X



VAPE初心者の質問に答える136本目 電子タバコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん
垢版 |
2020/01/25(土) 03:12:31.84ID:Xu2EPe7n
VAPE初心者の質問に答えるスレです

■「VAPE初心者」とはVAPE(クリアロ・MOD・RBA)の購入を検討している、または購入して1年未満の人を指します■

質問する際は以下に記すテンプレを活用し必要事項を明記の上相談すると回答者は答えやすいです
※不明瞭な部分を減らすためご協力とご理解の程よろしくお願いします

【質問用テンプレ】
アトマ名:
コイルユニット名:※クリアロを使っていた場合
ビルドの詳細:※RBAやクリアロでRBAユニットを使っていた場合
MOD名:
MODの設定:
リキッド名:
画像:※文章説明しにくかったりトラブル解決等の内容は画像UPをしてください
備考:※ここに質問内容を記載するのも有り

※前スレ
VAPE初心者の質問に答える133本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1570580446/

雑談は積極的に雑談スレを活用しましょう
VAPE総合雑談
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1517504448/
【電子タバコ・VAPE専門スレ】〜議論向け〜 Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1506676292/

初心者以外の質問は総合スレを活用しましょう
電子タバコ 総合スレ 69本目【タール1mg】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1395580909/

ノンニコ前提で話がしたい人は趣味板スレで
【電子タバコ・VAPE専門スレ】初心者向け13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1548581044/
【ニコチンゼロ】ファッションVAPE 【タールゼロ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1500876996/

禁煙ネタはこちら
「禁煙」VAPE「減煙」1Ω
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/cigaret/1531932359/

健康に関するネタは たばこ板で
https://rio2016.5ch.net/cigaret/

※VAPEとは
 本スレでは大きく分けて2つのジャンルで定義を分けています

@加熱式タバコ
 PM社のiQOS、JTのプルームテック、BAT社のglo、刻みタバコを電子式で喫煙するヴェポライザー

AVAPE
 タバコ葉以外の液体を用いる喫煙具

本スレはAのVAPE専用ですので、@の加熱式タバコにはそれぞれ専スレがありますので誘導・移動しましょう

VAPE初心者の質問に答える135本目 電子タバコ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1576386913/
0405774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:01:05.43ID:d6/whCAw
モブのより、タッキーのが見たいよー
タッキー以外は全てモブだよー
0408774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:12:04.51ID:6E3T7KEV
>>407
1Ω近くもあるじゃん
0.2Ωならどうなるんよ?パラレルで組んだらその位普通だよ?
0409774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:14:57.82ID:9VEiswLN
誰も聞いてないのに、一つのレスに対して延々と一人で知識を語り続ける
VAPEの知識に関しては自分が一番
相手が呆れて無視していてもアンカーをつけて連レスで攻撃、勝利宣言
VAPEに対しての情熱は素晴らしいわ滝内くん
VAPEが好きだからそれだけ熱くなれるんだよな

現実は借金持ち、独身、ハゲ、童貞、中卒の日雇い労働者
哀れだなぁ
0410774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:15:13.66ID:lo5cc8T4
>>407
前半私の書いた通りじゃないの?
0411774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:15:16.45ID:6E3T7KEV
っていうか、SS316で0.94Ωってどんだけ巻いてるんだよ!
0412774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:16:38.04ID:lo5cc8T4
>>408
そもそも1Ωで、TCってどうなの?
線量多いだろうから抵抗値アッパー行っちゃうんじゃないの?
0413774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:17:16.07ID:UWruB24u
>>408
0.2Ωってそれ抵抗値の変動値が少なくて制御しきれてないだけだわ
0414774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:17:49.47ID:lo5cc8T4
>>411
ちょっとセオリーじゃないですね
0415774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:20:34.79ID:UWruB24u
>>410
全然違うよ
これ平均は結局10W前後だからね
しかもこれってDL向けの大きいコイル仕様だからね
MTL向けのサイズならもっと平均値が下がるよ
0416774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:21:51.24ID:6E3T7KEV
>>413
0.94Ωって、計算したら28ga 内径2.5mm 9巻きとかになるんだけど?

ちゃんとドライになったら3Wくらいになるから作動してる筈だよ?焦げないし、リキッドの味を変えたい時とかに乾かす時に重宝してる
0417774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:25:37.70ID:UWruB24u
>>411
第一にステンレスはこのぐらい基準抵抗値を上げないと真の意味で安定させることは難しいよ
これでも抵抗値の変動幅は200℃で0.17Ω程度なんだからな
0418774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:26:13.76ID:6E3T7KEV
>>415
DL向け??
内径3.5mで24gaにしたら、、、17巻きとかでやっとこさ0.93Ωなのですが、、、
0419774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:29:24.65ID:UWruB24u
>>412
ニッケルならそれもあり得るだろうがステンレスは全然だよ
これで抵抗値の変動幅は200℃で0.17Ω程度
0420774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:30:54.46ID:UWruB24u
>>414
お前さんの言うセオリーとはどういう内容なんだい?
0421774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:34:52.40ID:f/JQ6o9v
ちゃんと借金返してから嗜好品について語るのが人としてのセオリー
わかるかな?
0422774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:37:58.55ID:UWruB24u
>>416
もうビルド詳細は覚えてないが確か28ゲージの単線仕様だったはず
そして内径はもう少し大きめで巻き数が少ないはず
てかオレが検証やるときは基本10cm切り出しをやるから丁度28ゲージが合うわ

ちなみにお前さんのデバイスモニターはどうなってる?
きちんとグラフが暴れずになってるのか?
0423774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:41:03.51ID:UWruB24u
>>418
DL向けだからって線径を太くすることじゃないよ
0424774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:43:54.79ID:6E3T7KEV
>>423
そんな事一言も言ってないよぅ
0425774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:45:10.08ID:IrsblMPv
例えばpicoの抵抗値って 0.05−1.5ohmだとして
でSS316〈TCR0.00088〉
1℃上がると0.088%上昇
室温摂氏20度で1Ω
華氏400度を目標とした場合
摂氏204度としてだいたい180度上昇
0.088%×180=0.158上昇
内部抵抗があったとしても収まるか
0426774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:46:32.00ID:6E3T7KEV
>>423
28gaで内径4mmなら確かに6巻で済むね
3.5mmなら7巻きだね
0427774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:47:54.32ID:UWruB24u
>>424
お前さんの言ってる内容がそう言ってることになるんだよ
始めに28ゲージ想定しておいて次は24ゲージ想定してるからだ
0428774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:49:19.07ID:6E3T7KEV
>>427
だからそんな事一言も言ってないてば!
0429774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:51:09.40ID:2d/aTjH0
>>415
平均出力って関係ないでしょうが、そんなこと言ったら100w-1w-1w-1-1–1とかならどうすんのさ?
0430774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:52:07.75ID:UWruB24u
>>428
じゃDL向けということに疑問を抱いて聞き直したとき何で24ゲージに想定を変えたの?
この想定を変えた意味は何なの?
0431774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:53:59.36ID:UWruB24u
>>429
初回立ち上げ時まで含めるのが間違い
立ち上げ時は吸わないんだからそこ含めても意味ないよ
0432774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:55:43.70ID:6E3T7KEV
>>430
「DL向けの大きいコイル仕様」って言ったよね?
だから、すなはち、
「DLという、強くてカッコ良くて、普通手に入らない特別仕様のコイルを使ってる」って翻訳したんだよんw
0433774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:56:21.86ID:UWruB24u
てかTCをきちんと理解してない人が多いことにマジ驚きだ・・・
0434774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:57:19.14ID:6E3T7KEV
>>431
立ち上げ時から吸う人も多いよー
湿気るの嫌だし
0436774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:59:25.30ID:UWruB24u
>>432
なんだそれ・・・
そもそもDL向けのコイル組んだからってDLすると決まってるわけじゃない
てかTCの話であることを忘れるなよ
TCの場合はDLサイズをMTL運用することも可能なんだからよ
0437774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:59:32.74ID:6E3T7KEV
>>433
TCの理解云々を主題にしてる人はあまりいない筈だよ?
それに30W前後で作動してるし、ちゃんとコットンは焦げない。TCの安定動作云々に関わらず俺のTCはその機能要件を満たしてる
0438774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:02:40.34ID:UWruB24u
>>434
それって結局TCの使い方間違ってるだけだろ・・・
TCって安定化させるのが目的なのに立ち上がり前に吸ったら本末転倒
0439774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:04:04.96ID:MOApnFW3
>>434
おそらくvapeについて話す相手がいないのだろう
もっというと、リアルの世界職場や私生活においても基本友人とかいないんだろう
環境とか使用方法とか全て自分の世界で完結している
自分の箱庭しか世界がないんだ
俺ら外部の人間は全て敵として見てる
わかったわコイツに感じていた違和感
何を言っても全てに、対して拒否反応な訳だ
0440774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:06:07.36ID:UWruB24u
>>437
要はTCとして正統に機能してるかは解らないってことだろ
初心者にありがちなドライヒット低減機能の観点でしか見てないという知ったかだろ
0441774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:07:10.90ID:6E3T7KEV
話が逸れすぎた(笑)
とにもかくにも、TC様の近似動作をカーブモードで実現しよう、という発想は面白い発想だと思ったのさ
それを頭ごなしに否定するのは相手に失礼だと思ったわけ
スレ汚しごめんねー>>all
まぁ、もうアレかな(笑
0442774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:07:25.96ID:MOApnFW3
>>438
まてまてカーブモードで真似るって話が発端だろう?
そしたらTCでの2パフ目はそもそも最初よりだいぶ低いだろう?
通りでピントがズレてるわけだ
0443774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:08:50.30ID:UWruB24u
>>441
別にカーブモードによる似非TC自体は否定してないぞ
単に設定として間違いを指摘してるだけでな
0444774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:09:47.76ID:MOApnFW3
タッキーの言う安定って何さ?
0445774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:11:42.12ID:dbEejvsz
中卒派遣借金持ちってトリプル役満揃ってる奴と関わりたい奴なんて居ないよ
当然社会からも必要とされてないから、ネットでイキがる事で小さいプライドを守ってる
それが滝内
0446774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:12:10.20ID:qlMy+cVr
>>442
違う
本質はどうでもいい知識を無理矢理ひけらかそうとしたのが発端
0447774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:12:25.73ID:UWruB24u
>>442
そのカーブモードにおける出力電力値の設定値が相手は間違ってるという話
カーブモードによる似非TCも結局TCモードにおける出力カーブと同等でなければ似非TCにすらならないという話
0449774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:15:32.06ID:f6sjKTg5
>>447
そうすると、パフごとにモード選択をしなくてはならなくなるだろうが
0451774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:18:33.03ID:UWruB24u
>>449
なんでそうなる?
カーブモードなら100ミリ秒単位で調整できるからモード変更になることはない
0452774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:20:04.74ID:UWruB24u
>>450
ん?
機器的な意味じゃなくて味の安定とかそういったことを聞きたかったのか?
0454774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:24:24.43ID:7ZQBcdr2
安定のどうでもよさだろ?
滝内安定感ありすぎ
0455774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:25:06.09ID:UWruB24u
>>453
それオレがDLしてるって話じゃないぞ
0456774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:27:19.87ID:QZ33ghgN
初心者板で妄想オレが正しいオナニーすんなよ
その無駄な時間バイトしてこい
いっそのことマグロ船に乗って消えてくれ
0457774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:30:30.68ID:UWruB24u
>>454
安定に関しどうでも良いならそもそも話に絡んでくることが間違い
0458774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:33:44.88ID:UWruB24u
>>456
それ言うなら煽りレスしかしないお前に言えることだな
あと細かいようだけど板じゃなくてスレだろ
ちなみにスレの主旨云々言うならまずお前が主旨に則ったレスしろよ
0459774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:35:13.03ID:dbEejvsz
誰も聞いてないのに、一つのレスに対して延々と一人で知識を語り続ける
VAPEの知識に関しては自分が一番
相手が呆れて無視していてもアンカーをつけて連レスで攻撃、勝利宣言
VAPEに対しての情熱は素晴らしいわ滝内くん
VAPEが好きだからそれだけ熱くなれるんだよな

現実は借金持ち、独身、ハゲ、童貞、中卒の日雇い労働者
哀れだなぁ
0460774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:56:28.39ID:UWruB24u
このコピペも本当飽きない奴だな
ちなみに今日は休出扱いまでしてくれて派遣会社が運営する研修をやってきたわ
お前らってやたら派遣を馬鹿にしてるが今は派遣も捨てたもんじゃないぞ
今は派遣法の絡みもあって技術系の場合は派遣であろうと相応の研修はやることになってる
しかもオレが勤めてる会社は相応のスキルアップが出来る合宿所みたいなところもあるらしい
0461774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:57:03.01ID:Z+lUF1VO
>>458
お前が主旨に則ってないだろ
すぐ脱線するセンズリ野郎
0462774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:03:25.34ID:UWruB24u
>>461
第一に>>395が当てつけのように言ってこなかったらここまで話が長引くこともなかったがね
0463774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:05:56.38ID:6E3T7KEV
>>395の人のレスが一番優秀なレスだと思ってた。。。
0464774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:10:48.97ID:lF3ID9Xn
滝内伝説

・煽りレスが気に入らないとリアルファイトの申し入れをする

・自分は中退したくせに母校の自慢をする

・ハンバーグの事をよく批判しているが人望、知識、影響力などほとんどの分野で格下

・レスバになって自分の免許証の写真、勤務先の情報を公開する。その結果勤務先に迷惑をかけてしまいクビになる

・借金があるが婆ちゃんの遺産で何とかなると思っている
0465774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:13:48.51ID:UWruB24u
>>493
出鱈目なことで勘違いしたままで良いならある意味一番優秀ということになるかな
要は知ったかのままで良いならってことね
0466774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:14:42.58ID:UWruB24u
アンカ訂正

>>463
出鱈目なことで勘違いしたままで良いならある意味一番優秀ということになるかな
要は知ったかのままで良いならってことね
0467774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:18:19.44ID:ejtqeK/u
熱く語っても誰も聞く気ないって分からないかなぁw
技術者気取りのポンコツ野郎w
0468774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:20:32.90ID:UWruB24u
>>467
それはそれでどうぞ知ったかのままでいればよいって話
オレはオレで知ったかの部分に対し淡々と指摘するだけだ
0469774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:26:20.32ID:ejtqeK/u
こんなポンコツより黙って淡々と製品作りしてる人のが世の中に貢献してるよね
コイツはグダクダ言ってるだけで子供の玩具しか作れない雑魚素人
0470774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:30:42.09ID:UWruB24u
>>469
とりあえず職場ではお前らの生活を支えてる機械を作ってるわ
0471774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:39:27.37ID:6E3T7KEV
た、た、滝内さん、、、
住所とか生年月日とか出てきた、、、
いったい、いったい何と戦ってるんですか!?
0472774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:42:42.79ID:UWruB24u
>>471
住所や生年月日が判るってことは某測量屋に勤めてたときの画像あたりでも見たのかな
0473774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:44:22.38ID:3Yp4j0Pb
5chでオナニーする技術が毎日向上してるだけのポンコツ
0474774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:44:58.63ID:ZbNBcIbY
>>470
一作業員として作らされてるだけだろw
一から創り出してるわけじゃないのに何言ってんのお前w
ほんとに賢い奴は発案して設計する側なw
0476774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:49:08.33ID:6E3T7KEV
そんなに頑張ってるんなら何カップが好きか位教えてくれてもいいのに
0477774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:50:04.20ID:UWruB24u
>>473
それがそうでもないんだな
今日の研修は主にアイスブレイクとQCに関することだったが、コミュ能力の低いオレには良い経験になったしQCに関しては
プロダクトアウト志向だったオレにとってマーケットイン志向の大切さが学べたわ
0478774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:55:44.45ID:UWruB24u
>>474
それ結構勘違いされてるけど、設計の奴って現場じゃ役に立たないことも結構あるよ
たまーに研修で設計の奴らが現場に入るときあるが、机上と実技のギャップについてこれない奴もそれなりに居る
0479774mgさん
垢版 |
2020/02/08(土) 23:57:32.19ID:6E3T7KEV
アイスブレイクとQCを学んだのにおっぱいをスルーするのは何故
0480774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:00:26.14ID:iWRv3kwf
>>475
すまん・・・具体的に言ったら職場バレしそうだからそれは言えない
最大限言えることは金属加工で作り出していく機械ということかな
0481774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:01:45.28ID:7OO1W/vg
やたらとプライド高いけど、やってる事は低レベルだよね
まぁ中卒派遣技術者() だから仕方ないかw
0482774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:06:20.05ID:iWRv3kwf
>>481
まぁ今のところ使わせてもらえてるのはNCまでだから低レベルと言えば低レベルにはなるな
今後保全とかも取って整備の方も任せてもらえるようになるのがひとまずの目標だな
0483774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:06:20.63ID:7P3elUqn
>>477
滝内のマーケットイン志向ってオナニー一直線なんだろな
知っている事と出来るこは違うという良い見本になるな
0484774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:07:19.58ID:WxB0DyxG
>>477
学べたのはいいけどそれを活かせる場と能力がないと意味ないよ
数日後には頭から消えてそうだけど
0485774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:09:48.61ID:7OO1W/vg
ゴミがゴミ作って何の意味が有るの?
0486774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:10:10.75ID:iWRv3kwf
>>483
まぁ今日学んだばかりでまだ全然切り替えはできてないのが事実
まだ自分の売りたい物はやっぱ売りたいって考えは残ってる
0487774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:11:24.99ID:FfKg4qWV
>>478
ほんならお前は彼らと同じように設計の仕事をできるのか?っちゅー話ですわな
頭がないんだから身体を使えw
それくらいしかできねー無能なんだからw
0488774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:11:43.73ID:gcI8ZG6v
NC触れるんならアトマイザ 作れない?
あと好きなカップ数教えろ
0489774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:12:52.47ID:GME95/b3
ここは何について話すばしょなの?
0490774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:13:08.36ID:iWRv3kwf
>>484
確かにトリ頭なオレだけど、とりあえず参考例として実際の検定の設問プリントも渡されたから忘れることは無いよ
0491774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:17:14.23ID:iWRv3kwf
>>487
だから結局お互い様な部分があるんだよ
設計と現場は結局持ちつ持たれつつの関係なんだよ
0492774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:20:25.15ID:6YE4VwsL
>>489
誰も求めてないのに初心者の質問に答える体でボンコツがセンズリするばしょ
0493774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:22:03.02ID:jt+iVCF4
MODじゃなくてRDA作って欲しいよね
0494774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:22:41.76ID:FfKg4qWV
>>491

はぁ?
設計もまともにできない人間がアトマもMODも作れる訳ないだろう
所詮お前は図面と指示がないと何もできない無能な奴だ

ここの奴らを黙らせたいならお前が言った通りのMODを言い訳せずに造ることだな
できないならさっさと逝けよゴミ
0495774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:23:12.86ID:gcI8ZG6v
>>489
なんとかしたいです
落ち着くまで放置するのが基本なのはわかっているんですけども

>>491
カップ数教えろ
0496774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:23:59.17ID:iWRv3kwf
>>488
一応以前から言ってるが、四月の給料からようやく全額自分が使える金になって今年中には手動だけど
東洋アソシエイツの旋盤とフライス盤は買う予定だから、それ買ったら本格的にアトマ製作もできるようになる
0497774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:25:48.18ID:gcI8ZG6v
( 「カップ数教えろ」キーワードで完全スルーしてもらえるか実験してたんだ )

orz
0498774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:28:56.76ID:jt+iVCF4
タッキーさん、ギャラクシー用のトップキャップ作ってよ
あれデザインがダサすぎてお蔵入りしてんのよね
0499774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:29:13.26ID:iWRv3kwf
>>494
オレって自分の考えた物を作るときって、頭の中で描いた設計図で現物を加工しながらすり合わせて作るんだよね
まぁ効率悪いのは解ってるんだが、今までとにかく現場仕事ばかりやってきてすっかりこれが板についちゃったんだよね
0500774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:33:37.33ID:FfKg4qWV
>>499
それって設計図を描かないんじゃなくて描けないんだろ
ほんと言い訳ばかりのアホだな
それと『現場仕事ばかりやってきて』じゃなくて『現場仕事しかできなくて』だからな
学歴もないし現場仕事しか選べない立場だろうがw
0501774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:39:19.50ID:iWRv3kwf
>>500
CADはやったことないが製図自体は学校でそれなりに習ってる
おそらく時間掛ければ紙の設計図は書けるけど、それやってる間に実際に作り出したくてウズウズして集中しないと思う
本当根っからの現物弄りしたい人なのさ
0502774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:44:41.84ID:FfKg4qWV
>>501
工業高校で習う製図なんか何の役にも立たねーよ
昭和中期の人間か?
やっぱアホだな
早くMODを作りたいとウズウズしろよ
早く借金を返したいとウズウズしろよ
早くまともな職に就きたいとウズウズしろよ
おいゴミw
0503774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:46:04.30ID:iWRv3kwf
>>500
このとにかく現物弄りしたいのは現場の人間じゃないと解らないことかもね
0504774mgさん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:50:02.77ID:iWRv3kwf
>>502
まぁ確かに今年が一つの転機だと思うからいろいろウズウズはしてるよ
やっぱ旋盤とフライス盤を買える当てが出来たのが一番大きい
逆に下手にFXに手を出したのは本当馬鹿で無駄な時間を過ごした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況