X



【MBTI】ENTP雑談スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/07/29(日) 16:07:20.93
主機能Ne
補助機能Ti
代替機能Fe(単にFとする説あり)
劣等機能Si
______________________

【MBTI】ENTP雑談・大喜利・盆栽自慢【性格タイプ】
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1460423620/

【MBTI】ENTP雑談スレ2
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1486793164/

【MBTI】ENTP型の雑談スレッド Part.3
http://lavender.2ch....i/psycho/1497099403/

【MBTI】ENTP型の雑談スレッド Part.4
https://lavender.2ch...i/psycho/1499944225/

【MBTI】ENTP雑談スレ5
https://lavender.2ch...i/psycho/1502610176/

【MBTI】ENTP雑談スレ6
https://lavender.2ch...i/psycho/1503244035/

【MBTI】ENTP雑談スレ7
https://lavender.5ch...i/psycho/1504591056/

【MBTI】ENTP雑談スレ8
https://lavender.5ch...i/psycho/1507124648/
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/08(水) 12:06:41.89
上げとこ
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/08(水) 15:36:35.40
実力がないENTPってINFP以上に生きづらそう
プライドが高いからINFPみたいに判官贔屓?で可愛がられることもない
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/09(木) 07:21:06.93
能力が高い人多いのね
ただ幸福度は低いというデータあったかな?
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/09(木) 23:17:33.17
ttps://grapee.jp/394599
ENTPならこの診断でタイプBになるはず
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/10(金) 11:15:34.15
興味範囲が広いという事かな
広く浅い人間関係
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/11(土) 03:39:51.45
ENTPかどうかわからんがBだった
知り合い多いけど親しい友人は少ないな確かに
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/11(土) 06:36:13.42
外交型なのにコミュ障なのか
変わってるタイプだな
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/12(日) 19:27:26.92
ENFPも結構内向的だよね
両者見分けってつけづらい
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/08/23(木) 06:47:36.11
ENTPで司法試験目指そうとしてる
コツコツ勉強せねば受からんって言われるからクソ不安だけど、
今のところ好きな法律がコロコロ変わってるからなんとか大丈夫だって思いたい。。。
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/05(水) 07:29:19.03
上げとく
0018没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/06(木) 00:05:40.30
頭悪いのしかいないのね
0019ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2018/09/06(木) 07:54:34.95
全部言いがかりだったし同情の演技と自白させた時点で論理的に詰んでいる
身を呈してまでして防波堤になったんだから役目は果たしてみせただろ
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 09:53:46.90
どうも。
節約することになり、節約計画を立てるのは楽しかったが、いざやりはじめると3日で鬱々としてきたので、対策を考えてほしいんやが。
週三日飲み屋で知らない人に絡むのを全く無しにした結果、話し相手が職場のオバチャンだけになって、脳と口が動かし足りなくて憂鬱なんだ。
電話する友達とか会う特定の友達はいない。
さてどうしよう。
金は使いたくない。
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 13:12:41.63
建設的な話がしたいのか?
それとも内にある不満を言いたいのかは知らんがな
知らない人に話す事を慣習にしてるなら愚痴的な物と憶測するが
ここで質問する事態自分自身に深く関わる事なんだろうな深い浅いは別で
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 23:17:24.91
>>16
おー頑張れ
暗記なんて忘れないようにするだけだから、あとはどう効率的に定着させるかじゃない
俺はいまさら医者目指してるよ
学士入学じゃないからまあ実際問題厳しいとは思うけど
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/21(金) 23:34:03.80
ENTP日本にほとんどおらんけど議論好きで〜みたいなテンプレとは程遠いと思うわ
日本で育ったENTPは男ならよく喋る奴、女なら騒がしい奴くらいの感じに収まるっぽい
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 00:56:38.76
>>26
議論そのものは好きなんだけど、好奇心に任せて色々と調べたり考えたり、言い返して来た自分と、他の人じゃ差がありすぎて議論にならん。
そもそも大半の人は議論の仕方をまず知らんしな。
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 07:35:29.52
俺も議論好きだけど実はそういうENTPって日本じゃ少数派なんだわ
ミスタイプとかじゃなくてマジで
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/22(土) 21:45:12.74
>>28
統計取れるほどENTPの奴が周囲に居ないんだけどどうやって測ったんだ?
心理学に関わる仕事してる人?
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/09/25(火) 10:24:19.54
そもそも日本人自体、ディベート競技関係者でもない限り議論などできない(認知バイアス並感想
0035没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/15(月) 23:52:18.81
そういやこの間ENTPの、エニアグラムで言うと3っぽい奴を電車で見かけたんだが、テンプレみたいに態度でかくてワロタ
スノッブなマシンガントークを隣の上司っぽい男に延々しとったわ
0036没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/26(金) 17:29:52.03
学生時代司法書士試験に挑戦してたけど、独学になった瞬間又は自分より頭が良い奴がたくさんいる環境になったら成績が暴落した。
短期決戦型の性格だと思うから年を重ねる度に成績は右肩下がり。
今思えばゼミの中で無双してること自体が楽しかっただけと思う。
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/10/31(水) 20:50:36.41
ドラガリアロストのユピテルってどう見てもENTPだよね
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/04(日) 08:21:19.44
ENTPなのに傷つきやすくて繊細ってありえるかな
論戦も苦手なんだよな
きっとINFP辺りなのにミスタイプしてるのだろうか
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/06(火) 23:52:06.45
ひろゆきがENTPらしいがここの人達ってひろゆきと議論になったら対等に渡り合えるのか
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/14(水) 00:04:07.50
ENTPって本当に外向型なのかよってくらい周り見てないよね
周りから見て恥ずかしい振る舞い、子供っぽい振る舞いを平気でするイメージ
人に注意される事があったらいい機会だと思って直した方がいいよ、マジで損してるし一緒に歩くとこっちが恥ずかしい
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/14(水) 00:05:01.87
↑書いたものだけど、決めつけは良くないね、ごめんなさい
そういう振る舞いしがちな人は気をつけたほうがいいよくらいで読んでください
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/15(木) 20:03:12.09
>>42
別に謝らなくていいよw

entpというか俺視点だと「みんな本当は子供のように生きたいくせに我慢すんなよ、だから病む奴多いんだよ可哀想」って思えるかな。

ほかのentpは知らんけど自分の場合、子供の頃から常識を説いてくる奴は討論もメンタルもめっちゃ弱いって経験則があるから、その手の教えはあまり響かない。
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/15(木) 23:44:42.06
ENTPの大らかな感じは結構好きだし救われてます。
常識を指摘する奴はメンタル弱いって心にグサグサきたよ。実際息苦しいし。
このスレにいるENTPに誰でもいいから答えて欲しいんだけど、常識的に見て子供っぽい・ふさわしくない行動を取ることによって被る不利益とかは考慮しないの?
相応しくない行動っていうのは、いい年して公共の場で肩組んできたり、声がデカかったり、ってなものなんだけど。
皆やりたいと思ってんだからやればいいだろ的な考えなのか、やってる自分を見て羨ましいだろ皆!的な考えなのか、そもそも自分がやりたいように振る舞えれば周りなんか関係ないなのか、そもそも迷惑になんてなってるわけ無いのどれなの?
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/15(木) 23:55:43.60
俺は就活の時は普通にスーツ着たり怠いマナーに従ったりした
ノック3回みたいにアホなもんは守らなかったが

とはいえあくまで就活の時だけだから普段は全くそうではないな
INTP寄りのENTPだから黙ってる姿だけなら大人しくて真面目みたいな印象を与えるようだが普段は普通にやりたいようにやっている

そもそも自分がやる事に対して逐一他人の存在を考えたりしない
何の意味があるんだそれ
0046没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 05:15:50.62
別に他の人がどう思うかとか利益不利益とかって全く意識の外で、ただ自分がそうしたいからそうしてるだけ
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 05:17:14.00
俺がそういう面では思考能力の足りない障害者なだけなのかもしれない
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 13:59:44.55
>>44
ガチで不利益なる状況ではいやいやだけど自重するかな、例で言えば電車の中で大声でしゃべるのは友達恥をかくからしない。って具合で。

ただ自分自身が子供っぽい行動のせいで嫌われる事に関しては割と無関心だと思う。
むしろ本当にしたい事を低俗だからと無理やり抑えて生きる方が俺からみたら子供っぽいよ。

そういう奴は高い確率で頭良くないし知識も薄い話してもつまんないから嫌われてもどうでもいい。

ってのが本音なんだけど役に立つかなぁ?
0049没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:59.81
>>44
補足だけど
「要は友達か恋人にentpっぽい奴がいて言動にムカついちゃうからどうしたらいいか知りたいっつー事だろ、ハッキリ喋れ時間の無駄」

って印象持ったかな。
要点をスパっと言えない人たちと一緒にいるのは苦痛ってのはentpあるあるだと思う。
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 21:34:57.02
予想以上に色々な意見があって嬉しかった、ありがとう。
いらっとはしてないが、自分としてはこれが無かったらもっと付き合いやすくて良いのになっていう願望。自分は許容はできるんだけど、他の人は影でそれを自分に伝えて来るもんで、それも心が痛むんだよ。その色眼鏡が無かったらもっと仲良く出来るだろうにと思う。
ただしそんな奴に好かれたくないなら完全に取り越し苦労だったね。
あと単純に一緒にいて面白いからどんな考え方してるのか知りたいってのもある。思考回路を1でも知れたら2もわかるかも知れないし。

要点をスパッと言えないやつと一緒にいるのは苦痛なのか。ただスパッと言わない方が世の中得する事もあるし、寧ろ自分としては多いまであるから直らんだろうな…すまんね、スペックや立ち位置によっては許されないんだきっと。
あと実際に電車でうるさいの迷惑だからやめろよ!とか言っても、そいつは逆ギレして終わりそうなんだけど、ENTP的には注意されたらかなり嫌なのかな?
効果がないならやらない。影で聞く愚痴もスルーで行く。
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 22:49:25.69
「直截に言うと角が立つから婉曲に言う」
「自分の中でもまとまっていないから拡散してしまう」
「本質が分かっていないから要点が言えない」

要点がズバッと言えないというのにも色々あるがお前にふさわしいのはこれだ
「優柔不断で何が言いたいのか分からないが不快という感情だけは漏れ伝わってくるから鬱陶しい」
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/16(金) 23:21:27.92
>>51
あくまで俺だったらこう思うってだけだから参考程度に留めてくれよな。

「電車で煩いのは悪い事だ、俺は正しいから従え」だと嬉々として言い返したくなるから気を付けて。
「俺が恥ずかしいのでどうか静かにしてくれないか」
と、道理の通ったお願いをされると普通従ってくれるんじゃないかと思うよ。

大事なのは人に迷惑かけるなっていう間違った正義を捨てて、自分が正しくないことを認識した上でお願いする事だな。
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 00:27:49.39
MBTI以前に育ちが悪いのはどうしようもない
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 03:51:18.29
その「自分としてはこれが無かったらもっと付き合いやすくて良いのにな」を直接言えば?
スペックとか立ち位置とか言ってるけどそれくらい伝えられない関係って破綻してないか
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 05:47:29.20
自分と対等以上に話せる相手ならほぼ無条件で尊敬するし遊び相手として大事するからガッチリ理論武装して対話に望めばいいよ。
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 13:06:43.26
ENTPは、正義を振りかざしてるような奴には無性にイラッとすんのかな。ENTPにとっては正義はひとつじゃなくて、人それぞれに存在するもんだからそれを他人に押し付けてくんなよっていう認識なのか?
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 15:55:31.37
正義とはシンプルにみんな幸せになろうよ的な志向でいいよ。
正義を振りかざす人間の大半が上記の目的に対して合理的な思考が出来てない、むしろ悪なのがめんどい。
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 16:10:03.98
ENTPの女学生だけど日本社会でやっていけるか不安だわ
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 16:15:58.87
>>54
嬉々として言い返したくなる、な。参考になるありがと
まず電車でうるさくするってマナー違反だし自分にしてみたら道理が通ってない気がするんだけど、そういう考えじゃないってのがわかったからそこは強調しないようにしてみるよ

友人関係だから言うとするだろ?1回どうしても許せないことがあったからハッキリ反撃してみたけど、かなりへこまれたからもうそれ以上言わないようにしてる
多分これは性格とかじゃなくてメンタルがやられてるからだと思うし、行動含め受け止めることは出来るけど悪口言われてる現状考えると何かしら伝えなきゃいけないだろうし、どうしてその行動になるか理解した方が早いと思ったんだよ。
育ちが悪いのはまぁ…。躾しても効かない奴もいるから。仕方ない。
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 16:24:03.59
元々ENTPだった女の子が、孤立したりいじめられたから周りを気にするようになってENFPやINFPみたいな感じになることはあるかな?
明るく天真爛漫だったけど対人関係で苦労して自己肯定感が低くなって、嫌われないため自分を出さなくなる
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 20:44:31.11
>>61
程度によるけどマナーは人を幸せにする為のもんだから、それで息苦しくなっちゃ本末転倒、みたいな思考かもね

素人判断で恐縮だけど本当にメンタルがやられてんならそんなに横柄になるとは思えないな。
単純に親友だと思ってる奴に嫌われたのが辛かったんじゃないのか?
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 22:13:30.75
さすがにENTPといえどなるべく非常識なことしたくないし気づいたら教えてほしいわ
その友人がおかしいだけだよ
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/17(土) 22:42:07.52
違う意見もあるか。MBTIという枠でくくり過ぎた?

メンタルやられてるっていうか詳しく言うと毒親。実際に見ないと分からないと思うんだけど、そいつに何か注意をするときに根幹から否定したりするんだよ。例えばうっかり何かミスしたら、ミスを指摘した上でうっかりミスしか出来ない人間なんだから、という具合。
で、自分が注意してもダメな人間だから…と拡大解釈する。そして隙あらばダメな人間だから…を繰り返す、内心では多分逆ギレもしてる。注意しにくい。
人の親に毒親だよ!とまでは言えないし、言えないから拡大解釈やめろとも言えない。言ったらループするだろうしね。
兄弟はマナーも良いし、躾は厳しいはずなんだけどマナーが無いと感じる場面が多いから、どういう感じ方してるのか聞きたくなった。前提が狂ってるならそこから直さないと意味がないからね。
本当は本人がこういう書き込みみて自分から考え直してくれるのがいい。5chやってそうだし。
て具合の背景からの一連の書き込みだったよ。なんか色々考察されてたから書いといたわ。
0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 01:00:45.09
>>65
それはもうプロに依頼する案件では…?

どうも本当に素人意見だったようですまん。そういう状況なら役に立てそうにないわ。
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 05:29:27.40
別にどうでもよくね?レスが長すぎてめんどくさいことが伝わってくるわ(ってのが率直な感想)
上にもあったけど俺がやだから辞めてくれでいいと思うよ
本当にお前の事が大切なら深く考えてやめてくれるぞ
下手に大義名分を振り回さない方がいい
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 12:04:39.37
大きく状況を変えることは別に考えてないけど、親から自立するまでに挫けないようにしたいんだよ。
そろそろ消えます、タイプはISFJらしい、合ってるかは知らないけど。
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/18(日) 17:41:15.25
ISFJってことはそもそも環境を変えるのが苦手なタイプだな
明確な理由があるわけでなく半ば感覚的に変化を嫌う(Si)性質
増々もって重たい案件だという感想
0072没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 02:40:15.46
ENTP女で大学生なんだけど、INFJの友人と本当に合わない。
自分のことは話さない癖に人のことは聞いてくるから、情報を搾取されてる気がして嫌なんだ。凄く壁を感じる。
色々なサイトで調べたけど相性は特に普通だし。
INFJと合わないと感じるのは私だけか?
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 03:21:54.71
>>72
INTJとはどう?
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 04:46:30.37
>>72
自分もinfjの友達と話す時は色々と聞かれまくるな。
今はいい友人だけど出会ってしばらくは理解不能で近づきたくない人と思われていたらしい。

主観だけど1対1での関係なら問題ない、集団内での相性は良くないと思う、entpが空気読まないって理由で。
0075没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 09:05:22.37
>>73
未だINTJは近くにいたことがない・・・
0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 09:07:18.24
>>74
なるほどなー、やっぱり性格自体が矛盾してるから私自身も変人みたいな扱いは昔からされて理解されなかったな。(INFJの友人からも言われる)
確かに!1:1だとそこまで問題ないかもしれない。
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 14:15:47.33
ENTPって質問されるのを嫌う人が多くない?
基本的には、何も答えたくないの?
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/22(木) 18:20:54.35
NT型の男ですらそんなに会わないのに、entp女ってめちゃくちゃ人口少なそう
0082没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/25(日) 20:38:50.88
>>77
んなこたない。
何言っても曲解する人や、知能低い人でもない限り、聞かれたらなんでも答えるよ。
0083没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/29(木) 11:17:45.28
自分はENTPで、友人にも一人ENTPいるんだけど、
お互いの興味のあることに関して延々議論できるから楽しいよ(ただしどっちかがその話題に飽きるまで)
女の子のENTPはFeより意識して使う傾向あるっぽくて、相手を傷つけたり、周囲に迷惑かける行動もしない…と思う。
0084没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/29(木) 11:25:16.41
個人的意見ね
自分にとってどうでもいいことばっかり、しかも自論言うの封じられてYes/Noだけ聞かれて、
でも向こうから何も返って来なかったらムカつくかもしれない。
質問攻めの結果、自分の予想してなかった理論や指摘が出て来たらその人を尊敬するし、
その人の質問には答えたいと思うようになる。
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/29(木) 20:37:45.51
ENTPはどの性格タイプが好き?
相性論って社会的に見たら合ってるのかもしれないけど、実際の好感度や利害関係のない友人関係はあってない気がしている
0086没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/30(金) 21:01:41.68
ISTJの友人多いし好きだなぁ
こんぐらい良くね?って頼りすぎると厚かましいってウザがられるから気を付けてるけど、
逆に言うと自然にそれくらい気を遣って大事にできる人だけ友人にしてる。
向こうは向こうでこっちの事を大事な友達だと思ってくれてる…といいな。
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/30(金) 22:00:20.04
>>85
タイプというか頭よくて矛盾無く話せるやつならどんなタイプでも尊敬出来るし仲良くなれる、気がする。
特別仲良い奴は同性ならINxx、異性はISxxばかりだった。
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/30(金) 22:52:18.69
俺も仲いい奴のISTJ率そこそこあるなあ
なんでだろうな
心理機能的には喧嘩になりそうなイメージなんだが
主機能は勿論のこと、補助Tiが相性悪そうなんだが意外と上手くいく不思議
強いて言えば上司と部下のように上下関係があるとマズかったかな俺の場合
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/30(金) 22:54:04.21
>>86
つけたし
あとISTPの親友がいる、こいつは死ぬほど気が合う。一緒にバカやれるって感じ。
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/30(金) 23:03:30.87
すぐsage忘れるわ
ISTJは自分の衝動的な行動に注意入れてくれるからありがたい。
テスト前なのに遊んでいいのか?とか、そういう行動したら周りの人に迷惑だよ、とか。
コツコツ努力するのも得意だし、将来のことちゃんと考えてるし、そういう所も尊敬できる。
ただ、あくまで尊敬できるからすなおに聞き入れられるだけで、上下関係で無理やり意見飲めって言われたら反発するかも。
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/11/30(金) 23:43:02.34
>>91
なるほど、確かに理由つけて丁寧な指摘の仕方してくれるから尊敬できるのかも。
あと、ISTJにないユーモアとか与えてあげられてるからWin-Winであれる。だから申し訳なさも感じないし心地好い…これは調子よすぎるか?
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/01(土) 16:33:20.91
そういう風にENTP側が思って、ISTJがちょっと距離ちけえなぁ…ってなりがちな関係
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/02(日) 09:48:58.89
引きこもりがちなISTJ(Si-Fi)と、なんやかんや一匹狼(Ti)なENTPてな具合に距離感的な部分で案外相性悪くないのかもな
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/03(月) 17:35:29.44
ソシオニクス的にはISFJと相性良いらしいけど、実際にISFJと付き合ったことあるやついる?
嫁にするならあんな感じの性格がいいんだけど仲良くなれた試しがない
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/03(月) 20:38:49.57
>>95
自分が関わってきた限りだとisfjかisfpの女にはよく好かれる一方で男には嫌われる割合が高いな。

付き合っても彼女らの思考の単純さが目について飽きてくるから相性が良いのかはわからん。
0097没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/03(月) 22:56:29.71
ENTPの最大の敵の一つって 「飽き」だよな
これをどこまで昇華出来るかがそのまんまそいつの人生の出来不出来に繋がっていくように思う
昇華出来た連中が世では起業家やイノベーターと呼ばれるんだろう
0098没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/03(月) 23:28:17.14
MBTIの相性ってかなり眉唾物らしいけどね
ISFJなんか特にNeの突飛な行動嫌うし
うまくいけば足りないものを補え合えはするんだろうけど
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/03(月) 23:33:27.01
>>98
中年の悩めるISFJ見てると結局Neを何より切望してるのが分かったよ
可能性の素晴らしさを説いてあげたいが
まあSiTi的な根拠も必要だから難しいね
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/12/04(火) 02:13:56.63
>>98
ENTPはたぶんちょっと濃すぎるんだよ。
だから素のままでisfjの人と絡むと高確率で避けられる。
常識的な言動を意識して絡んで、打ち解ける事に成功すれば高い評価をされる。
この人は自分を持っている人だ、みたいな。

そういう憧れの投影を受けやすいという意味では恋愛に発展しやすいのかもしれんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況