X



 逆説氏スレPart.8【MBTI】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/09/17(日) 15:47:42.94
ENTP「俺を巻き込むんじゃねー」
0851没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 10:17:34.04
そうやって考えてくと、そもそも逆説の何が迷惑でおまえら叩いてるのかってなるじゃん
0852没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 10:25:49.64
ノーコメなんかENTPなのに俺よりずーっと長いこといるわけだし、「半年も居れば誰が誰だかわかるようになるさ」なんてアドバイスされたんですが
0853没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 10:44:28.59
面白いよね。心理機能の定義をメイン雑談スレその他で意見交換しながら出た結論をわからない人スレに反映させるという手法で機能の順列を発達から振り返るという、できるだけ忠実に理論に沿った診断を進めたら
ほぼほぼ質問紙と違う結果が出る
0854没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 12:02:25.89
>>842 掲示板でちょっとやりとりしたくらいでおまえのせいで鬱ったなんだと大騒ぎしたりOEがどうたらとアピってたのはなんだった??
0857没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 16:49:58.86
○人しかいないとか過疎板の鉄板ジョークみたいなもんなのに本気で信じてたのか
0862没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 17:18:09.96
てか逆説叩きじゃねーの?おまえら。その状態を戦ってないとでもいうの?
0863没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 22:27:32.52
>>842
すいません「善意を悪用した」とは具体的にどういう経緯を指していますか?
逆説さんの単純な精神構造からその「善意」が理解出来ずに「納得出来ない!」と反論を連投しただけなイメージしかないのですが…
0865没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 22:40:11.81
「幼少期を分析するに、君の本来の性格はこっち、今は無理してる状態なんだよ」
と言われても困るわ
0866没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 22:42:46.92
>>843
>>845
>環境が子どもの適性を無視して自分の望む方向性を強制すると負のスキーマを抱えることになります
>本人が本人の適性を無視して合わない道を選んでしまったらいずれ環境のほうから合わない適性を強制されることになります
>あるいは環境のほうがろくでもない勘違いをしていたりしますがそれもより大きな世間という環境の需要と実績という形で露わになり淘汰されます

まさに仰る通り、同意します。
そうならないように上手く誘導出来るなら何の問題も無いのですが…
とりま、「ギフテッド」という映画を逆説さんに見て欲しいですね笑
「本人なりに愛しているのは良く分かるが、明らかに間違っていた(情緒を解する事が出来ず極端過ぎた)ので子供が反発せざるを得なかった」悲劇的なケースが物語に組み込まれているので、その感想を是非聞きたいのです。

>協会やウェブ診断が実際なんぼ役に立っているでしょうかね?今のままでは一時的かつ局所的な流行りもので終わるように思います

ここら辺は逆説さん本当に凄いなぁと思います。
僕の場合は「まず自分がそれを理解し使用すること」が第一義としてあるので。
多くの人がそれを理解し使用出来るか?については「各々の姿勢の問題であって強制出来るものではない」というスタンスなんですよね…
0867没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 22:47:45.81
うんもうあんたら来なくていいよ。全部織り込み済みの話をしているのにまるで考えが及ばないみたいだから
0868没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:56.16
>>866
人間理解のツール
自分理解のツール
の2つの意義があると思う
0869867
垢版 |
2017/12/07(木) 22:50:55.62
自分でテキスト読みもしないで斜め上の批判ばっかしてくるよね
0870没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 22:55:08.07
>>846
海外の映画とかドラマとかで良く出てくる「禁酒会」みたいな集まりで、それぞれの「現在迄の経緯」を告白するシーンがあるじゃないですか。
僕としてはここのMBTIの各タイプのスレ群は(同一ではないが)そのイメージに近いし、それには一定の効果があるのではないかと思っています。

実際僕のタイプであるINFPスレに於ける書き込みは、僕の傾向と他タイプとの差異を理解する為の「素晴らしいサンプルケース群」として機能していますしね笑

勿論、逆説さんの主張にも一理ある(と僕は感じている)ので、それについては「専用の別スレ(現状はここになっていますね笑)」で大いに論じ合うべきだと分けて考えています。
0872没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:00:18.62
>>865

よく分からないのですが…
当たっているのならば受け入れるのが正しい選択ですよね?
ただ、それが当たっていないなら「受け入れる必要は全く無い」という事もまた当然だと思いますけれど笑
0874没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:07:04.62
別に今現在の主観で答えた質問紙の結果に科学的な根拠ねーじゃん
ペルソナとシャドウの区別がつかないのは実用性に問題がある

ところで871はINFPじゃないよね。退場でいいよ
0875没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:11:49.33
>>867
まぁそう言わずに笑
逆説さんが「考えていること」は(協会への攻撃的なスタンス以外)かなり正解に近いと感じていますよ。
ただ(僕の職場にいる逆説さんと同じタイプの人もそうなんですが)それを伝える「やり方」が稚拙過ぎて結果反発しか生まないのが「これまでの経緯」だっただけだと思うのです。

そのスキルさえ発達させれば、皆も逆説さんの本当に伝えたいことに一定の理解を示せるのでは?
というのが現在の僕の考えなんですが…どうだろう?笑
0878没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:15:05.00
>>874
つまり診断なりタイプの傾向の説明(理解)自体に、何らかのアップデートが必要だということですよね?
0879没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:17:12.20
逆説はキモいながら一応へりくだって耳学問してたけど最終的にタイプ論で自己解決してからファビョらせてもらってるんで
0881没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:29:36.67
>>877
多分、第三者から見るとここが僕と逆説さんの共通点でもありますよ笑
逆説さんの考えが正しいと思えば心から賛同します。
僕の知らない知識や考えについては(我ながら単純な性根なので笑)尊敬し教えを乞います。
ただ、僕が逆説さんに「心理学板的なやり取りを他の方とも行える様に」直して欲しい(今の無為なやり取りのその先を僕が見たいと思っている)部分にはその旨お伝えします。
というスタンスを取っている感じですねー。
0882362
垢版 |
2017/12/07(木) 23:36:39.16
>>881 なんどもいってるけどそれ以前の問題
0883没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:39:03.79
不具合でブラウザ変えたら名前欄とか面倒くさいことに
さっさと隔離埋めてこの人のストークを振り切りたい
0884没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:39:42.22
>>879
その極端さが、逆説さんの逆説さんたる所以なのは分かっているんですけどね笑
僕は好きですよ、極端な人(自分もそうだと思うし笑)。
ただ、それでは伝わらない(せっかくの逆説さんの素晴らしい「一理」が「無理」になる)ことがあるのも事実です。

これまでのやり取りで僕は逆説さん独自の(そして先鋭的・先進的な)「理」に気付いた気がするので凄く勿体ないと勝手に感じていますー。
0886没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/07(木) 23:51:09.40
実に心理らしい卑劣なやり口だなって思った

逮捕容疑は今年1月12日午前9時から9時半ごろにかけ、大学の臨床心理実習のため訪れた愛知県豊橋市の小学校で、
担任教諭が黒板に向かった間に、最後列に座っていた当時7歳の1年生女児の体操服の襟元から手を入れ、胸を触ったとしている。
同署によると、声を出そうとした女児の口をふさいだという。寺田容疑者は実習のため週1回同校を訪れており、
当時は授業の補助役として教室内にいた。女児が帰宅後に母親に伝え、翌日同署に連絡して発覚。寺田容疑者はその日から実習に参加していないという。

https://mainichi.jp/articles/20171130/k00/00e/040/317000c
0888没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 00:33:28.08
知ってる人少ないかわからんけど俺さINTJスレで夫婦の問題撒いた時最終的に自分の肩持ってくれる人の意見斬って主人の見解に降ったんだよね
それで反感買ったのもわからんでもないけど、ほんとはあすこで主人の立場フォローが欲しかったよね
カウンセラーの役目的には
0889没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 00:36:31.70
どこまでカウンセリングわかってるかなって見させてもらいましたという一連の行動がお互いモルモットだよねと
0890没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 00:40:13.59
>>865 こういうことだよ。以上でも以下でもない
776 没個性化されたレス↓[sage] 2017/12/07(木) 19:19:41.96 ID:mp3QqPtK
たとえば幼少期は手先が器用だったのにある時期から不器用になったとか、思いやりがある子という評価だったのにある時期から人の気持ちがわからない人と言われたりすることが多くなったとか
そういうのって普通あり得るかって話なんだけど?
人格って原型に修正と学習を積み重ねながら成長していくものだから基本的なスタイルは変わらないはずだよね
0891没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 00:47:53.43
>>885 テキスト嫁って再三言われてるんだからまずはそうしようね
どんな美辞麗句も上っ面に過ぎないよね。ただ怠けてるだけなのに相手のことさらりと罵倒できる筋合いはないよ
0892没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 00:54:08.29
やはりggrksの精神はいくら過疎板でも継承すべきだと思う
学問板であるからには余計に
0893没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 06:27:26.76
メイン雑談スレでもタイプ論持ってる人と話したら納得いただけてるわけですし(湯川秀樹 不昧因果という検索ワードが目印)
テキストの共有はやはり大事です
0894entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 06:44:03.45
退場しろとか言ってるけど、掲示板は自由だと言ってたのは逆説のほうでは?
俺とかが退場しろと散々言っても聞かなかったくせに、人には言うんだ?
彼につきまとわれるのが嫌なら逆説が出て行けばいいと思うよ
まあどっちの肩も持つ気にはなれねーけど
0895没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:20:25.05
>>894 ここ逆説の隔離スレなんでw
>>885 端的にいえば「単純な精神構造」をしている俺から学ぶことなんてないはずなのになんで来るのっていう
0896没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:24:36.99
功名心の強い人なんじゃないかとは思うよ。INFPスレの書き込みにわざわざ逆説の説得に成功しそうですみたいなこと書き込んだりリアルの社会的な地位をほのめかしてみたり、俺の書き込みじゃない書き込みとみるや付和雷同してみたり
0897entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:28:50.99
ENTPスレとかで退場しろと言われても聞かなかった奴が、人には言うってどうなのって言ってんの
0898没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:29:20.37
隔離スレがこの人のつきまといスレと化する以上はさっさと埋めて終了にしたいなと思う
別に場所変えて話するだけなら使ってないク◯スレ会場にすればいいだけだし
0902entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:31:59.98
>>899
彼の退場に正当な理由はあるの?
彼はただあなたと遊んでいたいだけらしいよ?
0903entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:34:11.55
>>900
ENTPスレは「自分のことをENTPと思ってる人が集まるスレ」でしょ
0904entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:35:15.64
診断結果を持ってれば出入りしていいって屁理屈もいいとこだよねw
0905没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:36:07.44
>>902 ↑に書き込んだ通りだよ。予備知識が揃わないのに相手の人格こき下ろして教えてくださいってナンセンスだべ
0906没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:37:57.80
>>904 違うんじゃないの?ただENTPの可能性ある人が書き込むスレでいいと思うけど
他の人だって複数のスレにわたって書き込んでるわけだし
0907entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:38:52.18
>>905
なら今後はそういう質問をされたら応答しなければいいのでは?
0908entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:41:51.09
>>906
あなたみたいに自分はENTPじゃないって分かってるのに退場要求されても無視してずっと居座るのはおかしいよねって話
0909entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:43:47.40
彼がここに居座ってもあなたに文句言う資格はねーよ
0910没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:44:32.27
>>908 スレタイのタイプについて語り合うスレであってスレタイのタイプである必要はないよねという結論に至るわけですが
0912没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:01.44
出入りつっても本人がイヤがってるだけだし書き込みは自由ということならまあ俺スルーさせてもらうよと
だいたい彼が俺から学ぶ理由なんて彼の弁によればないはずでしょ
0913entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:48:22.27
ただの同族嫌悪だと思うよ。びっくりするほどそっくりな2人だし
たぶん彼も逆説と同じENFPだろうね
0914没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 07:52:19.60
彼によれば逆説は単純な精神構造だそうで、裏を返せば彼自身を含めた他の人複雑な精神構造なんだそうです
じゃあ他の人に学びにいけばいいよね?なんで俺に粘着する必要があるんかね
俺人の欠点や特徴には言及してもこんな言い方したことないんで同列にしないでもらえるかな
0916entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 07:55:12.78
>>914
まあその辺は同意だけど、でも自業自得だよね
だから何とも言えん
0920entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/08(金) 08:08:31.18
あと、INFPスレで言ってた「違和感」にも同意
おそらくソックパペットってやつだね。彼もその一部じゃないかと睨んでる ノシ
0923没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 08:16:25.65
>>916 彼が二項対立を理解していればこんなことにはならないと思うんだけど変だよね
奇しくもなんでいろんな人が俺に反感を抱くか彼自身が俺に論証させてることになるんすけどね
0924没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/08(金) 08:24:06.88
論証つったってク◯くっだらねーと思うからとりあえずご退場いただいたほうがお互いのためだというわけです
0926没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/09(土) 00:34:50.04
>>913
僕は別に嫌悪してはいませんけどね笑
逆説さんのような「分かり易い(極端から極端に移行する)人」は、「礼節と見事なバランス感覚を有している人」と同じぐらい好きなのです。

因みに…「僕と逆説さんの共通点」もあれば、「あなたと逆説さんの共通点」も実はありますが。
さてそれが何か分かりますか?笑
0927没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/09(土) 00:41:55.18
>>914
別に「複雑な精神構造を持っているから人間として優れている」「単純な精神構造を持っているから人間として劣っている」とは僕は思っていませんよー。
ただ「あなたの息子さんにあなたが及ぼす影響」について、ある一点で危惧を持っているので…
それに気付いて欲しいという(完全なお節介笑)のが「動機」ではありますね。
0928没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/09(土) 00:46:39.28
日本語おかしくなり過ぎた…ま、いっか笑

逆説さん、すいません僕完全に勘違いしてたことがあって…「タイプ論」はユングの著書の事だったんですね笑
購入しようと思いますが、みすず書房のやつで問題無いですか?
0930没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/09(土) 12:04:20.29
928は知的に問題があるのではないかと不安になる
こういってはあれだけどそれなりの機関で確かめてくるといいよ
0932没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/09(土) 16:17:09.42
それしかねーだろが、原著でも読むの?
0935没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 14:33:41.38
>>932
残念ながら未だドイツ語は習得出来ていませんねぇ笑
今日は絶賛二日酔い中なので、また改めてー。
映画は見ました?
0936没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 14:44:13.55
>>934
「欺こう・陥れよう」という発想に馴れ親しみ過ぎていて、他者の書き込みに疑り深くなってしまう。
まぁ、それはそれでアリかもしれませんが…一番の問題は「それ」を「見抜く為の洞察力」を深める事が出来ていないとこかも。
0938没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 16:14:37.80
>>937
そりゃあんなに僕にクソミソに詰られたらそうやって現実逃避したくもなるんでしょう笑
ただ、これに関してだけは僕はホントに「おこ」だったので撤回するつもりもありません(自分でも冷たい人間だとは思うけど)。
本人から納得出来るような説明でもあれば別ですが、まぁ無理でしょうね…
0940没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 17:11:06.79
>>939
「悪い」のはあなたという人間そのものではなくあなたの「人のせいにする傾向」ですね。
それに対して少し突っ込まれただけで逆ギレして逃げた後、一切具体的な説明はなかった事からそう判断せざるを得なかったという事です。

後は僕に対する推測も九割型見当が外れている事ですが…まぁこれは「悪い」ではなく、単にあなたの洞察力のレベルの問題だとは思います。
僕も来たばかりの時INFPスレで書き込みもよく読まずMBTIの知識が殆ど無い状態で「逆説さんの書き込みだと勘違いしてレスポンス」してしまった事が多分二度程あるので、それを批判する事など出来ませんし笑
0943entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/10(日) 17:25:08.70
>>940
>>791に対して自分の非を認めず説明もしないで逃げたのはあんたの方だけどな ノシ
0944没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 17:37:33.00
>>943
???
どこか「非」がありましたっけ?
事情を知らないなら首を突っ込むなと「逆ギレ」して「その後一切具体的な説明がない」事から、「あなたが人のせいにして逃げる傾向である」と判断せざるを得ないと書いたのですが…
0945entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:45.68
あんたの中で俺は逆ギレしたってことになってるんだねw
じゃあもうそれでいいよ
0946没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 17:47:17.45
>>945
そうですね…
(先程書いた予測通りあなたはやはり説明出来ないので)そうとしか判断出来ません。
ごめんなさいね。
0951没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/12/10(日) 19:39:00.32
>>949
えー笑
映画見ないんです?
あなたの抱えている「課題」に直結する内容なんだけどなぁ…

「人のせいにして逃げる」事で自分を守ろうとしても、あなたの息子さんの状況は改善しませんよ…そこに逆説さんが向き合うことが出来るかどうか?だと思うのですが。
あなたの一番弱い部分を突いているのは重々承知しているのですが…しかしその部分こそが「核心」なのです。
どうかご検討くださいね…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況