X



【電子タバコ】初心者の質問に答える78本目【VAPE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:48:47.39ID:Q6XOvbuF
電子タバコ初心者の質問に答えるスレです。

器具の扱いによっては危険を伴うものもあります。
大人として良識ある振る舞いを心がけましょう。
5ちゃんねる専用ブラウザ下でのご利用をお勧めします。



このスレッドには滝内洋介という名の狂人が出現します
内容の正否に関わらず議論、それに類する疑似行為は専用スレがありますのでこちらではスレ違いとなります。
異質な長文、真っ赤なIDを見かけたら警戒の上、NG&真スルーとしてください。
有志によるNGIDが貼られた際にはこれも活用して下さい

滝内に構うのも荒らし行為です。アンカーなしのぼやきもダメです。

※前スレ
【電子タバコ】初心者の質問に答える77本目【VAPE】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1509182506/

楽しんでいってね!
0376774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:30:35.86ID:l7QmPVfR
>>375
PGか水で薄めればいいんじゃない?
0377774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:43:02.24ID:/4TMB2pE
紙巻だとアメスピは吸い込みにくいけどロングのたばこだとスカスカ

多分そんな感じだと思う
0378774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:51:13.25ID:C42O4rVQ
なんとなく書くスレ見当たらずここに
こんなの初めて見たわ!

http://imgur.com/IrREebz.jpg
0379774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:54:56.88ID:lOotY0Vz
目くらまし機能付きナックルとか売れますわこれ
0380774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:55:54.51ID:C42O4rVQ
インスタで拾ったんだけどさ
これイタリアらしいんだよね ワロタ
0381774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:56:04.27ID:lOotY0Vz
いいこと思いついたんだけどK4携帯してればヤクザに絡まれても逃げれるのかな?
0382774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:19:36.03ID:Xjqg282i
HCのセール安いな
もう少し待てばよかった
0383774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:22:08.99ID:YiA3v/j0
>>378
液晶の位置とかが合成っぽく見えるんだけど
0384774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:25:55.20ID:WZBI97yR
デュアルバッテリーのテクニカルMODって直列ばっかだけどほんとに150wとか200wとか使う機会ってありますの?
pico使ってて50w以上も使った事ないんだけど…

わかんねーんならシングル使ってろって言われたらそれまでなんだけど欲しいMODが大体デュアルで直列ばっかりorz
0385774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:33:50.33ID:yBa2jApH
noisy cricket 2 の保護機能は。
0386774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:36:14.69ID:abntrjSJ
>>378
なにコレ!
なぐりあいの合間に吸うの?
マンガかよw

ニコ100mg/ml入れとけば
トドメに相手の口に入れて
ファイアしてフィニッシュってかw
0387774mgさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:42:39.30ID:/4TMB2pE
>>384
ごついクラプトンだと75Wでも立ち上がりがキツイ時がある

でも150Wとか200Wは使わないかな
0390774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:44.65ID:67OL6YI2
ミスしました。
noisy cricket 2 の保護機能は、
0391774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:09:46.29ID:67OL6YI2
またミスwショート保護機能は電池直のモードでも機能しますか?
0392774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:30.94ID:UwRuFEHH
>>388
>>389

おお、なるほど ありがと
0393774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:25:23.08ID:lb3Zjd6x
>>327
足は少し出すくらいから底と半分くらいで出すことが多い
その間くらいに入ってればいいかなくらい
セット終わったらコットンフックの先がちゃんとホールに入るように確認はしてる
0395774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:29:15.24ID:5iZDdUYZ
マスプロだからと内心小馬鹿にして買わなかったSERPENT
ぜんぜんアリやんか!

RDAもRTAもRDTAも初心者は通ぶったアホに惑わされてないで黙ってSERPENTでRBAデビューするべき
0396774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:45:12.20ID:O9asuqIA
物はともかく言い方がアホすぎてブーメラン
0397774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 04:50:20.33ID:HZduNDIB
>>396
通ぶったアホに過剰反応しちゃったんだなwww
0398774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:10:09.94ID:iEPDeULv
>>366
ほんとそれかもね、ニコチン摂り過ぎてる感はある
ニコチンは血管を収縮させるっていうから高血圧状態になって息があがりやすくなるみたいな
0399774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:23:25.44ID:qUbrItfk
ウーキークッキー とか xlvaporってガンク付きやすいらしいけど付きにくいコイルもあるんだよね?
今 emili light使ってるんだけど emiliのコイルは焦げやすいのかな?
0400774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:21:19.88ID:a2hS0jjc
教えて下さい
手持ちのピーコに予備の電池を1本買おうと思うのですが
種類が多くて良く分かりません
下のやつで問題ないでしょうか?

https://i.imgur.com/xawEOA9.jpg
0402774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:45:18.02ID:n1b6r9OD
>>400
battery moochで検索してくれろ
0403774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:36:15.51ID:a2hS0jjc
>>401 >>402
ありがとうございます!
買います
18650でもいろいろ種類が多いのですね
しかしアンペアが何かも良く分からない自分アホすぎ・・
もっと勉強しますありがとう!
0404774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:56:10.67ID:fmunfkFy
>>403
まずΩの法則をどう使うかを覚えると
おのずと自分に今必要な電池がどの程度のスペックなのかわかってくるはずだから
そのスペックを満たした電池を買うといいよ
今は便利になってスマホアプリでサクサク計算してくれるから活用するといい
0405774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:29:38.01ID:7FlaPeWQ
>>403
ちなみに俺の場合は緑色で有名なVTCシリーズ使ってるよ
テクニカルで使う時はVTC5(容量そこそこあるけどあんまり攻めたビルドしない時)
メカニカルで使う時はVTC4(容量は減るけどある程度攻めたビルドができる)
っていう風な使い分けしてる

だいぶアバウトな説明だけど..
0406774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:44:19.27ID:A6CxBeGk
俺もVTC4使ってる
0407774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:46:16.68ID:k/b6OEqC
男は黙ってvtc5Aやろ
0408774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:11:14.70ID:fT0XcrOn
ヘタレビルドしかしないからロングライフVTC5一択だわ
0409774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:30:18.64ID:GejQJg1B
>>400

オームの法則やら偉そうに書いている奴がいるが、テクニカルなら関係ない。

電池の電圧(平均)が3.6V
連続放電電流が25Aなら3.6×25=90W
90W迄は使える

40W迄しか使わないのであれば連続放電電流10AでもOK。
ピコは10秒でロック掛かるから、実際はパルス放電
0410774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:43:36.92ID:k/b6OEqC
>>409
その3.6×25も結局Ωの法則から出てきてる式じゃないのさ
0411774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:46:42.85ID:GejQJg1B
>>400
で結論から言うとその電池は止めとけ

デカデカと書かれている電流値20Aはパルスの値であって連続は10A。
パルスであってもピコの上限まで使えない


容量が大きい方がいいのならVTC6買っとけ
連続15Aでパルス30A程度はあるから
0412774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:52:39.74ID:ro7qQc2r
おい。マジかよ・・・オームの法則知らない奴いるのかよ
オームの法則にWは出てこねぇよ
0413774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:53:40.73ID:bfKA693l
>>400
その値段出すならkeepowerってのを買えばみんな褒めてくれるよ
0414774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:59:14.11ID:6iMfsn04
オームの法則にWが追加されたと聞いて
0415774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:06:01.36ID:yT0eSaKc
本物かどうかわかんなくて電池買うのいつも躊躇してしまう
invokeに向けて2本ほしいんだけど購入先でおすすめありますか?
サクラベイパーとかどうなんでしょ?
0417400
垢版 |
2017/11/15(水) 11:45:43.99ID:a2hS0jjc
>>400です
みなさん色々アドバイスありがとうございます
だいぶ迷ってます
ついでにもう一つだけお聞きしたいのですが、
18650電池を充電するやつも買おうと思うのですが画像のでOKでしょうか?
https://i.imgur.com/uhUYkL5.jpg
0418774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:54:40.15ID:fT0XcrOn
悪いことは言わんからXTARやNITECOREにしときなさい
購入コストを抑えたいならシングル用(2本ローテ前提)でもいいから信頼性の高いもの使うべき
0419774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:28.44ID:GejQJg1B
pico本体で充電出来るから、その程度の充電器なら買わない方がいい。

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B076GX312T/
こんなんだと電池の温度管理、急速充電、電圧、内部抵抗値、充電容量など分かるから買う意味がある。
0420774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:10.63ID:KEPVBzIm
8万位するmodの中開けた時の大丈夫かこれ的な作りの雑さは定番なのか
0421400
垢版 |
2017/11/15(水) 12:21:13.43ID:a2hS0jjc
>>418
信頼性大事ですよね
爆発したら怖いし・・
XTARとかnitecore調べてみます
>>419
本体で充電出来ますよね
んじゃやっぱいらないのかな
本体で充電して入れ替えて充電してって感じですかね
ありがとうございました!
とりあえず信頼性の高いっぽい電池買います!
0422774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:53.21ID:BN9q+j7z
ドロー重めなRDTAだと何がお勧めでしょうか?waspnanoRDTAがコスパ含めかなり良さそうで購入しようと思ったのですが、ドローが軽いみたいで迷っています
0423774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:43:50.54ID:oRNLn1Qj
>>422
アボカド24とかどうかな?
自分もドロー重め好きで現在使ってるケド、2ヶ所の吸気口は1は閉じれてもう一個は直径2mm位の穴だけにも出来る。
0424774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:49:36.27ID:/pEaAKL3
そりゃ安いのだとNIXON V1.1 RDTA
0425774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:58:07.22ID:4E1MQf7a
>>376
薄めてみたらいい感じになったけど味も薄くなったでごさる(´;ω;`)
0426774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:48:15.15ID:kmC6ZZ/o
少し古いやつでfodi f2かcorolla
0428774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:24.27ID:OpGphqTK
クリアロからRBA/RDTAに移行しようと思っている初心者なんだけど、RBA/RDTAどちら使い勝手良いのか知りたい。
0429774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:03:27.69ID:d+ugE4UP
RDAな。RBAは総称。
RDA→ドリッパー。リキチャ頻繁。一番美味しいと言われる。
RDTA→ドリッパーの下にタンク。漏れに弱いのが多い印象。
RTA→いわゆるタンク。俺は一番好き。
0430774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:11:32.78ID:IqlnoyPg
リキッドを本物の練乳に変えたらクソうまい
コスパ最高、ガンクは凄いが
カレーとか蜂蜜とかドロドロしてればなんでもありっぽいな
0431774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:11:36.60ID:Ib3xLhFm
>>429
おお。わかりやすい!ありがとう!
お勧めのRTAとか
入門はこれが組みやすいとか
是非紹介してほしい。
0432774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:30:24.25ID:N6+L73h7
>>8にあるドギーのクローンでおk
0433774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:41:56.59ID:tLmCXGPt
初心者としてはクローンって大丈夫なの?って不安があって買いづらいんですよ

あと見た目が好みじゃなくてサーペントminiにしちゃいましたけど
0434774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:44:58.00ID:gg5yc0FE
初心者は中古車に、みたいな感じか?
0435774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:55:35.71ID:tLmCXGPt
>>434
あと少し前に出た型ですし、ウィッキングも何例かYoutubeに上がっていて手本にしやすそうだと思ったのも理由です
0436774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:11:11.46ID:6ZH5IVCg
Keeppowerはpicoだとキャップが閉まらないらしいけど合うタイプもあるの?
それともsony信者が適当に勧めてるだけ?
0437774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:25:44.06ID:oRNLn1Qj
>>436
中身SONYのKEEPPOWERを普段ピコで3本ローテしてるけど普通にフタ閉まるよ。
0438774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:28:27.25ID:oxxLTA6l
>>436
容量デカいからボタントップのリチウムイオン買ったバカなんじゃないの?
0439774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:33:38.38ID:14TkAwRl
蓋はしまるんだけど、2本のうち1本がフラットトップ少し潰れてしまった。
picoのせいなのか、充電器のせいなのかわからない

蓋を締めこみ過ぎなのかな?
0440774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:37:55.72ID:pu/cnyqn
>>439
Picoのキャップ締めすぎ
俺はPico用と諦めて完全に締めてる
0442774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:45:36.77ID:kMmmP6Of
そんなに固体差があるのか・・・
怖いしkeepowerじゃなきゃいけない理由がある人以外は買わないほうがよさそうだね
0443774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:01:44.04ID:NoAY4Rx6
今出てるバッテリーでkeeppowerが一番信頼出来そうな気がするんだけどな。
しっかりした箱に入ってるし。
バッテリーケースついてるし。
0445774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:09:29.08ID:2vhFg54c
俺はモ●モ●さんイチオシのごりっしー使ってるけど低格20AでVTC5より持ち良くて満足してる
てかさ、爆発事故のが偽物かどうかは知らないけど性能が半分にも満たないようなのが出回ってるんだろ?
そんな偽物バッテリーを売ってるのがおかしいというかもうテロ企業みたいなもんなのになんで取り締まらないの
0446774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:11:55.15ID:ukeTfUPN
>>8
のおすすめセットってこのコイルジグ使いにくくない?
コイルマスターのネジ飛び出てる奴回す奴かシンプルな段々の鉄の棒の方が使いやすい気がする
0448774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:35:26.98ID:sSCMRHt4
>>446
多分使い方間違えてるだけだろ
0450774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:55:28.00ID:su8H8emN
違う商品が届いたり内容物が足りてなくても所詮中華かって感じ
信用しようというのが最初から間違ってる
0451774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:32.68ID:bfKA693l
buynow押下したら配送できませんだって
0452774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:00:01.51ID:NoAY4Rx6
>>447
FTのスレ見たか?
今から注文すると届くのは来年になるかもしれんよ。
0453774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:02:39.65ID:DyXdZ2zd
今ego aioでメガマスとか吸ってるけど
これをk4とかボックスにしたらおいしくなるの?w
0454774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:05:56.75ID:bfKA693l
おいしくなるよw
0455774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:07.25ID:9iDf/7CG
K4はちょっと違うだろ
0456774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:16:00.70ID:s3+0cnbE
メガマスって聞くだけでアホって分かるから気にすんな
0457774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:17:15.36ID:SGTHX6nt
ドンキホーテで買ったんだろ
0459774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:28:17.87ID:s3+0cnbE
FT見てみたがship 3dayだったから遅くても12月の第2週くらいには届くだろ多分
0460774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:29:57.38ID:tLmCXGPt
スノーフリークスのリキッド吸ってるとアホなんですか?

アホで良いから吸ってみるわ
0461774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:39:50.17ID:EYxW2fZ1
>>460
スタバとか美味しくないよねーってゆうタイプの人達だから別に気にすることはない
スノフリで美味しいのに出会った事ないけど
0462774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:41:47.13ID:tLmCXGPt
>>461
とりあえず一通り試します
0463774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:45:44.19ID:OdRI0PIP
VAPE後進国の日本で国産と言う安心感は全く無いからな
むしろ国産信者が騙されてボッタクリ糞ゴミを売りつけられてる現状だから
0464774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:47:03.91ID:Cx7z2zhK
>>462
一通り試す金と時間を本当に美味いリキッドを事前に調べる事に充てた方がいい
せめてべプログのランキングや評価くらい見ろよ
0465774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:48:51.76ID:WfjsGSVA
スノフリのメガマスは最初K4で吸って美味いと思ったけどな。

味が単純なんで、自作したら国内で香料買っても安いから、もう買う事はないけど。
0466774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:54:32.90ID:tLmCXGPt
>>464
見てから小江戸のやつ吸ったら甘すぎたんだよ!

ハイリクの鉄観音くらいで丁度良いんだよ!
0467774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:55:00.31ID:taB4MWa9
こっちでも朝鮮人は暴れてんのか
大きなお世話だっつーの
0468774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:06:35.85ID:JF6Oncxd
メガマスとかも別にマズいとは思ってないけど、薄味で何より高い
値段がXLとかHamble Juiceレベルならねぇ
まぁちょっとした味の好みくらいなら自作フレーバーで調整するからだけど
0469774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:12:00.46ID:DyXdZ2zd
メガマスカットが美味しくなかったからboxタイプにすると美味しくなるのかなーって思って書き込んだらフルボッコで笑う
0470774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:13:58.75ID:tLmCXGPt
初心者なんで自作リキッドなんかまだハードル高いし、手軽に買えて美味いリキッドあったらとりあえずそこで満足ですよ。

無いと感じたら、自作行きますけど
0471774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:14:43.57ID:dFTZySeZ
>>493
それでも、中国製よりはいくぶんか安心できる気がするよ、俺は。
0472774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:18:35.90ID:zjVR4SFs
味は薄いが国産ならクサノハのリキッドが安くて衛生面でもしっかりしてる
今後に期待や
0473774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:20:29.60ID:Cx7z2zhK
中国リキッド怖いとか言う奴に限って製造が中国の食品を知らずに食いまくってんだよな
0474774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:21:50.15ID:vUL1sSmR
挨拶されようとわざと立ち止まるキモイ奴
街中みんなのお笑い草だぜ 裸の王がいる
弱い奴には威張り出て 強い奴には媚びへつらい
風紀委員気取りのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0475774mgさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:23:12.86ID:kQ55h4Hh
ワイは韓国海苔(日本産)が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況