシック
カケホーダイ
0081非通知さん (ワッチョイ d949-+YnJ)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:57.45ID:OtnisEY50
XZ2を今月、端末購入サポートで機種変更した場合、
来年6月くらいには違約金なしで新プランに変更できる?
0086非通知さん (スフッ Sdb2-XKAd)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:58:23.52ID:REUaSBOid
ドコモは
【30GB/税込月額7678円】から
【50GB/月額6000円】で提供してもらえるのはいつ頃になりますか?

ソフトバンクで【25歳以下および「学校の先生」】の方は【50GB/月額3980円】で利用出来ます


2019年6月現在
ドコモ→30GB/税込月額7678円

ソフトバンク→50GB/月額6000円
ソフトバンク→
50GB+動画SNS(YouTube、アベマ等)見放題/月額7480円
ソフトバンク・25歳以下および「学校の先生」→50GB/月額3980円
0087非通知さん (ワッチョイWW 25f0-nJOb)
垢版 |
2019/04/20(土) 17:40:38.34ID:vGit+hJ/0
新ファミ割ってポイントどうなるの?シェアパックは親回線がポイント全部ってたけど
両親と自分で支払い別にした場合ポイントはアカウント別になるの?
0090非通知さん (スッップ Sdb2-VtFy)
垢版 |
2019/04/20(土) 18:52:06.84ID:1fFtAmK3d
>>87
分割請求OP(パケ代均等割)なら「代表回線がポイント全部取りやがった」
にならないようにフツーは従来通り料金値引きの方にする(値引きも均等割)
分割請求OPでないなら得なポイントの方
0095非通知さん (ワッチョイWW 25f0-nJOb)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:51:43.04ID:vGit+hJ/0
>>87です
皆さん分かりやすくありがとうございました
0096非通知さん (JPWW 0H06-dria)
垢版 |
2019/04/21(日) 09:13:27.40ID:QiGER7GhH
ドコモwithのスマホ買って、カケホーダイのみの契約でも、ドコモwithの割り引きは適用される?
0100非通知さん (ブーイモ MMad-72Dc)
垢版 |
2019/04/21(日) 12:36:04.07ID:5jvornOCM
ガラケー契約しててMVNOでスマホもある2台持ちなんすけど
d払いのアプリはspモードシム挿さないと使えないじゃないですか
シムサイズ違うのでスマホに契約シム挿せないのですがそれを回避してd払い使う方法ってありますか?
0102非通知さん (スップ Sd12-Sl/5)
垢版 |
2019/04/21(日) 12:57:11.83ID:cH9P5Njcd
>>90
分割請求オプションつけたらずっとドコモ割がポイント還元の場合還元されるポイントは分割請求回線で均等割で付与されますよ
一括請求グループ内回線でもポイント共有グループから抜けることもできるしポイント消化できるならポイント還元の方が絶対良いと思う
0103非通知さん (オイコラミネオ MMc6-xN+x)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:04:18.87ID:Tzp42npbM
>>100
ガラケーにAP機能=Wi-Fiテザリング機能有れば
スマホ側をWi-Fi子機として設定出来るかも
ただしガラケーに入れるSPSIMがFOMAバリューだった場合、パケホがPC通信判定で高額になる
0104非通知さん (スフッ Sdb2-fGro)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:15:12.84ID:WcVg5ymAd
>>100
その辺があるよな

新プランのガラホ1200円はそれ対策も含めてありなんよな。sp付でパケ上限も上がらす低速でも無制限通信もできる

Volta対応だしXi、毎年誕生日ポイントもつくから決済も使いたい人にはかなりおすすめになるかも。旧カケホでSP外してても決済で面倒なことになるしな
0105非通知さん (ワッチョイWW d9da-1phu)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:41:07.42ID:TCt5n3NO0
なぁなぁ、docomo withって今のプランだと機種変更するとき、
月サポかdocomo withを継続するか選べるけど(選べること自体、おかしなことだと思うけど)、
新プラン始まっても、旧プランのままだったら機種変更してもそのままdocomo with適用されんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況