X



風雲【落語界の次期名跡を予想しよう上方編】龍虎 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財
垢版 |
2015/04/01(水) 09:12:48.96
上方落語界な数有る空き名跡に誰が座るのか
みんなで考えようや
0711重要無名文化財
垢版 |
2019/01/15(火) 19:12:02.04
>>710
弟子を取った雀太なんかそろそろ継いでほしいのだが。
0712重要無名文化財
垢版 |
2019/01/15(火) 22:55:05.97
>>711
なんやかや云っても襲名するには後ろ盾が居るからね。
吉本も松竹芸能も米朝事務所も襲名となると大なり小なりレールを引いてくれる。
雀太は事務所を辞めたからなあ。

同じような花団治の場合は春之輔(四代目春団治)の後ろ盾があったからね。
文枝もざこばも先代春蝶とは懇意だったし協力した。
協会独自というのも限りがある。現に今までの襲名披露はまず、所属事務所の披露興行を大々的にやって後、しょぼく繁昌亭でやるという流れだからね。

まあ、雀太が初めて繁昌亭メインで襲名披露したら仁智会長の株も上がって画期的なんやけどね。そういえば雀三郎が今、繁昌亭番組編成委員長だから出来ないことは無いな。
0713重要無名文化財
垢版 |
2019/01/16(水) 05:35:27.72
>>679
トモは「小米さん」の芸が好きらしいから小米に。
枝雀は、継ぐとすれば雀三郎さん。
0714重要無名文化財
垢版 |
2019/01/16(水) 17:13:45.06
>>713
現・小米はどうするん?
0715重要無名文化財
垢版 |
2019/01/16(水) 18:03:52.80
>>714
病気療養中だけど、高座復帰はもう無理ですから引退。
0716重要無名文化財
垢版 |
2019/01/17(木) 17:51:32.15
塩鯛が肝硬変で入院だってね
そこそこの歳だしちょっと心配だわ
0717重要無名文化財
垢版 |
2019/01/17(木) 22:04:39.95
>>716
去年の暮、繁昌亭昼席「ちょうばの落語新人グランプリ優勝ウイーク」のトリで出演中、
倒れて救急搬送された。一時危篤だったんだよ。
しかし、米朝事務所はかん口令をひってたみたいで一切表には出てなかった。
18日に南座の新装開場記念の米朝一門会のトリが有るから、17日にやっと事務所発表となった。
すでに半月以上入院中です。
0718重要無名文化財
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:10.80
>>717
倒れる程の病状だったのか…
噺家としてはまだまだ活躍できる年齢なんだから、無事に完治して欲しいわ
0719重要無名文化財
垢版 |
2019/01/19(土) 17:47:04.13
心配やわ
0721重要無名文化財
垢版 |
2019/01/24(木) 21:58:45.09
米朝と松鶴はたとえ誰ぞプロデューサー/コーディネーター的な誰かの意向とかで迫られても安い“名跡の復活”はしないでほしいわ。
0723重要無名文化財
垢版 |
2019/02/06(水) 11:27:07.03
>>720
きん枝はともかく、小文枝復活は嬉しい
小ォのつく名跡て、噺家らしい感じがする
(昔々の、小春團治の五郎襲名、小米朝の可朝改名の
いきさつは、ともかく)

>>721
東京で、圓朝が空きのままで小園朝が名跡として継がれてるように
(最近、亡くならはったらしいけど)、
米朝が空席で小米朝が継がれてったらええと思う
小松鶴(こしょかく)こさえるんは、
音にちょっと無理がありそうやけど(;^_^A
0724重要無名文化財
垢版 |
2019/02/06(水) 11:28:18.04
×小園朝
○小圓朝

<(_ _)>
0725重要無名文化財
垢版 |
2019/02/08(金) 17:11:22.15
>>723
「○團治」の空いてるのも。麦團治とか誰か継がへんかな。
ビールメーカーからCMの誘いが来るかも。
0727重要無名文化財
垢版 |
2019/02/08(金) 18:30:28.62
>>725
その枠で、いま空いてる名前の中でダントツ需要あるのは「文團治」だろうね
0728重要無名文化財
垢版 |
2019/02/08(金) 18:55:09.28
雀太は何を継ぐのか。そろそろええ時期とちゃう?
0729重要無名文化財
垢版 |
2019/02/08(金) 22:31:23.20
>>725
菊團治なんか綺麗な名前やし、
復活してほしいね
0730重要無名文化財
垢版 |
2019/02/08(金) 23:25:41.07
笑福亭「松葉」って、誰か継がないの?
0732重要無名文化財
垢版 |
2019/02/09(土) 07:41:05.67
>>729
菊丸がいるから難しい。
0733重要無名文化財
垢版 |
2019/02/09(土) 10:37:18.86
>>730
松葉と親しかった兄弟子、
松枝の弟子とか?
0734重要無名文化財
垢版 |
2019/02/09(土) 11:36:32.35
松葉は自分の襲名の日に死んだ噺家の名前やで、継ぎたい人なんかおらんやろ。
松鶴の呪いみたいに言われてる名前やし。
0735重要無名文化財
垢版 |
2019/02/09(土) 11:46:59.60
.>>734
それもそうやね…

もし、松枝が、
「松葉に浮かばれてほしい、忘れられんといてほしい」
て思たら、自分の弟子に継がすゆうのんも
ありかなあ、てちょっと思ったんやけど…
0736重要無名文化財
垢版 |
2019/02/09(土) 13:10:29.52
>>728
師匠の前名の雀枝は、どうやろ?
大きい名前やなくても、
枝雀をもろに連想する名前やし、
雀司が文我になって、
「じゃくし」は不在やし

もし、雀にこだわらへんのんやったら、
米喬とか?

>>713
>>715
小米もええと思うけど、
高座に上がるんは無理でも、当代が存命なんやから…

当代に「小米翁」になってもらって、小米を譲り受ける??
0737重要無名文化財
垢版 |
2019/02/09(土) 14:00:59.26
>>736
>雀司が文我になって
そのせいでこの2つの名は
春輔、舶伝と同じ奇人変人
のイメージになった。
0738重要無名文化財
垢版 |
2019/02/10(日) 22:18:37.78
>>737
奇人変人というよりただの「意固地のヘンコ」

春輔さんみたいに仲間内や当時のコアな客から愛されてない。
0739重要無名文化財
垢版 |
2019/02/10(日) 23:24:46.26
>>736
「雀枝」は「枝雀」と紛らわしいだけじゃなく、落語会の主催者に「雀枝」と申告しても「枝雀」の間違いだろうと、勝手に訂正されたりするから嫌気がさした雀さんは「雀三郎」に改名した。
そんないわくつきな名前を自分の弟子には付けないと思うよ。
0741重要無名文化財
垢版 |
2019/02/11(月) 13:17:17.52
雀團治
0742重要無名文化財
垢版 |
2019/02/12(火) 23:49:11.26
米朝一門って、米團治以外に○團治を使っていいのかな?
なんとなくダメそうな気がするけど
0743重要無名文化財
垢版 |
2019/02/22(金) 21:12:33.13
○團治系の長男系は米朝一門じゃん
少なくとも元ノスケには文句言わせんから
0744重要無名文化財
垢版 |
2019/02/22(金) 21:13:56.71
ところでノスケ違いだが、また一つ名跡が空いたな…
0745重要無名文化財
垢版 |
2019/02/23(土) 01:37:41.30
>>744
亡くなったばかりの人に対してその言い様か。
0747重要無名文化財
垢版 |
2019/02/25(月) 22:12:24.88
前も書き込んだけど、
文の家かしく(艶文亭かしく)は
もともと女の手紙ことばやから、
女流が襲名してもええんちゃうかな?

名跡預かってる不惑の福郎が、
今更女の弟子取る訳にもいかへんやろから、

かしくを襲名したがってたらしい八方の
孫弟子の天使とか、
露の都一門の誰かとか?

福郎と同期の文福の弟子の
ぽんぽ姫の艶文亭かしく襲名は、
だいぶ違うか?

ほんまゆうたら、以前書いたように、
英華に艶文亭かしく襲名してほしいな
(吾妻ひな子襲名もええけど)

そやけど英華は、内海の継承者
(突破→カッパ→英華)ゆう意識が強そうやな…
スレチやけど、英華がカッパ襲名したら、
小島功の女河童になるやろか…?
0749重要無名文化財
垢版 |
2019/03/12(火) 01:17:57.34
昨年9月に国内で26年ぶりにブタ山真由美コレラが発生してから、9日で半年となった。
先月に長野や大阪など5府県に広がった後も、新たな感染が次々と確認されており、終息の兆しはない。
感染によって養ブタ山真由美場のすべてのブタ山真由美を殺処分した男性経営者が取材に応じ、
「収入が途絶え、再開できるか不安でならない」と苦しい胸中を明かした。
0750重要無名文化財
垢版 |
2019/04/07(日) 13:02:17.36
>>747
眞っちゃんに何か継いでもらいたい。
0751重要無名文化財
垢版 |
2019/07/01(月) 10:48:03.03
県内の飼育施設で感染が確認されたのは12例目。これまで県内では田原、豊田、瀬戸の3市などで感染が確認されていた。
県は29日午後7時ごろから、発生農場と同じ団地にある7農場で飼育する7500頭余りのブタ山真由美の殺処分を始めた。
0752重要無名文化財
垢版 |
2019/08/09(金) 23:58:11.55
愛知県は、家畜伝染病の「ブタ山真由美コレラ」対策として、6日から小牧市でブタ山真由美の「早期出荷」を始めると発表した。
ブタ山真由美舎を早めに空にすることで防疫を進める。農林水産省によると、全国初の実施という。「早期出荷」は小牧市の養ブタ山真由美場1カ所で実施する。
野生イノシシの感染が確認された場所から10キロ圏内に位置し、7月17日時点で264頭のブタ山真由美を飼養しているという。
0753重要無名文化財
垢版 |
2019/08/12(月) 17:26:08.93
>>736
本人が雀三郎師匠の弟子であることを誇りに思っているから雀の字は
残すのかな

でももっと広く米朝一門、四代目米團治一門と考えたら何かええ名前があるはず

弟子も取ったから来年あたりどうかな
0754重要無名文化財
垢版 |
2019/08/14(水) 09:36:46.95
>>742
かりに文團治を復活襲名させようとすると
どの一門に権利があるのかという問題が生じるが
多分4代目文團治の兄弟子三代目米團治直系の米朝一門が妥当
0755重要無名文化財
垢版 |
2019/08/14(水) 17:16:50.28
できれば30〜50代前半の落語家でこれはと思う人に途絶している名前を
継がせてほしい

花団治は襲名してよかった
0756重要無名文化財
垢版 |
2019/08/14(水) 17:27:05.82
>>755
枝女太はなんか襲名して欲しいな
実力はあると思うし
0757重要無名文化財
垢版 |
2019/08/16(金) 21:23:12.11
>>756
枝女太って、雀松の文之助襲名の時にごじゃごじゃ言うてた奴やね。
文之助系統の正式な継承者である現・森乃福郎が了承してるのに、
文枝直系の名跡を他所の一門が継ぐのはおかしいとか言ってた。
0758重要無名文化財
垢版 |
2019/08/17(土) 13:46:42.10
考えてみると 当代の福郎師の大師匠 三代目笑福亭福松(文の家かしく)と言う師匠は 桂派の大名跡と笑福亭の大名跡を複数持っていて凄いな
二代目桂文之助の伜と言う血筋も有るんだろうけどもね
0759重要無名文化財
垢版 |
2019/08/17(土) 17:59:57.39
福郎師匠には石松と阿久太がいるからいずれ二人には福松と福郎の名跡を継ぐことになるでしょうな。
0760重要無名文化財
垢版 |
2019/08/17(土) 19:39:18.05
近い将来 笑福亭福松の名跡が戻って来るとなると 笑福亭に松鶴名跡に次ぐ格の名跡が復活する事になるね
0761重要無名文化財
垢版 |
2019/08/18(日) 02:41:00.21
森乃石松がねぇ
あの程度の力量で、名前だけ大きくても仕方ない気がするなぁ
0762重要無名文化財
垢版 |
2019/08/18(日) 06:14:24.89
手持ちが大名跡ばかりで身の丈に合った手頃な名跡が無いとは ・・・
森乃一門は 事 名跡に関しては贅沢な悩みやね
0763重要無名文化財
垢版 |
2019/08/20(火) 21:22:32.41
森乃は、露のや月亭、林家みたいには
ふえへんね(>_<)

>>762
福松系の名跡?は、いくつかあるみたいやね


今の福郎の前名の笑福亭福三も?


福助はげんが悪い?から福の助?


小福松は、五代目文吾の初名やから、
げんが悪い?

福圓は、大きい名跡?
  
笑福亭福團治復活は無理やろから、
せめて福楽を、福團治襲名後に、
笑福亭に返してもらう?

いずれにせよ、今の福郎が
敢えて森乃福郎を落語の名跡として
襲名したんやから、
>>759の通り、石松か阿久太のどっちかで、
森乃を継続してほしい
0764重要無名文化財
垢版 |
2019/08/21(水) 07:56:55.08
初名のままベテランになった落語家で実力がある人に大きな名前を
継いでもらいたい

そりゃ賛否はどうしてもあると思うけど、そこらは無視してもええんとちゃうかな
0765重要無名文化財
垢版 |
2019/08/21(水) 08:03:09.19
春若さんに大きい名前を襲名してもらいたいなぁ
0766重要無名文化財
垢版 |
2019/10/11(金) 03:40:21.95
農林水産省は10日、ブタ山真由美コレラ対策の有識者委員会を開き、発症予防のワクチン接種について10県を推奨地域にする案を示した。
今までは岐阜県や愛知県など9県が対象だったが、新たにブタ山真由美コレラウイルスに感染した野生イノシシが見つかった群馬県も加えた。
今後、各県が接種範囲などを細かく決めたワクチン接種プログラムをつくり、実際の接種作業に入る。
0767重要無名文化財
垢版 |
2019/11/22(金) 15:02:47.25
文珍や文太は、なんぞ襲名せんのか?
0769重要無名文化財
垢版 |
2019/12/02(月) 18:52:10.23
九雀に大きな名前を
0770重要無名文化財
垢版 |
2020/02/23(日) 12:33:32.01
桂小きんは、東京の柳家小きん(父親は故6代目柳家つば女だが、
息子は7代目を名乗らない一方、一門の先輩からの譲渡打診を拒否)がクレームをつけてきたら
3代目きん枝か2代目勝枝を名乗って欲しい。
0772重要無名文化財
垢版 |
2020/03/19(木) 01:36:50.78
あさ吉に吉朝を
吉弥に麦團治を
0774重要無名文化財
垢版 |
2020/03/20(金) 06:47:44.66
米朝襲名はあと100年は無いだろ
0775重要無名文化財
垢版 |
2020/03/22(日) 10:13:10.21
お前ら、スルーかよ。

桂宗助が師匠・米朝さんの俳号、八十八を襲名へ
2020.3.21 05:01

 落語家、桂宗助(56)が20日、大阪市内で会見し、人間国宝の師匠、桂米朝さんの俳号、桂八十八(かつら・やそはち)を来年夏に襲名すると発表した。

 この日、サンケイホールブリーゼ(大阪市北区)で開催予定だった「米朝まつり」の口上で発表するはずが、新型コロナウイルスの余波で公演中止に。米朝さんの長男、桂米團治(61)は「8月に『米朝まつり』ができたら、お客さんの前で発表できれば」と話した。

 米朝さんの最後の内弟子である宗助は「誠にプレッシャー。正直、俳句もやったことがないし、これから始めようかな」と苦笑い。米團治は「芸人は名前が変わることで新しいエネルギーに押される」と期待した。

https://www.sanspo.com/geino/news/20200321/geo20032105010005-n1.html
0776重要無名文化財
垢版 |
2020/03/23(月) 22:29:22.88
「八十八」は米朝の俳号かもしれないけど、宮崎八十ハの名前でもあるんだよね
前田勇氏によれば、寄席に万歳(後に漫才となる)を持ち込んだのが宮崎氏なのだそうで
詳しくは、桂米朝「三集・上方落語ノート」のP.150〜160を見てね
0777重要無名文化財
垢版 |
2020/03/24(火) 02:46:38.38
>>775
宗助ってまだ50代だったのか
米団治が若作りなのも大きいが、到底年下には見えないなぁ
0778重要無名文化財
垢版 |
2020/04/19(日) 22:21:24.33
誰が吉朝を継ぐのかな
0779重要無名文化財
垢版 |
2020/04/19(日) 23:01:20.74
>>778
直弟子は無理でしょうな
誰が継ぐとしても喧嘩になる
継ぐとしたら孫弟子世代以降だと思う
0780重要無名文化財
垢版 |
2020/04/20(月) 04:22:53.28
>>779
それももちろん直弟子が全員亡くなってからですね
0781重要無名文化財
垢版 |
2020/04/20(月) 18:14:07.89
弥っこか
0782重要無名文化財
垢版 |
2020/04/20(月) 21:05:45.10
>>781
弥太郎に1000ペリカ
0783重要無名文化財
垢版 |
2020/04/22(水) 16:42:14.00
なんで上方はめんどくさいのが多いのか
一番弟子が継げばええやんけ、文珍みたいにはよ死なんかなって愚痴っときゃええんや
0785重要無名文化財
垢版 |
2020/10/03(土) 10:55:52.52
雀太に麦團治はどうかな
酒好きそうやし
0786重要無名文化財
垢版 |
2020/10/07(水) 05:31:36.80
>>783
たしかに総領弟子が継ぐのがイチバン無難だよな
よほど不出来な弟子ならまた話も変わってくるけど
0787重要無名文化財
垢版 |
2020/10/25(日) 21:34:45.87
東京落語はひどい前座名を付けられることがあるが、上方にはそういうのが無いから襲名・改名せずに中堅以上になってしまうのだろう。

それを思えば米紫は若いうちにええ名前をもらった。彼の落語はほんま面白い。
0789重要無名文化財
垢版 |
2020/10/26(月) 22:54:12.41
>>785
雀太は米朝事務所を離脱したから、昔からある名跡を襲名するのは難しいんじゃない?
なんとなくの憶測だけど
0792重要無名文化財
垢版 |
2020/12/12(土) 10:25:08.50
しばらく襲名が無いね
コロナ禍以前も無かった

と書いて小文枝のことを忘れていたのを思い出した
0794重要無名文化財
垢版 |
2020/12/13(日) 21:16:33.77
>>793
ざこば師匠もそう考えてはるんやろか?
0795重要無名文化財
垢版 |
2020/12/14(月) 14:16:59.60
>>794
どうだろ?
でもざこばが生きてる内にやった方が披露目の集客は良いだろうね
0796重要無名文化財
垢版 |
2020/12/16(水) 12:52:42.90
ざこば師匠が現役のうちに継いでほしい
0797重要無名文化財
垢版 |
2020/12/31(木) 15:39:38.87
りょうばは父の域には遙か遠くに及ばないが面白い
枝雀を襲名していいと思う

あとはざこば師匠の決断
0798重要無名文化財
垢版 |
2021/01/01(金) 10:03:58.71
八十八襲名が終わって何年か経ったら上方落語界のフィクサー筋(?)からまた何か大きな(本命は米朝)襲名イベントをしろと急っつかれる。
雀三郎が枝雀になる。
りょうばは小米待ち。
吉朝はここ5年ぐらいで有望な新人が入って20年後ぐらいに襲名。知らんけど。吉弥は今後もそういう感じにはならん。
米朝は早くとも四半世紀後。
笑福亭は次に襲名イベントをするなら松葉かな。松鶴も当分は現れない。
0799重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 01:17:19.93
雀太に何かええのんを
0800重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 06:30:56.92
>>799
雀太は米朝事務所を離れたから名跡の襲名は無理でしょ
名跡襲名ってのは披露興行とワンセットで、事務所にとって大きな商売のタネなんだから
0801重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 12:08:29.46
>>798
枝雀はやっぱりりょうばでしょ
0802重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 12:09:54.63
次の○團治がそろそろ出てきてもいいはず
0803重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 13:19:29.61
めぼしい◯團治は文團治だけか?
麦團治じゃ格下感があるな。
0804重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 13:43:43.58
玉團治とか
0805重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 14:14:02.52
珍團治
満團治
0807重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 16:18:54.35
福團治
春團治
米團治
花團治

なんか他に作れんかな
0809重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 16:40:34.93
>>808
桜は花とかぶるし
菊は菊丸がおるし
0810重要無名文化財
垢版 |
2021/01/02(土) 16:41:57.19
笑團治
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況