X



NTTドコモ docomo 5G Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:21:26.22ID:bPks5SnJ0
docomo 5Gに特化したスレ
5Gエリア、5G契約と料金プラン(5Gギガホ、5Gギガライト、5Gデータプラス)の話題にどうぞ

前スレ
NTT docomoドコモ5Gギガホ5Gギガライト
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1584507554/
0141非通知さん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:43:15.26ID:4fivHw6T0
>>139
3Mbpsめちゃ快適だよ。
俺は何にも困らんかった。
YouTubeも動画によっては1080も観れる。
720なら余裕。
速度制限で3Mbpsも出して大丈夫かよって心配になるくらい。
0143非通知さん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:37:28.25ID:hliRw+oI0
5Gそもそも契約させる気ないじゃん
基本的にドコモからハイエンド端末買わないと契約させてくれないじゃん
0144非通知さん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:39:02.64ID:SnMBFv9g0
>>143
5G端末持ち込みでも契約できるから安心しろ
0145非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 02:38:11.53ID:S7TsWgQB0
Pixel 4a(5G)が60500円なら持ち込み5G契約するのにちょうどいいな
0146非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:08:50.08ID:SwgE3cec0
5Gの正式な無制限っていつ発表されるのかな?
0147非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 06:55:51.12ID:QyLnOQI70
iPhoneが出てからだろうね
無制限終了か継続か
0148非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 07:17:59.95ID:uWslVYWA0
>>145
4万切るP40 lite 5Gが一番安上がり
GMS使えないけどね
0149非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:28:42.77ID:aNIu4eU00
>>148
コンデジとして見れば優秀だけど
スマホとしてはファーウェイはもはやゴミだね
0150非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:38:38.18ID:UfF1TlPh0
5G契約だけしてすぐ売り飛ばせ
0151非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:50:15.71ID:gCtxSqds0
iPhoneは10月になりそうだな
0152非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:40:23.91ID:6C95pUlo0
未開封で店持って行けば空気読んで開けないで契約させてくれると聞いたw
0153非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:41.88ID:IXPh65Bf0
>>149
ちょっとゴニョゴニョすればGMS使えるようにできるらしいぞ
俺はおとなしくGALAXYにしたが
0154非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:48:01.00ID:Wmg250sX0
huaweiでもzteでも良いから安い据え置きルーターが欲しいわ
あと安いプランもw
0155非通知さん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:57:33.21r
>>139
> 5Gギガホで契約したデータプラスだから5Gデータプラスになるね。
 
m9(^Д^)
 
0158非通知さん
垢版 |
2020/08/05(水) 14:32:57.20ID:mqOi6P+20
>>153
ちょっとゴニョゴニョしただけではGMSは入るけどアプリのインストールできなかったり
起動できなかったリするらしい
中華業者が入れてくるやつは何故かちゃんと動くとか
0159非通知さん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:13:37.21ID:eB1MC9ZV0
12月末までの予定出てるけどスポット以外出す気ないのかね
0160非通知さん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:21:13.38ID:NZzeUMPs0
テレワーク推進の為に前倒しして5Gの基地局増やせや(゚Д゚)ゴルァ!!
0161非通知さん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:03:47.88ID:Oe5rJiHh0
テレワークなら光固定回線の方が良いんじゃないの
0162非通知さん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:39:32.50ID:Zyu886Ra0
5Gエリアの広さだけを求めるならソフトバンクとKDDIに乗り換えた方が良いんじゃないか
総務省の4G電波転用のなんちゃって5G計画に乗って5G基地局の進捗を前倒しするみたいだし
0163非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:13:40.11ID:KajsKN3p0
いくつか分かってる街中のやつもエリアに入れてくれてもな秋葉原駅周辺が大雑把すぎるだろうw
0164非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:38:58.37ID:lEnX7cxW0
そもそも秋葉原駅周辺全然入らないし
40分ぐらい練り歩いたけど全く入らなかった
俺が確認できたのはUDX隣の消防署あたりと天下一品前ぐらい
他にあったら教えてくれ
ポケモンGOより難易度高いわ
0165非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:46:41.60ID:a7S527P90
サービスエリアについては3GのFOMAサービス開始時の方がまだマシなレベルで
ドコモは5Gに対して全くやる気が無い。
0166非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:45:13.05ID:XwbVPQ+50
東京駅丸の内南口辺りで5G拾うのにdocomoの一覧表にないのは何でだ?
0167非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 04:59:09.84ID:ihqIiTY20
SH52Aちょっと前に更新来てるね
0168非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:21.38ID:2yHuAMln0
>>162
DSSは始まってないのじゃ?
ソフトバンクはお金がないから5G基盤展開を極力遅らせてDSSの認可待ち
0169非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:09:58.87ID:KajsKN3p0
>>164
消防署のとこNR掴むの?1ヶ月くらい前はまだeLTEだけだったけど
0170非通知さん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:59:21.63ID:0oxVt9+30
UDX周辺だとドコモショップ前でも掴んだり掴まなかったり
0171非通知さん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:34:40.63ID:A7t66Lmj0
>>148
Googleストアが使えないゴミ何て使ってられんわ。その点PixelだとGoogle直で安心
0172非通知さん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:31:41.10ID:EoCBmeBT0
ソフトバンク・auの4G電波転用5Gって実際どうなんだろう?
なんちゃってだとしてもドコモ4Gよりも速いなら価値はあるよね
今回データ量無制限キャンペーンに釣られて乗り換えたけど
キャンペーンはそのうち終わるんだろ?
100GB制限になるなら次の更新でauに戻るわ
0173非通知さん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:37:28.15ID:tVonYrCf0
DSSのことなら速くなんない
4G電波に5G信号混ぜるだけだから
アンテナピクトが5Gと表示されるだけ
0174非通知さん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:57:22.86ID:Isc8inr+0
auの制限の方が遥かにひどいのに・・
0175非通知さん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:37:23.81ID:EoCBmeBT0
先月のデータ通信量は268GBだった
そしたら昨日ドコモ光から勧誘電話掛かってきたよw
こっちも光引けるもんなら引きたい
ケチってるわけじゃない

https://i.imgur.com/k5b7pNn.jpg
0177非通知さん
垢版 |
2020/08/08(土) 01:46:10.13ID:Xwf/F6YD0
>>174
au 5G の速度制限のパターンいくつかTwitterに上がってるよな
0178非通知さん
垢版 |
2020/08/08(土) 15:51:18.05ID:Xwf/F6YD0
秋葉原の消防署付近でNR掴むけど安定しない上に範囲極狭ますぎるなw
0179非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:33:59.99ID:rVxEfaK70
>>176
親が5Gギガホだろうがギガホだろうが関係なく

(4G)データプラスで契約すれば普通にデータプラスで

5G端末で契約する場合は5Gデータプラスになる
0180非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 05:39:00.20ID:89k3Rj3a0
>>179
だからそう書いたつもりだったんだよ。
まぁ、5Gデータプラスのデータ超過後の3Mbpsのスピード制限を実際に試したかったんだが、先月も今月も大雨災害の対応とかでスピード制限が無い使い放題だって出てるから結局試せん勝ったよ。
0181非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 06:29:54.46ID:F8msQOe50
>>180
こっちは制限かかったけど、普段と何も変わらず使えたよ。
fire tv stick 4kも家の43インチのテレビで出だしは少しかかるけどストリーミング始まったら問題なく見れたよ

ただし、モバイルルーターで二台以上同時使用は厳しいね

3Mbps制限中は一台接続だといつも通りに使える
複数接続だと厳しい
て感じでした
0183非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:41:47.18ID:MoxYyW2D0
>>180
よくわかってなくて申し訳ないんだけど
5G対応のモバイルルータ等を持ち込みor購入しなくても
(5G)データプラスで契約できるの?
0184非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:39:38.83ID:M7BUYR+n0
うちなんてネット回線、地元のケーブルテレビがやってる下り10mbpsしかでないのを、家族でシェアして使ってるよ
0185非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:52:41.41ID:q40TN0Qu0
うちなんて光通ってない、ADSLなしWimaxやら楽天やら圏外だから圏外ぎりぎりで1Mbpsも出ないテザリングしか手段がないよ
最近は電波が酷くて64hbps以下しか出なくて繋がってるのにサイトやブラウザがネットワークなしとして切断されることも多い
0188非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:05.70ID:q40TN0Qu0
5Gにしたら3G使えなくなるじゃんか
0190非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:56:02.65ID:F8msQOe50
>>185
ドコモの電波状況について、ご意見をお聞かせください。お客様の声をもとに、サービスエリアの充実や通信品質の向上に努めてまいります。
また、ご自宅など屋内の電波改善をご希望のお客様には、改善希望場所の電波状況やご利用状況をお答えいただくことで電波改善装置のご案内も行っております。地域をお選びいただいた後、「悪い場所がある(回答希望あり)」をお選びください。
0191非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:01:49.14ID:q40TN0Qu0
くそう
せめて4G入れば
ギガホ入ってるのが馬鹿みたいだ
0193非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:05:30.73ID:F8msQOe50
ドコモホームページ

通信・エリア

電波状況に関するお問い合わせと改善策
『聞かせて!ドコモの電波状況』

から要望出せば、LTEばっちり繋がるようになる

ここで、グダグダ言ってないで要望出せば簡単に解決するのに
0194非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:27:27.94ID:MikWKwH80
>>191
佐渡ヶ島や粟島(新潟の離島)でも4G入るんだぞ
お前どこに住んでんだ
0195非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:59:49.11ID:nVpQgWKu0
倉庫の奥に行くと3G落ちるけど、建物内は4Gダメかね
0196非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:01:12.50ID:sCXfn/ga0
5Gギガホ契約ですが、なぜか今でも3G使えますよ
0197非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:02:26.46ID:sCXfn/ga0
スマホ本体は5GスマホではなくてGALAXYのS10です。先週までS9でしたが、同様に3G使えました
0198非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:15.08ID:sCXfn/ga0
それとiPhone8も5Gギガホ契約のSIMで使えています
0199非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:37.86ID:6c2Mo3kD0
使えたり使えなかったり謎ですね
0200非通知さん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:16:47.12ID:q40TN0Qu0
>>192
東北の山間部

>>193
フェムトセルは場所が難しくてレピータは調査の結果をみてからと言われたけどそれから何もないよ
BSのパラボラアンテナ買ってきてスマホ安置したりしてみたけど実用的じゃない
電波的にはBand28が入ってるときがあるんだけどなんでか28では一度も繋がったことがない(スマホは対応してる)
0201非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 04:47:28.00ID:mwD17oSp0
電池持ちどう?
5Gはバッテリー消費すごいらしいけど
0202非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 07:15:45.64ID:4MaRGepp0
>>200 2026年には3Gサービス終了するとドコモも既に発表してるし、実際1ヶ月もかかることなく3Gしか入らなかった家の周りの地域は要望出したら4G全開で入るようになったよ。
0203非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 07:35:09.83ID:Z7W/YjzH0
>>201
普通

5G電波は意図的に拾いに行かないと拾えないから
4Gスマホと変わらない()
0204非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:30:54.19ID:if0qTVsZ0
370Mbps出たは
自宅なんで4Gだわなこれ
0205非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:18.25ID:gE6TgK2I0
SH52AアプデでNATがB判定出るようになってる
0206非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:57:55.40ID:ttJg4aS30
自宅4Gは最高で140Mbpsくらいだな256QAMで1-1.7Gbps対応エリア
0208非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 12:36:22.14ID:gE6TgK2I0
>>207
うん
自分も完全にあきらめてたから知らなかったけどTwitterでSH 52Aで検索して見てたら、ファームウェアの更新で直ったって人いて、PS3で試したらほんとにいけた
Switchはまだ試してないけど多分行けると思う
0209非通知さん
垢版 |
2020/08/10(月) 12:40:56.34ID:y1RVIDEZ0
>>208
Switchで接続テストして
NAT B なら購入したいな

それが出来ないから購入あきらめてたんだけど
0211非通知さん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:38:59.07ID:djiP2UzV0
>>210
これに記載されてない場所で5Gが使えてるんだが?
0212非通知さん
垢版 |
2020/08/12(水) 02:41:20.93ID:T3bkiSf70
大雑把すぎるからauやソフトバンクみたいに塗って欲しいわな見た目がアレだからてのは分かるけどさw
0213非通知さん
垢版 |
2020/08/12(水) 08:49:12.64ID:ZIO3iq2W0
ドコモの性格>苦情がいやだから、100%絶対に使える場所しか載せない
0214非通知さん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:29:15.13ID:JUYmjDsf0
いや実際天下一品前ですら入ったり入らなかったりするからな
5Gエリアじゃない 
5Gスポットと呼んだほうが適切
0217非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:12:41.99ID:dm9ORADR0
wifiスポットより狭い5Gとかサービス開始すんなよ
0218非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:33:05.25ID:Sslb6gNw0
ぶっちゃけ最新規格のWiFiスポット整備したほうがいいんじゃねwって思う
0220非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:03.46ID:Sslb6gNw0
ふーん
あっそう
スカイツリーと秋葉原で5G浴びてみての結論なんだけど
Sub6ってマジで電波飛ばんぞ
光回線+11acで整備したほうが楽じゃね?
0221非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:39:44.53ID:bEAsH4nc0
3Gを整備したほうがいい
0223非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:09:30.21ID:nxN403AT0
ケータイ持ちじゃない人間がMNPでずっとはじめてスマホ割を使える術はないかのう。
0224非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:20:08.48ID:gkjjDRF30
>>223
一旦他社で契約してガラケーかガラホにsimさして使えるようにすれば受け付けてもらえそう
ドコモMVNOのsimをガラケーに刺しても受け付けてもらえるんだろうか・・・?
0225非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:22:16.54ID:nxN403AT0
>>224
なるほど。
できれば頭金を取られたくないので店頭では無くドコモオンラインで通用する技があるか考えてるでごわす。
0226非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:56:12.40ID:UWsK4GcB0
>>220
ハンドオーバーという概念がなくて干渉にも弱いWi-Fiでエリア増やしまくったらかつてのSoftbankの二の舞不可避
0227非通知さん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:28:38.95ID:kvy/7oAE0
ガッカリ5G。
エリア激狭、端末激高、通信費値上げ。
普及しないなこんなんじゃ。
0228非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:03:48.79ID:9jDPpTDK0
新しい規格始まった直後なんてそんなもんだろ
0229非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:13:27.01ID:D4D1fKeK0
5G自体がエリア狭すぎてまだまだ実用レベルじゃないよねってのはわかるし、対応機種もハイスペ多いから値段クソ高いのもわかるけど。
正直ドコモの5Gギガホのプランはかなり優れてるんじゃないかって思ってるのは俺だけじゃないはず。
まぁ、あまりデータ量使わない人だと関係ないかもだが。
0230非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:57:48.44ID:QAENBxnm0
ただでさえ4G開始時より飛ばない電波なんだしなしゃあないとは思う転用をどうやってくのかがポイントやろ後はSAをいつからやるのかだな
0232223
垢版 |
2020/08/15(土) 09:57:05.53ID:uSLVV2i20
>>223
自己解決。

ドコモオンラインショップで「ずっとはじめてスマホ割」を選んで
ガラケ、ガラホで使ってる写真をアップすればOKだ。
SIMロック解除したドコモガラホに楽天アンリミットSIMを刺してみたが通話OKやった。これで勝つる!!

他社ケータイからドコモのスマホへのりかえ(MNP)のお申込み時の注意

(1)ご希望の商品をカートに入れた後の購入手続きの際、「お客様情報と配送先の入力」画面にて、「ずっとはじめてスマホ割を申込む」にチェックを入れてください。

【ドコモオンラインショップより引用】

※この時「ずっとはじめてスマホ割を申込む」にチェックをされていない場合は、キャンペーン対象外となりますので、ご注意ください。
※ドコモオンラインショップでのMNPお手続きについては、移転元事業者の契約者と、NTTドコモでの契約者が同一の場合に限り受付が可能です。
(2)他社ケータイ(スマートフォン、iPhoneを除く)を利用中であることが分かる写真(以下「キャンペーン適用に必要な写真」といいます)と、ご本人様確認書類をアップロードしてください。
0233非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:42:29.61ID:9jDPpTDK0
>>232
なんて端末?
ドコモ端末で掴むってことは楽天エリア内だね
0234非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:40:01.26ID:uSLVV2i20
>>233
SIMロック解除したガラホのSH-02L。
通信業者を表示する箇所にRakutenと表示されたし通話も出来た。

家は楽天アンリミトのエリア内で固定回線替わりに使ってる。

将来大きなアプリのダウンロードで10GB越えの規制が来て耐えられなくなったらドコモの5GへMNPしようと思ってる。
0235非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:16:21.06ID:ttXmi/P50
で、5Gって早いの?
いつ恩恵に授かれるか分からない田舎都市だから気になる
0236非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:27:39.79ID:FPBtpNVZ0
すみません今年の1月にギガホ入ってて昨日なんかアマゾンプライムが無料になるよな
ハガキきたんだけど、今既に会員なんですげど多分9月に更新なのですが
手続きはどうしたらいいのですか?
0237非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:32:57.69ID:oWy6bW+f0
>>235
5Gはカバーエリア率算出方法が変わって全国一律に10キロ四方に区切って5Gに変更したエリアの基盤整備率90%を5年以内にやれと司令されている
人口が少なくても面積が大きい田舎に5Gを普及させないと達成できない
0238非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:39:29.36ID:2QmsQpwP0
4Gすら入らないのに5Gとか言われてもな
0240非通知さん
垢版 |
2020/08/15(土) 20:54:58.18ID:FPBtpNVZ0
>>239
あ、あ、ありがとうございました
今からやってみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況