X



CW欧文 初心者の会 Part.4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/05(木) 08:37:17.47
CWの話題。質問のみ。和文初心者もOK
数十年の間、無線ゴッコ もしもしゴッコ お電話ゴッコ マイクゴッコ おままごとゴッコ しかしてこない自称OMは、書き込み禁止。もう今さら手遅れです。これからもモシモシ頑張られて下さいね。
CWを覚えて本物のハムになる者だけ集まれ
※前スレ
CW欧文 初心者の会 Part.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1619925292/
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/02(火) 21:09:06.58
3日さぼったら250
クリアは見えてるが、うーん、、、
22WPM設定で必死に打ってるが、25WPMで間違えずに打たないとダメポい
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/03(水) 23:29:14.18
>>852
恐れ多いでございますー
平行して受信も練習してますが、
illinoisとかでてくると書ききれないす、、、
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/05(金) 22:22:19.37
HI-MOUNDのMK-706で、ギャップ詰め詰めのスプリング締め締めで、本日祝初クリア!250と276
速度は23WPM。打ち間違い多くて点数が上がらなかったが、クリアはクリアw

つか、MK-706の薄い樹脂パドルって剛性が低くて高速で叩こうとすると
追従性に難があるように感じますが、素人考えなのでしょうか、、、?
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/05(金) 22:25:03.81
元々CWやってたの?
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/05(金) 22:30:04.65
肩に力
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/05(金) 22:32:56.96
レインマンかよw
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/05(金) 23:50:11.53
>>858
受信はPCでチマチマ2年ぐらい練習してましたが、実際の交信はじぇんじぇん聞き取れないわ練習は飽きるわで、
>>840から送信練習に転換してみますた。

つべの長文交信動画は凄げぇなぁと、感心するばかり、、、

>>859
が抜けておしゃべりになる~♪

>>860
HSTって、なんざんしょ?

>>861
れいんまんって、以下同
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 10:19:10.27
読んでて俺も欲しくなってきた。
一度挫折したけどゲーム感覚で遊びながら気長に挑戦してみようかな
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 12:05:07.78
良スレ
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 13:17:42.45
レインマン
トム・クルーズも出演してる昔のアメリカ映画
主役が天才
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:39.08
>>864
Arduino UNO用であれば、基盤が改版されて音量調節が無くなっていて、結構煩いですー
折れはバックライト用から外した20Ωをブザに並列で半田付けして、当社比9dBダウンで深夜も練習厨w
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 21:27:33.78
>>865
見ました見ました。いやぁ人外ですねw
めっちゃ硬そうなキーを水平置きでガッツンガッツン叩いてるんですね。
手の骨とか大丈夫なのか、心配になりますww
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:03.06
>>866
受信練習ソフトでは、少しやって飽きて別なのに変えて、、の挫折ループwだったので、
目先を大きく変えるのは良いなぁ。と思いますたww
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 21:37:54.08
>>868
wiki見ますた。
「話を理解し想像する能力や社会的常識が欠けているため、、」の辺りが
心に刺さりましたww
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/06(土) 21:43:25.03
まぁそんなこんなで今日は初めて300点なれど、クリアはできずw
点数うpのコツがよう判りませぬぅ

あと、UNO用インベータのデフォルトはa-zの26文字で、0-9と/-?も出るように
改造してみたら、いやぁ全然グダグダです。先は長いなぁww
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/07(日) 18:04:52.31
CWインベーダー届いたんで組み立てて動かしてみたけどめっちゃ難してくすぐゲームオーバー
スコアもマイナス

つか、打ちたい文字が打てるように練習するのが先だな
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/07(日) 22:59:09.78
+とか/とか、何か良い覚え方はあるのでしょうか?
英数字は、た-ま-おー(w)で何とか覚えたのですが、記号で氏んでます、、、
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/07(日) 23:24:26.99
語呂で覚えるのはやめた方がいい
俺はたーまーおーがいつまで経っても抜けなくて早いのが取れない
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 15:36:22.18
試験通るためだけに覚えたから、未だに

たーにけーち
たーまーごきゅー

って聞こえるわ
もう終わりだよこの耳
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 18:14:27.61
なんでレディガガ
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/13(土) 20:31:21.11
折れはHEEEE
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/13(土) 21:08:24.16
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/13(土) 23:33:35.21
>>893
すげー久し振りに見たな
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/17(水) 09:52:47.04
和文は、イとヘだけ覚えた!
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/22(月) 22:55:57.34
ビギナーです。右でログ書くから左手でCWの方が良いんですか?何割くらいの人がそうしているんでしょう?
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 00:17:57.10
そう思って左手電鍵で修行してた。
んで、ハムフェアに行ったら、展示品はほぼほぼ右手電鍵でセットアップされてて草ww
でも、最後は左手電鍵が勝つ!はずw
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 07:33:03.02
近所のkw局はパドル2台置いて、左右どっちでも打てるとゆっていた。
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 15:35:02.89
CW練習し始めたらFT8全くやる気が無くなった。うまくQSOできるかのちむどんどんがたまらん。
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 16:46:51.12
>>877
>>878
勉強始めて二週間でモールスミュージックを「たーまーおー」で500回は歌ったと思う。
既に、えあー たーにだべ たーにけーち で完全に記憶してしまったんですが、これ後々困りますか?
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 17:04:26.55
>>910
たーまーおー→Oにワンテンポの遅れができるのがね
あとO→たーまーおーの変換ができないので打つのがむつかしい
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 17:40:15.05
そういう事ですか。皆さんはどうやって覚えてるんでしょう?
頭の中でAの読み方がエーではなく、・─みたいに音とアルファベットが直結してるんでしょうか?
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 18:06:48.16
今は、コンテストもキーボードだから
無理して左打ち練習する必要なくなった
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 18:11:19.23
>>912
そう

コッホ法で練習しな
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 19:10:06.48
左玉緒でも20wpmで打てるぐらいまでは逝けるが、その辺が限界かなぁ。ソースはおたふ
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 19:48:24.97
CQでコールサインの後にGB てどういう意味ですか?
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 20:18:04.44
>>918
ありがとうございます。素敵ですねー。今度callしてみます。
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 21:40:33.20
>>914
ありがとうございます。
A1 CLUBさんの無線電信の巧みと技 第29章 コッホの研究を読んでから
LCWOに登録してきました。早速レッスン1に挑戦したのですが、いきなり盛大にコケました。
MとKしか出てこないのにまるで駄目です。1から出直します。
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/30(火) 00:18:45.38
CW特訓中です
ブレークインON/OFFで打ちごごちの勝手が違うんですが
ブレークインオンにすると打ちミス連発なんです
どうしたらいいですか?
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/30(火) 00:29:20.50
蝉では?
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/02(金) 22:49:32.34
>>935
電波を感じろ
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 12:04:31.94
練習で送信するなよ
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/04(日) 12:21:39.05
出力0%でcq練習してたら海外から応答があってビビったw
10mhz/atu/0.1wでも飛ぶのな
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/07(水) 09:07:47.11
7でもビビるw
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/19(月) 05:18:32.26
釣り竿GPは20メートルの風でもなんとかもってるぞ。 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況