X



リモート運用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 07:52:06.50
DNV?
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 08:16:38.57
業務局はほぼリモートだが、どっかの馬鹿が脳内でやろうとしてるCFMなどに
参考になるような書き込みはしないように気をつけましょう
0004正真正銘の4さま
垢版 |
2019/11/05(火) 08:21:38.91
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 08:48:00.96
リモートなんかインターネット通信と同じで交信の難しさを
楽しめない邪道の遊び
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 10:16:38.13
スレタイにある リモート運用とは、リモートシャック的な運用手法と考えていいのかい?
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 12:00:38.63
違法です
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 12:37:06.70
>>6
リモートシャック的な使い方の話で。
海外のSDR使って珍エンティティGET!みたいなのは対象外。
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 12:39:54.89
>>5
そうかな?
オペレータが無線機の前にいないだけで、自分で構築したシステムを使って実際に電波を出して交信するんだから、邪道でもなんでもないと思うが。
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 19:53:45.75
>>8
了解。
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/05(火) 21:15:53.67
俺は転勤族のアパマンだけど、単身赴任先の社宅から
自宅のシャックへアクセスしてDXやってる。
釣竿アンテナやモビホで頑張るのもそれはそれで楽しいけどね。
リモートでローテータやアンテナ切替器も制御できるシステムを自作したよ。
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/06(水) 08:49:05.49
近隣はノイズだらけ。
山の上に土地でも買って小さな小屋を置いて・・・
回線はWiFiで。。。
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/06(水) 12:30:32.98
>>12
いーねー!
実際にそんな運用してる局もいるみたいよ。
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/06(水) 23:03:59.60
興味深い
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/jh2clv/remote-shack_build.htm
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/07(木) 00:10:37.80
いまやアマチュア無線とはWiFi通信のことだ
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/07(木) 00:20:32.69
アプローチ回線はwifiとは限らんのだが。
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/07(木) 21:48:16.69
みんなさんどんな無線機でやってるんだろう。
私はIC-7610 + RS-BA1 Ver2
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/08(金) 10:35:07.31
ICOMのCI-Vみたいなコマンドライン見ながら自作のリモートソフト作るなんてなかなか力技だよな。
でも憧れではあるね。その前にリモート先のロケーションを確保するほうが大変だわ。

プチリモートなら過去のID-91・92ぐらいしか経験がない。
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/08(金) 12:19:47.08
>>21
知ったかあぶりして話すなよ
お前の書き込みは専門用語並べただけで使い方が根本的に間違い
馬鹿丸出し
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/08(金) 23:47:43.06
>>21
CI-Vの電文を解析してアンテナを自動で切り替えるシステムを
作ろうとしてるけど計画が頓挫中。
リモートだけに手元に無線機がないからデバッグがしづらいんだよねー。
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/12(火) 09:05:27.15
>>24
リモートでもPCと無線機がつながっていれば別に問題ないだろ
お前リモートすらやってないだろ
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/13(水) 00:36:36.57
>>28
お前にお前言われたくないわw
お前この手の開発やったことないだろ。
そりゃソフトの部分はリモートでもデバッグできるが、
ハードウェアのデバッグはどうやってリモートでやるんだい?
コネクタの抜き差しひとつできんのだぞ。
ロボットアームでも使うかww
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/13(水) 00:49:32.58
結局この板にまともにリモートやってる局はいないようだな。
いろいろ情報交換できればと思ったんだが。

さいなら。
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/13(水) 08:38:04.93
>>31
コネクタなんて抜かなくても開発できるだろ
ハードの開発なんてどこにも書いてないし悔しいのうw
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/19(日) 08:19:02.43
ん? 岩手の爺さんリモートやってあそんでるよ
快適快適  結構あそべるよ
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 06:32:24.33
リモートなんかやらないでイモートにいたずらしたほうが楽しいぞ
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/16(土) 21:46:12.10
いもと
の眉毛
マジックでつなげるのか
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 03:27:07.68
リモートやりました
NET経由でコントロールでき交信もできました
FT8でしたら別のデーター(音声やCW)が必要ないのでコントロールする側(クライアント)でも無線機の画面とFT8の画面の2つを表示すればストレスなく運用できます
出来ればDISPLAYを2つ(マルチDISPLAY)にすれば快適です
マルチもPCには2個目のDISPLAYを接続する端子(RGBやDIGITAL)がすでについてますのでDISPLAYを買ってくるだけで実現できます

導入の入口はちょっとハードですが、意外とシステムは簡単です
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 03:33:58.68
一番の問題点は「暴走したときにどうするか」ですね
そういう非常事態も想定しておかないといけません
そのためにもう一つ別の回線をという処方もあるでしょうがね

まずは無線設備を起動する→リモート機能を起動する→リモートを終了する→設備をクローズ(電源を切る)

そうして起動・終了するための専用機能を設けておかないと無線機とPCがおかしなことになったときに強制終了できませんのでね
起動・終了のPCを別途用意するということが必要でしょう
もちろんクライアント側は本人がいますので1台でもいいのですがリモート先は2重にコントロールできるようにしたいですね
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 03:39:21.83
もうお解りですね
無線機のリモート機能ソフトでも無線機の電源をON・OFF出来ますが、それ以前に無線機の電源線をCUTできる専用コントロールを常備していないと暴走に対処できません
リモートで部屋の電源をすべて落とせる機能とかね(そのためのPCやハードはバッテリーで駆動すること!)

できれば自宅から(クライアント側から)その周波数をモニターできる設備が欲しいですね
暴走が止まったかが確認できる・弱小設備でもいいのでね
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 03:47:59.67
まずはクライアント側よりサーバー(リモート先)の電源を入れる

その機能を保持したまま別のリモートで(通信機能で)無線機を起動しリモートを行う

終わるときはその逆をする

暴走したらすぐさま最初の「電源を入れる」通信機能を使い電源を切る

です

暴走はめったに起きませんが、クライアントと設備の距離がある場合(時間がかかる場合)はこれがないと致命的です

総務省への申請時にもこの部分を明記しておけば免許する側も下ろしやすいですね
クライアントと設備の距離が大きいと免許を渋るという話を聞いたことがあります・・・がね
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 03:49:23.22
めんどくせ
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 07:02:19.39
勉強なりました。
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/19(火) 19:47:37.97
免状2つほしいんでは
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 10:19:48.47
はい
欲しいです
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 10:20:43.26
はい
欲しいです。
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 17:16:00.67
めんじょうくさいです
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 08:24:08.19
うんこくさいの野望
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/30(土) 15:03:24.49
リモートやりたい
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/01(月) 06:46:29.32
面白いのか
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:40.91
面白いよ
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/05(金) 08:48:03.04
むずい
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/05(金) 08:53:10.13
リモートはまはや誰でもできるからつまらない
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/05(金) 19:40:10.28
根本的なハナシだがリモートの定義だよな

通信回線使って常置場所以外で送信設備をコントロールしてるのなら、リモートなんだろ(免許的にも)

ワイヤードのコントロールケーブル使ったり、BT&無線LANとかでダッシュしたら送信設備まですぐたどり着けるのようなのはリモート運用じゃねーだろな
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/07(日) 20:12:35.93
リモートリモート
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/08(月) 02:13:03.34
スマホでリモート
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/11(木) 10:10:25.59
はできません
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/11(木) 15:24:00.34
リモートで爺を操りたい
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/11(木) 20:42:13.11
爺を操り
遊びたい
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/12(金) 08:06:36.38
操作系能力
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/13(土) 08:42:19.63
なにを操作するんだ
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/13(土) 19:07:52.44
じじ
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:15:57.33
リモートで
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:16:13.60
爺じじを
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:16:30.36
操り人形
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:16:41.57
そして
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:16:56.57
無線機を
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:17:08.24
こわす
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:17:30.02
そうすると
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:17:58.47
驚くほど
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:18:18.48
DXが聞こえる
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:18:37.96
いかに
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:19:07.55
有害電波が
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:19:24.97
出ているか
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:19:37.14
わかる
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:20:21.15
Eスポがでれば
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:20:43.42
毎年恒例のことなのに
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:21:08.52
物忘れが激しいため
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:01.83
去年のことはわすれ
疲れを知らない子供のように
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:22.48
大騒ぎ
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:45.60
Eスポでたああ
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 07:00:23.07
リモートブーム終わったからな
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 16:02:09.10
むかし流行った
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/22(月) 15:24:47.31
お爺様はリモートやって無線盛り上げること
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/23(火) 19:31:48.20
爺ははやくやれ
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/24(水) 21:18:22.09
だいぶ前だぞ流行ったの
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/27(土) 12:26:22.86
スマホと連動か?
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/30(火) 19:43:54.94
リモートコントロール
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/01(水) 16:13:50.23
あやつられる
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/03(金) 20:54:12.72
いろんな遊び方
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/08(水) 17:23:46.88
さまざまあるね
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/12(日) 19:34:39.82
なんとゆうかステータス
こんなのもできるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況