X



万年筆総合 157本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/13(水) 13:03:58.53ID:???
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 155本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1628928686/
万年筆総合 156本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1646423949/
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 13:07:16.88ID:???
ttps://i.imgur.com/oVHS10h.jpg
上から
H-M(中字) ザリザリ
H-MF(中細) サリサリ
H-F (細字)スルスル
セーラーは個体差が大きすぎて太けりゃ良いってものではないし
21Kが良いわけでもない
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 14:38:10.20ID:???
>>397
サリサリだと思うな。感じ方はそれぞれだからうまく表せないけど・・
M以上は触ったこと無いから知らないけど、細、極細で言えば、
セーラー サリサリ (やや硬め、フローそこそこ)
パイロット キュコキュコ (硬め、フロードバドバ)
プラチナ スベスベ (柔らかめ、フローそこそこ)
って感じでした。そういう調整だと思うし、好みの問題だと思う。
比較したのは14Kのニブ同士ね。パイロットは74、プラチナは3776
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 17:32:39.36ID:???
同じ万年筆でもインクのメーカーが違うと線の太さに違いが出るんですかね?
ずっとセーラーのプロフィットジュニアに四季織を入れて使っていましたが、エルバンのトラディショナルインクに変えたら線がやたら細くなりました
0403_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 18:03:36.00ID:???
>>402
前もどこかで書いたけど
別メーカーのインクペン同士でこれが最強という組み合わせで使ってます
最強=主観ですし、ペン先って新品時から個性があるため合うあわないは違いますね
水性インクでも国内3大ブランドインクなら水流にも強いし国内で揃えるのおすすめ
海外製水性インクは余りの弱さにやっとられん
0404_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 18:21:15.04ID:???
>>402
出る。粘度とか界面活性が影響してるらしい。

あとは乾きやすさとか。
紙とペン全く同じにしても、インクで先の太さは変わります。
染料のほうが太いわけでもないし、顔料のほうが乾きやすくて裏抜けしにくいとも一概に言えないのが
面白いところ・・
0405_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 18:29:34.20ID:???
今でも原稿用紙に向かって書いてるが
この時期は腕にインクがポツポツ移ってそれが原稿用紙に点として移る
あちーなー、なとかならんかな
0407_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 19:12:42.01ID:???
>>403>>404
ありがとうございます
万年筆とインクの組み合わせメモして、自分にとっての最強の組み合わせ探すの楽しそうですね
えらい時間と金がかかりそうですが…
0408_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 20:28:25.01ID:7oNChlBU
>>398
なるほど。
俺のはプロギアとプロフィット どっちもMなので、サリサリというほどではないかと思うけど、
ほぼ筆圧を掛けないで書くので感じ方が違うのかも。
あとインクでも変わるからね。
0409_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/07(日) 20:36:20.38ID:???
>>407
インクは色にこだわらなくて実用面だけで絞って検索すると、そんなに広がらなくていいですよ。
おすすめはセーラーの黒かブルーブラックです。あまり紙を選ばない印象です。

色図鑑や耐水性テストみたいのはすぐ検索で引っかかりますが、
にじみや裏抜けは耐水に比べるとなかなか比較されたデータが出てこないんですよね
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/09(火) 02:58:43.45ID:???
いやシンプルにペン先を少しサリサリに荒く研いであって
ある程度使うとそれがツルツルになってヌルヌルしてんだろ
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/09(火) 22:40:54.13ID:xorc7SqZ
Wancherって日本のメーカーだったんだね。
最初に見たのAliExpだったんで中華かと思ってたよ。
ペン先はJOWOなのかな。
0421_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/10(水) 09:26:47.96ID:???
>>417
自分でも調べてみましたが、うーん、やっぱりダメかも。
海外のレビュー動画とかを見る限りでは、胴軸のねじ切り部分は普通にプラスチックっぽい。
カスタム845に近い感じ(天冠、キャップの装飾リングとねじ切り部分、胴軸のねじ切り部分と尾栓が樹脂)
で、首軸は触る部分だけエボナイトでそれを金属製の両ねじの内さやにかぶせてる感じ
(構造的にはカスタム74やプロフィット、3776とかとほぼ同様)のようです。

スチールペン先を選べばほぼ2万でエボナイト軸が買えるのは魅力だけど、ねじ切りがエボじゃないのは
自分的にはダメ。ワンチャーより高いけどエボヤ買ったほうが良い気がする。
0424_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/10(水) 13:22:46.19ID:???
>>423
調整やってる人ならあの酷さはみんな知ってるよ
ボックの吊るしレベルの線がかけるってだけでニブのポテンシャルを全然活かしてない
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/10(水) 13:29:01.29ID:???
>>424
なるほどねぇ。俺の場合かもしれないけど、そもそも金額に対する期待が、
エボナイトの軸のほうがほとんどになっちゃってるから、ペン先は自分で多少調整すればいいか、そんなくらいにしか思ってないわ。
ボックのペン先で普通の状態なら文句ない。ペン先に完璧な調整求めるならちょっと+して中屋買う。

中屋のは過去買ったものの中でも調整はベストオブベストって印象だった。
0430_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/10(水) 18:36:45.00ID:???
ペン先のポイントだけど外国の有名なJOWOとか安いのは小さいよね
ペン先だけで3000円超えるのにイリジウム少なすぎて笑うわ
0446_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/11(木) 09:54:53.58ID:???
>>429
美しい研ぎ方。

パイロットの格安ペンはもう少しまんまるそのままって感じだった気がする。
まあ変に研がれてて感触が合わないよりは、球体そのままのほうが良かったりするけども、
筆線が全く面白くないよね。
0447_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/11(木) 10:19:16.60ID:???
ttps://i.imgur.com/0mKYJbG.png
プレピーEF 0.2 / プレピーF 0.3 / カスタム845M
スーベレーン M805 EF / スーベレーン M800 F / ナミキ M
3776センチュリー / プロギア 中細 / ラミー Z55
0450_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/11(木) 12:48:47.41ID:???
>>447
プラチナは他社より、腹側(下側)を削ってるような研ぎ方担ってるのはなんでだろうな。
パルムを縦に2本あわせたみたいなのが普通の研ぎ方かと思ってたけど・・
0453_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 10:41:30.96ID:???
普通にペン先の写真じゃん。へー って思うけど。
逆に何がしりたいんだよ。ただケチつけたいだけとかだったらちょっと...
0465_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 13:10:41.14ID:???
プレピーカクノプレピーカクノw
この人語れるのあとは中華なんだっけ
モンブランで荒れてからスレがやっと元に戻ったな
0471_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 13:37:25.50ID:???
上級国民なのじゃねいか?
他人とまともに話したこともないから好き勝手貶める
立場などないこの場所でそれをすると普通に叱られる
0474_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 14:12:27.56ID:???
>>464
今回の写真にそんなの写ってた? 
なになに? 勝手な想像できもちわるくなちゃったの?
完全に病気ってやつでは無いだろうかw
0479_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 14:37:48.10ID:???
俺は使ったあとにティッシュや布で軽く拭いてからしまっているから
目立った汚れなんてついていなけどね。
自分が使うわけでもないにそんなに気になるものかね。

こういう人って電車やバスのつり革とか手すりどうしてんの?
0486_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 17:08:10.69ID:???
>>482
木軸や樹脂軸を何本かもっているので
汚れを取ること以外にもツヤを出すことも目的なので
ちょいちょいやっている感じですわ。
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 17:13:01.56ID:???
塗装仕事もやってるワイ
樹脂ならワックス塗るのが早いと言いたい
ワックスいうてもつるつるすべすべ滑るモノばかりじゃないワックス
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 18:14:31.45ID:???
>>486
メッキ部分のくもり?みたいのって拭いてても出ます?
自分の持ってるやつは、コレクションボックスに入れてるけどメッキ部分に白いカビみたいな感じの曇りがついてきます。
何かで磨けば取れるのかな?
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 18:53:59.03ID:???
>>488
ただ拭くだけだとメッキの部分のアレは無理てすな
薬品使って綺麗にする方法があったはず。
ただ元の金属の精錬度によってはやってもやっても出てくるみたいよ
0491_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 19:16:07.76ID:???
わしはカー用品コーナーで売ってる黒ボディ用の鏡面磨き用超微粒子コンパウンドを綿棒にちょこっとつけてフキフキしてるよ。きゅっきゅした握り心地になってグリップも良くなるかも。
0494_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 19:46:34.96ID:???
>>490
そもそもあれって何なの??
よく使ってるやつのほうが発生しづらい気はする。
もっと高級な調質機能とかあるやつだと発生しないの?
0497_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/12(金) 21:06:06.82ID:???
>>460
>>462
ペンポイント比較見せるのに角度はデタラメインク汚れそのままでなにが分かる?
それで満足する奴の方が不思議ってかペン持ってなくて見るだけで楽しそうで羨ましいわ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況