X



北海道の一般 part13 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し行進曲
垢版 |
2015/08/03(月) 01:08:10.48ID:erQl9uav
コンクールシーズン始まったし
立ててみました。
0851名無し行進曲
垢版 |
2017/05/19(金) 12:35:44.21ID:wu6ukwtl
>>844
どこのバンドか知らないけどウケた。
トゥーランドットやウインズスコアのセレクションシリーズもお似合いだろうね。
0852名無し行進曲
垢版 |
2017/05/19(金) 19:51:34.44ID:0QoDqnSZ
中学や高校の延長か…。
0853名無し行進曲
垢版 |
2017/05/20(土) 02:19:56.83ID:kXT48CtV
結局、中学生から何も変わってないってことだよね
0854名無し行進曲
垢版 |
2017/05/20(土) 02:21:06.31ID:kXT48CtV
だから、選曲も運営方法も何もかもが中学生当時と変わらないということ
0855名無し行進曲
垢版 |
2017/05/20(土) 17:43:26.02ID:Ln0lKLEz
吹奏楽=吹奏楽部的な活動と連想しやすいものなんかね

あくまで趣味のはずなのに、心血注がないヤツは参加する資格無し、みたいな雰囲気のバンドが多いのはなんでなんだか
0856名無し行進曲
垢版 |
2017/05/20(土) 22:02:07.40ID:LJOOssEf
>>851
そのうちガイーヌ(もちろん“バラの乙女達の踊り”と“レスギンカ”)もやるだろうよ。
0857名無し行進曲
垢版 |
2017/05/21(日) 00:57:04.86ID:+zMMMqJY
>>856
「アイシェの目覚めと踊り」もお忘れなく
0858856
垢版 |
2017/05/21(日) 18:58:13.14ID:iU4cc2EG
>>857
忘れてたw
あと、編曲はもちろんカビ臭い藤田玄幡版だよな。
0859名無し行進曲
垢版 |
2017/05/22(月) 13:25:04.96ID:gL3tkI7s
>>855
そういう人達って楽器手放しちゃうのも早そう。
部活で刷り込まれたまま成長出来ていないから。
0860名無し行進曲
垢版 |
2017/05/22(月) 14:05:26.65ID:N0dJjgm9
>>855
そもそも趣味や吹奏楽に対しての価値観は人それぞれだろw
と言うかどこの団体のやつらも好きでやってんだから別にいいだろ
そコンクールでるとこもでないとこも楽しくやってんだろ、それでいいじゃねえか
俺は趣味あるやつ裏山
0861名無し行進曲
垢版 |
2017/05/22(月) 22:47:07.69ID:C0LQCRxM
>>855
趣味だろうが何だろうが不真面目なヤツは社会人としてダメ
皆が皆、心血注いでるわけじゃない
熱量は人それぞれ
「参加する資格無し」なんて思われるヤツは、そもそもがだらしないヤツ
0862名無し行進曲
垢版 |
2017/05/23(火) 14:45:29.45ID:/p/tPHmD
札幌にそんなに心血注いでる一般バンドある?
それでこの程度のレベルのバンドしかないの?
みんな適当にやってる人しかいないと思ってました。
私は転勤者ですが、レベルの低さに唖然としています。
0863名無し行進曲
垢版 |
2017/05/23(火) 22:11:36.22ID:SZYgokhD
>>862

同感。本当にその通りだと思う。全国でも通用する団体がないのが残念。コンクールで上を目指すなら、リベルテや隆盛くらい徹底的にやれと言いたい。裏を返すとどこも中途半端。だから全国でも微妙な結果なんだよな。
0864名無し行進曲
垢版 |
2017/05/23(火) 22:38:33.58ID:odmtKtqV
ルール違反も厭わずにってことか
0866名無し行進曲
垢版 |
2017/05/30(火) 01:14:33.05ID:ye7USgWk
まあまあ。そんなゆーならテメーで作れって。
0867名無し行進曲
垢版 |
2017/06/05(月) 14:45:51.91ID:mczCeWXw
A編成と小編成って今年からなの?
0868名無し行進曲
垢版 |
2017/06/07(水) 17:43:49.37ID:I8O0MwaB
>>867
そうだね
どこがAで出るのか、だれか教えて
1ヶ月もすればわかることだがw
0869名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 01:24:17.46ID:Yf+g0Xsw
六花亭の定期演奏会のプログラムやばくない?
ポップスばっかり。社会人だろ?
今時小学生でもあんなプログラムやらんわ。
いつまでも上手くならないわけだ。
0870名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 13:18:31.73ID:0L9DZUPg
>>869
社会人だからポップスダメとかお前のエゴだろwきも
しかも上手くなくたって、本人や客が楽しめるならそれでいいだろ、プログラムも
むしろそれが社会人バンドの大半

お前、ドゥノールですらM8やってるぞw
0871名無し行進曲
垢版 |
2017/06/10(土) 21:52:11.12ID:Yf+g0Xsw
>>870お前みたいなのがいるから、北海道はいつまでもクソだろ!
ポップスやったらダメとは言ってないし。
ドゥノールみたいな低レベルバンド基準で話すのわけわかんないし。
0872名無し行進曲
垢版 |
2017/06/11(日) 12:11:23.10ID:FjDrKURK
>>871
ドゥノールは低レベルなの?理由をkwsk
0873名無し行進曲
垢版 |
2017/06/11(日) 14:16:32.02ID:/uSFt57G
低レベルという定義は人それぞれ
あくまでも第三者として、毎年全国に出場していて結果も昨年は銀賞でも中位そして定期演奏会は全国からファンも聴きにくるバンドだがそれが低レベルとは思えないがw

お前、低レベルとか思うなら北海道の団体聴かなければいいだろ、勝手に東京ばかり行けよ
金無さそうなやつだがなw
0874名無し行進曲
垢版 |
2017/06/11(日) 14:20:26.26ID:/uSFt57G
ドゥノールは音楽性に長けている素晴らしいバンド
毎年作曲家や編曲者が、初演曲を委託している理由がわかる
練習不足だと感じる演奏も時折あるが、音楽を知っている人なら、ドゥノールを低レベルとはまず思わないね

審査員の耳と、お前の耳
どっちが音楽をわかってる耳かわかるかな?w
0875名無し行進曲
垢版 |
2017/06/11(日) 22:00:16.09ID:eXUxrah8
>>873 定義は人それぞれ、とか言ってる割には、書いてる人の素性もわからないのによく言うわ。
0876名無し行進曲
垢版 |
2017/06/11(日) 22:02:49.57ID:eXUxrah8
>>874 ただJWECCで他バンドがやった曲をやってるだけだろ?何も知らないのはお前だよ。
0877名無し行進曲
垢版 |
2017/06/13(火) 00:17:36.23ID:QH78Nh+c
どこがAにあがるのかな〜
札吹、高橋水産あたりあがったら地区大会も面白くなるのにな〜
0878名無し行進曲
垢版 |
2017/06/13(火) 07:53:07.55ID:Fsw5G810
今年の札幌地区Aはどこが全道有力ですか?
0880名無し行進曲
垢版 |
2017/06/13(火) 20:06:04.51ID:4YQApgcm
>>878
ドゥノール確定
あとはクレシェンテか札幌ブラス
他は銀
0881名無し行進曲
垢版 |
2017/06/14(水) 21:06:41.00ID:cNo4QFfj
市民交響も落ちぶれたよな、、、。
0882名無し行進曲
垢版 |
2017/06/14(水) 22:33:04.06ID:gk3zj3A/
クレシェンテはどうでもいいわ
0883名無し行進曲
垢版 |
2017/06/17(土) 09:48:14.60ID:aPecTsAr
各団体の曲は?
0884名無し行進曲
垢版 |
2017/06/19(月) 18:49:55.11ID:iNAOHo1P
来月には分かるだろ
0885名無し行進曲
垢版 |
2017/06/19(月) 18:59:00.97ID:vArQlr1i
ドゥノール、札ブラ、クレシェンテ、市民交響の課題曲と自由曲情報キボンヌ
0886名無し行進曲
垢版 |
2017/06/29(木) 16:57:09.86ID:NeIMMOlP
開帳元気かな〜
0887名無し行進曲
垢版 |
2017/06/29(木) 21:21:30.96ID:pbNm1vCl
札幌ハーツ大好きです!団員募集してますか?入りたい
0888名無し行進曲
垢版 |
2017/06/30(金) 15:42:44.51ID:XpCnTPlQ
>>887
募集してるのではないでしょうか
ハーツ最高
0889名無し行進曲
垢版 |
2017/07/02(日) 06:20:43.42ID:pbyR13GB
札幌は何団体なの職一は?
0891名無し行進曲
垢版 |
2017/07/06(木) 14:55:04.64ID:+mZP7x0c
>>889
職一は11団体
0892名無し行進曲
垢版 |
2017/07/06(木) 17:55:59.42ID:uG5BWodH
髪と過疎は同じ曲。
0893名無し行進曲
垢版 |
2017/07/06(木) 19:59:52.09ID:ed0OLctz
>>891
ドゥノール以外は、どこが代表になるか全く読めないな。
0894名無し行進曲
垢版 |
2017/07/12(水) 16:29:16.00ID:KDTmmWEN
みなさんの練習場って冷房完備?
0895名無し行進曲
垢版 |
2017/07/14(金) 19:37:12.06ID:rHTlt9Fv
オヤジ団員のクソ駄洒落が氷点下レベルなので冷房いらずです。
0896名無し行進曲
垢版 |
2017/07/15(土) 13:22:23.27ID:peKkflEe
>>895
クソワロタwww
0897名無し行進曲
垢版 |
2017/07/17(月) 18:39:47.92ID:kprOTs1h
札幌地区大編成はどこが抜けそうですか?
0898名無し行進曲
垢版 |
2017/07/18(火) 02:43:51.79ID:aK7/2/mW
>>897

◎ドゥノール
○札ブラ
△クレシェンテ
△札ハニ
△札吹

こんなとこか。
0899名無し行進曲
垢版 |
2017/07/18(火) 08:13:01.35ID:vqz5Sqtm
◎ドゥノール
◯クレシェンテ
◯札ブラ
◯札吹
△ハーツ
△市民交響

予想 金は濃厚
0900名無し行進曲
垢版 |
2017/07/18(火) 16:51:14.10ID:XzIeKGhe
>>899
◎ドゥノール 1.3
◯クレシェンテ 3.7
◯札ブラ 3.9
◯札吹 4.2
△ハーツ 9.2
△市民交響 12.8
人気オッズはこんなものか
0901名無し行進曲
垢版 |
2017/07/18(火) 16:55:42.71ID:5YebjDiW
代表は、
札ブラ・札吹・市民交響だと…。
0902名無し行進曲
垢版 |
2017/07/19(水) 20:56:51.40ID:KPYYYytN
札吹A編で出る気?
0903名無し行進曲
垢版 |
2017/07/19(水) 21:45:57.08ID:4OA0JaPF
◎ドゥノール 1.3
◯札ブラ 3.2
◯札吹 5.3
△クレシェンテ 7.5
△ハーツ 8.7
△市民交響 17.5

アンチではないが、クレシェンテは決して安泰ではないと思う。
0904名無し行進曲
垢版 |
2017/07/19(水) 22:22:29.39ID:+Gpim0MO
札吹がAで出るのか?
そもそもの出場団体が知りたいのだが
0905名無し行進曲
垢版 |
2017/07/21(金) 11:19:43.21ID:jxW3tU5p
今年は11団体出るみたい

オッズてオモシロイなw
予想
◎ドゥノール 1.9
◯札吹 3.1
△札ブラ 6.4
×クレシェンテ 10.2
×ハーツ 12.5
×市民交響 14.8
0907名無し行進曲
垢版 |
2017/07/22(土) 05:40:29.85ID:EXnyciLU
>>897
曲名、指揮、参考音源あると予想できるのですが。
0908名無し行進曲
垢版 |
2017/07/22(土) 22:58:06.63ID:0AJCOVWI
>>906
毎年、この時期になると登場する自称予想家だよ。
演奏も聴いていないのに判断する全くのインチキ予想家w
0909名無し行進曲
垢版 |
2017/07/25(火) 06:44:46.55ID:ZPtv6+qF
ドゥノールは堅いとして、もう1団体は混戦だろうな。
トラと半々の札吹、内輪揉めの札ブラ、まとまり良くてもお馬鹿なクレシェンテ。
ハーツと市民交響は圏外。
0910名無し行進曲
垢版 |
2017/07/25(火) 11:24:29.23ID:V9aYvOEI
総合するとこのような感じか?

◎ドゥノール 1.2
◯札吹 3.5
◯札ブラ 4.4
◯クレシェンテ 5.7
×ハーツ 17.8
×市民交響 19.6

出演順と曲が気になるね
0911名無し行進曲
垢版 |
2017/07/25(火) 14:19:37.47ID:aoSWKsht
職場一般は11団体も出るんだ・・・。
ノイア、教大連合、シティバンド、北大連合、札幌ハーモニーは最初から蚊帳の外?
0912名無し行進曲
垢版 |
2017/07/25(火) 22:25:11.59ID:kxyQGZv8
北大は伝説のG1ファンファーレの頃から成長したの?
0913名無し行進曲
垢版 |
2017/07/26(水) 15:27:43.93ID:pweNEA93
●大連合は実質大学のサークルだから成長も何も・・・。
0915名無し行進曲
垢版 |
2017/07/27(木) 10:57:11.50ID:PjyiTbBP
1 札ブラ 4/交響曲第2番「キリストの受難」より
2 ドゥノール 4/「善良な兵士シュベイグ」組曲より
3 札吹 3/「舞踏組曲」より
6 ハーツ 1/バレエ音楽「ライモンダ」より
7 クレシェンテ 4/バレエ音楽「白鳥の湖」より
12 市民交響 2/カルミナ・ブラーナ

前半固まってるんだな
抽選てコワイな
0916名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 08:47:11.37ID:aiqZclNa
函館地区は髪と箱が同じ自由曲だな



髪が箱を公開処刑するのか
0917名無し行進曲
垢版 |
2017/07/30(日) 17:18:52.76ID:Quxr4ndH
函館職一
金賞:上吹、函吹、ドルフィンズ
代表:上吹

函館職一(小)
金・代表:Pleasure Brass
0918名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 16:56:47.58ID:i2aut8o7
>>916
どのくらい公開処刑された?
0919名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 18:58:00.85ID:/mrkk7nC
函館は上吹か
札幌と北見は?
0920名無し行進曲
垢版 |
2017/07/31(月) 21:34:21.32ID:fDbAjiqn
>>919
札幌と北見は来週だよ
0921名無し行進曲
垢版 |
2017/08/03(木) 22:00:27.61ID:uDg4xo7h
>>915
他、全団体を知りたい
0922名無し行進曲
垢版 |
2017/08/04(金) 15:48:10.76ID:/IvVtoDC
今年の大編成は面白そう。
聴きにいきます。
0923名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 14:35:40.17ID:JZZckmBc
よしっ!行くか!
0925名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 20:44:46.46ID:yWKfQLv2
吹連関係者優遇疑惑
0927名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 21:00:20.94ID:sBKu4/gp
金賞
〇札幌ブラスバンド
〇ウィンドアンサンブル ドゥ・ノール
〇札幌吹奏楽団
0928名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 21:46:22.93ID:Xmyjh5Ho
クレシェンテ銀
0929名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 23:34:49.28ID:TKgNjM89
クレシェンテどうだった?
関係者ではないが、普通に気になる。
0930名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 00:37:39.11ID:JPzvIaMr
クレシェンテは爆音大会なら第1位。悪い意味でね。
無論音程もクソもない。去年の札ブラを差し置いての代表は審査員との仲の良さだけ。
0931名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 00:41:03.98ID:84E+hIq2
三階席のオレ様の好評

札ブラ
湧き出るような立体的な響き。木管は充実してる。ホルン少し弱い。打楽器が強奏時うるさい。

ドゥノ
落ち着いた奥深い響き。全パートバランス良く聞こえた。もうちょっと音楽の勢いというかやる気が欲しかった。

札水
素直で軽妙な響き。高音と低音がしっかりしてる分、中音が物足りない。ホルンテナーあたりか?アルトは上手い。

みんな大好きクレシェンテ
金管響きが薄い。ところどころ耳に痛い。全体に木管がぼやけるのが勿体ない。金だと思ったけどな。
0932名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 01:39:53.34ID:R62/ViXT
市民交響、金賞とって欲しかった・・・
0933名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 08:07:56.92ID:ZtjHCaCZ
今年の審査員は厳しめだと。
連盟関係者のとこが抜けていると、怪しさマックスです。
やる気が削がれますね、講評はどこも良いこと書いているのにBばかり、
0934名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 09:45:59.40ID:yJn65UNL
昨日聴きましたが、私的には
ドゥノール、クレシェンテ、市民交響か札ブラ
が代表だと思っていた。
審査員の好みもあるだろうが、クレシェンテと市民交響の銀はそれでも


札ブラ
安定のマーチ。綺麗なサウンド。文句のつけようがなかったな。
ただ、課題曲は音楽の表現幅が足りずただ過ぎ去っただけ。自由曲が表情豊かだったので残念。

ドゥノー
いつも通り。
他が追随できない音楽の作り込み。
ただサウンド自体は固く、まだまだこれからといった感じ。
それでも代表の可能性は高いと感じた。

札吹
これまで聴いた課題曲のなかで一番完成されていた。
綺麗に仕上げられた課題曲。対照的に自由曲は練習不足というか、指揮者と団員の方向性が違ったような演奏で勿体無い。代表は難しいかと感じた。

クレシェンテ
演奏開始前のもたつきは良くない。ただ演奏自体は迫力満点だったな。
個性あるマーチに、スケールのデカい白鳥湖は、頭一つ抜けていた。強いて言うなら、金管が充実しているだけに木管のサウンドがもう一歩。
なぜ、銀で代表ではないのかが疑問と思った団体。

市民交響
躍動するカルミナブラーナが素晴らしかった。
金管の艶出しは秀逸。
演奏開始から最期まで、飽きることなくストーリーが感じられる演奏であった。自由曲が良かっただけに、課題曲の仕上がり不足は感じた。
ただクレシェンテ同様、なぜ銀なのか。
0935名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 09:56:45.32ID:8sFwN7k1
>>934
確かにクレシェンテの銀賞は驚きだったな、代表が当確だと
市民交響の金も間違いないと思ったが
0936名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 12:36:14.58ID:8mQf31yn
少しくらいならズルしたっていいべさ。
0937名無し行進曲
垢版 |
2017/08/07(月) 15:50:04.37ID:cDdDzBuX
札吹不正の温床
0939名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 00:26:04.64ID:yJLPNjnB
なんかもうコンクールはもういいや…と思う審査だったな…札幌の一般は…
0940名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 00:44:40.72ID:YiXRtcq/
クレシェンテ聞いた。ただの爆音で、うるさいだけの演奏。
バランスもめちゃくちゃで何がしたいのかまったくわからない。
あんな演奏で地区を抜けられると思ってるなら勘違いも甚だしいわ。おまけにステージマナーも最悪。目も開けられない。

正直去年の方がはるかによかった。それだけにとても残念。
全道行けたから気を良くしちゃったのかな…。
0941名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 07:19:39.55ID:Ce6+KpJC
ドゥノと札ブラは順当として、札吹が健在ぶりを示してくれたのは嬉しかったね。
2ちゃんで人気の?クレシェンテは悪くなかったが、団員の未熟さは如何とも・・・。
0942名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 11:01:35.16ID:+3B4ysUk
クレシェンテは評価が極端に分かれたみたいだなw
良くも悪くも他の部には真似できない熱い音楽をしていたのは確か
聴衆の心は掴んだが、審査員に評価をされなかったのだろう
0943名無し行進曲
垢版 |
2017/08/08(火) 13:28:45.75ID:HtxMUk4U
聴いたぜ〜11団体なぁ!
ドゥノ>札吹≧クレシェンテ>札ブラ>>>市民交響

表現は札吹とクレシェンテが抜け
技術はドゥノと札ブラが抜け
他は団子
0945名無し行進曲
垢版 |
2017/08/09(水) 14:01:44.09ID:R/jkhXVp
前半3つ以外はどんぐりの背比べ
妥当な評価だったと思うが
0946名無し行進曲
垢版 |
2017/08/09(水) 17:27:41.91ID:U3lpf5al
公正に採点するとなれば、客ウケよりもバランスやダイナミクスといった
アンサンブル能力が重視されるのでは?
妥当な結果だと思うよ。僅差だったかも知れないけど。
0947名無し行進曲
垢版 |
2017/08/10(木) 12:20:34.02ID:vLwHlKVZ
金管の角度を常に揃える、ホルンを思いっ切りベルアップ、フォルティッシモに合わせてクラを徐々に上向きにするといった演出が必要かも。
せっかくの晴れ舞台なんだし。
0948名無し行進曲
垢版 |
2017/08/10(木) 12:30:21.59ID:bSmsH+uK
ベルアップなんて、そんな中学生みたいなことやめてくれよ
0949名無し行進曲
垢版 |
2017/08/10(木) 13:31:56.56ID:AIDJshOo
クレシェンテは迫力あってダイナミックだなと思ったけど丁寧さには欠けると思った
力まかせに吹いてる感じ
0950名無し行進曲
垢版 |
2017/08/10(木) 17:07:25.96ID:vLwHlKVZ
>>948
平気で曲をカットしたり無いはずの打楽器入れたり調を変えたりしてるんだから
一緒かと。
0951名無し行進曲
垢版 |
2017/08/11(金) 14:40:38.33ID:/dE8M+qa
住人の予想通り、代表は老舗3団体だったんだなw
クレシェンテ、ハーツ、市民交響が割って入る展開を期待していたので残念

道大会はどうなることやら・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。