X



システム手帳 総合36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/01(月) 08:56:15.08ID:???
スシテム・ダイアリー使ってるけど、8穴パンチの予備が欲しくて、
探し歩いて三千里
パンチがすでにガタガタ、紙を挟むシートは「もう使わないだろ」と
ふててしまった
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/01(月) 09:15:32.75ID:???
スレの切れ目が縁の切れ目
システムダイアリーはスレも消えたし、新しいチャレンジをするにはいいタイミングかもな
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/02(火) 16:26:18.55ID:???
>>857
どのメーカーもボリュームゾーンの低〜中価格帯は中国はじめ海外製で五十歩百歩だよ
反面、高価格帯は高級皮革使って日本製だったりイギリス製だったりで縫製も悪くない
かといってGanzoとかワイルドスワンズとかが良いかとなると微妙だしな
すぐ痛むからあんなの日用文具としては使えんよ
0862_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/02(火) 19:20:28.46ID:???
素材と品質は変わらないとしてローエンドで中国縫製で1万と英国製で2,3万だったらどっちが売れるだろうな?
そういうことだろ
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/03(水) 00:48:04.70ID:???
カバーの内側って、なんであんなにカードポケットが必要?
自分なら、逆さL字の差し挟みポケットがあればそれで良いと思ってる
0875_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/03(水) 22:26:27.70ID:???
なぜ財布代わりに使う?
そんな疑問がぬぐいきれない
マルデンのM6とか、同フィンスバリーも
リングの裏に札入れがあるのが我慢ならなくて
手が出せない
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/04(木) 08:54:09.02ID:???
>>875
かなり厚くてかさばるけどマルデンのM6を財布代わりにしてる人なんているの?
私は背面の大きいポケットに小学校のプリントとか入れて持ち運ぶのに重宝してるよ
使い方は人それぞれだし我慢ならないなら買わない方がいいよ
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/04(木) 09:30:08.73ID:???
M6くらいだと、ポケットよりもベルトが要らないと思うんだなあ
でも、ベルトが付いているのはポケットやジッパー小銭入れが付いているから
太くなるのを予定して閉じベルトが付く流れなんだろうな
0880_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/04(木) 11:16:19.69ID:???
>>865
システム手帳が最初にブームになった頃
ボールペンやら印鑑やら何でもカード型にして
挟むことがあったので、その名残なんじゃないかと思っている
0883_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/04(木) 14:25:33.59ID:???
A5サイズのバインダーを財布&カード入れとして使えば紛失のリスクも減るし、見つけやすいよ
やっぱそういう意味でもデカイバインダーにたくさんのカードポケッツのセットが合理的なのかねえ?
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/05(金) 07:57:30.36ID:???
ロロマクラシックに水の染み付けちまった。そのままにしておくべきか、全体を水で濡らしてわからなくするべきか…
0888_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/05(金) 08:56:07.09ID:???
革の手帳は、傷や水濡れとかを気にしなくちゃいけないからイヤ
だから、オイルによるメンテとかも含めて、革の手当を一切気にしないで
済むやつが好み
これ、時計でも同じことが言える
ロレックスと言ってもステンレスケースもブレスも傷と無縁でいられないからね
せっかくの高額時計でも、ガラスに傷とか見ちゃうと気分が凹む
10万超えのオバホから返ってきたそばから傷とか、もうイヤになっちゃう
だから手帳も、「経年変化」だのの謳い文句にも一切興味がなくて、
それが理由で購入するということもあり得ない
自分の気持ちにストレスをかける、心配事や気になることが起こる…ようなことは
できるだけ避けたいと思ってバインダーも選んだ
0891_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/05(金) 09:09:14.20ID:???
>>888
まあ、楽しんで対処してるよ。
でも気持ちはわかる。

別にシミが残ったってええんやけど、
いっちょ遊んでみようと思って。
水で周辺を濡らしてみたけど、
染み自体はあまり変わらない感じだわ。
0892_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/05(金) 22:37:37.32ID:???
>>873
アシュフォードのトゥジュールだよ
主婦的な使い方だけど、マンスリーのシフトと子どもの給食表見ながら一週間の献立を立てて、そこから買い物メモ作って、支払いは電子マネーで済ませて、帰ったらそのまま家計簿に書き込む
これがm5ひとつで出来るのがすごく楽
前までスマホでやってたんだけど、予定アプリとスクショした給食表とメモアプリを行ったり来たりするのが煩わしくて好きじゃなかったから
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/05(金) 23:26:30.41ID:???
>>894
給食表は、献立と栄養価とカロリーと豆知識とかが書いてあるので、その内の献立部分だけ切り取ってお札部分(m5には小銭入れとお札入れがついてるものがある)に入れてます
ページを行ったり来たりしないで済ませたいという気持ちが強いので、穴開けて挟むより一枚として持って、マンスリーと一緒に並べて見る方法が私には合ってます
0897_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/06(土) 03:52:41.22ID:???
プロッター、買ったら表紙を360度折り返して使いたいなあと思ってるけど、公式的にはリングが外れやすくなると書いてある。
実際に使用してる方がいたら、360度折り返しの使い方の善し悪しについて教えてほしい。
0905_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/06(土) 10:53:32.00ID:???
ダヴィンチのM5(ポケットサイズ)だと、右のペン挿しも
書くのに邪魔
イルビゾンテのように、余分の革を使って外側に巻き込むタイプの
ペン挿しにしてくれるなら歓迎
0906_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/06(土) 11:49:12.24ID:???
ダヴィンチ手帳がシステム手帳最後の砦だ。
これが無くなったらシステム手帳が滅び、ジブン手帳しか選択肢がなくなってしまう
0916_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/06(土) 23:30:50.78ID:???
M5やミニ6はベルト無しの物を買ってよそのメーカーのゴムバンドで留めてるよ
俺が使ってるのは紳士なノートのゴムバンドだけど何年か使ってても案外ヘタれずとてもよい
ゴムバンド付けなくてもいいや!って日はそのままかばんやポケットに突っ込んで出掛ける
0917_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/06(土) 23:33:43.08ID:sRMDTVDa
胸ポケットに入れるのにベルトは邪魔
0934_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/09(火) 10:51:38.15ID:???
ベルトなしの15mmジャストリフィルが欲しい
その昔Bindexから出てたやつ使い続けてるけどさすがにそろそろ限界
8mmはページが繰りにくいから嫌い
0936_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/09(火) 22:20:25.05ID:???
>>935
M5を作成するときベルトありなしで迷ったかもね
付けたものを中沢から出して様子をみたら
評判がよかったので本発売にしたのかも
0938_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/10(水) 09:55:40.77ID:???
M6サイズになってくると、8穴システムダイアリーの幅広タイプが
一番実用的で使い易いと思ってる
リフィルはB5のコピー用紙4つ折りジャストなんでカットしやすい
バインダーリングは扁平なので、開いてリングが手に当たりにくい
幅広なので用途も広がり、気分的にもストレス無く書ける
などなど、長年使ってきての実感
0944_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/06/10(水) 20:22:26.70ID:???
今回のロロマにしろ人気のマルデンにしろ、ベルトいらなくない?って思ってしまう
せっかくのコンパクトさが損なわれてる気がしちゃうんだよなぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況