X



【ワッチョイ有】 万年筆総合 122本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ db9d-3fNR)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:39:06.32ID:MAaR1ZlS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも…といいたいところだけど、
特定メーカーに固執(dis、マンセーどっちも)するヤツは自分のブログでやれ。
筆跡話は筆跡スレで。
あと、書き込みは日本語で。

初心者は質問の前にこちら↓を読んでみるといいです。
万年筆 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E5%B9%B4%E7%AD%86
おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう。

■注意■
・マターリしようよ!
・季節性?の虫やコピペ荒らしは無視。あまりに著しいときは、あぼーんNG登録。
・業者のステマやdis/マンセー工作に釣られない。

前スレ
【ワッチョイ有】 万年筆総合 121本目
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1513090484/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c59d-3fNR)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:39:24.55ID:MAaR1ZlS0
■相談者用テンプレート
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:(使ったことがない、LAMYサファリを使ったことがある、など)

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:(ノートとり、宛名書き、手帳用、プレゼントにする、細字がいい、など)

Q3:予算
A3:(1〜2万円、3万円以内、4万円程度、など)

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:(筆圧強め、左に傾けて書くクセがある、携帯性重視、ファッション性重視、外見的な好み、現在○○を買おうかと考えている、既に所持してるもの、など)

◆回答者の心得
 ・質問者には(2ch的)親切に
 ・予算や用途にケチをつけない
 ・最終的な判断は質問者がするということを忘れずに
 ・シッタカ書かない。根拠なくシッタカだと決め付けるのもクズ。
 ・他人のブログからの丸コピはダメだよ

◆回答テンプレ
 ・最初に試すなら安い鉄ニブでもいいかも
 ・細字なら国産が無難、そうでなくても国産は無難
 ・細字はぬらぬらしません。ぬらぬらしたいなら太字を
 ・書き味がやわらかいのとニブの軟調とは無関係です
 ・某動画のぐにぐにエラボー(ファルコン)は魔改造品です。俺らの持ってるエラボーとは違う。

このスレは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
で立てています

−テンプレここまで−
0006_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a5fe-pBkG)
垢版 |
2018/01/20(土) 08:35:52.70ID:MlUUsMsE0
転売ヤーが買って、ブームが去ったから、たたき売り始めたのか?
0008_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa93-Su6B)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:41:58.79ID:cr9a6We2a
ここだったと思うんだが、万年筆二十数本にインク入れているって書いたものの、結局本数減らすことにしたわ。
ドライアップさせたりいろいろあってな。一覧表でインクの管理は出来てるんだが。インクが必要な物以外は洗浄して保管する。
0009_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8d80-mp8b)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:52:04.38ID:zdfpBRps0
そんなクソみたいなレポートいらんわ
0011_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2333-e2Y/)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:01:17.81ID:UTsWSkv50
持ち歩きは8本
3本は古典で字幅違い、国産EF F M 手帳用。F、Mはお守り。3本とも身につける。
他はMに黒と赤で板書用、他は勉強用で。インク切れ対策兼飽き性対策。青、青緑、水色の三色。字幅は全て国産M相当。

プレピーのおかげで沼にはまった
0012_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa21-nhEi)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:03:12.29ID:58cfmsjda
>>7
モンブランにこんなモデルはない

終了
0015_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fd3c-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:06:59.08ID:SbR7HahE0
ありますよ。
GetNavi2017年11月号付録の万年筆。
0017_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Spb1-aiwf)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:50:08.00ID:6ZJ1xeKlp
質問させて下さい。

手元にカリカリ感が強いペンがあるんだけれど。インクのフローがいいものを使うとそれなりにごまかしが効くみたい。暫くだましだまし使っておいて、そのうち本来使いたいインクに戻す、ってのはアリかな?

最初から使いたいインクを入れておかないとだめ?
0018_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa21-nhEi)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:55:07.16ID:AA95PP1Ba
インクを戻したら戻るょ
0022_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd91-iWEt)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:37.20ID:qzknfN/2d
ワンチャーって万年筆ブランド、ツベの動画で知って気になったのだけど、、、日本製と謳ってるけど明らか中華万だよな...

値段の割にはデザインのしっかりした万年筆に思うけど、、、
0025_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 55fe-aiwf)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:01:34.23ID:3zCNBiX/0
>>20
特定の方向に動かす時のみ一旦紙に引っかかってから動き始める感じ。それ以外の方向は問題なし。

万年筆は使ってたら滑らかになるものだと言うからでインクで騙し騙し慣らしていこうと思ったんだけど。
0027_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sad9-1LV/)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:54:34.91ID:80Ce71sUa
尼で安いセンチュリーを買ったら、文字が掠れる。
メーカー調整で戻ってきたら、書けるけどガリガリ。
ニブはM。センチュリーって、こんなん?。
0028_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa93-Su6B)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:09:27.30ID:Pp989WI6a
>>27
センチュリーは持ってないけど、パイロットのでかすれていたのは、お店ではこんなものと言われたが、ペンドクターはズレているって直してくれた。ガリガリって経験ないけど、中字でってのは異常な気がする。もう一度メーカーに返すとか?
0029_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sad9-1LV/)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:36:03.78ID:80Ce71sUa
>>28
パイロットの持ってるやつは、全てツルツルです。
中字でガリガリは、やっぱり異常ですかね。
メーカーかペンクリに出してみます。ありがとです。
0033_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bdc7-nhEi)
垢版 |
2018/01/21(日) 02:04:08.84ID:AL5NpdRk0
>>30
鉄ニブ(笑)
0042_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa21-nhEi)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:56:52.44ID:xbdJxygPa
でも鉄じゃん

ダヴィンチはチタン
0046_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a5fe-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:41.53ID:zQ9iA+D00
ペン先が何であろうと、そのペンを愛すれば全てを受け入れられる
ペン軸に関してもしかりである
0047_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa21-nhEi)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:45:02.11ID:xbdJxygPa
愛しても鉄は錆びるぞ
0050_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa21-nhEi)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:04:35.35ID:xbdJxygPa
まあどうせ鉄だし錆びたらニブ交換してもらえばいいもんな!
0052_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0bcf-Fkzi)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:33:38.77ID:dC8TT92a0
やっぱ貧乏人のひがみなんでしょーか
万年筆にあんまり思い入れないから
あー素敵な万年筆買ってよかったねーと思えるけど
思い入れのあるカテゴリーで高いものポンと
買ってる人には羨ましい以上の黒い感情もかすかに芽生えるわ…
0054_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa21-nhEi)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:55:54.81ID:w67BqUmIa
高い鉄ペンにお布施する層もいるんですよ!
0056_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dbd7-AXsB)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:07:18.21ID:4BGNRi7j0
世の中の自分より財力ある者全てに嫉妬するのか?大変な性格だねぇ
自分より下だと思ってた奴が自分より金持ちだと知ったら嫉妬するのも分からなくもないけど
中学生がアウロラファーバーモンブランと並べてたりとか
0058_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 63fd-weOF)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:43:14.96ID:bE5sYqI40
中学生が持ってるのが

パーカーデュオフォールドプレステージ
ペリカントレドM900
ヴィスコンティホモサピエンスロンドンフォグ
ヴィスコンティウォーターマークデモ
だったら嫉妬する

アウロラ88
ファーバーカステル伯爵コレクション
モンブラン全般
だったらどうでもいい
0059_ねん_くみ なまえ_____ (ワンミングク MMa3-2Yg/)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:46:57.68ID:QSO1td9xM
370 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2018/01/16(火) 22:07:17.38 ID:???
なんか凄い前からあるスレだな、高校生の時から見てたが

来年からは俺も社会人
使うボールペンは
エクリドールのアンモナイトとカステルペルナンブコでいく
オフの時はビスコンティゴッホバニラの予定

378 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2018/01/16(火) 23:52:05.53 ID:???
370ですが
中学生の頃からスーベレーンやデュオフォールドの万年筆使ってきたので、その位のペンはいつでも使いたいってのはありますね

風通しのいい会社とのことだから、一応状況見つつ使いたいなと
0070_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fd3c-3Ttg)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:13:29.12ID:74NZWHp00
掃除機マニアの中学生が10個以上くらい掃除機持ってたから、万年筆マニアの子がいてもおかしくはない気がする。
0099_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMab-+YpH)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:41:22.46ID:EE9gcWOCM
1本しか所有できないならどれ?って話じゃないのか。完全に読み違えたわ。
1万の万年筆なんてとりあえず国産メーカーのサイト漁ればいいじゃないの。
とりま初金ペンなら、カスタム74Fでオッケー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況