X



【朝日作曲賞】作曲コンクール・公募28【響宴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 10:20:26.27ID:tfVoTC4j
私は昨日ゆうゆう窓口から出したよ。
0720名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 10:54:46.00ID:yNtXxNwE
>>718
見苦しいぞw
0721名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 10:58:07.69ID:2H6KP0d1
>>718
こういう審査側のせいにしちゃうヤツ
0722名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 13:05:00.85ID:Q5umuLOf
トリオの金管暇すぎ問題
(ホルンとチューバ除く)

>>708
経験者ってか、勉強してるかどうかだろね
三善さんが、吹奏楽やってたかつーと違うだろうし
0723名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 16:43:06.58ID:o7Pp/8wg
>>720-721
バーミヤンでげすな
0724名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 17:26:31.10ID:gNN3/8vY
セイロンに続きバーミヤンとはなんだい?
0725名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 17:42:25.47ID:yNtXxNwE
おそらくその桃李ってことかと
違ったらヤバw
0727名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 18:22:01.81ID:bRHMMJtp
723だが、正直まったく意味のない地名を書いただけ。
みんながどんな反応を示すかと思って。725はさすがだね。ただし、
「とおり」と「とうり」で少し違うけど、多少の誤差は一次関数
0728名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 18:27:01.81ID:gNN3/8vY
ここまで会話の流れが全くわからない
皆さん作曲のしすぎで、頭逝かれちまったんか???
0729名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 18:40:08.39ID:JhwU8/9s
ちょっと話戻るけど、マーチだとサックスの使い方って結局何かと重ねるぐらいしか出来ないんだよなぁ、
今年のワルツではクラの伴奏やサックスだけのアンサンブルで色彩感を添えてるけど、オーケストレーションが厚くなると自分のスキルでは使い道がなくなる・・
0730名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 19:14:14.52ID:Q5umuLOf
>>729
汐風のマーチでトリオでメロディーあったろ
チューバとホルンだけで打楽器すらいなくなるやつ
0731名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 19:34:18.53ID:1TvFBVIR
ホルンを活躍させたいが、3つも4つも重ねた和音よりユニゾンや2つだけの和音の方がずっと良かったりする。
0732名無し行進曲
垢版 |
2018/03/12(月) 23:49:17.70ID:2B7sAl2h
a3の封筒ってダイソーで売ってる?
0733名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 00:12:20.35ID:yz26iHhr
あかん、去年はなんとか勢いで仕上げられたけど今年は集中できなくて6割しか達成できなかった。もう諦めて晒し祭りの時そっとあげてしまうか
0734名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 00:14:41.18ID:eLgHtU8V
ダイソーにもあったような……。
ヤマト運輸に持って行けば、A3より一回り大きい丈夫な袋を無償で提供してくれる。
もちろん送料に含まれているわけだが。
それと、スコアはけっこう薄いから、3冊重ねても曲がりやすい。同じくらいのサイズの
段ボールを一緒に入れると良い。
0735名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 00:18:24.44ID:cb0NWOi8
>>733
数独の人です。あきらめているのは俺も同じだが、応募しない=ボツ
ではなく、さらに完成度を高めて来年の応募とか響宴とかに回す手も
あるので、晒さない方が良いと思う。
0736名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 00:52:45.39ID:hQpUSIu7
でかいダンボール用意して、それをA3が入るように封筒工面するのが一番早い
頑丈だし、道具も家にあるようなガムテープとハサミで済む

送る時に「折込厳禁」と赤で書いておけば問題なし
ラストスパートだぜ、もまいら・・・・・・
0737名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 00:58:08.29ID:yz26iHhr
>>735
実は当初考えてた曲想が今年の4番と被ってたのでその時点でやる気が削がれてしまって、作りかけのはほぼやっつけだったから、じっくりあたためても大したモノになりそうにないんだよね。
まあ自分のスキルだと一次突破が目標だったんでそもそも大したモノ作る技量はないんだけど、せっかくなんで仕上げるまでは頑張ろうと思う。
0738名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 00:59:33.44ID:yz26iHhr
ちなみに封筒は昨年はハンズで買って厚紙仕込んでました。でも上にもあるダンボールで工作する方が頑丈でいいかも。
0739名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 01:43:52.05ID:0/K0JuAt
ダンボールとか厚紙ってそんなに大切…?
0740名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 01:46:04.33ID:cmhI5BFd
>>739
必須とはいわないが、マナー的に入れておくべきだとおもふ
0741名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 01:51:29.39ID:oqwRv0Cq
>>737
数独の人です。あれからまた3問解いた(笑)☆3と☆4だから楽勝。
今年の4番とかぶったんですか? どうなんだろ? コンセプトや
曲調だけで、そんなにかぶるものかな。疑心暗鬼でそう思っている
だけかも。けれど、仕上げる意欲がある時点で尊敬します。
おれも一応ちゃんと仕上げるよ。もしかしたら響宴に出すかも。
0742名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 01:52:32.61ID:hQpUSIu7
>739
A3サイズの封筒って郵送の際に、なにかと半分に折られやすい
折込厳禁と書いて厚紙とか入れておけば「折り込みしないでね」っていう強い意思表示にもなる
0743名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 03:46:04.58ID:xS5BLUSz
折込ってなんだよチラシかよ!
折曲厳禁な!
0744名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 06:33:59.66ID:W6a5cR9p
>>740
そんなマナーねえよアマンドネフ
0745名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 07:35:00.47ID:Yvr7mjT2
>>741
俺も2年前、トリオの再現部で大幅なテンポダウンを想定していたが見事に4番と被ってしまった
0746名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 07:56:19.26ID:WLzLvy0U
16日迄に必着ということは都内なら15日の夕方で速達扱いがギリギリかな?
....ただ要項に速達受け取りが可能かどうか明記ないね
0747名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 08:10:27.15ID:eaOECYkP
>>746
マナー的には普通は速達避けるよね。
0748名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 08:52:25.71ID:azF3m8HN
百均のクラフトバックおすすめ。
紙袋コーナーな。
0749名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 12:16:07.02ID:NAPezozm
>>744
ここはコドモの来るところじゃないよ、ぼく
0750名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 12:20:06.39ID:4mlukFAf
郵便局だと大きな局じゃないと早く閉まる。
宅配便だと夜まで開いているところが多い。取りに来てくれたりもする。
おれは九州人だが、夕方7時までに持ち込めば、翌日の午後5時までに吹連に届く。
0751名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 13:36:11.70ID:4mlukFAf
スレチでごめんね、俺も朝日に応募しようとしている一人だが、あまりにもおかしかったんで書いてみる。
今日の朝日新聞の天声人語……
森友問題の文書書き換えについて論じたもので、最後は「未曾有の不祥事と呼ぶべきだろう」
と結んでいる。その「未曾有」にわざわざ振り仮名が付いているのは、 監督すべき財務大臣
であり、かつてそれを「みぞゆう」と読んだ、麻生太郎氏への痛烈な皮肉だろうね。
0753名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 14:57:09.68ID:E3/46R76
俺も明日出すで
みんなはもう出したん?
0754名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:11:35.71ID:kzJBnZR0
15の朝までもがく予定
0755名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:12:31.94ID:T1o3Jhb1
おれは15の夜まで暴れるぜ
0757名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:21:02.10ID:T1o3Jhb1
おれはマジだよ。
都内だから深夜窓口に行って速達で出せば16日には着くでしょ。

ってか、万が一遅れて着いたら規定違反だけど、連盟は受け取るんじゃないかな?
0758名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:37:28.66ID:WLzLvy0U
受理されなくても文句は言えないだろうに危ない橋をわざわざ渡るのか
0759名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:51:45.98ID:kzJBnZR0
都内の人なら最終手段として持ち込みも使えるんじゃね?
0760名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:54:00.26ID:xS5BLUSz
なお、事務局窓口では受け付けない。と丁寧に下線まで引いてるのに
読めや!
0761名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 15:56:43.16ID:0hiCJKBo
きっと過去には居たんだろうな、事務局まで持参した香具師。。。
0762名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 16:11:35.80ID:kzJBnZR0
キレ過ぎだろww
自分は都内じゃないからそう思っただけ
0763名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 16:13:07.60ID:/+zRVMW1
事務局ってどんなところなん?
住所でググったら雑居ビルっぽかったけど
0764名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 16:31:52.14ID:F99xnR8D
東京向かう新幹線の中で楽譜書き上げて
着いてからバイク便で楽譜送ったのって誰だっけ?
朴守賢?
0765名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 16:39:18.40ID:T1o3Jhb1
>>758
757だけど、たとえ話を書いただけであって、おれは必着を守るよ。
0766名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 16:43:05.21ID:T1o3Jhb1
なんて言いながら、まだここに巣食ってるようじゃ、もうムリかもな。
取りあえず15日の夕方までは頑張ってみる。夜まで暴れるってのは最悪の
ケース。756みたいに尾崎を意識して書いた。
0767名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 17:32:09.16ID:eaOECYkP
事務局持ち込みは受理されないだろうけど、体裁整えて事務局のポストに入れといたら受け取ってくれるかも。
0768名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 17:51:08.04ID:sSNdbjep
>>767
それはあるかもね。たとえばレターパックライトとかはポスト投函で受け取り確認ナシだけど、
一応宅配便の1つとして認められているし。それと似たようなものかと。
0769名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 18:02:24.84ID:0hiCJKBo
事務局のポストにA3が入るだけの大きさがあるのか問題
0770名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 18:21:53.11ID:OSA2HeeQ
音楽経歴、審査に必要なんか?
入賞したら出してもらえばええやろうに
0771名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 20:47:40.13ID:5VPWLwYh
今年は応募しないワイ、高みの見物ww
0772名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:34.39ID:0PqZv8OU
去年の話だけど
製本した後に誤記を発見したんだけど
修正テープで補正していいか聞いたら
三部とも直してあれば
問題ないとの返答だった
0773名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:44.41ID:ru/FeK2X
提出してから誤記に気づいてしまった。。。
音自体には間違いはないんだが、和音進行のところで、「ド」を「シ♯」と書いてしまったミス。
プレイバックではこういうの、気付けないんだよね。。。
最初の方でやってしまったから、即行で弾かれるかな??
0774名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 22:58:23.46ID:xS5BLUSz
曲が良ければ無問題
0775名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 23:13:57.28ID:qIe1BTHR
自分の中での締め切りを早く設定しておいて、やっぱり早く仕上げとけばよかった…
せっかく作ったのに小さなミスで落ちたくないな
0776名無し行進曲
垢版 |
2018/03/13(火) 23:43:51.60ID:hN6ixc+q
俺も今日、全パート再生しながら見直したけど、それでもミスありそう。
0777名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 00:34:06.84ID:C005NKPd
まあ、課題曲になったスコアでさえも、ミスがあって訂正されるくらいだから、
ミスを見つけたからってすぐ落とすということはさすがにないだろうが。
0778名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 00:50:59.96ID:KBbRkcu/
問題ないでしょ。
大体一次審査でそんな細かい所まで見るわけない。
0779名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 00:51:10.55ID:eRkQ2ZJb
>>777
あのミスは、作曲家が書いたスコアを元に、楽譜を作成した際の入力ミスによるものがおおいんじゃないのかな。
0780名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 01:05:12.62ID:KBbRkcu/
手書きの頃の楽譜なんて今と比較できないぐらいミスだらけだったと想像できる。
0781名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 02:29:27.39ID:EhCVv1U0
半音でぶつけた音がある。おれは独特の効果を狙ってあえて
やったんだが、ミスだと思われるかも、と製本した今になって不安になってる
0782名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 03:05:54.57ID:KKBMwaj6
みんな頑張って
0783名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 03:06:35.06ID:Xjh7mzUr
土日怠けたツケを払ってます
0784名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 03:09:40.27ID:1kLVJlZs
キンコーズは24時間営業の店もあるはず。21時20分に
到着したら、もう閉まっていた。どういうこと!
0785名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 03:10:57.87ID:1kLVJlZs
地方の店だが22時までは開いていると聞いていたのに・・・
0786名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 03:12:40.21ID:1kLVJlZs
地方とはいえ大都市福岡だぞ!
責任者出て来〜い!
0787名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 04:16:58.04ID:ytkFleri
コンビニでA3出して両面をノリでくっつけて製本すると良いよ
0788名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 07:08:28.99ID:kyDFR8tU
ネタやと思うけど片面印刷のまま製本しても問題ないぞ
吹連確認済み
0789名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 07:18:16.04ID:zz1vhar0
それで許されるのか、知らんかったわ
0791名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 07:43:45.53ID:xnxXmSIC
袋綴じ装は?
0792名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 12:04:21.05ID:aBlor6E1
やっとできたぞ! みっつとも
★★★★★★の数独が
0794名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 12:21:52.74ID:LuvnBz0l
今からパーカッションつける
0795名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 12:34:05.66ID:XtfoEAh1
>>790
応募規定に「片面A3縦判」と書いてあるし、両面印刷はダメなのでは?
>>787の方のように、片面印刷したものを糊付けしないといけない気がするのですが。
0797名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 12:48:54.41ID:KBbRkcu/
片面の大きさがA3なだけで、両面印刷でも問題ないよ
0798名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 16:22:37.19ID:1XkesuJn
出してきた
とりあえず一次通るといいな
結果が出るまで3週間くらいあるんだね
0799名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 16:26:32.11ID:EO4N9YvD
結局a3封筒は近くの百均、文具店、雑貨屋にはなかった。
0800名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 16:36:57.60ID:LuvnBz0l
スラーつけるのめんどい
0801名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 17:44:43.58ID:xnxXmSIC
来年の今頃には自分の曲が全国の中高生に演奏されてると思うと興奮するね
0802名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 17:51:05.57ID:ghQ8AVqD
特殊性癖?
0803名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 17:52:11.48ID:LuvnBz0l
矛盾してるようだけど、自分の駄作(贔屓目に見てもそうとしか言えないw)を穴が開くほどこねくりまわされてひと夏練習されると思うと採用なんてとてもとてもと思ってしまう。
それでも間に合えば出すんだけどね。
0804名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 18:16:11.58ID:hV/j+Ded
>>795
だから吹連に聞いたらどっちでもいいって言われたって言ってるやん

インクジェットで印刷して裏ににじんでるとかならともかく、わざわざ片面で印刷して張り合わせる意味が分からん
0805名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 19:16:03.27ID:tqkO1VAZ
朝日に応募した作品ならともかく、してるかも分からない作品なんてクオリティ云々より作った人が単純に楽しんだとかやってみたとか、言い方悪いけどそんな程度のをYouTubeにあげたわけだろ。
むしろそういうのをうpするのがYouTubeなんだし、それ以前に朝日に応募してなくて趣味でやってるとかなら高いクオリティを求める意味も全く無し。
0806名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 19:20:03.81ID:Ow4eq2Zr
ん、意味がわからないぞ
0807名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 19:25:23.63ID:hV/j+Ded
というか、ネットにupされてる作品て、内容は取り敢えずおいといて、音がいかにも素のMIDIなんだが、あれはFINALEのデフォルトの音源なんか?

俺FINALEじゃないから分からんが
0808名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 19:34:06.64ID:LuvnBz0l
生音に忠実に近づけた音源作る人と
作曲する人はまた別ジャンルなキガス
0809名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 19:38:27.65ID:yLU+Hp+s
生っぽい音って音源次第?
技術的問題?
0810名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 19:49:53.20ID:ghQ8AVqD
たりとら
いまはHOか
0811名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 20:48:21.26ID:irfTbtAx
そろそろラストスパート!
0812名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 21:30:03.58ID:Xjh7mzUr
明日出す人頑張りましょう
0813名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 22:34:41.18ID:M2SgUdGH
通過の電話は今年はいつになる見込み??
0815名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:12.40ID:cWcdwRvY
すぐのように見えるけど、実際めちゃめちゃ長いよね
何かで気を紛らわしたいもんだ
0816名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 23:28:56.89ID:n/4r+EMp
finale の音源って、わりと優れていると思うんだが、
テューバで前打ち、ホルンで後打ちをすると、実際の演奏とまるで響きのように感じる。
0817名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 23:34:02.71ID:U3M9YnNI
今日出してきた
今夜から音源作成に
取りかかる
0818名無し行進曲
垢版 |
2018/03/14(水) 23:47:17.95ID:n/4r+EMp
finaleのプレイバックをそのまま音源として使う人、最後の小節をひとつ足して
休符を入れると良いよ。それをしないと、終わったときに音がプツッと切れて不自然。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況