X



最高なビーパンて何よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:22:56.34ID:???
王道はmagnetsのhurryupかな
コア系はZETTの狼煙
エモ系はジュンスカの歩いて行こう泣けるよな
0002NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:26:50.49ID:???
分かる
ハイスタとか何気取ってんだって感じだよな。
0003NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:00:48.78ID:Su3jZxT0
>>2
ハイスタなんて下手な英語で愛や恋を歌ってて全然政治的なバンドじゃないのに再結成後から横山や難波とかが薄っぺらい政治主張する様になったのは本当にダサい。
0004NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:04:36.54ID:Su3jZxT0
>>2
ハイスタなんて下手な英語で愛や恋を歌ってて全然政治的なバンドじゃないのに再結成後から横山や難波とかが薄っぺらい政治主張する様になったのは本当にダサい。
0006NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:22:05.44ID:???
エモ系最強はケントリだろ
0008NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:26:57.56ID:???
ビーパンてそもそもパンクじゃ無いだろ
ブームとかレピッシュとかクスクスとかスカ系好きな奴が勘違いしてるのがそもそもだと思うが
トイドールズ好きとか
0010NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:07:17.83ID:???
ブルーハーツはビーパンで片付けられない要素があるので
ブルーハーツをビーパンで片付けちゃうと底の浅いヤツって事になっちゃう
ただブルーハーツからビーパンが大量生産されたのは事実ではある
0011NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:34:44.07ID:???
俺的にはスネイルランプ
格好とか取り敢えずスカでもやっとけみたいな浅い所だな
0012NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:42:24.02ID:???
ビーパンの元祖はメジャーデビューした頃のラフィン、ブルハ、ケントリ、ポゴ、ジュンスカ…この辺だろ

ビーパン連中ってのは、80年代後半のバンドブーム期の頃に
雨後の竹の子のように大量に現れた上記のバンドの模範ってか、まんまコピーしてたようなバンド郡の事で

90年代半ば〜後半頃のメロコアブーム期に出てきたスネランとかは該当しない
まぁビーパンと程度は一緒っちゃそうなのだが具体的には時期が違う
90年代の頃にはビーパンはすでに終わってた

その後に出て来た青春パンクのバンドのヤツらこそ
80年代のビーパンに影響を受けビーパンに憧れビーパンであろうとしたビーパンワナビーな連中で
あれこそまさにビーパンのなれの果てだった

まぁ青春パンクは上記のバンドブームやメロコアブームほど盛り上がったもんでもなかったが
0013NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/22(日) 02:25:17.26ID:???
ここまでカステラ無しかよ
エモ系最強はカステラだろ
0014NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:07.43ID:???
カステラに限らずいっぱいいるよ

兄貴がやってたピーズもあの当時は数あるビーパンの一つぐらいに思ってたが
彼らは今に至るまでずっとあのスタイルで貫き通してファンもついてきてるので
一過性のバンドではなかった
0016NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:00:42.87ID:???
>>8
レピッシュはちゃんと音楽性を評価されてなかったように思う
当時の他のバンドと比べて個性あったしユニークな存在だったと思うんだが
バンドブームって事でひとまとめにされてしまった印象
あの時代にデビューしたので売れたって意味では良かったのかも知れないけど

あのブームのもっと以前か以後か別の時代にデビューしてたら
音楽的な評価は違ってたかも
0017NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:59:55.13ID:???
宝島で当時のブルハとかと一緒に紹介されてたが明らかに毛色が違ってた。ポゴとかグレイトリッチーズとかと。
0019NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:34:52.59ID:???
言うてコブラやAAもビーパンだろ
0020NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/11/24(火) 11:59:21.21ID:???
アウトサイダーに収録されてたルート66が元祖ビーパンだと思う
ガーゼやギズム等日本の初期ハードコア勢と一緒にライブやってたって事を考えると
ビーパンの最高峰かと
0022NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:24:07.39ID:???
ビーパンっていうのは、
元々はイカ天でバンドブームの頃に宝島のサンピンライターやバンやろのメンバー募集のコーナーで使われた言葉だよ
当時で言うと梅ジェラとかKUSUKUSUとかカステラとかな
ビートパンクの略
初期BOOWY、ジュンスカみたいな

バンドブーム終焉とともにビーパンという言葉が死語となり、忘れ去られる
忘却の彼方へ。

ところが2000年初頭、ハイスタの爆発的人気で第二期バンドブームが来る
ここで現れたのがバックドロップボム
EATマガジンでBDB白川がまさかのビーパンというワードを出しちゃったわけ。
しかしよくよく読んでみると、どうやら白川はビーパンをビートパンクの略とは捉えておらず、
ポーザー連中を揶揄する時に使っていた。
ユニオンのパンクセールに並んでるカスみたいな奴や、ユニオンのレコード袋持ってライブハウスに来たり街中ふらついてるアホどもな

これが現代に継承されている
つまり、ここでいうビーパンはビートパンクの略称ではない
お前らみたいなチンカスをビーパンと呼ぶ
ギズムの再発レコードやTシャツ買って、インスタに写真上げて、鼻でクンカクンカしてるドアホ。


ちなみにお前らは無知過ぎて何も知らないだろうが、当時のKUSU KUSUのライブは音はしょーもないが、ボーカルだけがかなりハードコアで凶暴だった
テレビでアイドル的扱いを受けたので、当時の鉄アレイのライブパフォーマンスを真似したんだろう
0023NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:45:19.71ID:???
工作員によって歴史捏造されっから定期的に書くけどさあ、
ビーパンをリバイバルブームに乗っかって我々に再認識させたのは、バックドロップボムの白石だからな

ビートパンクってワードは、
90年頃のバンドブームには全国に蔓延してたんだわ
世間では当時のジュンスカやザPOGOみたいなのをビーパンと呼んでるようだが、実際は違う。あれは商業主義歌謡パンクだよ
本物のビーパンは横須賀のロットンとかさ、平塚のRAZZとかさ、
まぁRAZZの83年の1stはハードコアだが。
あと、システマのコバがいたEGGSとか。ああいうのが本物のビーパン。
0024NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/12/12(土) 04:50:12.11ID:???
アンジーとグレイトリッチーズてエモいよなレピッシュみたいに大学の軽音みたいなのじゃ出せないノリだな
0025NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:46:58.66ID:???
グレートリッチーズはブルースバンドだと思ってた(;´д`)
0026NO-FUTUREさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:49:12.55ID:???
ビーパンの元祖ってのを追うと色々あるだろうし
時期的には80年代にいたパンクをちょっとかじったようなバンドが対象になってくるだろうが
70年代の初め頃にいた田舎者ってバンドがビーパン的だと思った
裸のラリーズや南正人なんかが収録されてる自主製作のオムニバスに田舎者も収録されてる
(当時は当然インディーズなんて言葉もなかった。プライベート盤とかって言い方をされてたりしてた)
このレコードは裸のラリーズが収録されてる事からえらい価格でオクに出されたりしてたが
ちなみに田舎者はシンプルなロックンロールバンドとして
まだ売れる前のキャロルとよく比較されていたそうだ
結果はまぁキャロルの方が売れて世間的な知名度を得たワケだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況