X



16タイプ診断(MBTI)について語る 36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/20(土) 17:18:20.36
>>94
界隈内では有名な話
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/20(土) 19:31:57.73
手を出すってのは
もうやることやっちゃったの?
当人同士が黙ってればバレないと思うけど
どっちかが暴露したのか
0098没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/20(土) 20:46:44.25
オッサンどもがせっせと先頭立って交流会開きたがるのはこれか
無知で世間知らずな若い子からは尊敬の眼差しで見られて自尊心満たせるし、あわよくばも狙えて美味いな

副業(笑)とはなんだったのか
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/20(土) 21:24:34.14
ナチュラルマウンティングを特技とする某ENTJは積極的に女の上にも乗りたがるのだろう
0104没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/24(水) 00:44:23.97
新しいディスコードの鯖は入会資格として年齢制限があったほうがいい
一番若いのが15〜16歳なら、上の制限年齢は今年で25歳にしないときつい
誕生年で範囲を指定すれば今の仲が良い連中とは今後スライドして歳をとるから輪を保てる
これなら口煩いジジババは外せるから一石二鳥だ
0107没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/26(金) 16:32:45.08
界隈の学生がどんどん裏垢作ってるの歯止めが効かないね
2018年9月以降に作られた垢は怪しい
0113没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:22.81
イキってるおっさんへ

あふれ出る小物感が隠し切れない人の特徴
ttps://matome.naver.jp/odai/2145990558974564101
0114没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/28(日) 12:44:31.30
おっさんどもを勘違いさせてるのは
こいつらを褒めちぎってるバカがいるからだよ
「○○さん凄いですね」「いい声してますね」やら小物ほどお世辞を本気に受け取る
餌があるから食いつくのに気が付かないの?

表向きは自己開示、実際はオナニー大会だろ
MBTIはどこ行ったよ
0118没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/28(日) 22:12:50.45
おっさんが何人いるか分からんから想像だけど
おっさんと学生が対立してるみたいだからそこが知りたい
0120没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/29(月) 11:35:35.43
ツイッターを見たが外見うpや歌声うpしてる奴が一定数いるのな
悲劇のヒロインやヒーローみたいに酔ってる奴もいてナルシスト臭がきつい
ナルシストしたいがために複垢作るメンヘラ同士の出会いの場になっとるね
0121没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/29(月) 13:07:56.77
MBTI界隈ってやたらとENTxやINTJが「有能」とか「トップに立つ器」とか言われてるけど、周り見てる限り優秀で組織に必要な人は大体ISFxとINFxとかな気がして仕方ない。
0122没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/29(月) 19:08:35.91
ISFPとISFJのツートップだな
次点でISFJ以外のSJ型3つとESFP(ただし協調性必須)
SP型でも協調性さえ身につければなんとかなる
N型は突出した努力や能力を見せられない限りN型である事それ自体がハンデになりかねない気がする
0123没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/29(月) 19:52:18.36
有能じゃないN型特にNTはヤバイ
NFは協調性とかコミュ力があるからそれなりになんとかなる
0124没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 10:15:30.43
あいつらすーぐ「自分のやり方」やら「自分の考え方」で物事を進めたがるしなw
会社はお前らの試行錯誤や自分探しの場じゃねぇっつの
0125没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 11:32:19.26
ツイッターディスコにいるNTJうざい
また何かやろうとしてる
奴等、頭がいいと持ち上げられるのに理想の押し付けってことはわからないんだな
0126没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 12:34:04.11
でもNTは馴染めなくても本人はたいして気にしない節があるから馴染めなくて生きづらさを感じるのはNFの方がずっと上
0129没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:08:09.75
もっと具体名出してくれよ、鬱憤を解消させてくれ
0130没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:11:55.55
>>13
今年のはじめぐらいにTwitter始めたけど、当初はそこまで身内感なくて割とみんな適当にMBTIに対する知識とか出してておもろい状態だった
そこからじわじわと
・◯◯タイプに対する偏見だと切れる人増える
・交流会とかで身内感が増える
っていう流れでうかつなこと言えなくなり、裏垢・鍵垢が増えた。
メンヘラみたいな人も多くてやたら死にたいとかいう人がいて、それにいいねして慰めるみたいな馴れ合い界隈だよ今は
0131没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:14:34.80
やばいやつが多く感じられるようになったから排他的になってきただけで、始まった当初は信憑性はどうあれ割とみんな好き勝手MBTIに対する見解を述べる界隈だったんだけどね
ネタの範疇を超えるレベルで特定のタイプをディスったりするもんだから、それに過剰反応するガイジにでてきて自衛のために排他的になった
0132没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:57.11
会話ぶったぎってごめん

「日本ではisfpが一番多い」っていうデマなんとかならないのかな
データ元とされていたサイト(16personalities.com)の集計は
今度はINFPが一番多いという風に変わっている

日本でのMBTIの知名度の低さを考えても
あのサイトの集計=日本人の統計とはいえないと思う

間違った情報がコピペされて広まって
それを元に日本人の特徴が語られているというのは微妙〜な気がする
0133没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:29:56.12
>>132書いた者だけど
考えながら文章打ち込んでたらかなり会話ぶったぎってた
スルーして話つづけてどうぞ
0134没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:09.60
>>132
あれなー。今だと世界各国どこ見てもだいたいINFPとENFPの2強なんだけどなんであの時期だけ日本はISFPが突出していたのか…。
そもそもネット民ベースの統計だし標準化テーブル参考にしたほうがいいよね
0135没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:32:05.05
おお気にするな
不健全で判定外にはどんな害悪でも勝てないから
ISFPもINFPもいい子ちゃん
0136没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/30(火) 22:41:40.11
>>132
一般的なイメージとして日本人は付和雷同的な印象があるから、それを証拠付けるようなISFP多いというのは広まりやすかったんだろうね
0139没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 03:06:00.65
>>54
欠陥品というかアカデミックな知識ではないという印象
通常こういった知識ってRCTとかを使って実験を行った上で正当性を評価されていくとか
何かと関連付けて本当にそういう傾向があるのかとか見ていく必要があるのにほぼそういったデータが無い
一応年収の統計とかの画像あったりするけど母数が明確になってなかったりするし、まだまだ弱い印象があるね
0140没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 03:18:57.12
MBTI公式だから信用できるみたいなの本当はあんまり良くないと思うわ
心理学界隈だとよくある話なんだけど、例えばNLPなんかは科学的根拠はないけど
資格だけは存在するからその権威性を使ったただの資格ビジネスになってる
MBTI公式がどうとかも科学的に見たら似たようなもんだよ
0141没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 03:22:51.47
科学的根拠がないってのを理解した上で、それでも人格のフレームワークとして
使ってみたら面白そうっていうのだったらガンガン勉強すれば良いと思うけど
提供できるエビデンスが皆無に近いってのは理解しておいたほうが良いと思う

まあそうなってくると公式の意見以外は根拠が無いっていうのもブーメランになるから
どこに正しさを据えれば良いのかって話になってきてバグるんだよな
0142没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 03:31:27.23
MBTIってバリバリTiとかFi的な理論構築だよな
主観で見た人間の属性を体系化したって感じで

っていうかまじで研究ないの?アメリカとかだと人気高いんだべ?
0143没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 03:55:57.24
>>130
>メンヘラみたいな人も多くてやたら死にたいとかいう人がいて、それにいいねして慰める

病院行って治療してないのかね
「死にたい」と言う側もいいね押してる側もTwitterに依存し合ってるように見える
私生活垂れ流し
0144没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 12:45:41.56
男性はTが多いから頭がいいもしくは乱暴者になる
女性はFが多いから優しいもしくはヒステリーになる
0159没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/01(木) 07:34:28.21
君らも過ちを認めることが大事だよ?
0164没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/01(木) 18:17:05.31
そりゃ誰でも怒るよ
大事な決断をするとき、思考と感情のどちらがメインかということ
0165没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/01(木) 20:31:06.38
>>130
少し前の界隈は専門家らしき人が居たらしいけど本当なのか?
その専門家はMBTI協会認定ユーザー?
なぜ彼らが界隈から排除されたのか経緯が知りたい
0176没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/03(土) 09:25:14.91
だから家の事放り出してまで荒らしてたのか納得
前にも家事が手につかないとか何とかぼやいてたな
シングルタスクなのは構わんが家の事より大切な事なんて無いから
0178没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:45.23
頭のメモリが足りないのに都合の良い事ばかり記憶してるのは何故だろう?
0179没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/03(土) 09:39:42.93
都合悪い事だけ忘れてる振りかもな
狡猾に見えるが当人の振舞いからそこまでの知性は見られない
0180没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/03(土) 09:57:10.45
一つだけ言えるなら近視眼的な人間だろう
物事を一つの面しか見てないから
物事は基本的に多面的な性格を持つという事すら理解しないから
0181没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/06(火) 07:29:11.72
MBTIってポリコレ的文法で書かれてるらしいからどんなタイプでも(特にNやF)気持ちよく褒められて自信過剰になるんでない?
0182没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/06(火) 07:57:46.48
インターネットの診断サイトで少数派タイプって結果が出たら生きづらさをそのせいにして似たような人同士で固まって傷舐めあってるイメージ
別にそれが悪いとは言わんが
0185没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/07(水) 14:05:29.52
mbtiのdiscord鯖は元々のと分裂したのとで2個公募されているが、
実は身内だけで固まってるもっと小さな鯖がある。
ここまで細分化されるとLINEと変わり映えしないけど。
分裂分裂ばかりでアホかと。
0188没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/07(水) 22:27:58.95
どーせ身内同士で陰口言ってるんだろ
ただでさえマイナーな界隈なのに
陰口とかお前ら5chとそう変わらねーよ
0190没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/08(木) 17:47:41.54
こういう流れを見てると、
去年頃に某コテと馴れ合いで心理学板スレを埋め尽くし、スレを乱立させ、
外部に複数のMBTIコミュを作ったのはツイッターのMBTI界隈勢なんじゃないかとさえ思う
あるいは5chで某コテとスレ埋め尽くししてた連中が活動の場所をツイッターに移したのが今とか

ネットイナゴ的な心理とヒステリックな行動、このパターンが似てる
0191没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/08(木) 18:00:31.55
5ch某コテをババァと罵っていた事と、
MBTIDiscordの学生と年増のトラブルも構図が近い
偶然にも5ch内でもDiscord内でもTP vs TJだろ
他はMBTIの自己タイプ診断を素人に安易に委ねて精神不安定になってみたり、ステレオタイプしか受け付けない視野の狭さや、アニメキャラのタイプ分類にこだわっていたりとかね

こんなふうに書くと、
年増とぶつかっている学生連中は「こいつがこの界隈を騒がしているのではないか?」という周囲からの疑いや攻撃の的になりたくなくて年増へ和解を申し出るだろうね
0192没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/08(木) 18:04:55.42
某カウンセラー時代から2ch見てた者としては
騒がしい学生も自己顕示欲が強い年増もまとめて消えてほしい
情報が分散するだけではなくて、移住の地として選ばれたら焼き尽くされるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況