X



メンタリストのDaiGoを語ろう★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/30(水) 08:13:41.41
age
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/30(水) 08:23:10.80
あげ
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/30(水) 20:52:53.11
DaiGoは妥当な事も多く言ってるんだけど
多様性理解は平均くらいではある
鈍感な人ではないから先天的にではなく後天的にって感じではあるが

DaiGoが全くではなくてもあまり分かってないのは
どういう人でもその人に対して否定的に考える人も肯定的に考える人もいるという事
アクションはその人なりのリアクションな場合が多いという事
ネット炎上に参加するしないとその人の考えは別という事
等多様性理解が重要になる事

DaiGoがサイコパスと言う人の約半数はサイコパスではないよ
(8割くらいの人にとってどうかと思われるサイコパスもいるのは確かなんだけど)
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/30(水) 21:00:30.72
あと社会心理学そのものが強制二者択一でナンセンスな解釈してるケースが多いんだけど
その事にDaiGoが気付けるかどうか

もう一つ言うと
これは難易度が結構高い事だから8割くらいの人は気付けない事ではあるが
価値判断同士の対立も突き詰めて議論する事は可能
(突き詰めた上での価値判断って感じだけどDaiGoは突き詰める所までは行けるかもしれないがまだ行ってない)
あとある価値判断を社会的にも是とするという価値判断を採用するか否かという価値判断
みたいな突き詰め方も出来る
「感想でしょ」みたいなのは突き詰めてない所での意見
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/30(水) 21:04:15.98
もう一度書くと
多様性理解がそんなに必要無い所ではDaiGoは
全部の発言がってわけじゃないが妥当な事を結構言ってるな
今のニコニコやyoutubeでの活動自体は良いと思うよ
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/31(木) 12:42:06.81
地震で本が落下して猫にダイレクトアタックしないか心配だったけど、こないだの放送で「心配していることの9割は起きないと統計学的にも分かっている」って発言してて安心したわ
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/31(木) 20:23:17.67
動画上がらなくなったな
母親の事で煽られてキレたって放送ってもう見れない?
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/01/31(木) 20:40:11.48
嵐の記者会見についての動画でマスゴミにあ〜だこ〜だ言ってたけど
ああゆうのを助長させてる大元のテレビ利権に関することまで言及できね〜くせに
ネットなんだから電波オークションにでも言及してみろよ?
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 07:36:48.76
>>4だけど
多様性理解とも関係ある事だけど
DaiGoは感情理解も平均くらい
これも後天的だろうけど

あと多様性理解にせよ感情理解にせよ先天的な所が本来大きいんだけど
DaiGoの場合後天的でそうなってるんだろうっていうのは育ちって意味じゃなく
幼児期に何らかのアクシデントがあるとそうなり得るタイプの人だろうって事
育ちは関係ない事で
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 07:37:14.32
あと統計で傾向を言う研究は
どんなに大規模な統計でもタイプの違いが無視されてる研究が多いんだけど
その事はちゃんと考慮した方が良いな

愛着スタイルの話はその分野の学問自体がどうかって話があるんだけど
回避型
不安型
安定型
みたいなのは(他にもタイプがあるが)それも大雑把過ぎるっていうか
実際の複雑性が無視されてる
タイプ数は少なくても良いんだけど的確なタイプ別けとは言えなかったりする

敢えてその分類で言うのでも
ストレス食いは
親密な関係を持っていても不安になる不安型の愛着スタイルの人ではなくても
安定型の不安症の人でもそういう人も多いよ
てかDaiGoが言ってた研究はその区別がついてないんじゃないかって気もするが

ただ不安や怒りの数値化みたいな方法論は良いね
安定型の不安症の人は独自に編み出してる人も多いんだけど
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 07:43:08.49
毒親の話は
育ちって言う専門家も一部いるけどそれは血液型性格判断みたいな発想であって
実際は育ちは関係ないよ

毒親による被害は基本リアルタイムの被害で育ちどうこうではない
トラウマやPTSD的な事はリアルタイムではないけどこれも育ちとは違う話

同じようなタイプの毒親がいる人でもどういう行動するか
どういう性格になるかは人によって様々
あとリアルタイムの状況で大変な所がある人もいるという状況について無視されがちというのもある

https://pbs.twimg.com/media/DxkRiVfWwAIO7Ag.jpg
性格も精神も家庭はほとんどの人は関係ない
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 07:50:54.08
DaiGoはメンタル的な事や意識のフォーカス拡散みたいな事は結構分かってるけど
感情理解となると平均的
本来は感情理解ももっと高くなり得る人だと思うけど
幼児期に何らかのアクシデントがあると(育ちという事じゃなく)
そうなるタイプの人かもしれないという事

あと感情理解力が一番高い方10%くらいの人は
喩えるなら色々な味が分かる味覚があるのが当たり前くらいに必ず感情理解力が高くなる
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 08:22:32.23
ダイゴ分析俺は面白いと思って読んでしまったな
ちなみに一番良いと思う心理学者って誰?
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 14:52:49.98
DaiGoくらいの知識人なら機能不全家庭やアダルトチルドレンくらい知ってるかと思ってた
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 17:18:39.39
知識人wという程の人格じゃないだろこの男
若い女が好みらしいがDaiGoよく見たら顔と髪型がおばちゃんみたいだな
ババア顔の色ボケジジイダイゴ
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 20:23:04.12
まだあのしょーもない心理ゲームやってたんか
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 22:38:21.81
未成年と淫行って噂あったけどあれなんだったん
これがメンタリズムです(キリッ なの?
0025没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 22:56:23.70
大学生に見られたってたまに言うけど大学生には見えないよな
弟と並んだ時とか明らかに年齢離れてるように思えたし
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/01(金) 23:59:34.93
最近のアフィみたいなタイトルの動画やめてほしい
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 10:24:59.33
ニコニコ動画なんかやってるやつは大抵下品
似非科学振りかざしながら「男が若さを好むのは科学的に証明されている、未成年淫交も科学的に言って仕方ない」くらいに開き直ってそうだなこいつ
レイパー大学の慶應だっけ?
ダイゴのあの歪んだニヤニヤ笑い生理的に無理
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 11:06:41.84
でも実際ババァより若い子の方がいいだろ?
0029没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 11:18:37.32
ダイゴのたまにでるニヤニヤした笑い方は幼少時のときのいじめの名残だろ
自分を護ってる
あれだけ心理学の勉強しても他人を心のそこから信じられないとこが人間味があっていいと思うけどな
0031没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 12:31:55.79
ダイゴ見て勉強した気になってるやつおる?
0032没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 12:44:23.19
有料会員の大多数がそれだろうな
聴くだけ聴いてさらに調べようとする人まあ居ないと思うわ
0034没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 13:32:09.22
勉強の意味も知らないとは幼稚園児かw
0035没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/02(土) 13:32:42.61
ダイゴは俺に人生の意味を教えてくれた
0037没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/03(日) 04:15:49.42
笑い方が卑しい若作り陰キャドブスジジイきっしょ
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/03(日) 11:46:12.86
自己紹介ありがとう
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/03(日) 23:24:26.87
DaiGoが指にはめてるスマートリングってどんな機能があるかわかる人いますか?

テーブルをマウス化するやつかな?
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/04(月) 02:36:23.75
多分Qura Ringだろ
知らんけど
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/04(月) 03:46:19.53
>>39
先駆けて開発されたスマートグラスやスマートウォッチよりさらに小型のデバイスであり、確認できるもので最古の製品は化粧中や飲食中でもスマホでの作業を可能とするタッチペンの一種として2012年に開発された[2]。

その後、NFC対応スマホとの併用によってロックの設定・解除やアドレスの送信といった機能を持つ製品[3]、

指の動きに合わせてデバイスに入力できる製品[4]、加速度センサーやLEDを搭載した製品[5]、ゲームの操作に特化した製品 [6]、

指紋認証を用いたアクセス機能を搭載した製品[7]、防水かつ充電不要な製品[8]などが開発された。
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/04(月) 18:38:04.48
ちげーよアメリカのオーラリングだよ
心拍数とか測ってる
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/04(月) 23:11:37.68
>>42
Ora2(オーラツー) サンスター株式会社が販売するデンタルケア用品のブランド名。 歯の着色汚れを落とすためのシリーズ。 ハミガキ、歯ブラシ、洗口液などがある。
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/05(火) 08:24:59.07
比較的イケメンのほうのダイゴと違って女優レベルの美人とは結婚出来ないだろうな
残念ながらDaiGoは品が無くてきしょいブスだから
ウイッシュの方がガチのお坊ちゃんだしね
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/05(火) 16:53:18.78
>>19
精神科医だけど樺沢紫苑はDaiGoと似た系統の本を書いてる

YouTubeでもチャンネルもってる
0048没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/06(水) 00:36:04.57
チンポがでかいと頭がいいとかデマカセを責任とらず詐欺心理疑似科学にかこつけて都合悪い批判は非表示にする雑魚ゴミ売名乞食
不適切なコンテンツ通報したら動画消えるのかね
0049既婚者
垢版 |
2019/02/06(水) 00:37:06.20
>>37
親不孝の負け組独身アラサーイキリオタクだしな
0050既婚者
垢版 |
2019/02/06(水) 00:38:51.61
>>12
親不孝の負け組だよな
ユーチューバーで未成年淫行してて母親だったら恥ずかしいし自殺するレベル
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/06(水) 00:44:05.41
>>47
精神科医なら医学部卒業医師免許あるし他人の褌の詐欺乞食よりマシだな
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/06(水) 03:06:23.91
非医学部東大落ち胡散臭い詐欺ゴミが言ってるのはデマカセだし信者キモいな
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/06(水) 11:28:27.32
老けてるし普通に30代にしか見えないのに若く見えてると勘違いしている痛いジジイ
「俺も若いから未成年淫交しても問題ない」とか思っていそうだなキモッ現実見ろよオタクジジイ
猫をぬこと呼ぶやつは100パーキモオタ
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/06(水) 14:40:00.11
医師免許ないのにパクった医療療情報拡散するゴミ
https://jp.techcrunch.com ›· 医療・ヘルスケア情報のキュレーションメディア「WELQ(ウェルク)」 の不正確な医療情報や制作体制に端を発
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/10(日) 10:35:33.48
結婚も出来てないジジイのモテ自慢キモ
結婚したいと思えるほどのいい女にはモテていないんだね
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/10(日) 16:36:50.98
>>58
チ○ポと黒目が大きい人が知能指数が高い傾向にあるらしいね。てことはAV男優とかめっちゃ頭いいのかな。気になる。
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/10(日) 19:40:16.97
>>48
見もしないで批判とか、よっぽどヒネクレてきてるんだな
放送中にブロックでもされて恨んでたりするのかな
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 13:24:38.63
淫行暴露した週刊誌をボロクソ批判して叩いて言い逃れしてたし
虐めたら凶器刃物投げつけてくるからな
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 15:19:54.12
負け犬ブスジジイのヒステリーこわいな
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 16:39:56.62
daigoは自分でよく「自由を手に入れた」って言ってるけど
昔嫌なことした連中の名前を放送中に喋ってるのとかみてると
結局物理的な収入とかどんなに得られても精神的な心の自由は得られないのが分かるからがっかり

ってわけで解約した
趣味でやってるとか言っときながら最近金欲しさにYouTuberみたいなことやって動画の質も下がった気がするし
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:21.47
昔私を虐めた人達の名前や特定出来ることを言えたらいいのに
言える立場になったところが羨ましい
0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:32.28
有名税とは、有名であるが故に、知名度と引き換えに生じる問題や代償を税金に例えた言葉。
主に、有名になることでインターネット上やマスコミや大衆の注目が集まり、監視され叩かれてプライバシーが自由や阻害されること。
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:06.42
>>64
大金手にすると不幸になるやら出世すると共感能力下がるやら自分て言ってたし本や論文やネット記事パクって他人の褌で乞食の金の亡者だし失脚だな
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:53.67
共感能力が下がるか上がるかはそれはDaiGoくんの課題なのです、私たちは基本DaiGoくんの課題には介入できないのです。自分たちの課題に集中しましょう。DaiGoくんの良いところだけ吸収するのです。
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 17:10:58.47
>>65
イジメた相手のことを責めて自分に何の得があるというのですか?それよりも今の自分の課題に集中しましょう。
0071没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 17:17:32.87
>>70
長期間虐められて受けた影響が大きすぎるから
虐めで自殺した子と私の人生を変えた人達に復讐したいけど無理だから
親になった虐めっ子達に知ってもらうだけでもいい
0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 18:56:05.80
過去に意味はありません。本人がマジメなら、あるのは現在だけです。DaiGoくんを責める人たちは過去に生きているのです。あなたたちは過去に生きてなにか満足をしましたか?それよりも現在を楽しく生きましょう!
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 19:20:45.26
daigoが胡散臭いのは同意だがそこまで目くじら立てるようなことじゃなくね?
お前らの言ってるようにダイゴが大したことを言ってなかったとしても大したことせずに金儲けできてんだからダイゴは勝ち組だろ
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 19:26:32.64
アンチは正論だし言い逃れしかしない他人の褌で頭の弱い低知能信者会員から搾取金の亡者悪銭身につかず
0081没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 20:50:05.05
論文見まくってるというパレオが論文紹介するのはわかるが
めっちゃ読書してます!ってDaiGoが論文紹介してても
いやいや論文じゃなく
最近読書した内容からなんか教えてよっ
って思っちゃう
0082没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:33.59
最近本読んでるのかね
毎日会食してそう
0084没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 21:11:34.54
彼氏が履歴から私の見てるもの知ったらDaiGo叩き始めた。別にファンとかじゃないしいろんな人の話聞いてるだけなのにすぐ焼き餅やくからめんどくさい。
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 21:14:51.49
ここで唐突に熱い自分語り
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 22:40:39.91
DaiGoの言うメタ認知読書術も勿論良いんだけど (個人的には論文読む時はDaiGoの言う読書術で読む時が多いが)
本を1冊読むのに何週間もかかる人がメタ認知が足りないって事は全然ないよ
目的や価値観や方法論が違うだけで
時間をかけてでも1冊全部読むのがそもそも目的の人も多い
メタ認知力が一番高い方の人でも1冊読むのに長期間かける人もある程度いるよ
人や本にもよるけど1冊を大体でも読むと数学の教科書を一冊仕上げたみたいになる人も少なくないよ
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 22:41:01.06
あと「みなさん本を読むとき目的を持って読んでない
自分を客観的に見れてない状態で本を読んでる」
みたいな事言ってたけどそれもそんな事はないよ(人にもよるけど)
目的や価値観の違いであって

その時必要な所だけ読めば良いと思うかどうかは価値判断で人や場合によるよ
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 22:44:03.03
目的や価値観の違いというのも多様性の話でもある
読書法に関してもそういう事を分かろうとすればDaiGoならいずれ分かると思うよ
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/11(月) 23:01:52.64
人や場合によるけど
本を1冊全部あるいは大体読むという事をしても
多かれ少なかれ憶えてる人も多いよ
思い出せない場合でも感覚的な事は憶えていたり
本を読んで得た事は普通に習得してる人も多いよ
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 00:14:49.10
君たちはDaiGoから何か一つでも学び取ろうとしないのかね?文句ばっかり言って、さすが底辺の負け組だな。そんな暇があるなら、本の一冊でも読め。
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 09:49:48.89
ジジイキモ
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:08.08
淫交ジジイ腹切って自殺して死ねよ
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:13.98
>>95
人を叩いて、自分よりその人を「下」だと無理矢理な認識をすることで、自分の相対的な価値を見出そうとする目的が背景にあります。

特にあなたは、周りをどんどん巻き込んでDaiGoさんの陰口を言っていることから、

自分に自信が無くて味方を付けたいもしくは、周囲の人たちの関心を引いて自分の存在価値を上げようとしている可能性もありえますね。

ほとんどの陰口や悪口は、妬みや僻みです。

そうであれば、あなたはそれ程の価値がある人間であるとも言えます。
0097没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 14:02:22.52
弟が兄淫行してたら虐められるよな
>>96
ニュースで犯罪者を叩くようなもんだし
叩かれるようなことしてるのを言い逃れ擁護キモいし死ねよ
素晴らしいビルゲイツに比べたら妬む僻む要素もないし悪どい詐欺師擁護死ねよ
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 14:05:34.21
動画で週刊誌文春マスコミ悪口言って叩きまくってるのに淫行の事は隠しててわろた
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/12(火) 14:07:37.40
アフィカス売名乞食のようなサムネタイトルが不快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況