X



【トランス】安定化電源 1A 【スイッチ】
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/04/25(月) 22:48:06.09
35年前に買ったDM-130MVを退役させました
長い間お疲れ様でした
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/04/26(火) 00:05:23.59
そんなことより50dB野郎出てこい!
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:48.86
スネ夫はエビデンス要求されると即座に逃亡する
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/04/27(水) 01:12:19.03
GSV3000買ってたけどやっぱり重いから330MV買って来た
これ小さくていいな
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/04/27(水) 07:07:29.30
そのうち米粒大になるお
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/02(月) 08:40:35.30
そして電源は消え去ったwwww
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/02(月) 11:20:30.99
だが50dBのエビデンス出せないスネ夫は永久に晒させる
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/03(火) 05:37:56.94
サラサーテ!
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/07(土) 19:37:45.93
スネ夫は基板を燃やして基板を作るのですよ!すごいですねwww
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/19(木) 13:27:01.37
高校時代、13.8Vの安定化電源を授業で作ったぞw
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/19(木) 21:22:32.52
無線ヲタの教師のせいか!?
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 09:46:45.44
>>500
工高?

どのレベルで?(ディスクリートTr?)
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 09:57:15.33
電子工学科だった
実験で使うから1年で作らされる
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 09:59:35.21
三端子電圧安定器使用?
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:01:50.07
わしは電気クソが教科書だった
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:03:45.02
一般的な三端子レギュレータのやつ
基板エッチングするところからやった
あとは、アナログテスターのキットも作ったぞw
自分は、小6でアマチュア無線初めて
中学時代色々作ってたから簡単な授業だったわw
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:07:19.74
わしは中学でサンハトヤでエッチしてた
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:07:23.07
>>503
私大だろうなあ
そんないい教材無かったよw
同じく電子工学科卒だけど大学で手元に残るようなもん作った覚えが無い
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:09:12.75
>>508
なぜ私大?
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:10:39.07
わしは三端子Reg-ICの電源なら小学生の時に作った
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:11:45.70
>>506
じゃ垂下特性の制御までは設計しなかったのね
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:12:23.23
>>509
国立大卒だけど、そんな金の掛かる実習無かったから
一人1台電源キットかなんか与えて作らせてんでしょ

電源なんか社会人になってからアルインコとか第一電波のを買ったし
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:16:14.21
そういえば大学ではんだごて握った記憶も無いな
自分では小4の時から持ってたけど
オシロなんかは実験で使ったんだけどな
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:16:18.37
>>500は高校時代と書いてあるがwww
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:17:22.06
あ、高校なのか
すまん
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:17:53.17
1年だとはんだごて使ったことがないような人も居るんだぞ
教授に完成品見せてOKでたら
パイロットランプ付けたり電圧計付けたり可変型にしたり
工作好きの奴らは、勝手に改良してた
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:19:40.66
わしは新人研修の実習でディスクリートトランジスタ使って作ったぞ
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:20:13.28
>>517
工作員www
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:20:48.77
>>519
ヒント 火傷
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:21:30.02
>>519
ヒント ぶきっちょのマンマがうるせー
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:22:44.54
わしの工高では口頭試問パスしないとレポート受理されなかった
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:23:49.38
ヒント 岩通シンクロ
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:39:17.10
最近の中学校は、パソコンの授業が有るから
その分工作の時間が削られてるだろうね
木工とか楽しかったわ
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 10:58:51.76
ヒント ノミで死亡
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 11:23:07.61
美術で木工で顔ほったりもできなくなるな
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 11:49:38.64
顔に彫り物するのか?
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/20(金) 17:17:30.68
いつから中学校ってそんな不良スクールになったんや???
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/22(日) 19:38:59.91
dcdc
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/22(日) 19:41:43.76
トランジスタいくつで?
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/25(水) 10:22:48.07
ヤンキーがいじめられっ子の額に「バカ」って彫り込んで墨入れるのは定番だよな
どこでもやってるはず
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:46.83
すねすねすねすねすねすねすねすねすねす
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/10(金) 03:30:39.26
でんげん
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/10(金) 08:55:51.78
使わないスレを保守目的で無意味な書き込み開示請求案件ですいい加減にしてください
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/10(金) 09:52:42.05
キチガイが自分で立てたテンプレなしの無意味すれを上げまくってる
スレ乱立による板埋め立てと上げ荒らし
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/10(金) 10:28:38.73
>>537
そのような放送禁止的な書き込みやめなしょうね
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/16(木) 12:39:31.37
>>537
それお前だろ
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/15(木) 22:22:16.07
330MVが17553円で売ってたから買ったけど、明日届くw
在庫無しだったから来ないかと思ってたけど
ちな、2台なw
0548名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/20(日) 02:07:40.83
>>547
ノイズは少ないけれど、それでも運用周波数によって影響が出たときに
>わずらわしいノイズも回避出来る特許のノイズオフセット機能を搭載
で簡単にノイズの周波数を移動させられる。
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/09(火) 08:33:13.04
電源は重要
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/30(日) 06:07:44.18
>>532
よわい70すぎだろ?
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/01(火) 12:30:13.49
スネ夫は早くオシロ観測波形のエビデンス出せよな
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 02:21:12.29
>>548
コンバータの発疹周波数シフトしてるだけなのに特許とは仰々しい感じ
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 14:03:46.35
やっぱりHF無線機用電源としてはトランス式安定化電源が一番ノイズの心配がなくていいね
効率は落ちるのと重いのが欠点だが
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 18:18:12.99
>>559
そう思ってたんだけど、こ汚いGZV4000の中古が大量に出て綺麗なやつも相場が下がった時に
買ってみたらこれでいいやってなっちゃった
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/21(木) 08:01:42.07
スネ夫は基盤萌やして基盤造る
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/21(木) 08:46:40.75
インバータ電源は使っているバンドでノイズ問題なけりゃかまわないが
色々なバンドを使うとなると、受信アンテナのコモンノイズ特性
によってはどうしてもノイズを拾う恐れが高くなる
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/10(火) 23:39:26.98
自治虫スネ夫のスクリプト荒らし
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/11(水) 02:26:34.92
トランス式の20A級の直流安定化電源なんだけど無負荷時の損失つまり鉄損が気になる
無負荷での力率は低いから実損失は半分以下なんだろうけど
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/11(水) 13:33:25.43
含み損を気にした方がいい
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/22(日) 15:55:54.46
安定化電源は自作品じゃないと格好つかないな
むろん、リグも自作の方がいいが
メーカー品の安定化電源を使っているようではアマチュア無線局の名がすたる
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/22(日) 17:19:45.02
スネ夫さんはノイズが減らない証拠のオシロ管面画像のエビデンスを早く出してくださいスネ
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/23(月) 18:59:25.15
人柱ヨロ
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/23(月) 22:34:27.48
ちゃんとPSRR評価して報告しろよ
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/31(火) 20:00:17.48
無線機も捨てなさい
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/07(火) 07:07:58.95
断捨離して全てを捨てれば楽になる
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/10(金) 20:30:29.99
スネ王様が許しませんよ
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/11(月) 03:52:42.91
>>584
財産も捨て世捨て人になれば救われる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況