X



全日本吹奏楽コンクール総合スレ vol.102
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し行進曲
垢版 |
2018/04/24(火) 02:13:45.04ID:OXT4YgiM
いるだろ
0851名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 00:06:05.72ID:frMvvn3q
あの鳴らないプラスで
0852名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 01:48:53.76ID:gPNzDDJB
>>843
本当か、名取も定演で演奏したらしいが、場合によっては今年も名取と自由曲が被るかもしれない?
0853名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 02:00:11.14ID:QMng7z23
>>852
名取と上磯も同じ。
全部関係者が同じだからだよ。
0855名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 06:01:29.53ID:fXOI7eLY
武生商業は5とウエストサイド物語よりシンフォニックダンス
0857名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 07:39:39.54ID:LOx2qxFT
どこが守りなんだ
0858名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 08:36:49.92ID:TpXC+K/9
シンフォニックダンス難しいよ。
0859名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 08:43:16.18ID:t3HsjX7J
守りっぱなしの所もあるけどな
0860名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 09:09:26.64ID:7mCoOGX/
守りからリズムを作るチームなんだろ
0861名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 09:10:39.68ID:axwqRfVw
シンフォニックダンス半端ないです。
0862名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 09:41:23.07ID:LOx2qxFT
曲知らないんじゃねーの?
0863名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:51.44ID:aYtZApDs
大曲吹もシンフォニックダンスやな。
0865名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:27.16ID:BhhZiQHv
もうほぼほぼ勝負はついてる
全国行けないとこは今年も行けない
0866名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 15:30:08.60ID:R2oZhk2L
>>865
国語力が貧弱だな
0867名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 15:32:53.37ID:eU3e7c9u
>>866
ね、ほんとにかわいそう。
0868名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 16:09:10.88ID:BhhZiQHv
>>866
すまんこ
勉強しなおして社会人大学院入試にでもチャレンジします
0869名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 16:50:54.93ID:TpXC+K/9
だいがくいんはむりだとおもうお
0870名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:36.05ID:K/yTgvUA
>>866
>>867
文脈で何が言いたいかはわかるやろ。いちいち書き込みに推敲なんかしない。
0871名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 18:54:26.99ID:yDIhwdAM
そろそろ女流作曲家きてもいいんじゃないかな課題曲
0872名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 19:00:05.98ID:MRkxduPZ
>>871
島田尚美やら合田佳代子やらたまーに居るじゃない
0873名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 19:03:14.03ID:yDIhwdAM
>>872
そういえばそうね
自分も初の全日本ではお世話になった思い出がある
課題曲の女流作家
0875名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 19:16:16.84ID:yDIhwdAM
>>874
そうでしょうね
自分の場合は新井さんでした
古い方のライジングサン
0876名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 19:22:25.75ID:JBeD4JIZ
考えてみると木下より後の女性の課題曲作曲家ってろくなの出てきてないんだよな
島田が一番マシなレベルとかどうなっとんのん
0877名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 20:00:25.61ID:xd/T9y/f
Wikiで確認していないので、記憶頼り。
83年?の木下さんの序奏とアレグロ
86年の課題曲A
94年のパルス・モーションII
97年のライジングサン
06年の木下さん
09年と16年の島田さん
14年の合田さん

他にあったっけ?
0881名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 21:01:10.06ID:JBeD4JIZ
公募に限らず、あんまり女性作曲家に吹奏楽曲委嘱しないよね皆
最近の女性作曲家でそこそこ本格的に吹奏楽書いたことあるのって成本、前田恵実、魚路、丹生、原田、狭間くらい?
他に誰か居るっけ
0882名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 21:09:26.59ID:zDwi5Cdt
>>881
女の作曲家が吹奏楽に興味無いだけやろ 笑
0883名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 21:15:00.91ID:JBeD4JIZ
>>882
委嘱すれば書いてくれる人は結構居ると思うけどね
山根や辻田みたいに吹奏楽と僅かながらでも繋がりのある作曲家も居るんだし
0885名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 21:23:09.01ID:xd/T9y/f
95年大石さん忘れてた

881番以外の女性作曲家だと、石毛里佳さんの文教大がやった曲とか。
0886名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 21:25:46.46ID:JBeD4JIZ
ああ石毛が居たか
あまりにも馴染みすぎてて思い浮かばなかった
0887名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 22:46:37.78ID:YZSwmAC/
>>877
序奏とアレグロは82年やで
あれが院生のときの曲ってのがスゴい
0888名無し行進曲
垢版 |
2018/07/13(金) 23:04:54.83ID:gPNzDDJB
>>883
ニューサウンズ編曲者であるが、大島ミチル氏もいたな。
0890名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 04:56:42.01ID:MOYniDMy
ミチルちゃんサントラで忙しいからなあ
0891名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 06:30:12.50ID:ldLVREte
>>854
西園寺彰
0892名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 07:52:17.81ID:Xe9YkK4p
>>888
メジャー劇音の需要ある人は糞の吹奏楽なんかかかないでしょう
0893名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 09:01:25.17ID:52tUCqWs
平川加恵も吹奏楽書いたな
0894名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 09:51:59.76ID:jwYq33vZ
大島ミチルに課題曲委嘱してほしい
0896名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 21:10:49.88ID:+d4LhwY1
>>811
ごめん客席で聴いてたのに全く印象にないわ
>桐蔭ローマの祭り2006
0897名無し行進曲
垢版 |
2018/07/14(土) 21:14:25.02ID:+d4LhwY1
>>873
まさかの筆下ろし
0899名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 02:30:10.06ID:DZ6zH3iC
ブリヂストンの自由曲はダフクロか、楽しみだ
0900名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 06:57:23.65ID:eTGqBm3N
課題曲全曲若手プロに委嘱しても良いんじゃねー的に思うわ。
0901名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 07:41:08.79ID:5Blkh0vt
マーチの枷はずせばいいのに
気持ち悪くパターン化された最近の課題曲マーチ練習してもスーザの行進曲の名演には繋がらない
0902名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 07:50:47.50ID:Ty6W0xQu
菅野とか下村のオーケストラ曲とかは吹奏楽に編曲できないのかな
0903名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 08:31:53.27ID:DHIJEatY
課題曲のマーチは本当にいらない。
全てが変。少し前までこんなことなかったのに。
0904名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 08:41:22.19ID:RAnNXG9W
人数制限もわけわかんない。
なくせばいいのに。
0905名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 08:42:39.56ID:tUqUJCA1
訳がわからないって言ってる人って、
考えるってことができない人なんだよね?
0907名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 09:30:09.51ID:MHIsQl1C
まあ少なくとも現在マーチ枠を最低2枠も設けてるのは惰性以外の何物でも無い
0908名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 09:32:21.23ID:aiHYKngo
マーチ

っていいなから歩けない速さで演奏してるとこから改善せんば横ブラのリニアモーターカーマーチは呆れた
0910名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 12:05:37.59ID:MLNv5dtX
>>908
天理もひどかったよな。
あとらK点をやったとこの多くはかなりテンポを早めてた。
0912名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 13:46:12.30ID:5Blkh0vt
>>910
時代で言えばK点の頃はいいマーチあったよ。ベストフレンドもまあ許そう
絶対評価じゃなく音楽に向かない相対評価にしたのが失敗
AI に審査やらせろといいたくなる
ヨドに忖度しないからそうはしないんだよな
0913名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 14:03:01.02ID:tGZuEIr2
ベストフレンドはあのスタイルのマーチ風小品の中ではかなりよく書けてる方だと思うが
0914名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 14:11:06.30ID:4XujiZ2D
>>911
こいつの注目する高校偏りすぎてて嫌い
0915名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 14:15:32.70ID:W9b5SUkY
>>914
自分の取材を許可してくれた学校に偏りがちですよね、、、
0917名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 15:06:19.84ID:sVQmr1NY
>>914
しかも福岡の職場一般と大学はもう曲目わかってるのに載せない時点でそっちには興味ないんだろうな。
0918名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 15:34:17.44ID:W9b5SUkY
オザワ部長、九州の高校とは結構仲良しだけど
静岡は浜松聖星くらいしか関係ないし
大学以上となると全く知り合いがいないからね〜
0919名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 15:44:48.10ID:8FCiXfJS
湯本
5/交響曲第3番より(J.バーンズ)


平商業
2/シャコンヌ ヘ短調(J.パッヘルベル/篠崎卓美)


磐城
5/ばらの騎士 (R.シュトラウス/高木登古)


いわき支部大会プログラムより
0920名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 16:55:11.25ID:8Ey+o1FQ
大職一とか、本にしたところで売れないだろうし、金にならんからじゃね
0921名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 20:50:57.50ID:QqaeRMNm
>>910
天理がマーチを猛スピードで演奏するのは昔からの伝統だし
あそこはああいう芸風なんだと思って諦めて受け入れた方がいいと思う
0922名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 21:34:06.51ID:5mXHaOdI
そんなこと審査員はいちいち知らないし。
0923名無し行進曲
垢版 |
2018/07/15(日) 22:39:18.83ID:XGn2TvS4
そもそも、課題曲にまともなマーチがない時点で、
なんでもありではないか?

たとえば、オーディナリーマーチを妙なテンポでやると、違和感あるけど
0924名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 11:06:28.59ID:Rqu+85Ak
今回の西日本豪雨災害、現地はコンクールどころじゃない空気で開催にかなり影響出そう
皆さんボランティア行ってくださいね
0926名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 19:24:23.94ID:ZY+iiz5e
柏まさかの課題曲1www
0927名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:08.66ID:UsJ1t1j+
楽器が泥水でやられた団体はあるのか
激甚災害だしなんらかの予算が
0928名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:38.86ID:VUSvx8YX
柏高校 1/ジュウ・シメリック(天野正道)
0929名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 19:47:19.54ID:Ygnw7S3l
>>924
他の地区は知らないけど
岡山(倉敷)、広島ともに
町の中心部は直接的な被害がない
少なくとも開催は普通にされるはず

真備地区、その他被災地区はお気の毒に思うが
不参加団体はあっても、開催については
延期や取りやめなどの予定は無し
0930名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 19:54:11.38ID:Ygnw7S3l
まぁ、テーマは相変わらず復興のハーモニーだろう
内容こそ地震から水害に変わりましたけどね

不謹慎だが、今年は復興に燃える倉敷勢が奮起するかも知れんね
0931名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 20:55:35.65ID:6qUPnI1I
>>928
柏は馬鹿の一つ覚えで正道しかやんないから辛い。石田さんの問題行動もあるしそろそろやばいんじゃん?
0932名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:17.81ID:+ahznM/2
>>931
天野正道の新曲を披露してくれるだけ良いと思うけどな。
0934名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 22:56:17.47ID:zSXAJQW0
昔は声やら踊りやら無茶苦茶やってたんですが…
0935名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 23:02:54.47ID:FW3A89ug
>>931
問題行動?
0936名無し行進曲
垢版 |
2018/07/16(月) 23:14:03.89ID:WBylxTzO
馬鹿のひとつ覚えみたく問題行動ガーって騒いでる奴もいるよな
0937名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 09:24:54.70ID:rY3HiTP3
課題曲1って地雷曲にしか思えないんだが
0938名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 10:14:26.45ID:0TqCo7Ss
地雷っつーのは一見取りくみやすそうだったり演奏効果が高そうだったりキャッチーだったりするけど
いざやってみると上手く仕上げるのが難しい曲のことを言うのであって
今年の1,2みたいなあからさまにハズレな曲を地雷とは言わないよ
0939名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 12:02:30.94ID:Pho+QOFq
問題行動って何
0940名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 12:19:33.05ID:mtGgklM5
>>937
ホルンが外したら終わりの曲
0941名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 12:28:56.31ID:elHdmLyW
>>938
まぁ確かにそうだな
1はどんなに仕上げたとしても評価に結びつかない曲だと思う
3は真逆
0943名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 17:12:11.14ID:WsEFwAA8
四国の中学が3枠って間違ってる・・・
0944名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 18:55:50.55ID:hZFzcs92
ここ何年も、最優秀のはずの作品が、ほとんどの団体に見向きもされないってすごくね?
吹連は、なんかおかしいな、とか思わんのかな
0945名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 19:01:54.64ID:+JaT9vhp
>>943
今ゴールド金の実力あるとこあったっけ
0946名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 19:03:04.92ID:qVN88p2g
>>944
そういう「受賞作が不人気なのはおかしい!」というよくわからん理屈を真に受けてしまった結果が2016年度でしょ
ああいう作品の完成度そっちのけな選考結果になるくらいなら朝日受賞作なんて一生一番不人気のままで良いよ
0947名無し行進曲
垢版 |
2018/07/17(火) 20:40:34.45ID:x/+6crUQ
>>945
国府中でディオニソスで金賞獲った先生が城東中にいるよ。
0948名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 00:05:26.88ID:6gUUwIJf
>>939
体罰や恫喝SNS書き込み強要
0949名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 06:46:48.70ID:6FKwKC2B
丁度シーズンだけど高校野球の応援ってコンクールの成績に影響したりするの?
やっぱり野球部が早々に敗退した方が練習の時間取れるしいい?
0950名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 07:42:49.18ID:4TIJXUDh
>>944
そもそも受賞狙って書けば書くほど演奏時間が長くなったり、奏者や指揮者に要求される技術が高くなったりしがちな上に
いくら完成度の高い作品でも自由曲の時間を削ってまで選ぶようなレベルの作品なんてほとんど無いんだから
朝日受賞作品が不人気になるのは至極当たり前な現象だろう
吹連にどう「なんかおかしいな」と思って欲しいのかわかりません
0951名無し行進曲
垢版 |
2018/07/18(水) 12:21:44.55ID:ZVEDGtMH
>>950
自分で答え書いてるやん
易しい曲書けつってるのに難しい曲送ってきたり、多少長くてもみんなが選ぶようなクオリティの曲が来ないことが、そもそも吹連の思惑から外れてんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況