多色・多機能ペン統一スレ 28色目
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/12(火) 05:59:06.28ID:???
パール加工はダイソーで見かけたけど普通という印象で買わなかった
もう少しスリムでゴムグリップじゃなければ良かったのに
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/14(木) 10:00:15.63ID:???
シャーボNuってシャーペンががたつかず書けるなら買いたいな
シャーペンにこだわるなら多機能はやめろってのはわかっていますが
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/16(土) 07:25:08.71ID:???
シャーボはボールペン4色使えるようにしてくれないといつまで経っても買えないよ
クリポンスリムとクリポンマルチのインクが優秀すぎるからそれほど困ってないけどさ
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/16(土) 19:00:13.53ID:???
4「色」使わなくてもよく使う黒を2本入れとくとかボール径違いを入れるとか
油性とエマルジョンとゲル使い分けるとか使い道は色々あるので、シャーボX
にも5機能軸は欲しい
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/17(日) 01:03:06.22ID:???
黒=テーマ1
青=テーマ2←スケジュール帳やノートでテーマ1の隣に違うテーマを書く時に切り替える
赤=強調
緑=コメントとかプライベートとか

緑が無いと打ち合わせの要旨や準備事項、あと買い物メモもできなくなる
最近ブレンやフィールが3色しか出してくれないので心配
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/23(土) 17:06:43.31ID:???
ゴムグリップや軸の段差が無い安めの多色ボールペンてビックしかないのだろうか?
ペンホルダーへ挿すのにゴムや段差が邪魔なんだが
0339_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/23(土) 17:51:04.92ID:???
どこまでを安めとするかによるけどシュナイダーのテイク4
4色で税込715円、軸径約12mmで4色としてはまあ細め
https://geetex.co.jp/schneider/take4/

3色でいいならジェットストリーム Fシリーズが軸径11.6mmで660円
https://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/jetstream/jetstream2/f_series/sxe3_601_05.html

あとはスタイルフィットとかのカスタマイズ系
もう生産終了だけどスタイルフィットマイスター3色ホルダーは軸径11.1mm
0341_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/24(日) 13:19:10.09ID:???
昔あった軸やリフィルの互換性についてズラズラ書いてくれてるページってなくなったの?
ブログとかwikiとかじゃなくてHTMLでページ一つに纏まってるやつ
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/24(日) 20:49:18.63ID:???
>>343
それだわ
ジオシティーズって事はずいぶん昔に閉鎖した筈だけど割と最近も見てた記憶があるんだよな
ずっとアーカイブが貼られてたのか誰かがミラー作ってたのか・・・
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/25(月) 16:37:58.51ID:???
なるほどやっぱり移転した上で今は見られないんだな
>>6と情報量でどっちが勝るか集計比較は流石にできないけど見慣れてるのはこっちだんたんだがしゃーないな
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/10(水) 22:39:10.28ID:n0093NWY
クリポンマルチのシャープって簡単にボールペンに置き換えれる、って既出?
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/11(木) 21:27:52.25ID:Ve5zgFZm
リフィルがまっすぐ出てくる多機能ペンはありますか
(構造上、斜めに出てくるので書きづらいです)
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/11(木) 22:20:38.49ID:???
>>351
しーさーさんが韓国製品を紹介してましたよ
まっすぐ出てくるというか、ペン先が紙に対して垂直になるものです
いまのところ朝鮮人の方々が気にしている程度ですね
0354_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/11(木) 22:26:04.37ID:???
まっすぐ出るのはジェットストリームエッジ3(多機能じゃなく3色だけど)
ただし多機能ペンの場合レバー式はレバーが上になるように、回転式はクリップが上になるように握る癖を付ければ一般的な多機能ペンでも一定の角度を保てる
0359_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/20(土) 19:13:46.52ID:???
ハイテックcコレトに従来タイプの油性を入れたいんだけど
上のアーカイブを見る限りドクターグリップ4+1あたりのリフィルを買ってきて
スタイルフィットのリフィル使う時みたいに上部をカットしてパーツ差し換えればいける?
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/24(水) 09:51:20.95ID:???
ジェットストリームカリモクのスチールブルーの色が良いなぁ
高級家具メーカーのカリモク家具推しで家の家具は全部カリモクで揃えてある・・・というわけでもなく
一つとしてないが・・・ただスチールブルーの色が良い
高いけど買おうかと、ふと横を見たらあったわ
同じ色の2022年限定ジェットストリームピュアモルトアキイロアジサイが
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/27(土) 00:08:21.13ID:???
まぁジュースアップ4があるから生暖かく見守るか
ブレンは物珍しさで3Cでも買ったけどサラサは最低限4Cが無きゃ買う理由がない
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/28(日) 09:49:52.80ID:???
サラサ緑は明るすぎるから緑の代わりにビリジアン希望
しまうま倶楽部で売ってたJK芯のブルーブラック、レッドブラック、グリーンブラックを揃えてくれてもいいけど
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/28(日) 19:35:14.46ID:???
STAEDTLERの多機能、ヘブラチカの多機能を使っています
多機能ペンのシャープペンシルの芯が折れやすいとか出にくくなるの、どうにかなりませんかね?
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 17:32:41.29ID:???
黒は使わないしボールペンにシャーペンを搭載したいとは思わないから欲しいのは青・赤・緑
本当にこれだけに絞るとカスタムペンしか選択肢がなく透明軸は安っぽいのでハイテック一択になる
黒・青・赤・緑の4色なら既製品が…と思ったけど最近はシャープ付きが多い?
流石に4+1だとゴツゴツで野暮ったい
0382_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 10:49:04.99ID:???
>>379
4色ペン自体はあるけど挙げたやつも樹脂軸の安っぽい・事務用品っぽいのだろ
高級軸でシャープ搭載じゃなく赤青緑が使えるもの(必然的に黒を加えた4色)が無いって話

フリクションウッド4色がそれっぽいけどフリクション系ってリフィルが独特で普通の油性軸とかゲル軸入らんよな?
0384_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/31(水) 11:36:20.97ID:???
>>382
多少手間はあるけどフリクションウッド4に油性いれる方法はある
リフィルアダプター使う方法と普通のリフィルの穴を少し広げる方法の2つ
自分は両方やって今は穴広げる方にしている
ジェストの長持ちリフィルなら拡張不要(黒だけだが)

あと振子式なら少しは候補が増えるか
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/01(木) 10:12:16.70ID:???
>>379
リッジ多色が廃番になって、手軽に入手できる選択肢があんまないんだよね

SXR-80は0.38/0.5/0.7mmなら緑もあるから、ジェットストリーム3色軸の
黒を緑に入れ替えるのがお手軽
SXE3-800ならそこそこ高級感あるけど4色軸と大して変わらない太さなので、
エッジ3(写真一番上)に入れてみるのも一案
ダイヤル式なのであからさまにノックレバーの色と違う感じもないし、0.28mmは
ないけど0.38mmならそんなに変わらない
細い方がいいならスリムコンパクト(写真上から2番目)なら高級感はないけど
軸径11.2mm

ゲルがいいならボールサインiD 3C(写真上から3番目)にフォレストブラック
(グリーンブラック)があるので暗い緑が好みならピュアブラックと入れ替えれば
いいし、R-GBH04#29に入れ替えれば明るい緑が使える
値段の割に高級感はないけど

D型互換なら昔セブンイレブンで売ってたプラチナの3色軸(写真下から2番目)
とかボールサインレディア(写真一番下)にBRFS-10F-Gを入れれば一応
赤青緑にできる
レディアは在庫限りだけどまだ流通在庫はある
ノックレバーの色気にしなければジェットストリームプライム3色でもいいけど

https://i.imgur.com/TxuDJA8.jpeg
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/04(日) 12:50:12.33ID:???
エッジもエッジ3もカチャカチャ言うしな
同じ三菱でもユニボールワンFやらPはちゃんとできてるのに
それより細いエッジがぐらつくのは致命的
0393_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 13:52:16.64ID:shDkb6hw
>>363
三菱パイロットの後追いじゃねーか
0396_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/11(日) 14:11:26.56ID:???
ブレン4+S
ttps://www.yodobashi.com/product/100000001008313730/

軸色バリエーションは、
0.5mm 白、黒、グレージュ、ココアブラウン、パウダーブルー
0.7mm 白、黒、ブルーグレー、シェルピンク、ミントグリーン

バインダークリップ、消しゴム付き
SNC芯の緑も同時に新発売
0397_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/11(日) 16:31:57.01ID:???
サラサクリップ3Cが届いた
普段は透明軸買わないんだけど、今回は内部機構に興味があって
透明軸も買ってみた
https://i.imgur.com/Fsesx92.jpeg

バラしたところ、リフィルはJK芯で一般的な3mm径より一回り太い3.5mm
https://i.imgur.com/QWnNXDD.jpeg

ゼブラの各種3色軸との比較 ※()内は軸径
上からサラサクリップ3C(12.4mm)、サラサ3(13.5mm)、ブレン3C(11.8mm)、
海外向けのZX3C(12.3mm)
ZX3CのリフィルはUK芯でNJK芯と同じサイズなので、NJK芯の3色軸が
あったらこのくらいの太さ
ブレン3Cの11.8mmには及ばないしクリップ-オン スリム 3Cの10.8mmよりは
だいぶ太いけどかなり頑張ったと思う
https://i.imgur.com/OtrKDC2.jpeg

単色から多色までサイズ比較
上からNJK芯を使うサラサプチ、JK芯のビモア、JF芯のサラサクリップと
サラサナノ、JK芯のサラサクリップ3Cとサラサ3、NJK芯のサラサ4色
https://i.imgur.com/vlgBoaj.jpeg

他社のゲル多色・多機能との比較
上からサラサクリップ3C、ボールサイン iD 3C、エナージェル3色、ダイソーで
売ってるゲル3色、ジュースアップ4、コレト1000、ボールサイン4*1
わざわざ2.6mm径の細いリフィルを採用しておきながら、同じリフィル径で
4*1のボールサイン4*1やJK芯のサラサクリップ3Cとほぼ変わらない太さの
ボールサイン iD 3Cはもうちょっと頑張れ
https://i.imgur.com/pBwSsx3.jpeg

0.4mmなら単色の70%の筆記距離(約280m)を確保できるのは有利
0.4mmは黒をブルーブラック、0.5mmは緑に替えて黒は単色持ち歩くつもり
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 01:07:28.92ID:???
>>397
レポ乙です

サラサクリップ3C、新機構搭載で頑張ってるけど見かけ上は地味な進歩に見えてしまう
ジュースアップ4と並べられたらどうだろう。売れるかなあ
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 03:14:55.20ID:???
サラサ3の太さを知ってれば感動的な細さなんだけどね
リフィルがJK芯であることがメリットでもありデメリットでもあると思う
コスパはいいがインクもチップも代わり映えしない、良くも悪くもただのサラサ
店頭で書き比べたら特にいい印象はない

ボールサインiD 3Cと比べると半額以下で、単色は0.4mmの場合どちらも
替芯は88円で約400m書けるのに対しR-GBHN04は値段は1.5倍で
筆記距離は1/4の約100m
JK-0.4芯は単色と同じ88円で約280m書けるからコスパの差は歴然

でもそういうメリットはJK芯知らないと見えにくい
3色同士なら明らかにジュースアップ3の方が細いし、4色でもなお
ジュースアップの方が細いから並んでると見劣りする
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 10:51:17.16ID:???
細さと筆記距離を両立しているというのがこの製品の特長だからな
JK芯を使う前提で、物理的に可能な限界まで細くしたっていう感じかと
(ジュースアップ3/4の軸は細いが、筆記距離がびっくりするほど短い)

ただ、マニア以外には伝わりにくい凄さではあると思う
0404_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/12(月) 11:55:47.37ID:???
店頭だと訴求しにくいけどランニングコストが安いのはビジネスユーザーには
受けるだろうから、アスクル限定の黒黒赤のサラサ3(写真中央)のサラサ
クリップ3C版を出すとか、太すぎるサラサ4(写真下)がサラサ3程度の太さで
4色になれば需要があるかもしれない
https://i.imgur.com/S0Nqn7k.jpeg

3mm径のリフィルで0.5mmだとあっという間にインクなくなるからジュースアップ
多色もボールサインiD 3Cも0.4mmしかないけど、JK芯ならそこそこ書けるから
0.5mmもラインナップできるのは地味にメリット
手帳用なら細い方がいいけど書類書く用だと細けりゃいいってもんでもないし
0410_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/20(火) 03:34:44.65ID:???
サラサクリップ3cの現物を見てきた
外見は新しさや細さというよりインク色の表示がデカくて子供っぽいイメージ
書き味は良かったけど外見でスルーされずにそこまで行くかどうか
0411_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/20(火) 20:26:55.41ID:82zuBNJe
サラサクリップ3c買ってみたよ
0413_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/29(木) 20:29:46.21ID:???
ブレン4+S買ってきたけどレバーを下にして書くとブレてチキチキ音が出る
ダメじゃんこれ
500円のクリポンマルチが奇跡的にブレにくいぶん余計ダメダメに感じる
0414_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/01(金) 13:01:09.81ID:RvFiDekb
>>403
白軸は蚕に見えるくらいだから
0415_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/01(金) 17:44:55.87ID:???
とりあえずブレン4+Sを約1日使ってみたけど、なんかNGワードに引っかかって
たくさん書けないので要点だけ

シャープ機構引っこ抜いて試しにスタイルフィット用のUMR-109突っ込んだら
なんとか入った
ガバガバになるおそれがあるのでブレン4+S専用にする覚悟でどうぞ
https://i.imgur.com/ZAzIxvA.jpeg
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/02(土) 13:25:59.01ID:???
ブレン4+S、クリップオンマルチ1000のニーズは代替できそうな仕上がりにはなってるので、
クリポン1000が廃番orラインナップ縮小になりそうな予感も
0418_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/03/07(木) 06:57:07.04ID:6WklnEsH
相性悪いの分かるでしょ普通に
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況