X



VAPE初心者の質問に答える114本目 電子タバコ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:39:35.17ID:/jA3pwuL
VAPE初心者の質問に答えるスレです
VAPE初心者とはVAPE(クリアロ・MOD・RBA)の購入を検討している、または購入して1年未満の人を指します

雑談は積極的に雑談スレを活用しましょう
VAPE総合雑談
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1517504448/
【電子タバコ・VAPE専門スレ】〜議論向け〜 Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1506676292/

初心者以外の質問は総合スレを活用しましょう
電子タバコ 総合スレ 69本目【タール1mg】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1395580909/

ノンニコ前提で話がしたい人は趣味板スレで
【電子タバコ・VAPE専門スレ】初心者向け12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1523092256/
【ニコチンゼロ】ファッションVAPE 【タールゼロ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1500876996/

禁煙ネタはこちら
「禁煙」VAPE「減煙」1Ω
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1531932359/

※VAPEとは
 話題の電子タバコにもいくつか種類がありますが、本スレでは大きく分けて2つのジャンルを定義しています

@加熱式タバコ
 PM社のiQOS、JTのプルームテック、BAT社のglo、刻みタバコを電子式で喫煙するヴェポライザー

AVAPE
 タバコ葉以外の液体を用いる喫煙具

本スレはAのVAPE専用ですので、@の加熱式タバコにはそれぞれ専スレがありますので誘導・移動しましょう

誘導・移動先は>>4-5

おすすめ商品については>>2の購入場所または予習ブログや自習動画を参考に自分で選びましょう

温度管理ついては荒れやすいのでDACCHAMANスレで質問してください
電子タバコ質問DACCHAMAN専用 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1504485318/

その他「初心者の質問」以外はそれぞれ専スレがありますので速やかに誘導・移動しましょう
移動先への誘導を妨げることは禁止です

誘導・誘導先は>>4-5

※前スレ
VAPE初心者の質問に答える113本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1540632694/
VAPE初心者の質問に答える112本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1539756884/
VAPE初心者の質問に答える111本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1539108024/
0096774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:34:33.98ID:sOP8quOz
アトマイザーのポジピンがそのままメカに付いてるって考えるんだ、510スレッド付きメカはアトマとスレッドの2重でポジピンを介してバッテリーにくっつけているだけ
ハイブリッドはアトマのポジピンだけ
0097774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:34:44.66ID:KEXtqFYx
難しく考えるなよ
0098774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:43:52.07ID:cqEQTgDv
>>95
まだいってんのかw
電球解る?ソケットあるでしょ?あれといっしょ
君が言ってるのは電球ついてないソケットって通電してないの?ってこと
通電してないの
電球がどう通電してるかわかんなければわかんないけど
バッテリーをピン側+でいれたら君がいうとこで本体がマイナス、510ピンがプラス
510ピンと本体の間には絶縁体がある
510ピンはバッテリー側に飛び出てて本体とバッテリーは干渉しない
ハイブリットはピンのかわりにアトマのポジピンが飛び出るから
アトマ先付けで干渉しにくいでしょ?なければバッテリーが直に本体に干渉する可能性があるからね
当然510ピンと本体に金属のピンセットとかで橋渡ししたら短絡するよ?
ポジピンの出代も同じ理由ね
間違ってたらごめんなw
0099774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:53:49.47ID:cqEQTgDv
出代はちょっとややこしくしたな忘れて
0100774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 12:24:55.01ID:YMw7eXFw
>>82,>>90です。
先程envii yetiが着弾しまして、>>82と同じ条件でビルドしてみました。
結果はビミョーーーにズレてはいますが、なんとか同時に近くなりました。
デュアルのビルドは思ったより難しかったです。(汗)
今後も精進いたします。
0101774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:01:55.34ID:aj70rwIP
0.47ohmでオススメのW数かV数教えてくれ
やっぱ4V付近か?
0102774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:05:44.94ID:sOP8quOz
リキッドによるし自分が美味く吸える所でええよ
0103774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:06:38.11ID:9nyF8UZd
デュアルかシングルか、線径にもよるしね
0104774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:12:40.53ID:FR6rD18A
>>101
んー例えばある条件では約6.3Vの約84Wぐらいになる場合もあるし、また別の条件では約3.2Vの約21Wぐらいになる場合もあるね
結局抵抗値だけを基準にどのくらいの数値が良いかなんて決まらんものだよ
その他の各種いろんな条件の違いにより適正値は変わる

強いて抵抗値で大まかな適正値が決まってるのは、メーカーが予めいろいろ計算して設計しているクリアロのプリメイドコイルユニット等ぐらいだね
0105774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:17:13.26ID:UwYysL/F
>>104
それ自分で作るのが品質不安定なだけだよね
0106774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:24:31.05ID:FR6rD18A
>>105
そういうことじゃないんだわ
一言で言うと熱容量の違いな
同じ抵抗値でも例えば線径が変わるだけで体積は全く変わり熱容量が変わるわな
それからコイルの数でも総熱容量は変わるわな
こういった部分を言ってるんだよ
それは>>103が端的に言ってるだろ
0107774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:24:53.86ID:3MfveIY4
味濃くて燃費いいアトマイザー教えてって言ってんの
0108774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:30:37.18ID:UwYysL/F
>>107
味が濃いってことはリキッドたくさん蒸気なの
燃費の良さと相反する事象は成り立たない
0109774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:33:12.64ID:rDTh2HSZ
>>107
スポイトボトルとかどうでしょうか?
空気と混合しない100パーセントリキッドなので味濃いからぜんぜん減らない
0110774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:39:48.17ID:FR6rD18A
>>107
適切な設定であればリキッド気化量と味の濃淡は比例関係にあることはまず理解しておけよ
要は燃費重視で気化量を抑えるということは、相対的関係で言えば結局味わいは薄い側の話になるってことな

そして燃費重視でその中で味濃くしたいなら、例えばNoFear Unlimited RDAとかTINY RDAなどチャンバーサイズが
小さいアトマにすれば良い
0111774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:07:28.73ID:FR6rD18A
>>108
相対的関係上の話なら確かに薄い側の味わいになるが、チャンバーやチムニーといった部分を小さくしたり
出口自体を絞りエアフローに関して気流収束させて、吸引するエアロゾル中の単位あたりの蒸気量比率を
多くすればそれなりに濃い味わいにすることは可能だよ
0112774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:10:33.90ID:NU4M9m7w
いわゆるMTLアトマだな
とだけ言うと滝内が色々言いそうだけどめんどくせぇからいいや
0113774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:11:02.88ID:UwYysL/F
>>111
それカルピス原液で飲んだら味が濃いってなこと言ってるだけで
>>109と同じことだよね
0114774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:20:56.05ID:FR6rD18A
>>113
お前はネタにまんまとのせられているな
一回リキッドをそのまま舐めてみな
果たして加熱・気化させて味わうような美味しさになるかね?って話

リキッドというのは加熱・気化させて香り立たせて初めて美味しくなるように設計されている物だ
加熱・気化させてないものを味わっても、香料やグリセリン等のえぐみが強すぎてエグい味わいにしかならんものだ
それこそニコチン入りだと濃度によっては危険な状態も招くしな
0116774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:35:25.04ID:uLFPH/Cm
>>108
燃費の悪いW数高いアトマイザーだと味飛ぶとか言うじゃん
>>109
もうそれVAPEじゃないじゃん
砂糖水舐めてろよレベルじゃん
>>110
RDAしないとダメなのか
楽しそうだなとか遠くから眺めてるのが好きなんだが
0117774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:44:14.10ID:FR6rD18A
>>115
どうだと言われてもな・・・まずそこからアトマに組み込む際にどの道その状態から形が崩れるよ
それこそクランプ式じゃなくネジ締め込み式なら特に崩れる

あとスペースドにしたいのかな?
それなら不均等だしワイヤー自体ちょっと歪んでるね
均等にスペースドにしたいなら、まず一旦マイクロになるように巻いて、それからバネを伸ばすようにして
更にそれをもう一度縮めて自己応力により成形させれば良い
0118774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:52:24.66ID:FR6rD18A
>>116
RDAをオススメしたのは、結局直ドリ使いとなりその中で一番濃い味わいを得られる運用方法になるからさ
まぁそこまで味の濃さに拘らないなら、適当なMTL RTAやMTL RDTAを選択すれば良い
0119774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:00:52.56ID:6DEYE7Nc
>>115
最初は皆そんなもんでしょ
そのうちコイルジグが欲しくなってセラミックピンセットが欲しくなって、なんやかんやで色々揃えてからがスタートだ!
沼に入ってこい!
0120774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:06.54ID:uLFPH/Cm
>>118
なるほどねえおれみたいな奴にはまだ敷居高いから遠くから応援してるよ
可能性の幅広そうだから少しずつ知識深めて挑戦しようかな
ついさっきヤマトからiStick Trim届いたからしこしこ吸っとくわ
しかしiStick Trimライター二本分位の大きさで小さくて驚いたと共に充電可能QC2A充電対応で驚いている
0121774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:53:09.11ID:dQd/d1X7
>>115
まずワイヤーを巻く前にピンと伸ばす所から始めようぜ。
0122774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:08:21.40ID:UZ3d3Ncd
ウーキークッキーがどうしても味がでない…安っぽいクリーム?ちょっとパサパサしたクッキーの香りがかろうじてするだけ、こんなもんなのか??
0123774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:17:26.00ID:IssFxqt3
>>122
味めっちゃ濃いリキッドだからなんかミスってる
0124774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:20:42.54ID:UwYysL/F
>>114
チキンラーメンお湯無しとか10分どん兵衛とか知らんのか?
「美味しくなるように設計」を疑うモノの見方は大事だぞ
0125774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:47.35ID:uLFPH/Cm
ちゃんとしたVAPE機器で吸うとスノフリってこんなにうまかったんだ
0126774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:33.79ID:FR6rD18A
>>124
お前は全然根本的なこと解ってないだろ
だからまずリキッドを舐めて美味しいって思えるのか?って話だ
そしてそのリキッドを舐めた味わいが>>111の状態と同じ味わいなのか?って話だ

さっきから知ったかでズレたことばかり言いやがって、お前は本当に物を持ってんのか?
>>106の指摘についてもダンマリだしな
0127774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:28.03ID:UwYysL/F
>>126
濃いならちょうどいい味になるまで薄めりゃよいだろ馬鹿か?
量も増えるし
薄いのはどうしようもないけどなw気化するのってやっぱダメだろ?
0128774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:53:35.84ID:FR6rD18A
>>127
馬鹿な妄想をしてるぐらいだったらそれ実際にやってみろ
香り立ちもそこまで無い薄っぺらい味わいにしかならんから
そもそも味だけじゃなくエアロゾルを吸引して、吸い応えとかも味わう物でそれやって何になるのよ?って話にもなるわな
0129774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:14:43.31ID:BU/O6so6
>>128
ふつうにうめーよ
おまえやったことねーってのがよくわかる
他人にやってみろとか試したようなこといいながら自分がやってないんだからどうしようもねぇな

エアロゾル吸引して〜味わうものとかいう固定概念はとっとと捨てろ
物の使い方は一つとは限らん
0130774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:16:34.04ID:UZ3d3Ncd
>>123 0.9Ω 19W辺りでやってます
0131774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:19:11.43ID:iRme62Bd
まーた喧嘩してる
あんた達今日の晩ごはん抜きだからね
0132774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:22:21.98ID:cwrG5zUN
普通に吸っててもジュルったリキッド唾液で薄めるとうめーもんな
0133774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:29:36.81ID:uLFPH/Cm
1日1回は喧嘩してるよな
0134774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:38:12.99ID:ambj6mIm
滝内が来ると無駄なレスが増えて質問が埋もれる
0135774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:51:32.85ID:BU/O6so6
>>134
お前が滝内滝内言うだけの無意味レスをいちいちするせいだろ
0136774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:02.32ID:H8jfK3cy
争いは同じレベルの
0137774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:16.42ID:FqC3Rmx0
コイル巻く前にピンと伸ばすのってどうやってる?どうにも丸いクセが抜けなくてそのまま使ってるんだけど
0139774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:40:40.97ID:TPHUXIzK
滝内さん、アトマスレでも質問しましたが、Bell mtl rdaは良いですか?
以前どこかのスレに書き込みされてたかと思いましたが、もう一度詳しく教えて頂けませんでしょうか?
0140774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:06:29.32ID:RK0ADgmN
久しぶりにVAPE復帰しようと思ってるんだが最近出たやつでオススメのRTAない?
0141774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:10:29.82ID:0tfhKz4j
>>140
一旦辞めたのはいつぐらい?
0142774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:17:01.22ID:RK0ADgmN
>>141
2017年の4月ぐらい
0144774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:24:30.95ID:0tfhKz4j
>>142
なにつかってた?
すまん、合わせて聞くべきだった....
0145774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:36:37.81ID:AMH+pl7s
>>82
この常態のときってコイルを1個ずつ通電させて何を確認したらいいの?
赤くなるスピード?抵抗値?
0146774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:38:44.58ID:RK0ADgmN
>>144
こちらこそもう少し詳しく言うべきだったわ
持ってたRTAはSerpent mini、AMMIT、Siren2ぐらい
0147774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:44:24.60ID:9SaTn0Tr
>>145
抵抗値だけど、そら抵抗値違うだろうから確認する意味特にないかと
YURIだとまた刺すの難しいし
YURI位のスペースだと26ゲージが使いやすいで、抵抗値下げたいんならni80使えば良いし
0148774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:53:14.83ID:eUob/Gp8
>>98
返事遅れてごめん 仕事が押してて返事できなかった

なんか言われてることはすごく分かるんだけど頭で消化できたいんだよね。

汚ったない絵で描いたんだけどハイブリッドだと

https://i.imgur.com/N6hNlEI.jpg

アトマイザーなしでスイッチおしちゃうとこんな感じで電力流れてショートってことだよね?

510でアトマイザーなしでスイッチおすと

https://i.imgur.com/mdq7udo.jpg

こんな感じで電流が流れてショートしちゃうんではないの?それともこの黄色で書いた510接続ピンのとこが絶縁されてるってことなのかな??
0149774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:55:03.89ID:0tfhKz4j
>>146
正直、その辺りから劇的な変化?進化?してない。
MTL好きそうだから、Merlin MTL RTAとかバーサーカーとか?しかし、最近でもないか。
すまん、アドバイスに、なってないな。
結局doggy styleあたりが5ch界隈では高評価だしなぁ
0150774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:23.13ID:RK0ADgmN
>>149
ありがとう
せっかくだからハイエンドに手出してみることにするよ
0151774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:01:36.89ID:a5vBIuKz
絶縁されてないとアトマ付けてもショートしちまうだろ
0152774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:02:01.41ID:9SaTn0Tr
MTLか重DLで良いんならdoggyとdvarwのクローンはメルカリで関東、関西で出してる人いるから近い方の人の買っちゃうのが良いかもね、FTで輸入しても良いが
爆煙だとシングルコイルのタンクが増えてるかな
0153774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:03:51.84ID:9SaTn0Tr
>>148
そうだよ、ポジピンの周りを絶縁体で囲んでるから通電しない
アトマイザーもそうだろ?それと一緒
015498
垢版 |
2018/11/08(木) 23:53:20.27ID:4Zw+iDi2
>>148
そうそう黄色は超えないイメージね
アトマ付けてたらデッキからあがって
コイル通ってポジピンから510ピンね

ハイブリットはぺったんこど同士だと本体に+が接触して短絡するって感じかな
わかってもらえて何よりだ
0155774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:57:35.81ID:3TDTBK3L
>>148
こういう石橋を連打する姿勢が大事だと思う
0159774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:10:29.26ID:+EZ0HR2k
ツイでよく見る手を汚した風の画像てカメラアプリ?
多すぎて見つからんのです。
教えてください。
0160774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:12:38.90ID:Knf464OS
MODにアトマ載せたままコイルの脚切るために、ニッパー当てたら火花が飛んだ!んですが、一体何事でしょうか?
脚と、デッキにニッパーが触れた時です。
テクニカルモッドなのでショートの警告が出るもバッテリーの発熱やガス吹き出しはないです。
30分くらいたって異常もないので大丈夫そうです。
しかし、パフスイッチ押してないし一体なぜなんでしょうか?
常時通電してるの?あれ?怖くなってきた。
0161774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:16:35.06ID:27jo4qIz
>>160
リキッド漏れてショートしてるんだろ電源いれっぱでビルドするなよ
0162774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:18:10.17ID:IlA6iV/p
>>139
トップエアインテークボトムエアフローなんちゃらかんちゃら〜直ドリの味わいをど〜のこ〜のRDAの醍醐味がど〜のこ〜の
0163774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:22:39.04ID:Knf464OS
>>161
ありがとうございます。
漏れたリキッドが内部に入り込んで常時通電状態になってると言う解釈で大丈夫ですか?
電源入れっぱなしは完全に自分の落度です、コイル形成とかしててて、はみ出てる脚が気になってしまってつい。。。
テクニカルで良かった、メカならそんなことしないけど。
0164774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:32:08.29ID:axNuGjxe
>>157
こんな感じで絶縁されてるなんて知らなかった。
こんな感じだからメカで510接続だとアトマイザー外した状態でスイッチ押しても電流は流れないのね!
やっと納得!みんなほんと馬鹿のためにありがとう
0165774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:32:43.43ID:axNuGjxe
>>158
自分で言うのもアレだけどこんな汚い絵を保存してもしゃーないぞw
0166774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:34:13.53ID:p7UwRYQQ
リキッドって導体なの?
0167774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:41:29.98ID:N8QQIFRu
>>166
特殊な液体以外は、其が水分を含んだ液体であれば大体ショートするもんだと思っておくと良いよ
0168774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:42:22.09ID:axNuGjxe
>>154
黄色は 超えないって 黄色で書いたポジピン のとこが絶縁されてて電流が流れないって解釈でオーケーだよね?
0169774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:44:42.89ID:Knf464OS
>>166
一時期vape系YouTuberで検証が流行ってので、通電性が有るのは有るんです。
しかし、こう言う感じで影響が出るとは思いませんでした。
内部でショートして基板がお釈迦になるだけかと,
0170774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 01:47:38.52ID:RhwGJVLA
>>168
そだよ
アトマの構造も勉強しときなね
ポジピンとこと同じかんじだ稼働するだけで
0171774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:02:12.52ID:5NOjpo11
つか、電源入れっぱでビルドとか怖いことするな。
0172774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 05:50:33.96ID:vnwNUkn7
リキッドはAmazonで買わないほうがいいな
スノフリ開封されてて怖すぎ
みんなべプログで買ってるの?
0175774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 06:29:03.61ID:vnwNUkn7
>>173
さらっと個人輸入サイト見たけどEリキッド30ml500円前後
Amazonのリキッド3倍以上の値段するよね
0177774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:02:33.49ID:pV65PgBL
>>164
納得は全てに優先するからな、納得しないと前に進めないし何処へも未来への道も探すことができない
0178774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:49:19.37ID:y80eXtHr
久しぶりにわかば吸ったらすげーニコクラきたw
一酸化炭素入りだからニコソル30mgの比じゃないわw
0179774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:54:35.28ID:/HK91iFK
六角レンチのイモネジをプラスに替えたいんですが、素材で気をつける事ってあります?
0180774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:59:26.56ID:pV65PgBL
そらまぁ錆びない様にsus304とかsus316とかのがいーんじゃね
0181774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:08:25.82ID:QbQ9Z5iG
>>178
久しぶりに紙巻きやると
煙少なくてイライラするよね
0182774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:44:46.68ID:/HK91iFK
>>181
それはないけど、敗北感はある。
0183774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:54:10.75ID:vnwNUkn7
久しぶりに煙草吸うと煙の味しかしない
0184774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:53.30ID:L1GMerHj
常飲リキッド教えてください

あとチャンキーのオレンジソーダ美味しいのかなー?
0186774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:12:14.99ID:vnwNUkn7
pico21700届いて吸ってみたけど20Wでもう爆煙なんだけど…
スピッドバックもまあまあくるし40W超えるとスピッドバック熱い
セックスオンザビーチも初めて吸ったらめちゃくちゃ甘いからかなり砂糖入ってるな
肺に入れて大丈夫なんだろうか
0187774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:53.21ID:w9+cmIFF
>>186
スピッドバックは突かれるから早めに直そう→スピットバック
リキッドで砂糖が入ってる物はないってのも覚えておこう
0188774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:18:26.08ID:jwcdVPCM
リキッドに砂糖は笑う
0190774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:35:19.24ID:vN1A1hi0
>>175
個人輸入サイト?海外サイトのことか?
そもそもその書き方だとAmazonの方が安く見える

>>186
アトマは関係ないだろ
砂糖じゃなくて甘味料な

無知はしょうがないとしても、いちいちおかしな日本語だな
子供か?
0191774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:39:26.43ID:yJn9u2ei
>>190
昼休みから戻ったら上司に怒鳴り散らされたんか?www
0192774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:55.52ID:vnwNUkn7
砂糖にしろ甘味料にしろ大量に入ってることは間違いないし言葉間違いあざ笑う暇あったら有害かどうか答えてほしいんだが
>>190
マウントとったつもりか?人の間違い見つけたら煽らないと死んじゃう病気なの?
0193774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:49.24ID:RW3UcAuN
逆ギレわろた
0194774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:23.33ID:YgQlNg+j
>>192
国産リキはかなり薄い
東南アジアリキ吸ったら今の20倍驚くだろうな
有害かどうかについては紙巻きほど有害ではないが、何も吸わないよりは有害
現時点ではそれしか判明してない
そこが一番気になるならVAPEに向いてない
0195774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:41.74ID:w/KxaDX+
ID:vnwNUkn7
テンプレでもっと勉強してから発言しろマヌケ
0196774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:56.54ID:/HK91iFK
コイル足を曲げるのにペンチを買おうと思ってます。
今までいらないかなーと思ってたのですが、初めて足が同じ方向になるコイルをビルドした時、下から伸びてる足が邪魔でコットンを落としづらかった為です。
先がカーブしてるペンチを買おうと思ってるのですが、こんなのがやりやすいよ!とかあったら教えてもらえますか?
100均は考えてません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況