X



電子タバコのリキッドを自宅調合 34ボトル目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2019/02/28(木) 10:05:43.79ID:MkaBFMy1
電子タバコ用のリキッドを、自作する人のためのスレです。
質問する前にテンプレや直近のレスに目を通してみてください。

初心者は過去スレや現行スレを流し読みしたり、
「リキッド 自作」 「リキッド DIY」などで検索すると多くの情報が得られるはずです。

■前スレ
電子タバコのリキッドを自宅調合 33ボトル目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1543595485/

■関連スレ
電子タバコ リキッド総合スレ 26ml目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1551073293/

※市販リキッドであっても調合用の材料とする限りは、このスレで語って頂いてかまいません。

■基本の注意事項
自作リキッドは全て電子タバコメーカーの保証対象外です。
基本的に食品基準を満たした材料を扱いますが、吸引した場合の健康への影響は未知数です。
自己責任でおねがいします。

■材料の注意
メンソール 特にハッカ油はプラスチック樹脂に対しての破壊力が絶大です
リモネン   柑橘類や植物系香料に含まれ、スチロール樹脂を溶かしひび割れや曇りの原因になります。
ジアセチル 大量に吸引した場合、閉塞性細気管支炎との関連が疑われています。
 香料メーカーでは自粛の動きがありますが、未だ含まれている香料も多いため留意が必要でしょう。

フルーツ系・メンソール系を扱う際は保存容器・アトマイザーの素材に留意しましょう。
PEI(ウルテム)、ガラス+金属製が安心です。またPMMA(アクリル)もメンソールには耐性があるようです。

■保管上の注意
冷暗所で保存しよう。
雑菌の繁殖に要注意、アレルギー反応が出ることがある。
0480774mgさん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:44:19.94ID:WLF/zyKf
>>478
1週間くらい寝かせてみたらレポします!
0481774mgさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:17:03.82ID:+EojYkFC
最近買ったシェフのワンショットの当たり

grapple lemonade
https://chefsflavours.co.uk/grapple-lemonade-concentrate/
酸味の効いたレモネードにほんのりグレープの柑橘系
コットンは二日で交換な程度にガンキー

clear storm
https://chefsflavours.co.uk/clear-storm-extra-concentrate/
ピーチラムネ味?
悪く言うとフェリックスのガムの味だが延々とチェーン出来る
全くガンク付かなくて一週間後にコットン変えたら真っ白だった
0482774mgさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:33:21.71ID:3dSyqOik
>>481
自作の壁にぶち当たってからワンショットに出会って感動したクチだからこういうの助かります
次どちらも買ってみよう
自分も書いておく

Kreeds Kustard
よく名前を見たし、安かったので購入
初めてのカスタード系だったけど美味しかった
ガンクもコットン焦げも一切ない
とにかく安かったので100mlで追加注文済

Chubba Bubba Grape
グレープ好きで単にランキングからピック
程よい酸味と甘みが美味しかった
お試しに100ml分作ったけど後半酸味とフルーツ感飛んでただの薄甘いジュース飛んでしまったので小分けに作るのがいいかも
こちらもガンク付かず

Garaxies RDA MTL 0.78Ωカンタルシングル 30から40W
0483774mgさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:35:03.05ID:3dSyqOik
今ハイリクのCaramel PopcornとJava Chip仕込んでるけど何日くらいスティープ目安なのかな
0484774mgさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:05:02.53ID:E4lT+GUy
前に教えて貰った1000円の攪拌棒使ってみたけど混ざるスピードはイマイチだなー
思ったよりかき混ぜる範囲が狭くて時間が掛かるわあ
まあこのくらいの方が美味しく混ざると信じて暫く使ってみるけどスクリュータイプでも良かったかも
0485774mgさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:47:15.10ID:0VkOCRuu
>>482
フルーツ系の味は味飛ぶから100mlとかで作って早めに消費してるな
ただマンゴーとか入ってると1ヶ月以上持つ謎パンピーの俺にはよくわからん
 
大体1週間位で既製品位にはなるよ
ちなみにあそこは高濃度版でも大体が17%辺りだよ前に問い合わせたら教えてくれた
0486774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 04:21:05.88ID:aM6CKwkB
ビターな風味にしたい時はどうしたらええんや
0487774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 06:28:33.06ID:jOjm2EDp
chefsのセールでワンショットをお試しで頼んでみたけど
ボトルが無いことに気づいた…アホか
自作民の皆さんはどんなボトルをつかってますか?
大容量→瑞穂ボトル
試作→点眼容器(ワンショットの場合不要かな)
持ち運び→ユニコーンボトル
にしようと思っているのですが…
0488774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 07:07:55.57ID:4JbSquzc
ユニコーンボトルしか使ってないよ
しかも市販のリキッドのボトルを洗って使い回し30ml,60ml
0489774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:33:27.11ID:ew4iwIxV
everzonの30円偽ゴリラ30/60/100ml使ってる
0490774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:15:44.66ID:Vz8W6wGU
>>487
100均で売ってるプッシュ式の醤油差し使ってますわー100mlくらいかな
0491774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:41:15.25ID:gopI7TwV
ワンショット軽く調べみたけど、10mlが500円位で140mlくらい作れるのか
安く済ませる為に自作してる身としては、香料買う必要ないじゃん。ずるじゃん
ペイパル決済教えてもらったし、ワンショットデビューするしかないわ
0492774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:42:14.70ID:ibv4bpjT
安心しろ、ワンショットはワンショットで沼だから
0493774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:43:08.17ID:GGgB3FFf
>>482
30から40wってDLで吸ってるんですか?
0494774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:29:39.76ID:4R9cxN3T
>>476
自分は2週間放置プレイしたのが好みだったわ
因みに25%のvg70
0495774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:04:23.26ID:aA2EKeI0
>>485
やっぱり飛ぶのか
前に自作した時も美味しく出来た青リンゴ風がいつの間にか砂糖水になってたのもそれかなたぶん
確かにマンゴーの時は長持ちした気もするわ

薄いと評判なので一応8〜15%とあったけど16%で作ったよ
濃いのが好きなんだよね

>>493
レビュアーがMTLでも吸えるし重めのDLとしてもって言ってたのでこのアトマイザーにしてみました
色々試した結果エアフロー全開けでのDLが好みで、リキッドによって20Wくらいのときもあるけど大体上記の環境でDLですよ
吸い込みは多分浅い方
0496774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 13:41:17.55ID:4r0hKGMu
>>487
VGとPGを別々にこのボトルに入れとくと作るときに楽
https://www.aliexpress.com/item/10pcsPlastic-Empty-Dropper-Bottle-PET-transparent-Liquid-Bottle-with-Graduation-Silk-Printing-Scale-twist-cap-Skincare/32902229914.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.567d4c4dzgiWSr
https://www.aliexpress.com/item/5pcs-30ml-60ml-100ml120ml-PET-Bottle-ELiquid-Refillable-Dropper-Bottle-Unicorn-Pen-Shape-With-Twist-Off/32902793858.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.567d4c4dzgiWSr

ユニコーンボトルは30ml〜50mlのユニコーンボトル10個で2ドルとか3ドルのやつを輸入
0497774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 15:02:47.38ID:wnix8feV
スティープと攪拌しやそうですね
0498774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:03:31.30ID:YZKGJ8gs
容器にちょこーっと残ったリキッドはセコっちいが使い切りたい。しかしベースリキッドの投入が雑でよくダバァしてしまう
0499774mgさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:31:14.79ID:4r0hKGMu
そのダバァがなくなるんですよ
んでちょっと大きめのボトルって確かに攪拌しやすいんですよ
0500774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 01:42:18.79ID:qnxp5XW8
>>496
俺もこれ
再利用しやすくて良い
0501774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 02:22:05.15ID:C+lanus4
>>496
250のが目盛りも使いやすくていいな
0502774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 11:58:14.60ID:v8ubQz+l
哺乳瓶やんw
0503774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 15:16:32.88ID:nGn3ktZu
ココカラのウッドシガー不味かったからカペラのボールドバレー足したらきなこ味になった
不味くはないけども…
0505774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:38:20.25ID:tLrn0aft
ニコリバ、24時間限定25%おff(フレーバーのみ)
FLAVORS25
60mlレベルで常飲ストックがいる人にはおすすめ
0506774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:08:49.55ID:/7Fr/2i+
ニコリバの糞対応しってて勧める人はちょっと・・・
0507774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:54:16.18ID:v8ubQz+l
旧ワコンダやリーパーやグレートスピリットの風味は似ていて甘いバニラコーヒーなんだけど、あの強い芳香は何を添加すれば再現できる?
0508774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 19:25:25.40ID:QWZmPvWv
>>324
めっちゃ遅いレスだけど これフルーツ三種合成の傑作だよね
調合はじめたての頃、目から鱗だった

>>405
昔作った奴でよければどうぞ 
なんか使いづらい点や変なところあったら 言ってくれればなおすよ

■おまけ 調合計算機
調合計算機 (エクセルファイル)
https://www.axfc.net/u/3892140

スクリーンショット
https://i.imgur.com/Yxr1521.png

見ての通りシンプルな自作用計算機です どなたでも好きに使ってやってください
ダウンロード失敗する時は 「ダウンロードを開始します。」の画面で F5押して更新してみてね そのうちいけるはず

■おまけ 初心者ガイド
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1516079395/876,878,881,884,885
初級者の書いたものなので参考程度にどうぞ 変な点があったら訂正お願いします
0509774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 20:36:24.21ID:wM3pbOXr
>>491
それじゃあ薄いでしょ
0511774mgさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:27:08.50ID:tLrn0aft
>>508
グラスアップルとか、こういうのの仕組みってわかります?
もしくは解説しているようなサイトってご存知ですか?
ホントすごいなあと思って


ニコリバ使うのはこれを作るため2ozのFujiがいるようなもんで……(常飲なので待てる、けどこの間2営業日で出荷された)
あとFAのホワイトピーチが好きすぎる。他店の1/3〜以下の値段なのっで嫌いな人すみません……
INWもタバコ類しか買ったことなかったけど、めちゃくちゃ安かったのでかなりいろいろおためしで買ってみました
0512774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:09:58.65ID:pDmrM96X
はじめてchefsで買って届いたんだけど
chefsってオマケ入れてくれる?

30mlで頼んだのに、10mlで届いたものが1本
注文していないフレーバー10mlが1本

これは・・・差額分の穴埋め?口止め料なのか?空気読めって事なのか?
0513774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:26:27.24ID:+esqkH9X
>>512
口止めなのに喋っちゃダメじゃね
0514774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 00:28:42.25ID:pDmrM96X
>>513
chefs宛てでの口止めって事ね。ここではいいじゃんw
0515774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:58:24.42ID:2kOMduZh
単純計算で10ml損してないかw
0516774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:00:46.22ID:yW3MFRnK
なんか単純に間違いのような気がする
今までChefsって何十本頼んでも間違いってなかったけど注文増えて粗くなったかなぁ
30mlのが10mlでしか来てないってあたりでアウトのような気がするw
0517774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:10:33.44ID:DxgaBLwx
初めてのニコべリキッド作ってみた
やばい吐きそうだ
3mlでこれって12とか吸ってる人どうなってるんだい
0518774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:13:32.50ID:DxgaBLwx
リキッドを薄くしたくなかったから最大濃度の100mg/mlのニコチンをノンニコの100mlに3mlだけ入れたんだがあってるよな…?
0519774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:14:16.01ID:DxgaBLwx
97mlのノンニコに3mlのニコベだ
0520774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 02:59:14.84ID:lrnDbNeP
もっともっと酸味がほしい
0521774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:24:34.21ID:yW3MFRnK
>>518
合ってる合ってる
ニコの効き具合は環境によって違うんだから数字にこだわらずおいしくなかったら単純に減らせばいいんだよ
自作の強み
0522774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:28:16.80ID:61YpBjJk
ちゃんと混ぜた?
0523774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:35:38.59ID:DxgaBLwx
>>521
よし、減らしてもう一度挑戦してみる…

>>522
よーく混ぜてステープ5日目程度の味見なんだ
0524774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 10:03:25.99ID:3t+a5fGs
元吸ってたタバコは軽めか?
無理せず落とすのが良さそうだな
0525774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 10:13:13.19ID:cpYN6gVl
1mlのケント吸ってた
大人しく薄めて再挑戦してみるよ
ありがとう
0526774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 12:22:25.19ID:BFzDYEc9
DLで吸ってんじゃないの?
0527774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 13:02:33.80ID:qbPnUAFn
ニコリキはコットンの下から吸わせるかコイルに直接垂らすかでかなり印象が変わると思う

リキッドにもよるけどコットンにじんわりと吸わせると刺激が少なめになると思う
0528774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:44:14.38ID:ZygnVZut
初めて調合しようと思ってるんだけど、
Amazonで売ってるファンタジーのpgvg50*50と特大サイズの国産リキッド XLメンソール100mlってのを買って調合でそれなりにメンソール感ありつつ美味しく吸えますかい?
0529774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:52:31.69ID:iPst7QFn
PG液VG液それぞれとメンソール結晶買って飽和メンソール作って好きな比率で作った方が安く済むんでね
0530774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:59:40.33ID:VSE9LHgJ
メンソール感だけならXLメンソールを1/3程度までベース液で薄めても残ってる(※体験談)
味に関しては完全に個人差
XLメンソール単体では濃過ぎると感じるかどうかは誰にもエスパー出来ない
0531774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:02:07.25ID:yW3MFRnK
>>528
多分PGとVGは別々に買った方が幸せになれる
XLメンソールってのはそのまま吸うリキッドだから買わなくていいんじゃないかな?

PGとVGと結晶のハッカ脳なりメントールなりを買えばスースーする無臭のミストは吸えるが
あんまりおいしくはないと思う(これはこれで固定ファンはいるが、多数派ではない)
最近新規さん多かったから、テンプレと過去ログ100レスくらいさかのぼって読んでみたらだいぶ幸への道がみえるかも
0532774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:10:20.98ID:ZygnVZut
皆さん即レス感謝
XLメンソールってのはレビューにそのままだと濃すぎるって有ったから、薄めて使おうと思ったのよ
めんどくさいから、なるべくAmazonで素材揃えて一気に買いたいんだよね
消費はあんまり多くないから、pgvgそれぞれで買っちゃうと、使い切るのに時間掛かりそうで… 安くて、量作れすぎないといいんだけど
0533774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:18:07.71ID:ZT6MJnfy
>>532
どちらにしろ薄めて使うなら薄荷脳とPGVG買った方が幸せなれそう
メンソールリキッドは初心者が必ず通る道だけど薄荷脳、万能過ぎるよ

まぁメンソールリキッドで無駄金使って勉強するのもいいよね
0534774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 20:57:35.08ID:6RVjLDjH
3年前に買ったLメントールがまだ9割残ってる俺のようなヤツもいるし
添加用リキッドって選択肢もアリだと思うよ
0535774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:28:26.63ID:ZygnVZut
>>533
ありがとう
PGVG混合液を買って、その中にメントール結晶を溶かせば幸せになりますか?
因みにPGVGの比率とメントール結晶のメーのオススメあったら教えてくださませ、薄荷脳がオススメですか?

>>534
3年も持つもんなんですね、自分も買っても使い切れなそうだわ…
0536774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:53:45.92ID:P8CVv9nj
別途、清涼剤も欲しいところ

TOKYOWORKSのモーニングメンソールみたいなのを作れたら最高なんだけど
誰かチャレンジしてくれやす
0537774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:58:54.80ID:mQFbZAyl
話に出てる薄荷脳ってどこの薄荷脳使ってる?
口に入れちゃ駄目な薄荷入れてない?
0538774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 22:52:02.99ID:yW3MFRnK
>>535
いや、出会いには時機があるから、今は普通にXLとファンタ混合液でいいと思うよ
無理して買う必要はないし、飽和メンソール作るならPGとVGが別々に、さらにメンソールも結晶買わないといけない
入口で躓いたらなんにもならないから簡単なのがいいよ

とりあえず今の案で始めてみて、いろいろやってみたくなったらまた戻っておいでよ
想像したのと違ったらすぐどうしたらいい?って聞きにくればいい
他の人みたいにメンソール1割も使いきれないうちに別方向に沼落ちするかもしれんしww
あとPODなら5:5でいいけど、RTAとかRDAとかならPGVG3:7くらいにしといた方がいいよ
0539774mgさん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:59:06.79ID:kcBCYKkM
混合液にメンソ、さらにミント香料とスイートナー少々添加すればヘイローのサブゼロ程度のリキッドは自作可。これにマスカットや巨峰香料添加でメガマスのできあがり。
0540774mgさん
垢版 |
2019/04/13(土) 03:16:36.83ID:wrog6jfg
人工甘味料でオススメなのは何?
0542774mgさん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:55:06.47ID:bo+1KytF
>>511
残念ながら分からない…

redditのdeepの方にいるような食品・香料のガチプロならある程度分かるのかもしれないけど
味覚の仕組みや香料の原料・分子に至る深い知識があっても
「多分こういう理屈な気がするけどよくわかんないし、とりあえず美味しいからいっか」って結論な可能性は高い

どうも組み合わせた時前にくる味と引っ込む味があるんだよね しかも濃度やビルドでも変化するから奥が深いわ…
フルーツ香料三種は色々試してみると面白いよ 大抵メンソとか混ぜると吸えるレベルになるし
メンソ部分もまた面白い  モヒート系リキって大体美味しいから バランス真似してみるといいかも

>>534
あれ使い切るの無理だよね・・・ 友人に配ってるわ
0543774mgさん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:12:45.51ID:1Zwv4Uqx
>>542
私もだいぶ資料漁ったんですよね…… 結果分子に関する英語の語彙が増えただけで終わったorz
この人も科学的エビデンス出せなくても売れる分子作れればいいって締めてたしww
多分それが正しいんでしょうね
https://www.ted.com/talks/luca_turin_on_the_science_of_scent

出てきたり引っ込んだりはオリジナルで経験があります
ほんのちょっとの量の違いとデュアルで焚くかMTLで焚くかで前に出てくるのが違うというやつ
メインじゃなくても後ろにトロっとした質感を出すのにFAのWhitePeachがすごいとか
ただこいつ結構強いので間違うと前に出ちゃう
でもグラスアップルの衝撃からは程遠いんですよね
酒飲めないので元のモヒートがわからんちんなのが悲しい……
0544774mgさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:20:25.87ID:W1DPIB1I
以前真っ黒のリキッド晒して日和ってたksだけど今吸ったら大分もろこし感抜けて美味くなってた
吸った時にコーヒー感あって吐く時にキャラメルと若干のもろこし感が来て美味い
0545774mgさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:47:05.97ID:y5QDsW3Q
>>538
ありがとう!やってくるわ!
0546774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:50:01.30ID:ARu5eNiu
>>544
おお、育つリキッド爆誕だなおめでとう
吸い終わるころにはまた違った味わいになってるかもな
0547774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 04:50:19.58ID:TWnZH8ie
おまえら売る気ないの?
0548774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:29:25.13ID:OpVEUX3u
十分収入あるからリスクまみれの販売なんぞに手を出す気はないなぁ
0549774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:35:26.84ID:OpVEUX3u
あとVAPEの自作販売界隈とか底辺臭がきつすぎて必要以上につながりたくないわ
0550774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:42:35.49ID:tRbEKAVZ
>>549
朝4時過ぎから各スレでひと書きしてるキチにレスするだけ無駄
0551774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:59:49.05ID:rPSD7XjZ
シリンジ地味に面倒だから駒込ピペット使ってみようと思うんだけど使ってる人いる?
0552774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 11:05:28.75ID:TFnz64tr
香料(T&M巨峰)25%入れて0.8Ω25W吸ってもあんま香りがしない
その後に洗わずにベース液のみで吸ったら結構香りがしたんだけど、香料入れすぎでも香りが飛ぶものなのかな?
0553774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:54:16.55ID:6rG2mQUA
ワコンダ


TFA 
RY4 10滴
DXキャラメル 1
バニカス 1
コットンキャンディー 5
PGVG 40

そっくり
やってみ
0554774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:58:51.27ID:6rG2mQUA
訂正
ワコンダ


TFA 
RY4 10滴
DXキャラメル 1
バニカス 1
コットンキャンディー 5
PGVG 40
コーヒー 1

そっくり
やってみ
0555774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:14:32.58ID:ONRBoxmc
コットンキャンディってエチルマルトールだっけ?ワコンダの独特の甘味の正体なんだろうなあ
0556774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:14:55.51ID:iH78IK5j
>>551
そんな立派なものじゃないけどガラス製のスポイト使ってるよ
プラは香りがつくので使い捨てになる
電子スケール(0.01まで量れるやつ)の上にボトル置いて、ドバドバドバーッとやるのが早い

>>552
うん、多すぎるとダメ
あとT&Mのぶどう系は高抵抗低Wだと全く香りがしなくて自分は無理だった
送料はChefsの方が安いし適当なところで乗り換えた方がいいかも
0557774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:48:10.68ID:nAXyiCUF
Chefsワンショット『タバコクランチ?』吸って見たよ
作った直後は、薄くキャラメルのような何かを感じて美味しくない
スティープ4日目から化けた
味はRY4+甘さ抑えめで軽めのウーキークッキーって言ったらわかるかなメイプルのようなキャラメルのような風味と小麦粉感。
味自体は濃いめで甘みもあるが気持ち悪くなるほど甘くはない、まずいか美味いかで言ったら美味い。

Dverw Ni80 0.8Ω 3.5v MTL ニコ添加
0558774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:50:52.10ID:TFnz64tr
>>556
ありがとうやっぱ多かったんか。次は減らしてみる
カフスは次使ってみる予定だけど、ワンショットに乗り換え予定なんだ・・・
0559774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:54:15.39ID:XSNL89qh
>>556
やっぱり電子スケールが便利か
aliにある安いのでいいかな?
0560774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:05:42.86ID:iH78IK5j
>>559
いや、アマゾンのやつでいいよ
これな800円
https://www.amazon.co.jp/Simerst-%E6%90%BA%E5%B8%AF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97-%E3%83%9D%E3%82%B
1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB-0-01g-500g%E7%B2%BE%E5%AF%86-%E6%97%A
5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E5%8F%96%E6%89%B1%E8%AA%AC%E6%98%8E%E6%9B%B8%E4%BB%98%E3%81%8D/dp/B0734
THR14/ref=sr_1_8?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%AB&qid=1555221734&s=gateway&sr=8-8
(最近アマゾンのURLは行が長すぎてエラーが出るのでくっつけてください)

>>558
うんうんw
4/21がイースターなので、もうちょっとしたらセールかかるはず
今のうちにめぼしつけて備えるよろし
0561774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:13:57.77ID:iH78IK5j
>>559
アリに同じのあるねw
ごめん、こっちのがだいぶ安い
https://www.aliexpress.com/item/Hot-Sales-0-1gx-200g-Mini-Digital-LCD-Display-with-Backlight-
Electric-Pocket-Scales-2kg-Jewerlry/32802728088.html?spm=2114.search0604.3.37.64402b38HYUeqQ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb
201602_3_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536,searchweb201603_
6,ppcSwitch_0&algo_expid=3ce0f539-71eb-4853-b1e6-c09cc5ac7a90-8&algo_pvid=3ce0f539-71eb-4853-b1e6-c09cc5ac7a90&transAbTest=ae803_3
0563774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:17:23.65ID:XSNL89qh
なんかURLのコピー間違えてない?
0564774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:18:07.74ID:iH78IK5j
>>562
うん

なんでそんなURL短くなんの????
てかアリの方が安かったからあり使い慣れてるならアリがいいかも、ごめんね
0565774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:19:48.74ID:gyQjVZ77
スマホからだけどアプリのシェアからリンクコピーしてもこんなもんだよ
0566774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 15:21:17.02ID:iH78IK5j
PCでChromだわ
ごめん
0567774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 22:49:21.39ID:Cgk6p9pE
>>543
めっちゃわかる
スティープからして専門家達ですら「想像は色々できるけど実際謎」って状態だしねw

ちなみに特にやる必要はないけど、モヒートは酒抜いて炭酸→ジンジャーエールで雰囲気は十分楽しめると思うよー

>>551
暫く使ってた 今はVGPGはポンプ容器 ほかは直。
なんにせよ重量ベースでやるのがオススメ。 早いし洗い物も少ないし体積ベースにはまず戻れない

>>552
飛ぶのか嗅覚が麻痺すんのか理屈は謎だけど 濃くしすぎても駄目なのは間違いない
不思議な事に ほかの香料少し混ぜると香りがたったりする時もあって謎
0568774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:31:10.90ID:zPt60wni
>>566
日本語で検索かけるとなんかすごいURL伸びてもアプリ共有でもまだまだ長いと一回新しいタブで開き直すか、「多分ページ情報はここまでだろ?」って適当に切って自分で貼り直してる@スマホ&PCどっちも
0569774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:49:31.49ID:iH78IK5j
>>568
ありがとう
ぐぐってみたら仕組みの解説とURL短縮メーカーのサイトを見つけました
これからちゃんと張ります
ご迷惑をおかけしました
0570774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:52:00.78ID:X5pVTKgm
URL短縮サービスがあるやん
地味に便利やで
0571774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:52:32.40ID:X5pVTKgm
リロってなかったわごめんー
0572774mgさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:57:35.52ID:zPt60wni
>>569
気にすんな、短縮表示スクリプト動かせてない運用側の問題だから
0573774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:57:55.50ID:PZWqbLlq
何の話ししてんだ?
0574774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:16:22.56ID:Hlro9tnU
短縮URLは嫌う人も多いから注意ね
0575774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:38:24.06ID:cm9Dh6C5
>>560
ところでこれ酷いレビューあるけどちゃんと使えてる?
多少の誤差はいいんだけど
0576774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 18:30:07.64ID:cki2+NLg
0gから0.01gに動かすのは無理だけど前もって多少入れとけば(容器の重さでも可)それなりに動いてくれるし問題ない
0577774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:08:39.79ID:95C/jZ/T
多分工場出荷時の初期設定の失敗か、自分で誤って初期設定画面呼び出して変な圧かけたかでしょう
精度はかなり高いと思う
一滴が0.2〜0.25gだけど十分動く(稀に失敗なさるが)
まあプラのシリンジのメモリが正しいかっつったらそれもありえないからある程度でいいんじゃない?
0578774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:12:24.30ID:95C/jZ/T
間違えた
一滴は0.02〜0.025です
0579774mgさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:19:56.07ID:/q7NwDQv
メキシカンフライドアイスクリーム吸ってるけどなに吸ってるかわかんないぞ
やっぱ2週間くらいスティープした方がいいのかなケチって20%で作ったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況