X



プロッター その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:23.62ID:tnRhmlDD
公式
https://www.plotter-japan.net/

プロッター専用スレです。
手帳やシステム手帳の話題は別スレでどうぞ。
0328効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/26(土) 14:33:08.05ID:???
>>325
手帳サイズのバイブルとMは論外
ただプロッターのレザーバインダーA5は買ってもいいかもなーっと悩み中
ま、お前らの態度次第かな
0333効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/27(日) 01:10:04.22ID:???
>>331
え、A5と一緒にペンホルダーとリングカバー買ったけどダサい?
やっぱ日記帳じゃあるまいしペンホルダーは合わんかな
ゴムバンドは革がよれるって聞いたから買わなかった
リングカバーは紙面に傾斜ができないか心配だ
0334効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/27(日) 02:25:35.64ID:???
なぜペンホルダーを買ったかというと、手ぶらで出勤してるから筆箱持ち歩きたくないから(文具は全部会社のデスクに入れてる、ペーパーレスの会社だから書類もいらない)
あと胸ポケにも挿したくない(←ペンを見せびらかしてるようで下品)
裏ポケにも挿したくない(←スーツのシルエットが悪くなる)
で、ノート一枚を裸で片手に持って出勤しようと思った
で、プロッターのコンセプト読んで、時代が俺に合わせてきたなと、ビビっときた
0336効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/27(日) 03:07:56.82ID:???
話変わるけどA4のリフィルがあって、A4バインダーがないけどどうしてだろうと思って公式の動画みたら真ん中で四つ折りに収納しだして恰も「これは我々の発明です(キリッ」ってポーズ決めてて吹いた
ノートの右半分だけが3倍嵩で盛り上がっていくゴミ仕様
それならA4のバインダー出せばいいのに
コンセプトと矛盾するラインナップは全部切り捨ててほしい
例えばロディアは元がメモ屋だから絶対に切り取り式ノートしか売らないと決めてるし、ロルバーンはクリーム色、モレンスキンはゴムバンドを絶対に譲らない
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/27(日) 07:28:06.36ID:???
せっかく薄いバインダーなのに、リングカバー、ペンホルダー、ゴムバンド…と、
付ければ付けるほどゴテくなって気色悪い
0342効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/27(日) 22:12:12.81ID:???
背面の英字の箇条書き、最後に自動両替機について書かれてあるんだけどどういう意味?
「自動両替機のための道具」って書いてある
俺、人間なんですけど??
0347効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/28(月) 16:15:56.19ID:???
やっぱりリフィルがゴミだわ
俺の水性Zoom505だと裏抜けする
ほぼレシートじゃんこれ
これで700円はボリすぎ...
バインダーくそかっこいいのに惜しいなあ
マルマンのルーズリーフ入れて使おうか.......orz
0350効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/29(火) 10:55:03.64ID:???
リフィル色々試したが、ライフノーブルが一番よき
一枚あたり純正の半額で、水性ボールペンでも裏抜けしない
餅は餅屋やなと実感
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/31(木) 04:21:09.66ID:???
>>348
マルマンのリーフってルーズリーフか?ごめんけどそりゃないわ。もったいないからテフレーヌでも買えば良いよ
まぁ主なA5穴の規格は日本では3種くらい。ルーズリーフとシステム手帳とリングノート。
あと、マニアック路線でSDとかあるけど俺は詳しくない。

プロッターA5に入れるならA5システム手帳用。ライフノーブルは良い選択だね。
ダヴィンチのトモエリバーとかも薄くて人気があるが、水性bpや万年筆のインクを吸わないから評判はイマイチ。

ルーズリーフは2穴パンチ・バインダーの派生系なので、システム手帳とは相性が悪い。
0354効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2022/03/31(木) 16:56:48.91ID:???
研究成果

青系のプロッター買う人は注意
青系(ネイビー、ブルー)は劣化が早いから気をつけて 
特に裏地のバリがすげえ目立つ
かなりの店舗回って調べたからこれだけはマジ
アジ()とか言ってらんないくらいに色あせる

ベージュ、ブラウン、ブラックの順で見た目が長持ちする
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/06/24(金) 12:46:27.20ID:Co2c0bbZ
>>342

両替機:チェンジ・マシーン
社会を変える人:チェンジ・メーカー
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/17(土) 22:56:59.29ID:???
今日何気にカバンに放り込んでたマスクしたらすんげー臭い。
何の匂いかカバンの中見たら、たまたまプエブロの隣にマスクがあったらしい。
5月に買って6、7月の雨の中外では使いたくなくてパイロットの安物使ってプロッターは毎日陰干しして
8月の初旬からプロッターバイブル使い始め毎日使って最近臭わなくなってたが、
臭いの消し方教えて。慣れるとか別の臭いを被せるのでなく無臭方向で。
0363_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/20(火) 21:21:54.68ID:???
プエブロのA5を買ったんだけど、別ブランド品のリフィル(NOLTYと LIFE)挟んだら、案外開きにくいな。なんかリフィル同士が当たって擦れるというか。60枚くらいなんだけど。
0364_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/20(火) 23:39:40.93ID:???
一般のA5のリフィルは大径リングを想定してデザインしてあるから、右ページの左側からパンチ穴まで
距離があったり、パンチ穴を大きくしてあったりするからプロッターの小径リングだと干渉するよね。
11㍉リングに換装するか、プロッター純正リフィルを使うしかない。

ダヴィンチには小径リングがあるから割とプロッターにも合う。
0365_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/20(火) 23:43:36.74ID:???
>>364
ありがとうございます。
今ちょっと気がついたんですが、リング痕がバインダーに浮かばないようにつけてた皮当てを外したら、少し良くなりました。プロッターのリフィルも導入してみます。
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/12(水) 10:44:57.69ID:hPQjw8yW
最近プロッターの背表紙の金具が鞄の中で他のものに悪さをしている。
11mmバイブルで他に良さそうな手帳はないものか、とも思っている今日この頃。
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/13(木) 11:20:38.23ID:???
>>367
俺が雨の日用に使ってるのはパイロットのB6スリムバインダー。
合皮で安いから(近所のディスカウントストアで1,100円)、雑に使える。
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/25(火) 09:44:13.39ID:3mGj4+GR
A5プエブロネイビー買った
カッコいいね
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/05(土) 10:46:07.46ID:w95auieS
ズボンのサイドポケットに入れといてメモ帳に使うっていうのを想定してるんだけど、金具の所ズボンの生地に悪さしないかな

同じような使い方してる人いたら感想教えて欲しい
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/10(木) 13:32:06.41ID:???
>>374
手帳の使い方のスタイルと他にどのレザーを使ってるかによるかな。
カバンやハンドバッグに何でも放り込んで必要な時に取り出すなら、
手触りで探しやすい他のレザーと被らない方が良いし、
用途を分けるなら、同じ革質で揃えると統一感あるし。

他にシステム手帳を持ってなくて初めてならホントはm5は避けた方が良いけど、
コンパクトだからポケットに入れて使いたいってんならシュリンクかな。
プエブロとかはポケット入れてると布と擦れて一部だけがピカピカになったりする。
シュリンクだとそれが目立たないって感じ。
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/10(木) 15:07:25.28ID:???
>>375
ありがとう、使い方とかはまさに後半の感じ
一部がピカピカになるのも味として厭わないならもう好みかな
ブライドルは水に強いって見たから、ラフに使えそうで傾いてる
0378_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/12/16(金) 11:29:52.29ID:+2Ui7yo/
仕事が忙しくてスケジュールのリフィルを何にするか、まだ決まってない、、
今年はノックスの見開き2週間のやつにしたんだが、パイロットのブルーブラックカートリッジが思いっきりにじむので紙質悪いなァと。結局他のインク使って1年間。

で、お聞きしたいのは、同じ会社のプロッターのスケジュールリフィルもパイロットではにじみますかね?
ちなみににじむスケジュールリフィルは週間521-007というやつでした。
0381_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/18(水) 07:59:30.42ID:???
プロッターって1個買おうと思えば想像以上に金がかかるな
本体以外に揃えないといけないものたくさんあるから
バンド、リングガード、ペン挿し、このあたりは一緒に買う人多いと思うが
これだけでも数千円はかかる
0384_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 07:10:09.01ID:???
複数買う財力はあるけど持ち歩き一冊で十分。あと一冊増やすならデスク用にA5くらいかな。
五冊使う位ならインデックスやプロジェクトリフィルで分ける方が良いと思う。
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 08:24:41.10ID:???
今思えばプロッター考案者は先見の明があったと思うわ
ネット・携帯時代で従来のシステム手帳を使う連中が減少する中
革質に拘りリング径を統一小さくし現代人の生活形態にマッチした形で売り出した
本体(表紙)だけでは機能せずOPを継ぎ足すことで使えるようになる=儲かる
おまけに従来から固定ファンが多かったトラベラーズノートの完全上位互換なので
一枚革が大好きで金額的に余裕がある連中はプロッターの方にも流れてくる
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 08:33:53.77ID:???
あと個人的にはブッテーロやミネルバボックス、ポロサスも出して欲しい
リスシオは定番で出してるのになぜかボックスは出さないのな
ボックスは個体差が大きいのでシボの有る無しで不満が出る可能性が高いからかな?
ほんとボックスの方はシボ強いのもあればリスシオか?というくらいシボがないのもある
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:34.90ID:???
トラベラーズのパスポートサイズとプロッターM6やM5となら
プロッターの方が使い勝手含め総合的には良い

トラベラーズのレギュラーサイズとプロッターのナローやバイブルサイズ以上となら
トラベラーズの方が総合的には良い
今の時代でバイブルサイズ以上になるとバインダー式より挟むタイプの方が
いろいろと利便性や汎用性が高いから
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 17:50:49.99ID:9hFX20jV
プロッター使っていたけど、背にあるプレート?あれがカバンの中で他のものに傷をつける。
スーツの内ポケットの生地も痛んだ。
なので、11mmリングの他のシステム手帳に切り替えた。
革のあたりがやはり優しい。
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 20:28:17.08ID:???
>>387
382なんだけどトラベラーズノートパスポートから乗り換えようかと思ってここきた
TNPはいつもジーパンのケツポケにいれてノート3冊を持ち歩いててもう一冊挟みたいけどパンパンになるのが嫌でプロッターならいけるんじゃね?って考えてるけどサイズはどれ選んだら幸せだろうか?
0390_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/19(木) 20:37:26.62ID:???
プロッターとトラベラーズノートは構造も中身も使い方も全然違うので
どちらか片方にしか興味ない奴いくらでもいると思う
別物だし被ることもないのでどちらが上位でどちらが下位とかもない
それに最近トラベラーズノートもかなり値上げしたのでいろいろ周辺の物を
揃えるとかなりの出費になる
プロッターもトラベラーズノートもOP購入品次第で金額どんどん増すのでかなわんわ
0391_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/20(金) 00:59:08.01ID:???
使い込んでいくうちにガワだけじゃなく中身も揃えたくなってくる
リング径が小さい上にリングも細いから純正リフィルじゃないともたつくんだよな
まんまと転がされてるわ
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/20(金) 08:27:34.93ID:???
プロッターリスシオ5周年グリーンの抽選
応募してたけどみごとに外れたww
一応数万内で予算組んでたけど
プロッターとは縁がないということで諦めて
アシュホードのヘリテイジ注文したww
0394_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/20(金) 09:02:04.76ID:???
最近のツイートみると抽選に外れた人の呟き結構あるから倍率高かったんじゃね?
中にはプロッターとトラベラーズは今後一切買わない宣言してる奴もいてワロタ

毎度のことだがこの手の需要がある抽選物は転売ヤーたちも多く参加してんだろうけど
近いうちにメルカリに転売ヤーたちによるボッタクリ価格で売り出される姿が目に浮かぶ
0395_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/20(金) 09:45:08.85ID:???
トラベラーズノートやプロッターは限定という名の飢餓商法が上手い
以前トラベラーズノートを公式で買って刻印も頼んだが刻印代に1300円以上
トラベラーズノートの刻印は無料でしてくれる店割とあるのに1300円以上とかね
でも刻印代は高いがきっちり入ってて刻印の質は良いのでそこは評価する
余談だが公式で刻印頼むと発送までかなり待たされた
無料で刻印やってくれた店はどこも迅速発送だったので余計長いなと感じた
0397_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/21(土) 20:25:55.44ID:???
プロッターもトラベラーズも好きで両者とも全サイズ持ってる
トラベラーズならパスポートサイズよりレギュラーサイズの方がオススメ
小さ目サイズならトラベラーズのパスポートよりプロッターのM6やM5の方がオススメ
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/25(水) 12:00:52.67ID:t3/KcUlq
俺も両方持ってるけど仕事用はプロッター、プライベートはTNだな
TNは仕事に使うにはちょっとカジュアルすぎる気がする
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/26(木) 17:56:37.50ID:???
高額転売屋たちに加担するだけなのでデザインフィルはいい加減なんらかの対策とれよな
数量限定商品が出る度にメルカリなどでとんでもない値段で売る転売屋たちが後を絶たない
そんなトンデモ価格で買う奴も悪いがそういう連中を狙ってボッタクリ価格で売る奴はもっと悪い
新品未使用を高額で転売してる奴らは二度とデザインフィルの限定品を買えないよう対策しろよな
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/27(金) 09:19:10.95ID:???
プロッターとトラベラーズノートは相当高い確率で両方とも持ってる人が多いと思う
革の豊富さではプロッターの勝利だがそれ以外の面は全てトラベラーズの方が魅力的で優れてる
仮にトラベラーズも革の種類増やすとプロッターの存続自体が危ぶまれるから将来的にもトラベラーズの革は
今のまま1種類だけで突っ走るのだろうけど
ファンの人口で言えばトラベラーズの圧勝だよな
0403_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/27(金) 15:50:05.21ID:???
転売ヤー野放し過ぎてデザインフィルの関係者が転売してるんじゃないかと疑いたくなるレベル
いっそ受注生産でもすれば良いのに
0404_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/29(日) 19:41:57.43ID:???
前からリスシオはあるから将来ボックスの方でも出すかもね
あとはヌメ革の王様と言われ人気も高いブッテーロあたりも
0405_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/30(月) 13:13:56.03ID:???
メルカリ
5周年グリーンの転売品
いくつも出ててやばいな
しかもどれも3万数千円で売ってるし
それでも買うカモいるんだから
転売目的で限定品買うのが後を絶たない
0406_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/01(水) 13:07:05.07ID:???
オーセンはミニ6持ってるけど普通のミニ6に比べるとかなりデカいよ
一枚革のプロッターとは真逆なタイプ
オーセンに使われてる革や作り手(=kawacoya)のレベルは間違いなくトップレベルなので
オーセン買うともう他のシステム手帳は欲しいとは思わなくなるので散財防止にはいいかもよ
0407_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/01(水) 14:21:15.40ID:???
システム手帳の横綱?はオーセンやフラクトあたり?
フラクトは最近出たばかりで今のところはバイブルサイズのみだけど
0408_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/01(水) 18:43:29.16ID:???
横綱だったらトラッドバイソンやオーソドキシー辺りへのオーダーだろ
国内の既製品だったらワイルドスワンズやガンゾ辺りか
0409_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/01(水) 18:53:37.84ID:???
いくら最高峰でもこれはあかんでしょ?()
youtu.be/SRIIgJrTL5s
youtu.be/Ma4jPtaJvh8
youtu.be/yfjFAetELTg
しかしこの動画主は寛容すぎるやろ?
普通の人ならブチ切れてもおかしくないと思うが()
でも店や製作者は発送前にちゃんと検品せんのか???
0413_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/05(日) 17:26:15.25ID:???
プロッターの限定もトラベラーズノートの限定も
転売屋たちがすごい価格でメルカリとかに出してるじゃん
抽選販売にしてから余計転売屋が入手し易くなってんじゃね?
まだ早い者勝ちの方が転売屋に行く確率低いだろ?
運営は口だけでなくしっかり転売屋対策しろよ!
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/11(土) 10:50:37.77ID:???
月曜までスクエアの抽選受け付けてるけどどうせまた転売ヤー連中がたくさん応募すんだろう
事前予告や抽選なんて方法取らないで黙っていきなりサイトに出せよと思う
販売時間の事前予告販売や抽選販売はそれこそ転売ヤーたちの思う壺じゃん
0417_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/12(日) 13:09:24.83ID:???
スクエア用リフィルはプロッター公式オンラインでしか買えないのでめちゃ不便
今のところそのリフィルの種類もたった1つのみだし
ミニ5よりデカいしリフィル面でも不便多いし5穴スクエアわざわざ持つ意味あるか???
0418_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/12(日) 14:24:41.88ID:???
5穴スクエアは限られた人しか買えない限定品なので購入希望者は多いでしょう
このあたりはトラベラーズノートの限定品と全く同じ現象&傾向です
もちろんメ〇カ〇に出せば確実に儲けられる品でもあるので使う気0の転売厨も
張り切って抽選に参加してるでしょうけど(笑)
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:38.34ID:???
プエブロはM5とM6で持ってるから今更スクエアなんていらねーわ

ブッテーロかミネルバボックスのバインダー出してくれねーかな
このどちらかの革で出たら買うのに
0420_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/12(日) 23:33:12.15ID:???
今回の5穴スクエアもメルカリに生息する転売ヤーたちの餌食か。。
転売ヤーたちがどのくらいのトンデモ価格で売りに出すのか見物だわ
0421_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/14(火) 22:16:28.62ID:???
M5スクエアはいまいち使い物にならなかったHB×WA5の再来ってイメージだわ
M5のメリットだったポケットにすんなり入る点がバイブルよりも幅広になってスポイルされた上に、リフィル面積はM6と大して変わらずバイブルに到底及ばないという
スクエアで面積の効率だけはいいからスケッチブックくらいにはなるかもしれんな
0422_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/15(水) 06:51:47.45ID:???
転売に関してデザインフィルの苦情を書いてもどうしようもない。
ここはひとつデザインフィルに当事者になってもらえばいい。

具体的には「デザインフィル社員が転売してる」とか
「デザインフィル通販部がフリマアプリで抽選外れたひとに高値で売り付けている」と
ツィとかで噂を流す。そして知らん振りをして「~と言う噂がありますが、事実ですか?」と凸る。
マッチポンプ
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/02/15(水) 07:17:15.99ID:YdKYyBBF
>>422
そしてお前は威力業務妨害
0428_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/03/04(土) 11:58:44.23ID:???
今度出るロカド社のシェルコードバン使った新製品
値段どのくらいになるのか知らないが売れるだろうな
最近のノックスはgdgdなのに対しプロッターは頑張ってる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況