X



【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 00:10:06.60
【MBTI】INTP型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1457717383/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1469527466/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1472384079/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1479027674/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1481537124/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1483071508/
【MBTI風】INTP型(仮)の雑談スレッド7【ID必須】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1484434866/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1489475480/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1496623269/
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 00:45:52.39
996 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2017/10/27(金) 00:21:58.69
>>991
何が「協会が決めることだよ」だバーカ。これがアウトなら
ジャニーズについて語るスレ、ディズニーランドについて、ドラえもんについて
これ全部アウトなのか?そんなわけあるかいアホらし。
←MBTI協会の活動について論じているならともかく
MBTIでないものをMBTIとして語るからアウトです

そんなスレがどんだけあると思ってんだ?仮におまえの言う通りアウトだったとしても
それは明らかに運営側に問題がある話しだ。ちまちまとMBTIスレに絞って忠告してないで
運営に直接連絡してみたらどうなんだ?ま、どーせ相手にされねーだろーがなw←協会が申請したらスレは削除対象です
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 01:10:08.90
もちろんタイプ論の解釈やらブログの作成やら やらないかんことは山積みだけど
お前らのレスをいちいちあげつらって料理してくの結構楽しいよ
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 05:26:38.03
本当はどれもやる気ないんだな
ここに張り付くことで何かやってる(やれてる)感覚を味わいたいだけが本音か
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:14.80
逆説がどのスレにも現れるということは逆説の追っかけもまたどのスレにも現れるということだ
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 23:16:26.21
逆説さんが何をしたいのかはどうでも良けど、こんなとこで自治厨みたいなことをやってても時間の無駄だと思うよ
心理学板の番人にでもなりたいのなら好きにすればいいが
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 23:25:42.93
何をやりたいかって 分析討論の対象が転がってるからそうしてるとしか言いようがないんですけど
0018ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/27(金) 23:27:49.10
パンドラをごまかすためだと自白してるけどな
まぁ、ENTPとしてはノーコメントで
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/27(金) 23:52:13.41
>>16
分析というのはMBTIに関する事でしょ?掲示板上のタイプなんて、ぶっちゃけほぼ自己申告なのに何を分析するの?
それと、討論しているというよりあなたが一方的に話しているだけだよね?掲示板上の人間じゃ話にならんというなら、別に然るべき場所があるんじゃね?
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 00:14:20.77
>>19
>それと、討論しているというよりあなたが一方的に話しているだけだよね?←でもないよ
掲示板上の人間じゃ話にならんというなら、別に然るべき場所があるんじゃね?←心理学の話自体はあまり教わる側にはなれなかったね。残念
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 00:16:53.57
あったら教えてほしい
実態を生の声で聞ける場所って匿名掲示板という認識があったので MBTIスレというなら協会に関する内情だと思うのに
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 00:23:58.99
>>22
少なくともこの板にはあなたの望む物はないだろう。タイプを断定できる証拠がなければ発言を分析しても、おそらくMBTIそのものの理解には繋がらないだろう
となれば、もうやる事は協会のトレーニングを受けるくらいしか無いのでは?まあ、その辺はあまり詳しくはないが
0029没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 00:31:15.33
>>26
どんなやりとりをして来たのかはわからんが、真にタイプを判断するにはそれこそ幼少期に遡るまでしなければならないとの事だったね。掲示板でそこまで探るのはほぼ不可能だし、エビデンス自体が本人の主張つまり主観でしかないという事になるのでは?
0033没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 00:40:39.76
>>29 シュレーディンガーの猫だよね。エビデンスレベルの高い判断材料でもって解釈したほうを正解とする
したがって タイプ論に則って心理機能に結びつくような法則性を見いだし
本人の語る生育歴とともに発言を照合すれば最適解を得られることになりますね
0035没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 00:54:13.04
>>33
しかし、判断にあたって前提とする根拠が誤っている可能性があるかもしれない。そこをヒアリングする、いわゆるカウンセラーの役割が不可欠なのではないだろうか?
スレに書いてあることをそのままストレートに判断するなら、それこそキャラ診断とそこまで変わらんと思う
0037没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 01:02:04.26
>>35 そんなことしてないし 本人が疑問を感じたらいつでも再審できるためにもずっとここに居てます
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 01:03:47.84
というか 見立てにおいてはカウンセラーの手法に則って実施をこころがけておりますが
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 01:05:02.03
ところで協会の診断ですら 勝間和代さんはISTJとESTJとふた通りでブレてますね
004037-39
垢版 |
2017/10/28(土) 01:28:47.53
その上で 協会の俺に対する返信考えてみてくださいね
寝ます
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 01:56:58.02
>>40
カウンセラーとして機能しているかは、それこそ協会から認定を貰って初めて明らかになるんじゃないの?
否定はしない=認定という事にはならないでしょ?
それと、あなたの理屈でいうなら勝間和代さんに関しては幼少期を遡る事で判断できるのでは?つまりあなたと協会の見解にズレがあるという事ではないだろうか?

んまあいいや、要は結局のところ協会でトレーニングをするぐらいしかやる事はないんじゃないかと言いたかっただけ。この話題を長引かせるつもりはありません
お付き合いありがとうございました
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 06:10:54.41
>>41 40の意味ぜんぜんわかってないんですね。内容から言ってISTJじゃないの?
カウンセラーね それこそ対象者が決めることでは
その効力をもった能力は誰から認めてもらった瞬間から授かるもんじゃないでしょw

>否定はしない=認定という事にはならないでしょ?

もどきと協会の実施内容の違いについての話をしているのだから 俺の理解に不備があったらそこを指摘されるのは当然でしょうよ
>>33のいってることわかってる?科学的実証性のことなんですよエビデンスって
つまりMBTIよりWAISのほうがエビデンスレベルが高いので それと結びついた見解が有効とすることでMBTIのレベルが上がるという進歩が期待できるんですよ

>それと、あなたの理屈でいうなら勝間和代さんに関しては幼少期を遡る事で判断できるのでは?つまりあなたと協会の見解にズレがあるという事ではないだろうか?

たぶん勝間和代さんの語る内容が回によって違ったんでしょうね
又は 協会のほうが理論的な決め手に欠けていたのでしょう
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 06:14:04.50
協会も公式として話をする限りはいい加減なことは言えません。ましてこちらが公の場とつながっている人間だというのですから
その上で「ご研究」と言われたのは 対等にみてもらえたからと解するのが自然じゃないでしょうか
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/28(土) 06:18:54.14
検査としての地位ということであれば 医局導入が最終的な目標になるわけですから
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 17:18:24.53
分析方法とかなんとか真面目な心理学の話してたみたいだけど掲示板の書き込みなんてそれこそ
当人の自己診断しか聞けないのと一緒で本職のカウンセリングの観点からしたらそれこそ問題外レベルじゃないの
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 18:37:56.01
MBTI協会に問い合わせしたら丁寧に対応してくれた。←現実はコレが全てなんだろうな。
あちこちのスレで何やら興奮のようなものが伝わってくるが妄想乙っぷりりが怖いわw
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 17:53:44.20
協会は発信所兼ねてるんだからそりゃ聞けば対応してくれるだろうさ
そこで責任者とかは出てこないだろうけど
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 18:20:31.78
>>53 責任者として受け答えてもらったんだけどね?相手理事だし
ユングの理論をどういうスタンスで運用してるのか詳しく聞きたいと申し出たんだから
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 18:38:06.03
嘘つけカスが
お前の話は「俺の友達はスーパーハカー」となんも変わんねえわ
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 18:49:42.19
>>55 いやほんとだってば メールのSSも出したんだけど見てない?逆に言えばそれがホントだったらあなたは納得するんだよね?
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 19:11:22.64
2chのMBTI雑談スレを荒らしてくれと依頼してくる理事なんているわけねえだろ
都合良く事実曲げてんじゃねえぞクソガキ
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 19:59:28.11
確かに荒らしてくれと依頼されたりはしませんでしたが
MBTIに泥を塗るような行為を平気で行っている掲示板の現状には呆れ顔で
そのような方々を相手にどれだけ当方が批判しても協会は止めはしないということですよ
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 20:15:53.07
>そのような方々を相手にどれだけ当方が批判しても協会は止めはしないということですよ

荒らし行為はMBTI協会の真下氏のお墨付き
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/01(水) 20:17:58.49
うん。もどきに毒されたスレの行方なんか向こうにとってはどうでもいいと思うよ
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/02(木) 23:25:16.26
intpの人って人生の感動的な場面や感動的なドラマに涙することとかってあるんでしょうか?
0066没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 00:15:58.96
>>60
全レスの逆説こそが荒らしだろ
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 01:55:34.65
>>58
お前こそ自分が何やってるかわかってないな
この板のタイプ雑談スレがMBTIの検査や何かを提供したことがあるのか?言ってみろ
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 02:01:44.14
>>68 MBTIの検査や何かに関する雑談でもないのにMBTIを語るほうが侵害だわ
著作権のサービスバージョンなんだよあれ
ウェブ診断についての内容をMBTIとして語るスレの存在が既に違反やろ
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 11:07:34.43
>>69
>>68 MBTIの検査や何かに関する雑談でもないのにMBTIを語るほうが侵害だわ
何に対する侵害?

>著作権のサービスバージョンなんだよあれ
ちょっと意味分からない。

>ウェブ診断についての内容をMBTIとして語るスレの存在が既に違反やろ
何に違反するの?
0071没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 13:02:09.23
>>70 掲示板は 掲示板にアクセスする人たちを集めて儲けてるんでしょ
その看板にMBTI使ってることになるやん
0072没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 13:04:09.65
>>71
じゃあ5ちゃんねる運営に言ってくれないかな?
いくらこの板荒らそうと無意味なのはさすがに分かるでしょ?
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 13:12:22.34
横ヤリで申し訳ないが、
弁理士ではないので自信はないが、この掲示板も含めて、Web上で勝手に「MBTI診断」を行うのは商標侵害と言っていいのではないかと思う
公式MBTIのHPを読んでも同じ旨が明記されているし
勝手な診断によって利益を生むわけではないにしても、誤った情報を流すことで本家MBTIの利益を間接的に減らす可能性もあるので、侵害と言ってもいいと思う
ただしその診断を行っているのが、公式とは無関係な人間であることが明確である場合は、MBTIブランドを傷つける恐れが少ないので、灰色に近い白じゃないかと思う
しかし、私などはこの掲示板は無責任な素人の集まりと思っているが、
そうでない人もいるかも知れないので、MBTIブランドを傷つけるという見方も出来るかもしれない
007573
垢版 |
2017/11/03(金) 13:16:52.49
すべての元凶は、あくまで商品にすぎないMBTIを、学問だと勘違いしているところにあると思う
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:36.94
>>73
>ただしその診断を行っているのが、公式とは無関係な人間であることが明確である場合は、MBTIブランドを傷つける恐れが少ないので、灰色に近い白じゃないかと思う
>しかし、私などはこの掲示板は無責任な素人の集まりと思っているが、

MBTIを名乗ってないのでウェブサイトに罪はないよ

>>73
>しかし、私などはこの掲示板は無責任な素人の集まりと思っているが、
>そうでない人もいるかも知れないので、MBTIブランドを傷つけるという見方も出来るかもしれない

MBTIを名乗ってないサイトを勝手にMBTIと混同して語り しかもスレタイになっているのを放置している掲示板に責任が問われる
008073
垢版 |
2017/11/03(金) 13:36:12.93
>>78
「MBTI」とそのまま名乗らなくても商標登録上は違反になり得ると思っていたんですが、違うんですか
008281
垢版 |
2017/11/03(金) 13:38:33.61
安価ミス>>80
008381
垢版 |
2017/11/03(金) 13:44:39.86
協会が16パーソナリティを訴えたら勝てない確率はゼロではないとは思います
008481
垢版 |
2017/11/03(金) 13:48:20.32
罪がない という言い方に語弊がありすみません
ただ 16パーソナリティもそういう商売だと思いますんで 16パーソナリティ側にも言い分が認められないかというとそうでもないと思うんです
そういう意味においてです
008583
垢版 |
2017/11/03(金) 14:30:48.12
◯勝てる確率
まあwどっちでもいっか(汗
0086没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/03(金) 23:11:44.51
その診断だとINTP型。
言葉にかける情熱がすごいのか、その言葉になんの意味があったのかを考えてる時間が好き。
けど、実際のスピードが速い世界には向いてないんだと思う。
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/04(土) 23:09:15.85
>>86
それめちゃくちゃわかるわ。
口論とか討論してる時に、相手の発言に内心疑問とかを抱いてたりするんだけど、家に帰って熱が冷めてから考えてみると「あ〜こう言えばよかった!これはこういうことなんだな」ってよくなる。
次々話が進んでゆく口論とかではいつも後悔する。
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/04(土) 23:16:50.94
>>88
マジで?
一定数の人だけかと思ってたわ
とんだ勘違いだったのかもしれないね、すまぬ
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/04(土) 23:25:42.61
>>89
俺もそう
内向的だからか、言葉選んで口に出す前に終わるか、しゃべるのがゆっくりと言われるわ
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/04(土) 23:34:39.40
16タイプあってそんな適当なもん?
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/04(土) 23:36:49.87
へー
じゃあ他に、INTPの人は大抵こんなかんじ!みたいな特徴はないのかしら
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/11/04(土) 23:53:48.03
>>92 N優勢自体が16タイプのうち半分を占めるんでしょ
そのエピソード自体は わりと誰でもあるあるかと
009998
垢版 |
2017/11/05(日) 00:24:36.88
思い出したならSiだし 閃いたならNe
010098
垢版 |
2017/11/05(日) 00:29:19.99
>>95 てか言語のどこにこだわるかで全機能あると言えますね

個人的に文法とか辞書的な意味合いの正確さにこだわるSiがえらく印象的ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況