X



【MBTI】ENFP型の雑談スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/08(土) 00:14:56.16
>>55
まったく健やかじゃない
毒親育ちだしイジメ受けたこともある
自分や現実に興味ないし未来がよくなればどうでもいいと思ってる
0103没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/11(火) 09:27:19.57
昨日と今日診断やったら
昨日がINFPで今日がENFPだったんだけど、どっちを信じたらいい?
NFPは確定としてIなのかEなのかが分からない。
何かいい判断基準ない?
0105没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/11(火) 13:40:31.27
NFPは確定ということで
他人と感情の共有はしたい?
何かを始めるとき周りを巻き込もうと思う?
0106没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/11(火) 16:24:25.72
>>105
感情はどちらかというと共有したいほうかな。
相手が何をどんな思いや考えを持ってるのかを尊重したいし。
巻き込むのは、ものによる
0107没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/11(火) 16:30:28.81
>>106
すまない。
途中返信になった。
巻き込むのはものによる。やらなくちゃってなるとガンガンやるタイプ(学校の課題とか)
あと判断材料になりそうなのは、普段おとなしいけど舞台の上とかではっちゃけるタイプってことかな?
0110没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/12(水) 12:25:37.64
元々社交的だけど、周囲の人間達が自分を利用しようとしてばかりだったから
全員縁を切って孤独になったらINFPに移行したよ
まあIもEも両方元々高かったけど
感覚が普通と違うから他人と共感出来ることも滅多になかったし
0111没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/12(水) 13:33:18.97
外向と社交的かどうかってあんまり関係ない気がする
外から受け取ったり関心が向いてるのがEで
そうじゃないのがIでしょ
0112没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/12(水) 13:52:58.26
自分の周りだけかもしれんがIの人は口を揃えて他人に興味ないって言うし視界に入ってない
Eは意識しなくても他人が視界に入ってくる
その後他人に積極的に接触するのはESタイプだと思う
そうじゃないならENかな
0113没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/12(水) 14:35:13.62
内向型は口で言ってることと実際に考えていることが違うことが多いと思う
0114没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/12(水) 16:08:09.30
>>112
ES型は感覚で受け取るから実際に干渉する
EN型は実際に干渉しなくても受け取ることができる
という違いかな
0115他タイプ
垢版 |
2017/04/27(木) 11:05:23.71
ENFPの友人が「人といると『テンション上げなきゃ』って強迫観念に追われる。明るく見られるけど根は暗い」って言ってた
でもステージに上がって皆の前で演技や演奏をするのは大好きなんだよな
他のENFPもこう思ったりするの?
0116没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/30(日) 22:59:54.90
>>115
賛成。
「上げなきゃ」というより、条件反射で上がってしまう。自分ではどうにもできない。
それで後になって上がった分と同じぐらい下がる。
しかし自分では上がってるときの自分の方が好き

E、N、F、Pが強いとなぜこうなるのかはよく分からないが。
0117没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/01(月) 00:28:01.15
>>115
その友人の感覚すごいわかる。
テンション上げなきゃ場を盛り上げなきゃって思うし、周りからは明るいって思われる。
テンション上げなきゃって思うと疲れるし人付き合い避けることもしばしばあるよ。そういう時はかなり暗い。
でも上げてる時、上がったときは楽しい。どっちが本当の自分かわからない。
0118没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/01(月) 00:31:49.09
一対一だと上げなきゃ状態になりにくいから、一対一で接することが多い人からは闇を感じるって言われる。
大勢で接する人には明るいって言われる。
0119没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/01(月) 01:05:03.32
その場の空間とか雰囲気を温めないとってなるよね
テレビの収録してて、同じ舞台に立ってる人間じゃなく視聴者を楽しませるために頑張ってる感じ
0120没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/01(月) 09:52:03.39
全体公開されるSNS苦手
盛り上げなきゃスイッチ常時オンにしないとってなって疲労感半端ない
0122115
垢版 |
2017/05/01(月) 23:37:37.55
結構同意が多いし、これはENFPの傾向なのかな
>>118
ENFP友人と一対一で接してる時、自分は闇よりも「素」を感じる
これは相手のタイプによるのかも
ちなみに自分はISTP
0123没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/02(火) 03:59:23.76
それはタイプは関係ない
単純に自己価値感の低さの問題
若い時はわりとよくあること
まあ逆に未熟ゆえに万能感持ってしまう若いのもいるが
そういうのよりは謙虚さがあって良いとは思う
0125没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/02(火) 08:52:37.61
ENFPの人は型にはめられる意見好きじゃないよね
自分と違ってもこういうENFPもいるんだって可能性広げる方を取りそう
0127没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/07(日) 06:16:21.73
わかる
ただ向いていない、というワケではないんだろうけど
あくまで俺の場合だけど「ビジネスというものに対する世間一般の考え方と自分の考え方のズレ」がある、ということ
そのズレのために組織に入ると多数派から俺の考え方、価値観を嫌悪され叩かれ排除されてしまう、という生き辛さは感じる
そういう意味で「世間のビジネス感覚に足並みをそろえることに向いていない」ということなら確かにあるし、面倒に思う
でも自分のビジネスに対する考え方にはそれなりに信念や確信は持っているし、稀に自分の考え方に共感してくれる人も中にはいるので
将来的には個人事業や起業を目標にしつつ今は臥薪嘗胆、働くことは後回しにしてそのための勉強に専念してる
0128没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/05/08(月) 21:58:56.05
NeFiTeSi
0129
垢版 |
2017/05/16(火) 23:20:04.29
age
0130他2
垢版 |
2017/05/17(水) 06:14:03.22
頑張ってるENFP男ってかっこよすぎる。
0131他タイプ
垢版 |
2017/05/26(金) 11:24:30.15
あの、、ENFPの描くビジネスモデルって最近でいえばこんな感じ?
http://jalf.or.jp/association/about/

「右脳的付加価値販売ができないから(左脳的(合理的)な割引販売しかできない)。」
とか特にね

ほんの一例ですが、ご参考までに
0132没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/08(木) 15:03:43.31
お金欲しいけど、性格的にお金第一にして目の前の楽しみを無視するのは機会損失だと感じるし、回りにおだてられて起業した所で、友達と同僚とおもしろおかしく人生を楽しむのが最高の瞬間だったりするから長期的な計画と揺るぎない意思が俺にはない。
0134没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/14(水) 17:59:28.87
ENFPって明るいらしいけど、俺あんま明るくないな〜
最初は明るいけど、段々と疲れて暗くなっていくタイプ。飽きやすいともいうのだろうか
0137没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/24(土) 23:34:19.82
Welcome to the new 'psycho' board! XP
Let's enjoy!
0138没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/27(火) 04:31:32.18
岸和田が乳首異常に感じるってマジ?
0139没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 11:49:59.91
向上心がマジでない。職業は他業種ばかりに転職を繰り返し器用貧乏。職業上極めることに興味がなく、仕事のチョイスの動機も面白そうか否か。
興味がある職業に就いた時点で目的の8割完結していたりする。
上がり性で、緊張感ある状況下では能力が発揮できない。
二軍の帝王タイプ。

事務職苦手。
仕事にあまり本気を出したくない。
回りがダメダメな人間の時だけ本気だす。

ただハマれば他の人に追随を許さないレベルで成長する。
0140没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 13:23:40.40
>>139
わかる。
仕事に限らず飽きっぽくてなぁ
求職してるけど事務は嫌だねぇ、あと工場も。
営業がセンスあるかなって思うけどノルマとかめんどくさいしなぁ…
多分やってみればなんでもできそう
0141没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 13:33:03.89
ハマってるのか職場のエース扱いされてるよ
器用貧乏で飽きっぽいだけどそれが活かされてる感じで基本的に次から次へ新しい仕事があるからノリノリ
だけど継続して長期戦になる仕事は投げ出したくなるね
0142没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 13:58:54.13
そうそうそういう性格よね
次から次へあるの羨ましいな。どんなお仕事かな?
風呂敷を広げすぎって学生時代よく言われてたなw
0144没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 14:17:27.10
ただし上にも書いたけど長期戦になる仕事ばっかりの職場だとだめだと思うw
0145没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 14:52:51.31
そうなのか!
調べてみるありがとう
うんうん、長期戦はむずかしそう…よっぽど楽しいならまだしもw
0146没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 15:33:11.06
俺は楽しかった仕事は
ライフセイバー
航空カメラマン

カメラマンは構図とか色々試せるから、人の言うこと聞きたがらない俺には楽しかったな。
あと、取ったら仕事終わりで自由時間みたいなもんなのも良かった。

今挑戦中なのは、大型車+牽引取って新幹線運ぶトレイラーの仕事に挑戦中!
0148没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 17:22:36.56
色んなの経験してるんですねー!
すごい!もっとお話聞きたいです。
ふむ、カメラマンのお仕事面白そうw

おおお…大きく出ましたねww


運転、上手くはないかも…
好きなんですけどねドライブとか
0150没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 18:00:18.45
方向音痴については同意だなー
でも気にしてないし運転中も他の事考えてるから苦にはならないかなぁ
0151学術
垢版 |
2017/06/30(金) 18:36:55.52
偽造免許や偽造パスポートなどの偽造身分証も多いから気を付けて。
0152学術
垢版 |
2017/06/30(金) 18:37:14.16
マイナンバーで正解。
0157没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 22:27:11.35
ENFPの説明に人好きだけど人見知りって書いてあってその通り!と思ってしまった
スイッチ入れれば初対面でも友達みたいに会話できるんだけどね
0158没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 22:37:06.42
仕事、向上心はあり過ぎるくらいらしく?ついて行けないって上からも下からも言われちゃったことがあるw
これがハマってる状態なのかね
0160没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 23:05:00.14
良くも悪くも常識がないと言われるよ
他の人が自分に合わせたら潰れるそうだ
0162没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 23:14:10.98
うん
Nが強過ぎるからSを鍛え中
E型なせいでその勢いで人を引っ張ろうとしちゃうから上に注意される
0163没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/06/30(金) 23:55:24.28
へえー、Nが強いとか考えたことなかった。
変えていけるものなのかな?っていうか変える必要あるー?
0168没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/01(土) 00:32:06.45
ENFPは一人や少人数でも楽しめるタイプだと思ってるけどどうかな
ESFPは常に人がそばにいる環境が楽しいって思ってそう
0169没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/01(土) 19:51:37.72
MIBTの相性ってやつあるけど、あまり当てにはならない気がするな。
職場の同僚、上司としての相性とか、恋人としての、友人としてのとか
相手の趣味とかどれくらいの期間同じ環境にいたかとかでかなり違う。
あまりあてにならんと感じたけどどうかな。
0170没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/01(土) 22:16:41.71
>>169
ISTPは妙に気が合う人が多いから自分はあってると思う
お互いにないものを持ってるなと尊重しあえる
0172没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/02(日) 03:37:12.27
向上心がないってほんとにENFP?
よほど興味のないことばかりしてるのだろうか
0173没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/02(日) 17:09:41.12
俺もENFPらしいけど、人見知りはわかる。なんか相手の気持ちが流れ込んできちゃって気恥ずかしくなるんだよね
あと、飽きっぽさは他の追随を許さないわwバイク乗ったりギター弾いたりペンタブ買ったり…まあ全部中途半端だけど
0175没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/02(日) 18:15:53.36
>>174
わかる。最初はみんなより上手くできるんだけど、気がついたら抜かれてるって事が多いw
一つ夢中になれるものを持ってる人は羨ましいし、自分もそうありたいとは思ってるんだけどねえ…
0176没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/02(日) 23:08:41.02
明らかに向いてないものはさて置き、そこそこの適正があるものに関して
本気を出すか否かは周りの人間関係によるな俺の場合。
職場に自分とベクトルが同じリーダーシップを持っている人間がいると
あまりやる気がでない。。。

蟻は下2割は働かないというけど、戦争とか起きたら多分活躍する…と思う。

理屈はすぐ理解するし、正解も解ってはいるが、身体がやる気を出すか否かはその場の感性がイエスレッツゴーと言うまで全く動かない。
0178没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 01:00:21.11
>>177
診断サイトの適職にのってるようなのもだめなの?
ENFPってどんな職でも意欲的に出来そうなものだけど(ルールガチガチ、事務的、長期的じゃなければ)
病んじゃってない?
0179没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 01:20:55.53
>>178
うーん、ダメじゃないけどイマイチ興味が沸かない
事務とか工場は向いてないのは分かるんだけど…
前職の営業が人間関係で辞めちゃったのもあって病んでるのかなー?
0180没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 02:11:29.91
自分も営業駄目ってわけじゃないけど、煩雑な営業事務が伴う営業と、怒号と陰口飛び交う不仲なオフィスは速攻で飛んだよ。

組織化があまり進んでないような小規模な会社のが良いと思う。
人間関係>お金 かな自分的に…
0181没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 02:24:45.22
すごく同意です!
人間関係がいちばん大事だなって思いました。
その次に、できればお休みが…笑
職種とかはこだわってないんですかー?
0182没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 03:06:16.83
今まで経験した職種を書いていきます。(バイト含む)

鳶職(バイト)
ファミレス(バイト)
プール監視員(バイト)
ライフセイバー(バイト)
運送会社
紙製会社マシンオペレーター
賃貸営業
IT営業
航空カメラマン
バーテンダー
キャバクラマネージャー

結論から言うと、根がサボり性な所があるんで毎月0から成績追いかける営業はあまり得意じゃないです。面倒なんで。

製紙オペレーターの時はインドネシアにも出向して、インドネシア人と30円の屋台で酒酌み交わしました。楽しそうですが3日で日本に帰りたくなりました。彼女にも振られました。

ファミレスやバーテンダー、に関してははコツを掴んで(失敗しまくって)仕事がかなり速かった方なんで疲れますが楽でした。人間関係も良好でした。ただ仕事は9割り方マスターすると、いつもの飽き性が。月一給料日に行くキャバクラが楽しくてキャバクラに転職しました。

六本木の最高級クラブに就職したんで、かなり有名人や有名企業の会長などと酒は酌み交わしました。なかなか刺激的で事件、事故が盛りだくさんで飽きないし楽しかったですよ。身体キツいのがあれでしたが。
(担当ホステスにお客様紹介されるので仕事の一部です。
0183没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 03:14:19.11
ライフセイバーに関してはチーフやってました。普通に人が溺れて死ぬんで、緊張感があり飽きはしなかったですね。

航空カメラマンは経験0から、カメラ知識0で『カメラ弄れます。』ってハッタリかまして一夜漬けの知識で面接に行きましたが、大してカメラ知識ないのがバレバレでしたが、飛行機乗れれば大丈夫って感じでぶつけ本番で挑戦しました。

たまにセスナ落ちるんで命懸けなんですが、楽しかったです。
小学校で100周年とかで人文字作るやつを上から撮影したり、東京タワーとか、建造物などを撮影します。

佐川急便は休みがないのと夜11時まで働く意味が解らず辞めました。

ボチボチ30歳になるんでリスクカットの為に大型車と牽引免許取ってます。
0184没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 03:16:22.97
総じて言えるのは、やりがいって結構どの仕事にもあります。ただそこにあるのは、自分が必要とされてるか否かだと思います。
まじで嫌だから辞めた仕事は営業と佐川くらいですかね。
精神的と肉体的に。
0185没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 03:28:05.44
航空カメラマンは正直もう少し続けたかったんですが、調布飛行場と八尾飛行場の墜落事故の翌日がフライト予定で死を身近に感じて嫌になったのと、無駄にコミュニケーションスキルかあるので、営業をやらされるようになったからです。

ただ全国的に営業や撮影があるので出張行きまくれる点では良かったです。
0186没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 08:21:14.62
病んでると思うからまず休んだら
色々アドバイスしてる人いるけど、興味沸かないの一言で済まされるのもどうかと思うし
0189没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 10:23:12.27
ENFPってエネルギッシュなタイプだし
人間関係と仕事内容さえハマれば休みなくても突っ走れそう
0190没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 11:48:47.03
それぞれのこと、事細かにありがとうございます。
色んなのやったんですね、楽しそう!
外国いったり、空を飛んだり、水の中にいたりしたんですね( 笑 )
やりがいはあんまり求めてないですねぇ、必要とされてるかはとても大事。

23で営業は1年弱しかやってないです。
スキルはなんにもないですね、電話取るのと飛び込みに行けるようになったくらい…気分の乗らない日はサボりまくりですが。
たしかに営業は嫌いじゃないんですがノルマに関して積み上げなきゃいけないのと、それに関する営業会議が本当に面倒で( 笑 )
とりあえずゆっくり休んでたんですが、そろそろそういう訳にもいかなくなってきたので働こうかなと思ってます。
0191没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 14:59:44.52
営業って好きなものじゃないと向いてなさそう
まだ若いし手に職つけてみたら?
趣味とかないの?
0192没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 15:01:48.96
そうですねぇ、好きなもの…
特にないですね、好きなことは人と話すことくらいです。
趣味はあんまり仕事に出来なさそうなものばかりです。
0193没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 15:43:07.81
一ヶ月とか哲学的なこと考えてもあまり自分の場合意味がなかったです。
金 名誉 出会い 通勤 楽しさ 社会性 将来性・・・etc
ありますが順位付けをして、なにが出来てなにが出来ないかハッキリさせた上で
職業を選択すれば、明らかな外れってなかなかないですよ。
0194没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 17:02:20.37
その辺りも含めてハローワークで3時間雑談してきました。
直後だけはすごい満足感があるやつです。
順位付けして出来ることと出来ないこと…なんでも出来ちゃいそうに思えるのがENFPの弱点です( 笑 )
0197没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 17:29:29.41
順位付ける=なんでも出来るじゃないですよー。
人間関係が悪くておお金貰えれば良いって人もいるけど、そうじゃないでしょ?
通勤しやすければ、大手じゃなくてもいいって人もいるし。
0199没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/03(月) 23:26:01.52
>>194
ごめん、きつい言い方だけどENFPだからを言い訳に甘えてるだけに見える。
優しいレスに対してデモデモダッテじゃないけどそれと同じ返しだし。
MBTIはそういう風に使うんじゃなくて自分を活かすために使いなよ。
0200没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/07/04(火) 01:21:00.11
ごめんなさい。
自分でも甘ったれてるって思います。
MBTIにも、それ以外にも
もう少し真剣に考えてみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況