X



トップページ宝塚、四季
1002コメント304KB
ちょっとつぶやきたいことpart561
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 00:37:06.30ID:85iEAYLU
とりあえず気が済むまで呟いとけ(レス禁ではない)
次スレは>>950が立てる(立つまで雑談禁止)

※実況厳禁※
放送中の番組に関する書き込み(実況)禁止
その番組が終了するまではスカパー実況板
動画配信中はstreaming実況板

※前スレ
ちょっとつぶやきたいことpart560
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1609928302/
0244名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:10:01.80ID:1YC5vX6A
>>240
慈悲も儀式も伝統も
状況を読めないでゴリ押しするならば
ただ自分が満足したいだけの強欲
それを儀式や慈悲だなどと勘違いしちゃだめ

そもそもが気持ちの文化なのだから
本当の意味での思いやりがあればあなたのような無自覚のゴリ押しにはならない

日本人なら「偲ぶ」の精神がありそれは遠くからでもできる
0245名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:10:13.45ID:DUxPdhx7
喉が痛いから万が一のために自主隔離してるけど
洗い物しなくていいとなるとカロリーメイトしか食べ物なくて飢えそうw
0248名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:17:53.15ID:49d7PeyC
>>217
結婚して家出るとき親から保証人になるなと不幸ごとに絶対義理を欠いてはいけないいけないの2つだけ言われた
コロナでも行く人多そう
0250名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:22:00.26ID:OkCG/6Nf
>>243
死体の顔なんて見たくない
腐りかけてるのを見せるために加工でガンガンに葬式業者に顔こねくり回された顔
葬式業者もドキュンばかり
0251名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:24:30.21ID:DUxPdhx7
>>246
栄養的にはそうだよね…でもなんかフラフラして気持ち悪くなっちゃうのよ
あーもうコロナがなければ喉が痛いぐらいでこんなことにならないのに
愚痴ごめん 消えるわ
0252名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:26:51.64ID:Uqpdgo6V
>>244
そんなこと言ってないだろ
お焼香が何の意味もないって言うから悪い
儀式としても大事だし故人にお別れを言ってけじめをつけるためにも必要な人もいるんだから赤の他人が意味がないなんて言う権利はない
0254名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:33:14.61ID:1YC5vX6A
>>252
それを「親族が」望んだ場合はそうだね
あなたが望むのは融通より自分の儀式観を何があっても変えちゃいけないという思いを満たしたいだけの強欲なゴリ押し
0255名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:40:25.57ID:DApLtTsy
>>254
自分だってごり押ししてるのに気づいてないの?
ただお焼香したい人もいるんだからそれを否定するなって言ってるだけなのに儀式を押し付けるなとか
どっちが強欲なんだか
自己中なのどっちだよ
0256名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:42:12.44ID:3o8aXPmn
葬儀反対派って大事な友達とか恩師とか死んだらどうすんだろ
わたし別に宗教とか入ってないけど(日本人ってだいたいそうよね)死んだ人が望む葬儀はいいと思う
宗教とか宗派とか全部故人と遺族のすきにするんだからそれだけ
0262名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:50:07.66ID:JT/dobzM
自分の時は家族のみで直葬で良いや
虚礼廃止で終わりたい
戒名もいらんし
周りにも前からそう言ってある
コロナでそれがやりやすくなったわ
0264名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:51:07.37ID:1YC5vX6A
>>255
繰り返すけど私が言ってるのは「行くのは親族が望む場合だけ」なんでね
そもそもこの流れ自体が親族がお断りしてるのに押し掛けてくるって話なんだから

それをゴリ押しと言うならつまりあなたが言ってるのは
「親族が断っても焼香には押し掛けるべき!親族が断ったなら行かず気持ちだけ送っておけだなんて言うのはゴリ押し!」
ってことになるけど、まあそれがあなたの人間性なんだね
いいんじゃない?
ただし押し掛けられた親族側に私は同情します
0266名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:56:49.28ID:kSQGDMzk
日本は病床数もICUの数も世界一で医療先進国なのに医療崩壊とは
早く法改正しないと大変なことになるよ
コロナのレベルを上げ過ぎて消毒業者が入れないから看護士に負担がかかりすぎるんだよな
エボラ並のレベルなんでしょ
もうちょっと下げないと通常の病院でコロナ受けれないから暇な病院と忙しくて崩壊寸前の病院と極端なんだよ
日本の政府バカだな
0267名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 08:57:52.02ID:1YC5vX6A
なんの話題でも言えるけど
「それは押しつけだよ」に対してそれも押し付けって言う人の日本語レベルはどの程度で止まっているんだろう
「それは押し付けであると認めないと許さない」なら確かに押し付けだね
でも「それは〜だよ」の時点では自分の意見はこうですよと言っているにすぎない
意見を交わす経験をしてきていないのだろうか
意見を交わすことと自分の勝ち負けを混同させていないだろうか
0269名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:14:57.42ID:iui2TY2Y
私も親族が望んでないのに自分が故人を偲びたいから行っちゃうのは自分の気持ちしか考えてないと思うわ
去年友人が亡くなったけど親族のご意向で葬式なしで、気持ちにけりをつけるのに苦労したけど友人が好きだった食べ物買ってみたりお気に入りだったお店行ったりして、葬儀という形じゃなくても自分で偲ぶことはできるよ
0270名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:16:46.20ID:moshQgn6
喉が痛いけど熱ないし休めないし黙って出勤してる
今のところ周りの人に異変ないからただの風邪の引き始めかな
0275名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:48:28.51ID:+uWYj40l
>>270
知り合いで熱なくて倦怠感あった人が陽性でクラスター起こした人いるわw
でも職場によっては休めない所あるんだろうね
お大事にね
0276名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:59:23.53ID:BhamUIe7
昨日の会見で観劇意欲がなくなった
今までテレワークでも週1くらいで出社してたけど完全テレワークになって
暫くは週1の出社もできなくなったし
0278名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:30:11.61ID:F16ZYqUE
家族が観劇する時は劇場の隣のビルのオフィスで仕事して
途中で抜けて観劇して帰ってくる
もう定期ないけどそれで交通費は出てるのなんかずるい
勤怠管理されてないと自由すぎて裏山
0279名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:33:00.84ID:Hfags9+V
>>173
北海道の妊婦は病院にコロナ出たから出産受入禁止になって転院したら、そっちの病院で出産した後にコロナ発症したんだよね
前の病院からしっかりコロナ運んでいった
0281名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:40:25.11ID:Hfags9+V
>>238
焼香は保冷技術がない時代に腐っていく死体の臭いを消すために参列者とお棺の間で燃やしたんだよ

>>250
わかるよ
私は腐りつつある死体の顔見たがる人も見せたがる人も気が知れないけど、それ言うと日本では人非人みたいに言われるから、黙って電報
0285名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 11:02:02.24ID:thv3nFNH
>>250
コロナ前だけど病気で痩せこけちゃったおばあちゃんをメイクでグレースケリーみたいにきれいな顔に戻してくれたから葬儀屋さんの悪口はやめてくれ
0293名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:15:51.15ID:wY58in/I
>>278
もとから職場近い人もいるし出張のついでにって人もいるだろし正当だと思う
架空の出張にして交通費もらってたら引くけど
0295名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:21:54.29ID:hfw2fnX6
>>264
片方は儀式の事だけを言ってるのに勝手に論点すり替えて親族持ち出してめんどくさくしてるのはどっちだよ
勝手に入ってきて勘違いの説教とかうざすぎ
0297名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:32:40.86ID:wY58in/I
毎年名古屋高島屋のアムールドゥショコラ行ってたけど今年はオンラインか
去年行った時は春節前でコロナはすでにニュースになってたけど人ぎゅうぎゅうだった…こんな1年で変わるなんて
0299名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:59:09.06ID:wY58in/I
宗教まじで興味ないわ
しかもそれを布教するやつはもっと意味わからん
結局群れたいやつらなのだろな
クリスマスとかは普通にやるけどキリストさんに特別な思いはない
0300名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 13:06:27.91ID:WmOQo+HF
青森にあるイスキリの墓へ行ったけど興味深かったな。
イエスキリストの弟の名がイスキリって、姓や名はごちゃ混ぜなのかと。
0304名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:22.86ID:VEVnmuRj
アナスタシアなんであんなに眠くなるんだろう。
ブロードウェイでロングランの人気作のはずなのに曲も全然耳に残らないし、無駄に長く感じるし疲れる…
一本物はオーシャンズみたく痛快爽快なコメディのが見てて楽だね…
自分には合わないのかなぁ
0305名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 13:45:01.17ID:F6yoTqwn
>>304
アナスタシア微妙だよね
もっと恋愛寄りすれば良かったのにな
それか逆にアーニャとグレブの対立の形にしたりとか出生を深掘りする形にすれば良かったのに
全てが中途半端
0306名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 13:49:19.15ID:GI9Zb1iO
前にも書いたけどアナスタシアは善人しかいないのが眠くなるんだと思う
それぞれ葛藤や少しの悪事は描かれるけどみんな根は善人
おとぎ話みたいなストーリーだからそれでいいんだろうけどつまらんといえばつまらんよね
グレブがベネディクトみたいなわかりやすい悪役だったら違っただろうけど
グレブは魅力的なキャラだと思うからあのままがいいしな
0308名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:32.38ID:VEVnmuRj
だよねー全てが中途半端…盛り上がりに欠ける。
テーマが薄いっていうか主軸なに?ってなる。
自分の出自がわからなくて外の世界へ出たくて出してもらうためにメンズと出会って、
なんやかんやで幸せにってオチならラプンツェル見たかったわ無理だけどww
0309名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:04.99ID:eDyCibQ1
仕事がなんか上手くいかなくてモヤモヤする
自分が勘違いしてたり相手に上手く伝わってなかったりで小さいミスが重なってる
注意不足なんだろうなー疲れてんのかな
0310名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:10:47.90ID:xJK+UYB3
昨日の相撲中継
「貴景勝の綱取りは絶望的です」って言ったアナが解説の親方に怒られてしょんぼりしてて可哀想すぎた
初日から4連敗で誰がどう見ても絶望的なのにそう言っちゃいけないって面倒くさすぎないか
0311名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:17:50.87ID:N2pJLreG
fffの内容と面白さが全く分からなかったけどアホと思われそうで誰にも聞けない
伏線とやらを全部箇条書きで教えてほしい
0313名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:30:10.99ID:cexyf5yy
アナスタシアがなんであんなに退屈なのか

それはすなわち
真風が退屈なトップだからですよ
大柄で気のいいおねーさんトップさんの手にかかると
どんな演目も等しく、まずくはないけどインパクトもない一皿に仕上がるんですわ
萌えも気迫も華も毒も、ぜーんぶ薄味
頭の中が薄味なんだと思うよ
0315名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:57:47.43ID:xxQ2TFV0
>>311
ほとんどの人が、訳もわからず盛大に終わったって言う感想だから安心していいよ
最後なんてテレビ版エヴァの最終回かなって思うほどの置いてけぼり感だもん
0320名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:27:58.86ID:rXvDhdpG
テレワーク中だけどひさびさにウェブ会議あるからマスク外して手鏡で顔面見たらヒゲと眉毛伸び放題でやばかった
死にたくなった
0322名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:37:28.72ID:m+/LrvZ/
>>311
強気に重ねれないべんちゃんの不器用な生き様にわかるわー
貴族を憎むべんちゃんの生い立ちに涙
非モテでも孤独でも人のためになることがしたかったべんちゃんに感情移入
ミーハーべんちゃんや謎の女とのクスッと笑える関係
からの絶望
ナポ様と不幸を突き抜け勝利を掴むべんちゃん
さらにそこから不幸をも受け入れるべんちゃん
べんちゃんは決して孤独ではなかったのだその偉大な音楽は人々の感情を揺り動かし続ける;−;
壮大なハッピーエンド;−;

見所
さきにゃのかっこいい戴冠式
0324名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:39:22.94ID:MEOhgtDT
マスクしてると鼻毛の成長早くなるらしいよって話を聞いた
本当かどうかまでは知らんけど個人的にここ最近の鼻毛の成長率から納得
0325名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:39:37.36ID:m+/LrvZ/
僕なんて死んじまえ
に共感できるかどうかじゃないか
fff面白いかどうかって
親が厳しくて勉強漬けだった系には響くわ
0328名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:58:11.33ID:RKVJermB
久し振りに雪見だいふく買ったらすごく小さくなってた
自分が大人なったからそう感じるのかな
0331名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:14:49.18ID:fXre6NLJ
アナスタシアの真風には、すべてを包み込む大きさと包容力を感じたわ。歌も演技もしっかりと舞台の芯になっていて、良かったと思うけど。
ただねえ…父親を処刑されて社会から見捨てられたチンピラの詐欺師には、見えなかったかなw ディミトリがカッコいい貴公子でもいいじゃない、そこが塚らしいとこなんだもの。
0332名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:32:38.02ID:rMBtjk87
まさ基地にレスするのもなんだけどチンピラというかああいう激動の時代だから生きていくために仕方なく詐欺や盗みもやって逞しく生きてきたって感じじゃないの
日本で言ったら戦後すぐの孤児みたいな
0334名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:49:34.60ID:0w9BWM84
fffは毒親育ちには響く
自己愛の不在から来た他人に必要とされたいという欲求はいつまでも満たされない

謎の女と向き合うことで自らの運命を受け入れたベンがようやく自分を愛せるようになったときに作り出された音楽と共にクライマックスへの流れができる
ここまでがセット
幸せに生きてきた人には理解しがたい感覚だ思われる
0336名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:55:49.95ID:04BnCHFb
>>308
主役を変えてまさに主軸がずれたからでは
梅芸は少なくともホーム愛ファミリーわかりやすかった
アーニャは過去を探して冒険に出て愛と本当の家族と家=ディミトリと作る未来を見つけた
アーニャだけでなく皇太后とグレブも自分の過去と向き合った
曲はきれいすぎるのかもね
0338名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 17:04:48.62ID:JyfkiyWI
>>318
コップか湯飲みに水を入れます
コップの向こう側の縁に口をつけ前屈みになった状態で水をゴックンと飲みます

自分は子どもの頃からこれで一発でおさまった
0339名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 17:07:48.44ID:77YLdhez
その毒親に対する葛藤含めてM!の出来損ないなんだよねfff
同じような葛藤、うまくいかない恋愛、象徴的な自分の分身のようなキャラクター、死の間際の名曲
だいもんにM!やってほしかったなあという気持ちだけが残った
0340名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 17:08:57.13ID:0w9BWM84
>>337
なんか嬉しいありがとね
0341名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 17:15:39.50ID:fXre6NLJ
何かと噂に出るfffの配信も、とても楽しみ。いろいろ大変だろうけど、ぜひ頑張り抜いて欲しいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況