X



★☆特殊無線技士全般☆★6 [なかよし学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/02(土) 15:26:08.57
需要がないのにとる人いるw
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/02(土) 22:32:35.75
1陸特盗ってから文句言え
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/04(月) 10:45:09.23
講習会で取れますがなにか
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/04(月) 11:06:30.47
>>400
おまい何で需要ないことを知ってるの?

ソーム省かどっかの役人?
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/05(火) 22:05:34.71
>>401
わしは試験で受かったがなにか?
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/07(木) 12:54:09.38
陸特取るくらいなら陸技とるだろ
海特取るくらいなら四海通取るだろ
で、その上の海通取るくらいなら総合とるだろ
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/13(水) 19:14:15.66
>>406
最近は陸技もカネで取れるののか?
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/13(水) 19:25:09.65
>>408
ののか
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/20(水) 17:47:05.48
今日2陸特受けてきた
バースト誤りなんて言葉聞き覚えないなと思ってたけどこれ一陸特の過去問にあったのか…
流石にそっちまでは見てないし2級テキストの索引にもやっぱ無かった
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/20(水) 21:26:16.62
試験あったのに盛り上がりに欠けるなあorz
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/20(水) 23:00:14.29
今回10月の二陸特の解答って
法規
123341 314141

無線工学
243133 312432

でええんかね?

にしても過去問レベルの試験とはいえ、新問題も出てくるもんなんやなぁ。
0419299
垢版 |
2021/10/21(木) 21:57:10.64
>>418
>無線従事者養成センターって平気?値段安すぎるんだけど

 2海特を持っていたので、ここで二陸特の講習受けてきました。
試験の費用+従面申請料+郵送代とほとんど変わらない金額で取得できました。
 中の人たちは、もともと無線協会にいた人のようで、安く提供するために
設立したって言ってましたよ。 自分はこっちをお勧めします。
 今後、2アマとかもやってくれる事を期待してます。
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/21(木) 22:07:26.09
みんなー 落ちたかー!?
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/22(金) 04:49:37.17
シコシコ
0423299
垢版 |
2021/10/22(金) 11:35:37.40
>>421
 12月の二陸特(短)を受講されるのですね。 半日で終わるので良かったです。
自分は消防団に居るのとドローンを使えるかなと思って取得しましたが、消防団は
大人の事情でデジ簡ですのでまだ使ってないです。
 もっとも、2海特自体も船を持ってないので局面が得られず使えません(笑)
資格マニアでは無いのですが….
 自分は、1海特をここで受講する予定ですが、航空特をここで受講して電気通信術を
免除して、無線工学は4海通は試験で取って免除して、英語は免除なので法規だけ
受講する事も考えてます。
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/29(金) 05:16:54.19
試験あったのに随分と盛り上がらなくなったなw
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/30(土) 11:01:05.44
過疎資格
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/07(日) 19:05:54.64
特技
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/07(日) 19:27:41.96
>>427
タンポポのせ検定6級
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/08(月) 21:46:21.38
早く作業に戻るんだ!
0431通芯士
垢版 |
2021/11/10(水) 20:32:14.81
国内電信級(11回目)試験結果来ました。
受信43点、送信66点でした。

練習を重ねてまた来年受けます。
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/16(火) 11:19:40.43
資格オタクは、全種類取るだろ
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/21(日) 12:48:56.53
>>431
オペレーターに興味はない
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/21(日) 13:03:42.60
電信級は趣味資格だぞ
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/21(日) 13:04:28.31
>>434
オペレーターの趣味はない
0436名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/21(日) 13:22:32.74
資格取得が趣味だろ
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/28(日) 06:16:25.79
レーダー級もよろしく
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/28(日) 13:32:05.20
インディペンデンス級もよろさく
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/28(日) 13:33:13.58
>>409
おののののか!
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/04(土) 18:27:48.78
>>437
清酒は特級だろ?!
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/19(日) 20:13:26.59
1陸特 国試でとりなさい
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/26(日) 10:15:34.50
>>445
解説付きの過去問と赤本と直近の問題はネットで突貫工事
でやれば1週間で受かると思う。
真面目にやらなきゃ何か月前から始めても受からん。
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/26(日) 10:17:19.97
>>418
1海特なんか受験者1人だけで、試験官3人に補佐する事務の人1人、部屋はヒアリングが別室だった。
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/26(日) 13:29:52.58
>>447
過去問が9割でるような試験でなぜ合格率か低いか疑問、真面目に勉強すれば1ヶ月で余裕でしょ。問題理解出来なくても答え覚えるだけ
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/26(日) 13:34:34.64
>>449
ヨット乗りのなので、海特ほしくて受験、陸海空揃えたくて同じように受験したが、
簡単とはいえ受験地が車で片道2時間半なので陸の翌日が朝から空はキツかった・・・。
ただ、陸海やってたら空は一夜漬け(それも2時間程度)でいけるはず。
頑張ってください♪
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/26(日) 23:09:48.14
>>445
おれは当日、行きのバスの中で20分法規テキスト見ただけで受かったがな。
仕事でモノ作ってるから無線工学はできて当然だが。
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/27(月) 09:57:38.23
そういう仕事してない人が多く受けるからだろ
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/05(水) 18:47:51.40
4アマの免許持っています。講習会で3陸特殊無線を申し込みました。当日だけの講習会で免許取れますか?
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/05(水) 19:06:15.91
>>457
余裕余裕。
4アマあれば簡単だよ。
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/05(水) 19:47:38.79
1陸特は電子工学の大学出てれば楽勝としても、完全に専門外だと暗記で何とかするのは骨だろう。
せめて対数くらいは息をするように自然に扱えないと面倒が多すぎる。不可能とは言えないが面倒。
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/05(水) 19:56:34.93
>>459
対数語しゃべる奴乙
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/23(日) 08:37:34.56
>>462
妖怪ご老人スネ夫
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 00:12:52.46
>>464
初体験は痛いかも知れないぞ!
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 16:37:03.40
3陸特だけで就職してやるぜ!
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 18:23:03.24
特殊部隊で活躍する特殊無線技術士。
常に危険が伴う。
特殊部隊で活躍する特殊無線技術士の扱う無線機には
毒矢が隠されている。むやみに操作すると自爆するニダ。
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/29(土) 19:35:08.18
>>469
無理です
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/30(日) 11:45:07.19
>>469
タクシー会社無線オペレーター
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/30(日) 12:06:11.41
所詮は陸技だって放送局のオペレーター
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/30(日) 12:14:48.17
携帯基地局遠隔操作関係やってるけど、陸特持っていいない人いっぱいる。
正直内勤では必要ないな。
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/30(日) 21:58:01.39
工事人には必要なしが現実
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/01(火) 18:59:39.79
無線従事者資格の操作範囲(電波法施行令第3条)を見ると
1~3海特は通信操作と技術操作をできるのに、
1~3陸特は技術操作しか書かれていません
http://www.musen-shikaku.com/shikaku/sousa.html

陸上局の通信操作が免許不要となった理由は何でしょうか?
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/03(木) 08:54:05.91
使わないから
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/04(金) 02:36:37.46
主任無線従事者制度について調べてみよ
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/06(日) 03:59:25.58
2陸特CBT受けてきた
結果がペラ1枚で渡されるんだが、95点だった
そんなに取れたか?と思ったが、120点満点だった
95点だと法規か工学どちらか満点の場合もう一方が35点で不合格の可能性がある
法規で満点取れてるおそれがあって、そうだと不合格
100点以上なら合格確定なんだが
ちょっと舐めてなぁ

結果確定までは1月かかるそうだ
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/07(月) 01:07:26.05
>>483
お疲れ〜俺も1日に2陸特受けてきたよ
個人的には従来の紙の試験のほうが
落ち着いて出来そうだと思ったけど
パソコンやスマホで過去問やってる人は
あまり違和感ないかもね
結果確定、もうちょっと早くして欲しいわw
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/11(金) 12:53:24.77
2陸特おちるなんて逸材がまだいたんだな
同情する
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/11(金) 15:06:34.79
>>484
日本語でおk
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/12(土) 11:31:48.03
将来的には国家試験は全てCBT方式でペーパーレスにする予定なんだろうね。町のパソコン教室の昼間の暇な時間帯利用してやる事で国家試験を大がかりな会場確保したり試験官雇ったりしなくて済むからな。パソコン教室は空き時間で金を稼げるし国家試験を開催する方は会場代や試験官の人件費、テストの印刷代や採点コストも減らせる。
まあ国のIT政策の一環なんだろうけど。規模を最小から始めて徐々に広げて行くんだろう。
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/12(土) 19:43:12.95
>>488
試験をCBT化すると、問題の持ち帰りが出来なくなって過去問サイトが終わってしまう。
その結果、実質的に難化すると予想されるので、受けるなら今のうちかな。
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/12(土) 20:02:40.46
青海@江東区で二陸特を受けてきた
マークシートのテストを受ける人がまだたくさんいる
女性や十代の若手もいたけど、彼らも資格マニアなのか?
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/12(土) 21:21:39.32
札幌で二陸特をCBTで受験してきた。受験会場では他の試験も行われていたのが印象的。そして試験終了後すぐ採点されるのは便利だなー
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 04:50:17.18
>>490
過去問は日本無線協会のホームページで過去3回の問題と答えは公表されてる。解説は当然されてはいない。出版社はそれを追加させればウリモノになるし更に過去の問題のデーターベースあるから情報量は多いから普通に売れるだろう。
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 04:55:30.91
>>491
女でも警察官とか消防士達もいるからね。ドローンやる目的の人もいるようだけど。アマ3やアマ4でも出来るけど商行為が絡むとアマ免許だと駄目だからな。
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 05:04:26.57
>>495
警察は警察学校で取らされるよ
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 10:43:53.72
航空特、高校生?がいっぱいいたんだがなぜ?送話は仕事で使ってるの?と試験管に褒められたよ。まあ数百回は練習したが
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/13(日) 14:59:13.39
おととい一海特受けた晴海の無線協会の会場は
のぼせるほど暖かかったけど
きょうの一陸特受験会場(タイム24)は涼し目

警戒して薄着で行って失敗した
途中退室の1時間だから我慢できた
2時間3時間だったら我慢できなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況