X



デジタル簡易無線 part26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/12(金) 21:13:00.27
>>850
俺んとこに請求書来るの2月
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 01:29:39.18
最近デジ簡すらやる気無くなってきちゃった変なのが一人いると一気にみんな辞めるか交信しなくなってしまうし
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 10:48:25.22
>>850
電波利用料を9月とする根拠はなに?
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 10:52:51.45
>>854
850「僕の納付書はいつ来ますか」
総通「9月頃です」
850「利用料納付は9月に行われるんだな」
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 11:10:43.56
登録なんかしなきゃいい。
しなくても電波でるんだから。
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 11:22:10.07
こうやって他人は煽るけど自分は登録して安全な場所に身を置くよ
そして安全なところから無登録で摘発された馬鹿を笑うのさ
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 11:58:20.44
俺はしてないけど?
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 12:44:27.68
政府が、今年から電波監理予算を減らしますと言ったら、財源確保のために違法局を片っ端から摘発して死ぬ気で電波使用料を徴収するだろうな。
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 14:54:33.53
やらねーよ。
そんなこと。
ばからしい
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:18.63
人が動くには金が掛かります
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 19:32:34.38
>>850
電波利用料のつもりで書いてました。2月か9月かいずれにせよもうちょい先
とのことで承知しました。ありがとうございます。
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 20:40:52.36
とりあえず熊谷の荒川河川敷からオンエアしているデジ簡CQをオーシャンビュー大洗(ホテル)の部屋で受信できたよ
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/13(土) 21:13:20.02
>>834
春には出るらしいから待っとれ
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/14(日) 07:29:23.85
ラジックスとどっちが早いか競争だ!
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/14(日) 09:23:55.48
ラジックスのデジ簡まだー?
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/14(日) 10:21:07.92
RALCWIで鋭意開発中です
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/14(日) 11:21:09.76
>>4
それ大阪で旧電管コールのドスの効いた声の奴?
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 20:44:46.97
てか デジ簡って流行ってるの?
144でCQ出すより応答率高い?
回りにはアマやってる人はいるけど
デジ簡はいないな〜
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 21:30:55.89
>>874
地域による
あと平日夜とかはどうしてもつながる相手が固定化されるのでマンネリになる地域もある
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:16.75
>>872
有名人なのか?
0877憂国の記者
垢版 |
2018/01/17(水) 08:38:35.73
話す内容はいつも一緒でつまらん。24時間体制ですべて傍受録音してるけどね・・・。

この極寒に山上とか笑う。無線というより登山だろwwwwwwwwwww

やっぱり無線機は仲間内の連絡手段だよ。フリラーとか気持ちが悪い
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 01:08:13.73
気持ち悪いものを何で録音するの
0880憂国の記者
垢版 |
2018/01/18(木) 01:16:40.05
>>879
違法運用が判明した場合80条報告と一緒に添えるから
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 01:35:13.06
気持ち悪い…
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 08:28:13.71
憂国は自分自身の行動を4Kカメラで撮影して後で観てみるといい
客観的にみれれば自分自身の気持ち悪さがよくわかるから
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 09:09:57.12
デジ簡に違法も何もないだろ
0884憂国の記者
垢版 |
2018/01/18(木) 09:16:46.75
>>882
ふーん で?

違法運用は通報
フリラーやるなら覚悟してやれ
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 10:11:51.99
工藤大介 って本名ですか?
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 10:15:10.74
888
0889憂国の記者
垢版 |
2018/01/18(木) 12:13:04.85
 無線業務日誌の電子化(交信内容の音声による電磁的記録を可能とする)(電波法施行規則第43条の6)

無線業務日誌の記録が義務化されている船舶局、海岸局、航空局、航空機局及び固定局の交信内容等について、平成30年3月1日より音声による記録(録音)を可能とするものです。

ということで録音は必須です
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 12:30:16.23
>>889
こいつの頭の悪さがよく分かる書きこみ。

正常な思考が出来る人間なら、簡易無線の話をしていた筈なのに船舶局や航空局の話が出てきて、
「はぁ?」となるんだが、こいつの頭の中では、話が繋がっているんだな。
自分が主張したい論調に不都合な無線局種別の違いは、こいつの頭の中では自動的にマスクされてなかったことになる。
頭が悪いやつの論理展開によくある傾向。
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 12:35:20.44
>>891
頭が悪いやつの論理展開であると同時に頭が悪いやつを騙す手法でもあるよ
俺もどれだけ騙されたか
今も騙されてるのか
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 14:55:37.06
流れをぶった切って申し訳ないけど、ログの管理ってどうやってます?
表計算ソフトに放り込むのもなんとなく芸がないとは思っているけど、Turbo Hamlog
だと間尺に合わないしでどうしたもんだかと思っていたりするんですが
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 18:04:07.76
>>876
おおさかAB5○○
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 18:32:45.25
録音とは違うけど
ログって自分の交信記録書きますけど、
それとは別に交信できなくても
受信しただけでも情報もメモしてたりします?
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 19:32:06.29
>>896
なるほど
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 21:25:14.38
>>895
紙ベースで書いてはいるんですけど、交信履歴をコールサイン別で見たりとか、
運用地に対して交信出来た地域を洗い出してみたりとかするときにちょっと
使いにくいなぁと思っていまして……

何かいい方法ないかなぁ、と
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 21:31:27.37
ログアプリとか作ってくれたら有料でも買うのに…
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 23:23:56.78
アタックさんのログチョウダウンロードできない
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/20(土) 21:56:52.13
勤め先に、去年から導入して防災訓練の時に使ってるわ。

月に1度、部門事にメリット交換してる。
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:26.14
登録のほうが安いからな
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/21(日) 20:36:10.31
会話出来れば一緒だからな
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/22(月) 03:27:43.46
簡易無線免許曲はコールサイン検索で総数わかるけど
登録局は資料ないですかね。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/28(日) 00:57:38.92
>>4
奈良人工知能局もこの態度はいただけないとツイッターに書いていたな。
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/28(日) 22:17:53.81
果実無線の違法特賞、違法デジタルリニア、インチキ300wリニア(実測150w)、1ヵ月で錆びる粗悪アンテナ、粗悪同軸ケーブルなどは絶対に買わないようにしましょう。
果実無線は利用しない、金を出さないは鉄則です。
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/29(月) 09:02:21.09
果実無線て何?
0917憂国の記者
垢版 |
2018/01/29(月) 12:09:47.31
例えば500ワットにしたって+20dB
それよりも市街地の伝搬損失のほうが多い

そういうことがわからない猿ばかり

今はドコモでも通話低額コースがあるんやで
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/08(木) 21:06:25.54
>>896
この局アマもやってるから平日昼間に多い2mや430の不法局と喧嘩してほしいな。
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/09(金) 09:31:04.10
>>924
不法トラックとも仲良く交信しとるから無理だわ
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/11(日) 03:03:20.97
なんだ運子か
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 18:17:37.61
>>931
ハードオフ使わない方がいいよ。
ヤフオクの方がよっぽど高く売れる。
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 21:56:37.88
ハードオフもそうだが無線機屋の買い取りも安すぎる
綺麗に掃除して写真が良ければそれなりに高く売れるよ
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 22:58:35.39
無線機屋も結局はヤフオクに流して暴利を貪るんだから。
ヲータとかナガノとかね。
無線機屋喜ばすのはやめましょう。
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 23:35:28.34
IPは携帯キャリアの電波が届いてないと使えない
デジ簡は直接電波が届けば通話出来る
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 23:37:33.91
アマチュア無線が良いです。
アナログなのでデジタルのような粗悪音質ではありません。
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 23:50:35.87
友達と車2台のドライブで使用するために、包括申請で2台のデジタル簡易無線の登録申請中ですが、
友達に渡す方はレンタルの届け出が必要っていう認識で合ってますか?
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/19(月) 00:04:03.48
>>940
登録者の貴方と貸した友達とで一緒に行動して
交信をするために無線機を「渡す」なら届け出は不要
登録者の貴方と一緒に行動や交信もせず
友達に無線機を「貸し出す」なら届け出が必要
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/19(月) 00:24:56.20
>>938
ありがとうございます。
携帯の電波が届かないところもあるので無線機を考えていました。
やっぱりIP無線機は使い物にならないみたいですね。
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/19(月) 00:25:50.18
>>941
一緒に行動して交信する予定なので「渡す」のみとなります。
別れる時には回収するので。

ありがとうございました。
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 19:29:24.03
会社で自営の無線を導入したいのですが、一般業務無線で申請した場合、日通や日赤のように、50Wの出力は許可されるものでしょうか?
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 20:11:30.43
果実無線の販売商品は全て粗悪品です。
300Wリニア、実質100Wから150Wしか出ません。
デジタル犯罪リニアも50Wと唄っておきながら
35Wしか出ません。
アンテナも粗悪な金属を使ってるので
10日で錆びます。
錆びるだけならまだいいのですが
その錆がボディに垂れたら二度と落ちなくなりまさに極悪です。
果実無線は買わない、利用しないが鉄則です。
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 20:12:50.39
>>944
それこそ、総通に電話でアポ取って面会に行って、どんな局免許なら下りるか?を相談にいけばいい
彼らはそれが仕事な公務員
局免許を効率的に発給すれば、それだけ電波使用料が入ってくるから、彼らの手柄になる

普通に懇切丁寧に相談に乗ってくれるし、色々事情を教えてくれる

ざっくり言えば、公的なインフラ維持管理や、地域社会の無くてはならない運輸情報通信エネルギーなどのサービスやって、移動してる車両なんかとの通信が必要ならほぼ免許される
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 20:29:09.21
>>946
ありがとうございます。
以前、電話しましたところ、MCA無線を使ったら良いと言われて話が終わってしまいました。
今度は直接行ってみます。
50Wも不可能でないことがわかり、助かりました。
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 20:50:37.01
果物無線の果物とは皮をむくと白いヤツですか?教えてください
購入するところでした。
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 01:06:39.62
>>947
でも確かに一理あるよMCA使ってみては?というのも
自前で基地局作るとめちゃくちゃ金かかる割には、エリアが確保できない
震災の時もMCAやJSMRがずっと使えていたし
今はデジタル化されて、基地局も複数契約も可能だし
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 03:05:09.19
>>945
それ以前に使ってるとすぐわかるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況