X



全日本吹奏楽連盟 1億5009万円着服事件!
0187名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 03:42:00.46ID:evovUdt4
>>185
「前理事長も認めていた」と「前理事長の指示だった」の違いは
細かいところとは言えなくないか?
0188名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 03:51:19.30ID:Zif7p/El
>>187
朝日新聞デジタルで全文読め。事務局長は前理事長が給与の上乗せを認めたと言ってる。

決算書の改竄について認めたとか、前理事長の指示だったと言う話はどこにも出ていない。
そもそも、決算書の改竄を指示するようなやつはいない。
0190名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 07:38:41.89ID:TFgGt5om
理事長が認めたのか?もしそうだとすれば同罪?
0192名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 08:26:54.90ID:yZiKIls9
そこが曖昧なんだよな。
とうの理事長たちは否定するに決まってるし。
証拠が言った言わないだけで何も出てこないなか判事がどう判断するか。
0193名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:45.13ID:yZiKIls9
コロナと同じく長期戦だな
0194名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 14:33:23.94ID:mI/G8XRU
認めたか否か、は確かに曖昧かも知れないけど、その話と、
指示(より積極的な関与)があったのか否かという話とでは、話のレベルが違う。

>元事務長が認めているのは前任の理事長からの指示で毎年決算書を改竄していたことと、
それは現理事長の合意もあっての事だ、ということだけ
>口座の給与振込履歴から判断すれば、警察、検察は理事長よりも元事務長の方を信じるだろう

単なる解釈や言い替えと呼ぶには悪質すぎる内容ではないだろうか。
0195名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 18:44:58.23ID:oZROZrs7
しつこいようだけど

連盟が会見した通りだとすると警察からすれば川田正直さんともう1人の逮捕案件じゃないのコレ。

直接連盟に関係ない一般人だとしても連盟会見を聴いた者として 麹町警察署に告発状は出せないもんなの?
0197名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 20:25:14.03ID:eyeERJ5/
>>195
警視庁警察庁の上の官庁は法務省だよ
もちろん検察庁の上も。

皆さんが考えてるより官庁は丁寧に問い合わせれば丁寧に答えてくれるもの。
誰かいちどやってみ。
ニートの世界も拡がるかもしれんで。


ブーメラン♪
0198名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:05.54ID:+/B99Bf/
せやな
0199名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 20:33:36.68ID:+/B99Bf/
まあまずググる
0200名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:37.60ID:3pL/R/id
2ちゃんクオリティに合わせんとな
むしろ吹奏クオリティというもんか
0202名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 22:29:50.49ID:MNSVGxZP
これ、現理事長はクロ?シロ?
わざわざ○も認めたて言うか?疑問
0203名無し行進曲
垢版 |
2020/04/03(金) 22:59:19.15ID:umG+6cuh
現理事長は前副理事長だったから
知ってて当然かと
0204名無し行進曲
垢版 |
2020/04/05(日) 12:05:38.69ID:Plcedhpo
川田正直さんの件はコロナで吹っ飛びました
0206名無し行進曲
垢版 |
2020/04/10(金) 06:41:25.75ID:o17TgSQC
警視庁でも不要不急の逮捕は控えよという命令出てるらしいし、川田正直クンは安泰か
0207名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 10:19:31.86ID:ow9FcPFi
全吹連5/6迄休業だってさ
逃げ切りだな
0208名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 10:29:03.52ID:QAkABTF0
>>207
この時期によくそんなこと言えるな。
今は、緊急事態だろうが。
0209名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 10:55:06.72ID:livxmrcb
干上がるひとが何人でるか
0210名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 12:40:29.37ID:9h329LKX
上手くなる人って決まってるよね
0211名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 12:54:48.27ID:9h329LKX
音楽家やミュージシャンは悠々じてきやけん。
0212名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 13:51:29.45ID:lAXxB0ui
あらかたその日ぐらしじゃけん
0213名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 13:52:02.29ID:lAXxB0ui
餓死者出るかも
0214名無し行進曲
垢版 |
2020/04/12(日) 18:17:02.64ID:92o/3mt1
>>207
休業のお知らせなんかどーでもいい。
田舎の学校では部活動再開してるところもあるんだから、吹連としてコロナ対策の具体的な注意喚起しろよ。
0215名無し行進曲
垢版 |
2020/04/13(月) 21:02:34.26ID:DoTtTzo+
お前ら知らないだろうから教えてやるよ。
全日本吹奏楽連盟は、監事に河田好平氏を選出したよ。
ググってみろ。全日本は不正を本気で追及するつもりだな。
0216名無し行進曲
垢版 |
2020/04/14(火) 10:16:22.07ID:gdfwz2H1
本気で追求しなくてどーする!
0217名無し行進曲
垢版 |
2020/04/14(火) 18:11:59.54ID:GPO3MBWb
弁護士への報酬が10年で1億5千万になったりするかもね
0218名無し行進曲
垢版 |
2020/04/14(火) 19:50:17.27ID:pwqg+ALO
>>215
ここは>>1が無能すぎて、どんな話も台無しにされるので、
実際に何か動きがあった時にでも、1とは別の人に改めて新スレ立てて頂きたいです。
1はそこに来ないで欲しい。
0220名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 09:08:13.00ID:iqbo4mhM
>>217
TKCの会計システム使う、普通の税理士に年額30万位でチェックだけでも頼めば防げたんだけどね。
逆を言えば、理事長含めてチェックさせたくない事情があったとしか思えない。

その程度の事に腕利き弁護士使うとは、何に活用するつもりなのかね。安くは無いだろうに。
0221名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 09:58:47.71ID:MyR6pPPN
>>220
終わったスレで、辞任した前監事がまさに税理士だったと聞いた気がするけど、嘘情報かな? あるいは自分の勘違いだろうか?

普通の税理士ならまず見逃すはずのない不正をずっと見逃してた、
そうなった理由いかんによっては、懈怠?として刑事訴追や賠償請求の対象にもなりうる、
などと教わったつもりでいたんだけど…

会計の素人にあえて監事を依頼していた(そしてプロのチェックは入れなかった)のであれば、なるほど理事たちも疑わしくなるけれども、
そっちが事実なんですかね?
前監事の本業は本当はなに?
0222名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 10:04:50.20ID:/htg8HRw
芸大和声やってとにかくピアノで実施課題弾きまくれ。
あと実施課題を他の調にもとにかく移調してどの調でもさらっと弾けるレベルになっておくとよい。
耳でとにかくよい音の流れを覚えなきゃいけない。
0225名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 12:29:41.10ID:iqbo4mhM
>>221
会計システムに毎月データを投入していれば、その内容は当然決算書に反映される。給与など人件費に関わる数字も勿論の事。つまり決算書だけ改竄されている時点で会計システムを使用していない決算書だと解る訳です。
監事が税理士でも、任された業務が税理士の仕事とは限りませんので。

そういった意味で法的に武装するための弁護士監事付けるより先に、中小企業でもやっているレベルの税理士くらい使いましょうよ、ということ。

もっとも、会計システムがあると都合の悪いお金の動きが多過ぎて、あえて使ってないんだと思いますがね。
これは私見ですが、それ自体が内容的にまずいので全部まとめて「横領」にして尻尾を切ったと見てます。
告訴もしない、しても不起訴で終わる。損害の請求も、管理責任も無し。それならば「そういうこと」なんでしょうね。
0226名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 13:55:20.00ID:acczcQZ3
>>225
初歩的な質問ですみません。
会計システムに月々のデータを入力するのは誰の仕事になるんですか?
0227名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 14:12:29.26ID:iqbo4mhM
>>226
伝票を渡して入力してもらう丸投げ、自社で入力してチェックと税務申告だけお願いする、のどちらもあります。契約次第。
共通なのは月ごとに数字を固めて進めるところです。

これが為されていないということは、税理士が税務処理をしていたわけではない、ということじゃないでしょうか。
0228名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 16:27:39.22ID:okE+7dQu
>>227
言ってみれば、決算書を毎月作るようなものと考えて良いのでしょうか?
年に一度よりかは横領しにくくなりそうだ、という事は何となく理解しましたが、
一方で、誰かが必要だと言わない限り、月々の税務処理目的で税理士を雇わなくても
(監事として税理士を据えるのでなしに、普通に税理士を雇うという意味)
別に当たり前な気もするので(会計ソフト導入も同様)、
理事たちが「あえて」そうしていたと推測するにはちと材料足りないかなと。
0229名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 17:42:33.86ID:qPOjUxK7
前任の幹事は会計事務所なのに会計システム入れてないなんてあり得るのだろうか

妄想だよね?
0230名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 18:20:27.03ID:q1YsvGrZ
>>221
全日本のプログラムに20年以上前から名前が掲載されてたので、さらしても大丈夫かな。
加藤豊樹という税理士が、この不祥事の直前まで監事をやってた。
今度の監事は凄腕の弁護士らしいな。不正専門の。
0231名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 18:22:28.32ID:okE+7dQu
>>229
妄想というか、決算書の改竄が通用してた事からの類推ですよね。
通用してた以上、会計システムは使われてなかったのであろう、という。
この推論が成り立たないならぜひその理由をうかがいたいです。
0233名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 18:42:07.43ID:iqbo4mhM
税理士が使用する会計システムは国税庁の認可を受けているので、そのシステムから出力される報告書に一定の信頼性が与えられているのです。
そのシステムの特性上、原則、月次で締めた過去のデータを後から操作することはできません。
どうしても必要な場合でも変更の履歴が残り、税理士にバレないように変更する事など出来ません。
バレる事を回避するためには、その月に口座から消える横領金をその月に別の名目で口座から出金しなければ、1丁目1番地の現金が合いません。
チケット販売や楽譜は毎月計上するわけでは無いでしょうから、月次で帳尻を合わせるのは困難です。
その点、元事務長は給与として振り込んでいるため、システム上も給与で入力している事になります。
その数字は毎月積み上がって決算書に自動的に計上されます。
つまり税理士が会計システムを使って管理していたのなら、事務長に出来ることは、出力された決算書に修正液つけて書き直すレベルの改竄しかできないと言うことです。
それを今時わざわざ電子申請ではなく紙で提出した上に国税が10回もスルーとか、あり得ると思いますか?

給与が変われば社会保険の納付金額も変わり、ベッタベタに修正が必要ですよ。

客観的な事実から見て税理士の会計システムによる会計処理と税務手続きは行われていないですね。
使っているなら、税理士が人生をかけて綱渡りして元事務長に全面協力した事になります。
でも今の会見と報道によれば監事(税理士)に見返りが全くありませんよね。「全力で見逃せ!」と命令されているかのようなのに。

今時、零細企業でもやってることをやってない。なぜでしょうね。
0234名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 20:01:00.14ID:pxdxCt5o
報道では実際の決算書を改ざんしたのではなく
総会用に決算書を改ざんしたのではなかったですか?
0235名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 20:27:39.14ID:iqbo4mhM
>>234
それでは、税務上は実態通り綺麗で、理事会向けの資料だけ数字を変えて報告した、と。何の罪が誰に有ると言うのですか?それを横領と言うのは無理がありすぎでは?

例えば貴方の社長が役員会議に出した内部文書の人件費が過少であったら、その差額分は文書の作成を任された貴方が横領した事になるのですか? 正直ベースの正規の記録が10年分も有ったとしても。
0236名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 22:03:42.72ID:9+PfU/Hp
>>235
報道された内容はそっちが近いですよ。
だから、ちゃんとした報道では、引用でない地の文では「不正に取得」みたいな言い方してたし、また、
文書偽造にはなっても横領にはならないんじゃないか、という意見も初期からありました。

でも普通に考えて、職員の給与は誰かが決めて、その分だけを貰うのが本来なので、
勝手にたくさん貰って嘘の報告してたら、
横領にならなきゃおかしいよね、と思いますけど。
0237名無し行進曲
垢版 |
2020/04/15(水) 23:31:11.04ID:9+PfU/Hp
そもそもの前提がだいぶ違ったみたいで…
せっかくたくさんお話いただいたけど、会計システムの話はいったん忘れた方が良さそうですかねこれ?
脱税の事実は確認されてませんよね。
0238名無し行進曲
垢版 |
2020/04/17(金) 17:49:11.66ID:vpysM/Yw
スレが停まるのもやむなし。
コロナが収まることについて世界の碩学でも何も言えない状況。
連盟本部がある東京では本日判明感染者が初の200名越え。
0239名無し行進曲
垢版 |
2020/04/19(日) 15:20:55.05ID:6J/e1AuM
吹奏楽で商売してるものにとっては踏んだり蹴ったりの1年。
コロナに加えてこの横領着服背任事件が業界のイメチェンを悪くしており、ウイルスのせいで事件の解決もまるで計れないでいる。
0240名無し行進曲
垢版 |
2020/04/20(月) 15:08:42.68ID:QIyptc2c
平然と汚れ付き国策マスクを納品した業者と川田正直は意識の上で似たような状態だったのかも?
0241名無し行進曲
垢版 |
2020/04/23(木) 15:11:52.36ID:rpyzXhya
着服に絡んだひとは許さへんで。
コロナ殲滅されたあとゆっくり責任追及。
0242名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 04:48:01.02ID:NBdGBQXk
某メーカーから聞いた話だと吹連に何があったのか
何度も問い合わせているがなしのつぶてとのこと。
不正のある組織を支援するわけにはいかないので
スポンサーをおりることを検討中とのこと。
0243名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 07:01:00.80ID:i4Mho0zy
ヤマハとか?
0244名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 13:30:32.29ID:X5dMSWgv
不正?知るかボケ!
10年連続金賞がかかってるんじゃ!
0247名無し行進曲
垢版 |
2020/05/10(日) 03:09:41.43ID:oJpt5gq0
明日の月曜はキッチリかたをつけた報告があるんやろな?
0248名無し行進曲
垢版 |
2020/05/10(日) 17:28:55.08ID:XwdVAl/4
無言をつらぬくんか

おい
0249名無し行進曲
垢版 |
2020/05/10(日) 20:15:27.87ID:kDwg36nx
進展無くて草www
0250名無し行進曲
垢版 |
2020/05/10(日) 21:09:39.08ID:e3IHAzB0
明日謝罪しろや正直。
0251名無し行進曲
垢版 |
2020/05/11(月) 11:04:46.05ID:+WjbVfWZ
コロナとは別の問題だからな
コンクール中止で禊が済んだと思うなよ
0252名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:10:08.24ID:HTX2JrNa
???「ふっふっふ、コンクール中止で世間はそっちに目が行ってるぞ」
0254名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 12:36:12.22ID:/Wlh9uBY
正直じゃなくてただの嘘つきや
このまま周りが隠し通すつもりか?
0255名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:24:09.92ID:RhAtZvFc
コンクール中止にしたんだから着服問題に専念して納得のいく早期解決してくれるでしょう
0256名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 13:45:08.10ID:o/JMT/g9
正直君謝りなさい。
コロちゃんいる間
今のうちだよな。
今なら刑務所行き
阻止できるよ多分。
丸谷さん彼に発破
かけてくださいぜ。
0258名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 14:11:31.56ID:alpcTloW
死ぬかどうか微妙な年齢

常任理事以上の人は年齢的に危ないひとが多い みな大丈夫なんかね
0259名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:16:02.48ID:nB48YlmH
中村睦郎(ナカムラムツオ)
@NAKAMURAMUTSUO
コンクールの開催については10月末の全日本は可能かも知れないが、7月前半から始まる予選は実質的にはかなり厳しいと思う。
静岡県など早々に中止を発表した県もあるしね。
とは別件で事務局の横領問題の責任をしかるべき立場の方はキチンと取って頂きたい。
有耶無耶は許されないでしょ。


Hidekazu.M
@pinewood1978
返信先:
@NAKAMURAMUTSUOさん
事務局長と次長の横領の件、先生よくぞお書きくださいました。私はこの一件は絶対に許せません。先生お書きのとおり、しかるべき立場の方が相応の責任を取られるべきです。
0260名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:20:57.05ID:fhHdBevA
ムシオタン( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)
0261名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 19:41:56.87ID:+NHwAUII
ムツオたんとか、3月に前半に1回、そしてまた帰ってきてそしてまたいま地元に帰ってるわけだろ。

自宅にいろ!帰省するな!ってなってるわけなのに、自分はかかってない。かかるの怖いし不便だから実家に!とか。
こういう時はなにもする事ない場合自宅待機だろ。学生の多くも実家に帰らず我慢してるのに。
0262名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 20:57:23.50ID:Jb1BK0gN
〇の責任問題に発展するのマダー?
0263名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 21:47:24.97ID:RXZlMIsV
吹連は横領された被害者であって
責任ある立場は事務局長だろ

審査員批判するわ、コピー譜で講習会の指揮するわ
何なのコイツ
0264名無し行進曲
垢版 |
2020/05/12(火) 23:42:32.02ID:fhHdBevA
お気楽なムシヲキュン。うらやま…しくねえわwちょろちょろ本州の最西端迄、何度も何度も移動してんじゃねえよ( ´∀`)
0265名無し行進曲
垢版 |
2020/05/18(月) 19:43:07.31ID:zmJ/dSxL
個人的には元事務長は全ての闇を背負って出ていったと思っているので、横領犯として追及するのは気の毒と考えている。
でも世間の追及が実名で集中してしまうと、本当の事をゲロってくれる可能性が無いわけではないので、そこは期待している。
0266名無し行進曲
垢版 |
2020/05/19(火) 06:33:16.19ID:YtW6jXIE
正直さんは理事の誰かの罪もなすりつけられてると?
0267名無し行進曲
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:36.15ID:qWW7YlHB
今、なんとなく調べてみたら、全日本吹奏楽連盟のドメイン組織担当者が14年前に既に亡くなってる前の前?の理事長のままなのな。だらしないにも程がある。
0268名無し行進曲
垢版 |
2020/05/27(水) 01:52:12.46ID:wjgSaYOh
ハッキリかたをつけてくださいね
0269名無し行進曲
垢版 |
2020/05/30(土) 11:51:25.96ID:HZ2tFNh1
これ どーなったの?
0270名無し行進曲
垢版 |
2020/06/09(火) 11:50:54.26ID:VLTwrbpz
丸谷の辞意発表はいつなんだよ。
はよせいや!✴
0271名無し行進曲
垢版 |
2020/06/11(木) 06:32:36.76ID:zY/4xQx8
民事は当然として、刑事事件としての告発もしたんかいな? 両方やらなあかんで。
0272名無し行進曲
垢版 |
2020/06/19(金) 02:01:44.17ID:n+0C+/wT
あげ
0273名無し行進曲
垢版 |
2020/06/22(月) 10:34:37.98ID:hkqkL6LV
これも月曜からの週のうちには進展をみてハッキリさせて欲しい。
正会員の各県連は出したカネの返還請求をしてもいいぐらいの事案だと思えるわけで。
0274名無し行進曲
垢版 |
2020/06/22(月) 10:37:08.00ID:hkqkL6LV
もう世間はコロナに負けず動いてる。コロナの陰に身を潜めて隠れてる時間は過ぎた!!
0275名無し行進曲
垢版 |
2020/06/22(月) 21:01:36.48ID:mX47qaSl
総会後にきちんと説明せなあかんよ。
0277名無し行進曲
垢版 |
2020/07/11(土) 12:27:23.71ID:kFAKijqE
吹奏楽の「先生」は公務員経験者が多い?からコンプライアンスとか知らんのかね?
普通は理事会で警察へ被害届を出して民事と刑事で訴訟おこすんだぞ
0278名無し行進曲
垢版 |
2020/07/11(土) 23:25:29.10ID:PS8yRDk8
>>277
それをしない約束で全部背負ってもらったので、できないのですよ。
0280名無し行進曲
垢版 |
2020/07/12(日) 03:11:32.77ID:cf6ef1bR
>>279
ここまで放置なんだから、そう言うことでしょう。
0283名無し行進曲
垢版 |
2020/07/15(水) 18:13:56.06ID:tBfWu7Q0
吹奏楽だよ
0284名無し行進曲
垢版 |
2020/08/12(水) 02:43:32.05ID:a8l6TVcA
もう全日本吹奏楽連盟は解体してコンクールも辞めたほうが良くね?
0285名無し行進曲
垢版 |
2020/08/12(水) 02:47:16.62ID:a8l6TVcA
どーしてもやりたいなら支部までの独自大会
0286名無し行進曲
垢版 |
2020/08/24(月) 14:48:20.29ID:Lf5p0TTL
んで着服事件についてどう落とし前つけるん?
何も発表しない吹奏楽連盟ってなんじゃいな!!!!
0288名無し行進曲
垢版 |
2020/08/24(月) 22:48:25.34ID:54KUq50q
吹奏楽連盟正会員すなわち各県の吹奏楽連盟が被害者
0289名無し行進曲
垢版 |
2020/08/25(火) 18:38:56.70ID:bl2iapv6
ある大臣の不正が見つかった時に
総理に責任は無い
てなことにはならないわね
0290名無し行進曲
垢版 |
2020/08/26(水) 20:44:39.39ID:aIJDz1Fo
事務員が横領してミッキーハウス建てたら
社長は責任取らないといけないの?
0291名無し行進曲
垢版 |
2020/08/27(木) 09:11:15.47ID:ke2YiqMH
長期横領だから監督責任あるやろね
0292名無し行進曲
垢版 |
2020/08/27(木) 09:12:55.50ID:ke2YiqMH
麹町署に告発または告訴しました
この一言がなぜ言えないのだろう
0293名無し行進曲
垢版 |
2020/09/04(金) 23:59:12.17ID:mBWcuumw
会報吹奏楽になんとなくの報告がでてる。全日本吹奏楽連盟のサイトでみれるよ。
0294名無し行進曲
垢版 |
2020/09/05(土) 12:18:43.99ID:h7CmAwh6
再発防止策についての具体的内容についてまだ何も提示されてないんだな。
東京地裁で河田正直に関する裁判があったかどうか 簡単にわかるホームページでもあれば調べたいとこだが ようわからん。
なんか三役に一任というのが多くて胡散臭さ丸出しの組織という気がしないでもないが。
0295名無し行進曲
垢版 |
2020/09/06(日) 19:29:25.97ID:mPZYmaOc
議事から、事務局員の給与規定がない事、理事の報酬は人によって違っていた事、定款の更新をしていなかった事、今後、理事の報酬が最大800万になることが決まった。
ちなみにこれまでの役員報酬は全て損金扱いだったし理事会の承認も得ていなかった。

事務局員に給与を支払う規定が今まで無かった。
(故に今回、後任に給与を支払う事を暫定で決めている。)
昔はちょっとしたお手伝い程度の扱いだったものが、いつしか専従する仕事量になったが、規定を作らずに、定款を更新せずに誤魔化して来た為に、「捻出」するしかなかったはず。
だからといって「捻出」しちゃダメだろう、というのは当然で、普通は辞めるか、まともな給料出すように掛け合う。
それに納得行く措置が取られたから続けていたのだろう。前/現理事長の指示、というのは有りだと思うね。

事務長の本来の給与は幾らだったんだろうね。

何より損金の名の元に処理された金額と内訳の方が知りたい。
0296名無し行進曲
垢版 |
2020/09/06(日) 20:08:09.60ID:q6Xj8552
就業規則が無かったこと自体に驚愕だよ。
0297名無し行進曲
垢版 |
2020/09/06(日) 21:30:36.93ID:nL1yPiDL
>>295
ファクトとしてはそんな状況だったのに丸谷まだ理事長の椅子に居座るつもりか 責任少しはあるどころかこれはもう共犯やんけ。
あかんわコレ。週刊文春のホムペに投書しとこっと。
菅義偉さんの有らぬ材料が出てくるまでの繋ぎ記事にはしてくれそ。
0298名無し行進曲
垢版 |
2020/09/11(金) 12:41:55.90ID:DAwR7Vn4
役員報酬を損金で計上していた、ということは、給与(報酬)として支給されていないということ。
理事は受け取った金銭を適正に所得申告していたのか明らかにすべき。
色々事後で承認を取っているが、もし申告漏れであった場合、時効7年で修正不能な分が3年分確定する。
この場合は「部外者は口を出すな」とは言えない、日本国民全体に対する説明責任が有るのでは?
0300名無し行進曲
垢版 |
2020/09/18(金) 19:26:32.93ID:4QXDexIv
ね。
0301名無し行進曲
垢版 |
2020/09/20(日) 18:18:58.53ID:GXFUdmFB
ん。
0302名無し行進曲
垢版 |
2020/09/21(月) 15:41:52.75ID:syPcuzLC
金額はともかく、理事・支部理事長もひどい。

理事・支部理事長への、イベントや会議時の旅費は、
全日本から飛行機・鉄道に関わらず、正規往復運賃で支給されている。
もちろん、正規運賃で買っている役員はまずいない。
例えば、東京⇔札幌の正規往復運賃は9万円ほどだが、実勢はせいぜい4万円ほど。
年度でみれば、会議やイベントなどで少なくとも8回×5万円で、40万円ほどが浮く。
これがフトコロに入る。

飛行機を使うかや住所などで金額に差はあれど、役員はみな同じことをしている。
現役で勤めている役員は勤務先の学校に知れたら、問題にならないのかな。
鹿児島のどっかの島の町長は、まったく同じことで問題になってたけどね。

ちなみに宿泊費も定額(首都圏15,000円)が支払われているので、
これより安いホテルに宿泊すれば、浮かせ放題。
今まで、だぁーれもこのことについて指摘した役員はいなかったのだろう。

連盟、自分たちに都合の悪いことでも記者会見するかな。
開くわけないか。
0303名無し行進曲
垢版 |
2020/09/21(月) 18:42:48.56ID:SJzg6+an
役得だと本気で思ってたひとばかりだろう
0304名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 11:41:50.58ID:VakP1WJ3
>>302
たかがその程度のことを大袈裟に言って恥ずかしくないのか?
0305名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 12:02:46.12ID:HW6BmYrL
>>304
そ程度のこと?だと。
教員は自分の才覚で収入上げることが出来んからそういうセコいチョロまかしが当たり前という感覚なのかもしれんな。
恥ずかしいのはセコい方の人だと思うけど。
0306名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 13:01:28.20ID:VakP1WJ3
>>302
たかがその程度のことを大袈裟に言って恥ずかしくないのか?
0307名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 13:05:08.99ID:VakP1WJ3
>>306
役員として時間を割いていただいている時間を計算して、
時給で報酬を支払えばそんなものではない。

うらやましいならお前らが理事になって、ただ働き
しなさい。交通費でもうかるから文句はないんだろ?
0308名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 13:06:12.28ID:VakP1WJ3
>>305に対してです?
0309名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 14:31:29.56ID:1PehGTVh
なにか思い違いをしておられるようだ
組織にはルール必要 法人には定款
そこを整備する前から あるいはあえて整備せずになあなあでやってしまおうとする体質が叩かれている

ホントに権力ある者の機嫌をそこねたら全日本吹奏楽連盟なんか簡単に潰されるだろう 小悪党レベルだが叩けばホコリの出てくるような感じで何年もやってきてるのは間違いないし
朝日新聞系よりは読売系毎日系連合軍の方がマスコミの中でチカラもつだろうし

いい機会だから関係者は襟を正してほしい
0310名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 20:44:00.38ID:/r08WoyW
3月のアンサンブルコンテストが中止されたにも関わらず、
理事会は福井で開催された。
なぜ、Web会議にしなかったか。

既に旅費が正規料金で支払われていて、
差額を返すことになると不都合だったからかな。

理事会後は宴会を実施。
割烹●海でね。
それも、連盟名では予約せずに個人名で予約していた。

まだまだたくさんありますよ。
0311名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 22:23:55.02ID:T+jmyYZW
>>310
植田
田中
畠田
0312名無し行進曲
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:26.27ID:BB4PJS29
何も知らないアホがわいてきてるな。
0313名無し行進曲
垢版 |
2020/09/26(土) 09:19:39.82ID:mRv+k3xf
>>284
俺も大賛成だよ>コンクール廃止
連盟の運営と金遣いは悪質極まりないから
0314名無し行進曲
垢版 |
2020/09/26(土) 17:32:20.32ID:scBD06lT
>>313
生徒のやりがいを盾に その意見を潰しにくるから悪質
0315名無し行進曲
垢版 |
2020/09/26(土) 17:37:46.57ID:scBD06lT
自分らの学校のある地域の会場で行う定演に合奏面では全力を注ぐべき。
コンクールは個人コンクールでいいと思うんだ。そのほうがプロ野球を目指す生徒のための甲子園に近くなり 努力はまるまるその生徒に還元される。
今は中高の生徒の頑張りがマルマルに搾取されてるようなもん。
0316名無し行進曲
垢版 |
2020/09/26(土) 18:55:38.76ID:mRv+k3xf
>>314
信じられない!まるで共産主義国家w

>>315
プロ志望は別として、アマチュアが音楽で
競争するのは変w
0317名無し行進曲
垢版 |
2020/09/26(土) 19:29:58.14ID:cvWpuPNj
お前らが高校生なら好きなことを言えばいい。
たぶん違うだろ?お前らはコンクールに出たくせに、
今の中高生は廃止しろと?大きなお世話だ。

現役の子供たちはコンクールに出たいんだよ。
お前らみたいにゲスの勘ぐりはしてない。

だから引っ込んでろ。
0318名無し行進曲
垢版 |
2020/09/26(土) 20:43:35.50ID:mRv+k3xf
>>317
現役の水槽顧問が現われた!ありがたや〜(笑)

中高生は強制的にコンクール出場
もしくは昭和オジサンの洗脳でコンクールに熱中

コロナ&着服をキッカケに無駄なコンクールは廃止だ
ただしプロを目指す奴のコンクールは認めるぞ
0319名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 02:16:59.56ID:kCJybku7
今のニッポン 社会的地位が低い仕事にしか就けてないけど無駄に管楽器の演奏だけが上手な人ってかなり多いんよ。
そもそも誰のせいなのか。
0320名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 11:45:23.45ID:tvvZRINP
音大の数が多すぎて卒業生がウジャウジャ出てくるのが
原因の一つかも
プロ団体の倍率が100倍が当たり前とも聞く
仮に合格しても年収は安いそうな
0321名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 11:58:38.29ID:aB/dIMxz
尚美は廃止 洗足と昭和はサックス科だけ残す 武蔵野とクニタチは統合 こんなんでどう?
0322名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 12:04:43.15ID:aB/dIMxz
高校の全国常連で文武両道は皆無
工業高校を過大評価し過ぎた

こんなことも1因かな
0323名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 12:26:26.30ID:etgP02ng
>>320
音大の数が多いのは、音楽家が教授や講師として収入を得るためだぞ
学生(の親)から金を巻き上げてるんや
0324名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 15:00:23.22ID:CJi4OA64
>>320
プロスポーツはもっと門戸が狭いし給料も安いけどな。
0325名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 17:11:33.33ID:CdHR+rjT
さっさと告発すべき
やましいことでもあるんか?
0326名無し行進曲
垢版 |
2020/09/27(日) 19:43:58.35ID:hEggWG43
>>320
プロ団体だけの収入じゃやっていけんやろ
0327名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 15:30:32.33ID:iU0bBU73
結局なにも動かず事件は風化していくのか?
0328名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 19:20:39.68ID:TXRVT660
>>327
動いているよ。お前が知らないだけ。
0329名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 21:26:11.95ID:JwAh5ENx
どんなふうに

大事なことなのに密室で処理するなや
0330名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 21:51:41.29ID:Alk/7zkf
>>329
全日本のホームページに会報がアップされている。密室ではなく公開されてるんだよ。
わざわざお前に知らせる必要はない。知りたければ見に行けよ。
0331名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 22:49:05.35ID:9KfWRmt8
役員報酬は追認 三役に重要事項の決定は任せる 女性事務職だったひとをスライドで事務局長に

こんなんで進んでると言えるのかどーか?

刑事民事の訴えは全て弁護士任せ
その結果がどうなったかを最も公開してほしいわけだが。
0332名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 22:51:52.38ID:9KfWRmt8
一般社団法人後の理事報酬がなぜずっと理事会にはかられなかったのか その理由説明も欲しいところ
今頃追認したんだからいいべ という話なんかね
0334名無し行進曲
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:20.77ID:9KfWRmt8
波風立てない方がいいという過去の風潮が川田氏の不正を生む土壌となっちゃったんじゃないか
そして会報に書いてある内容を見る限りその 波風立てない方がいいという空気はなにも変わってないようだが
0335名無し行進曲
垢版 |
2020/09/29(火) 02:06:25.34ID:4RDLIqrm
>>331
告訴については弁護士に任せたりしていない。第三者委員会の調査の結果がどうであれ、告訴するかは三役だけで決めると書いてある。
理事長に都合が悪い所があればなにもしない。
つまり、なにもしないで風化を待つと決めたと言うことだね。河田監事は自分のキャリアに傷を付けたくないらしく、結構辛辣に指摘し是正しようとしている。その一つ一つが、鼻から牛乳吹くレベルなのに、よくもまぁ、事務長の責任とか言えたもんだよ。

故に、このまま永久審議だね。
監査上は全部綺麗にしたから、今は書類上横領じゃなくて給与だし。
0336名無し行進曲
垢版 |
2020/09/30(水) 12:26:21.73ID:eUlPL9/t
刑事上も民事上も訴えを起こすことができなくなっちゃったんか?
三役とやら愚昧すぎないか
0337名無し行進曲
垢版 |
2020/09/30(水) 12:28:41.03ID:eUlPL9/t
なぜ会見のときと方針が変わったのか

衆人に納得いく説明をするべき
0338名無し行進曲
垢版 |
2020/09/30(水) 18:24:16.91ID:AnNEDN9o
まずは正直に謝らせないと。
ごめんなさいと言える心を。
0340名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 08:18:20.20ID:39Nm/pzv
何も知らない人たちの空想は楽しいですか?
0342名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 14:25:49.73ID:O/UutLYw
>>340も何も知らんのだろ

知ってるとか知らんとか関係なく会報吹奏楽の会議録で行間にあるものは誰でも容易に想像がつく
少なくとも現吹連がダメな組織である事は非常によくわかる
0343名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 16:24:48.98ID:4EmIcmuj
>>340
思考と空想は便所でしてくれ。
0344名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 17:07:14.33ID:39Nm/pzv
知ってるけど教えない。
あれこれ的外れな妄想しときなさい。
0345名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 18:01:12.74ID:fbcI8nKs
お、ついにここにも内部の人が来てくれたのですね!
この微妙な時期に5chに書き込みとか、コンプライアンス上ダメなんじゃないですか?大丈夫ですか?とか言わないので、偉そうにできる根拠の片鱗でも見せていただけると良いのですが!
0346名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 18:45:33.24ID:uUkr/2ZI
毎年、自主支部理事長会(各支部持ち回り)と称した、
物見遊山(失礼、会議です)が開催されるけど、
北九州ではワイナリー見学までしてますよ。
毎年東京で開催すれば旅費も安くて済むのに。
費用は各支部負担なのかな?
0347名無し行進曲
垢版 |
2020/10/02(金) 20:39:13.28ID:UJg0ncED
物見遊山会議かあ。
喜んでる奴がどれ程いるのかねえ。
忘年会、新年会、社員旅行が楽しくてしょうがないって奴位の
割合ではいるんだろうな。
0348名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 06:36:10.35ID:PKNhGw3h
理事長変わると同時に支えている地方も含めてそういうこと一切しない潔癖な組織にした方がいい
0349名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 07:01:00.72ID:deLtnpeh
>>348
アホか?その潔癖な組織にする方法を教えてくれよ。
銀行や民間企業でも横領は起きてるよ。もちろん不正をさせない
努力をしていないわけではない。
それでも横領は起きてしまう。

全日本も、横領を未然に防ぐために監事をやとってる。
今回は、その監事の目が節穴だったんだよ。

もう少し考えてから発言しろ。アホ。
0350名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 11:34:05.10ID:Dbggg0Us
文化庁なり文部科学省なりから見張られてると思って襟を正して生活する事ですな。
理事たちの集合にかかる費用も交通費はチケットのコピー取る 宿泊は領収書のコピー取るなどして後払い これぐらい今の時期はやるべきかと。空領収書貰って自分で金額書き込む人もまだいるかもしれないが。
監査うんたらやら川田正直さんうんたらやら等だけの罪ではない。
0351名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:38.47ID:2VURN3g/
アホは>>349だな
いま全日本吹奏楽連盟が権力ある外側 権力を持たない外側からどう見られてる状況なのか しっかり情報収集した方がいいぞ。
0352名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 19:28:39.18ID:L52zE0vF
捜査が進んでいないように見えるのは、様々な役所から天下りを
受け入れている可能性がある。元MK省幹部とか
連盟に沢山の上級国民が在籍していたりしてw
0353名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 20:43:49.34ID:be9Ed72+
全日本吹奏楽連盟みたいなショボい組織に文部科学省の人間が来るわけはない。丸谷は徹底的排他主義でなおかつ吝嗇だから元文科省に高い報酬をあげる事を是とするわけがない。
来るとしたら天下りではなく改革のために籍を文部科学省に残したままの出向だろうな。
もちろんショボくでも既得権益にしがみ付いてる丸谷はいろんな手を使ってキャリアの出向を妨害してくるだろうが。
0354名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 21:12:13.60ID:deLtnpeh
ここには世間知らずのガキしかいないんだな。
0355名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 21:45:43.18ID:L52zE0vF
>>353
丸谷はブラック企業社長みたいな奴だね
自分だけ丸儲けして部下の事はシラネー

こんな奴が主催するコンクールの為に貴重な労力と時間
を消費している純粋な生徒が哀れだ
0356名無し行進曲
垢版 |
2020/10/03(土) 22:16:15.02ID:deLtnpeh
>>355
嫌ならコンクールに出なきゃいいだけでは?
まったく理解出来ませんね。頭が悪いのか?
0358名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 02:04:10.19ID:45F1uc69
>>356
本当は出場したくないが周囲の圧力でコンクール出場
を嫌々行っている顧問は多いと思う

>>357
黙っていてもコンクール出場校が多い状況の中で
入場券収入は安定していると思う
0359名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 03:05:12.10ID:I/BaWfz4
と思う
0360名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 03:17:00.33ID:45F1uc69
吹奏楽が嫌いなんじゃなくて、吹奏楽コンクール界隈のノリが嫌いなんです。

巨匠気取りの顧問が24時間365日謎練習を子どもに押し付けて、コンクール
の曲しか知らないようなな子が量産されて、卒業したら洗脳が解けたように

みんな音楽やめちゃうような光景が嫌い。

http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/52217224.html
0361名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 06:03:12.31ID:42Yq1tq/
>>358
生徒は部活にいても出ない選択は出来る。
居心地悪ければ部活を辞めたらいい。
楽器やりたいだけなら、アマチュアの吹奏楽団体やアマオケ
あるいはジャズバンドもある。
0362名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 07:31:58.65ID:FO5y/OM1
コンクールで良い成績取らないと定演にもお客さん集まらない、でもそれを利用して自分に箔付けするためだけにコンクール至上主義者になってる顧問も確かにいる。
全日本連盟のテイタラクを見ても合奏形式のコンクールはもう限界かもしれない。個人コンクールに新しい体制の全日本吹奏楽連盟主催のコンクールはシフトしていったほうがいいと思う。
やっていくうちにジュニア音楽コンクールとして吹奏を越えた音楽業界全体に認められていくものになると思う。

あと全国出た経験のある奴なんか日本中に履いて捨てるほどいる。全国出たからと言ってこのスレで上から目線で語るほど滑稽なこともない。
個人コン
アンコン
マーチング
吹奏絡みのコンクールはこの三つだけでいいと思う。教員風情を増長させてはいけないと思う。コンクールでも主役は生徒な。
0363名無し行進曲
垢版 |
2020/10/04(日) 11:36:26.29ID:45F1uc69
>>361
今の吹奏楽部は長時間練習と精神的苦痛の塊だから
アマチュア団体で演奏するのが良いね

>>362
1年間に生まれる子供の数が86万人と昔の
半分未満だから、大人数の吹奏楽コンクール
に無理が出てくるのは時間の問題だね。
0364名無し行進曲
垢版 |
2020/10/07(水) 15:01:32.87ID:Uqij78tv
結局特定の学校に特化していくんだろうから逆にコンクールで高校の部とか廃止して地域クラブ単位でコンクールは出場することにした方がいんじゃないか?
0365名無し行進曲
垢版 |
2020/10/08(木) 14:02:09.08ID:iIB6JnMh
部活時間短縮の要請は公立校なら中学だけでなく高校にも及ぶもんなのかな。
もうさ部活だけやりに高校行ってるひとは中卒ということで吹奏楽専門学校というものを作ってソコに通えばいいんじゃないかとも思うけど。
学費が高いどーたらいうやつのために地方自治体が公立の専門学校つくりゃいいと思うの。
0366名無し行進曲
垢版 |
2020/10/08(木) 14:45:41.91ID:3N79mFdl
吹奏楽はプロに直結しないから、専門学校的な機関は無理だな
0367名無し行進曲
垢版 |
2020/10/08(木) 17:34:06.43ID:iIB6JnMh
安いギャラしか手にできないプロ吹奏楽団も日本にずいぶんたくさんできたようだしね
0368名無し行進曲
垢版 |
2020/10/08(木) 17:38:34.64ID:iIB6JnMh
まあ大半の高卒者は高卒の学力はないわけだし大半の大卒者は大卒の知識と教養なんかないわけだけど
日本の姿だからショーガナイ

吹部だけじゃなくスポーツでも部活だけやりに学校行ってる人は多いんだろうし
0369名無し行進曲
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:54.18ID:s4knkB5N
国内の文系学部で勉強しても世界中の強者を相手に勝負できる
卒業生を育成するのは困難極まりない。
よって国内の高校を卒業したら直接外国の文系学部に進学する
学生が出現している。

音楽も同じ傾向がある感じだけど。
0371名無し行進曲
垢版 |
2020/10/11(日) 00:40:26.37ID:w9BMB6J/
コンクールは県大会の予選と本選を5月に行うのみ
にしておけば、受験との軋轢が起きなかった。
コロナ騒動を利用してコンクールの大幅縮小をすべし。
0372名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 20:31:41.17ID:NniXdStz
バンドピープルが今あったらこの着服事件をどう扱っただろうか
0373名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 20:34:31.55ID:bTQPF9K+
音楽の友社とやらが出してるバンジャとかはノータッチ、完全スルーだったんか?
0374名無し行進曲
垢版 |
2020/10/16(金) 22:05:35.95ID:Jl/WkPdC
>>372
バンドピープルが存在していたら面白い記事が読めそう

>>373
バンドジャーナルは連盟と癒着しているのが分かった
0375名無し行進曲
垢版 |
2020/10/17(土) 11:31:35.54ID:P9uYWsXh
>>373
どこかの号で、起こったことだけ載せていたような、今後の裁判の行方を見守るようなことが書いてあった記憶がある。
文春みたいな追求はしないんかな?
0376名無し行進曲
垢版 |
2020/10/17(土) 12:02:05.81ID:Zeb5PoSh
>>375
ワセオケを徹底的に追求した文春に期待したい

パイパーズは直球勝負で書いていたね
0377名無し行進曲
垢版 |
2020/10/24(土) 11:59:58.80ID:P5avefEs
話題投入

事件の首謀者は政官財に幅広い人脈を持っていて
マスコミが騒がないように工作しているかも
0378名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 07:12:50.20ID:AGDITo9m
全国常連が何校か集合した独自コンサートがいろいろ開催されたわけだけど。
全日本連盟としたらこの事案にハッキリかたをつけないと霞んだままという状況だね。臭い物に蓋で時間の流れが解決してくれるのを待ってるだけのようにみえる。
刑事民事共にちゃんと弁護士に依頼して訴えなり被害届なり必要な措置をとったの?それすら判然と敢えてさせないようにしてるのかねぇ?
0379名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 12:55:41.10ID:CKq/peUy
>>378
なんにも、状況報告やメッセージすら発信しないのはアカンやろ。なってないわ。
0380名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 18:17:32.71ID:/U2rAUj8
お前らに言う義務はない。
0381名無し行進曲
垢版 |
2020/10/27(火) 19:49:20.37ID:gwohKG10
権利は無いと言いたかったのかな笑笑笑
0382名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 07:18:13.33ID:dIMYoMg6
知りたかったら連盟の正会員になりなさい
0383名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 09:38:45.68ID:t4tWyekJ
正会員は自然人じゃなく法人じゃないの?
各府県連盟の法人
0384名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 09:44:23.87ID:t4tWyekJ
あーすまんすまん、各府県連盟の代表者が正会員と定款に書いてあるわ
0385名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 09:49:17.60ID:t4tWyekJ
全日本コンクール常連団体の指導者でこの正会員にもなってるのは大阪府吹奏楽連盟代表でいらっしゃる丸谷明夫氏だけですな
はて
0386名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 14:58:35.78ID:OAuJDduC
株式会社で横領があった場合、株主と役員と従業員に伝えれば充分なんですよ。外部の取引先に話す必要ある?

全日本吹奏楽連盟は一般社団法人。株主はいない。理事は理事会で現状を知っている。あとは正会員に伝えたらそれで終わり。

それ以外の外部に知らせる義務はない。外部が知る権利もない。だから知りたければ正会員になりなさい。
0387名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 14:59:00.78ID:OAuJDduC
株式会社で横領があった場合、株主と役員と従業員に伝えれば充分なんですよ。外部の取引先に話す必要ある?

全日本吹奏楽連盟は一般社団法人。株主はいない。理事は理事会で現状を知っている。あとは正会員に伝えたらそれで終わり。

それ以外の外部に知らせる義務はない。外部が知る権利もない。だから知りたければ正会員になりなさい。
0388名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 15:49:55.09ID:t4tWyekJ
内閣府と文化庁がことの詳細を知ったらどう動くか
いやしくも小中高の未成年者の教育に関わる事業をしているわけで。
そして会費を額はともかく各府県連盟他は払ってるわけで。
そのお金の元は各学校であり、生徒の親が払う部費が占める割合も結構なパーセンテージになるのでは。
そういう関係者全てに納得のいく詳しい説明をする道義的義務があるんじゃないのかね?
誠意って何かね?
0390名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 15:52:49.20ID:t4tWyekJ
リーガルマインドを持ってその手のことは書き込みましょう
0391名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 17:44:46.85ID:AFXb8zLl
>>388
内閣府でもどこでも連絡したら?

一個人の横領に。いちいち動くと思ってるのか?かなりの世間知らずだねえ。
0392名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 19:07:49.90ID:fFt73egZ
おみゃーはアホか
ロクでもない組織の方に改善命令出してもらうんだよ
0393名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 20:25:38.34ID:3OF2tUor
>>392
まだこんなアホがいるのか。組織じゃなくて個人の犯罪。組織ぐるみの犯罪なら公表しねえよ。
バカじゃねえの?
0394名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 21:43:50.19ID:7IgeIVKY
当初は個人の犯罪にしようとしてたのに、新しい監事が調査したら組織自体が想像以上にダメダメでした。理事会で「全部後付けで直しますね」のドサクサでいわゆる横領の後処理含め、三役だけで勝手に決められるようにしてしまいました。
役員報酬の出し方自体も横領みたいなものだったね。不定期に不定額の役員報酬を損金計上ですって。この出し方がOKで帳簿上しっかり給与で振り込んでた方は横領扱いって、どうよ。
0395名無し行進曲
垢版 |
2020/10/28(水) 22:00:41.11ID:K9I1utOk
擁護してる奴は狂ってる
批判を受けて当然の状況だぞ
批判を封殺しようとするその態度が
状況をここまで悪くないしたことが
わからないのか?
0396名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 12:17:57.32ID:HukZMu/7
◯谷の責任は極めて大きいな
自分に都合のいい審査方式への改悪なんて、ホントだったらやる暇なんてないよ
文科省の審査会合でも自分の呼ばれた理由を理解せずに持論ぶって役人に呆れられてるしさ
0397名無し行進曲
垢版 |
2020/10/29(木) 14:39:57.35ID:UQZIGGUn
アホが関係ない話を持ち出すからバカにされるんだろwww
0398名無し行進曲
垢版 |
2020/10/30(金) 21:41:56.41ID:GQmEljvW
きちっとしていただきたいですね
詰め腹切るところは切る というふうに
0399名無し行進曲
垢版 |
2020/11/01(日) 13:09:06.94ID:HRd+1sbi
色んなマスコミ(特にテレビ局)を集めて、事件の首謀者が
謝罪会見をして欲しいね
0400名無し行進曲
垢版 |
2020/11/07(土) 13:25:00.03ID:9Js1NBhY
素朴な疑問だが、連盟の規約で基本給や手当が決まっていないのかなあ
決まっていれば1億円以上をゴネる事は不可能なのに
0401名無し行進曲
垢版 |
2020/11/07(土) 15:25:25.99ID:+k5hV6zQ
横領事件を解決しない限り企業(職場バンドと維持会員)は連盟にカネ払えるわけなんかないやん
コンプライアンス遵守してない反社会勢力を支援することになるんやからな
0402名無し行進曲
垢版 |
2020/11/07(土) 18:54:28.67ID:9Js1NBhY
そうすると連盟から離れていく社会人バンドが増えるのかなあ
コンプライアンス無視と付き合っていられん!という感じで
0403名無し行進曲
垢版 |
2020/11/13(金) 06:43:54.51ID:E4j5Yqrh
>>400
決まってるけど本件は違う名目でカネを引き出してた。
しかしふたり掛かりとは言え10年で1.5億も横領するとは豪胆だね。刑事事件に発展しないのが不思議。
0404名無し行進曲
垢版 |
2020/11/13(金) 10:04:41.32ID:x++64Zhy
>>403
いや、規定は無かったんだと議事録に間接的に書いてある。(臨時で後任に「給与を支払う」事を決めた)
0405名無し行進曲
垢版 |
2020/11/14(土) 18:46:05.09ID:bP0Fvg+k
連盟は組織がごちゃごちゃ状態だね
第三者委員会を立ち上げて実態調査が必要だわ
0406名無し行進曲
垢版 |
2020/11/14(土) 19:41:35.45ID:bvFtMAJF
そんな外部の人間、○谷が嫌がるやろ
0407名無し行進曲
垢版 |
2020/11/14(土) 20:12:12.54ID:bP0Fvg+k
○谷は「どうしようもない」奴だなあ
連盟を私物化している感じがするわ
皆で金を出し合ってゴ〇ゴ13に依頼するのがベターかもw
0409名無し行進曲
垢版 |
2020/11/21(土) 01:14:06.91ID:IBi5maMi
連盟の工作員がついに出没したか
0411名無し行進曲
垢版 |
2020/12/13(日) 14:39:12.51ID:+mtFLjnS
何もπハッキリさせないまま年跨ぎ
0412名無し行進曲
垢版 |
2020/12/22(火) 08:30:58.53ID:2QOSbk8M
太田光の裏口入学の件と違って根も歯もないことじゃないからな
理事報酬規定をいつまでも作らずにいたとか
0413名無し行進曲
垢版 |
2021/01/07(木) 17:00:46.26ID:ROIkehqd
またコロナと緊急事態宣言と無能菅義偉内閣に救われたようだな
0414名無し行進曲
垢版 |
2021/01/08(金) 20:28:43.87ID:yWMvv5SC
2021こそ許すまじ
過去の不正の数々
0415名無し行進曲
垢版 |
2021/01/10(日) 17:29:31.09ID:tGced2KR
コロナと丸谷で全日本吹奏楽連盟は潰れそうだね
0416名無し行進曲
垢版 |
2021/01/12(火) 17:39:13.45ID:b3UKbJPS
まだやってんの?
頭いかれてるよ

総会や役員会で承認受けてたのだから全体責任でしょうに
0417名無し行進曲
垢版 |
2021/02/10(水) 10:59:31.32ID:pTVC7zcX
*参_考*
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237

「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為
に手を染める年齢が異なっていた。もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳位、比較的安定し
た家庭環境に育った者は24歳位だった。非常に対照的なことにサイコパスの場合は家庭環境の質は初めて
犯罪を犯す年齢に全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

*マーサ・スタウト『良心をもたない人たちへの対処法』草思社 実践的内容、最新の知見(2020) ★★★★★
*マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』草思社文庫 定番の良書 ★★★
*杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』 ★★★
0419名無し行進曲
垢版 |
2021/02/11(木) 15:23:43.22ID:0yE5GfIv
ちゃんと経緯がわかるかね
責任逃れに終始してないかどうか
今後を考えると大事だと思います
森喜朗さんも五輪組織委員会の長の辞任を決めました
時代は新しくなっていくものです
0421名無し行進曲
垢版 |
2021/02/15(月) 07:52:26.45ID:s2bHKr8d
監事の1人に責任を押し付け。
しかしコレは何かおかしくないだろうか。
監事も大金着服するというメリットがないとこんな事はしないはず。
さらに何か裏はないのだろうか。
0423名無し行進曲
垢版 |
2021/02/15(月) 20:33:33.67ID:KRz4a6U9
当初言われていた、前理事長は知っていたという話は、どうなったのかな?
現理事長も知っていたんじゃないか、という話もあったと思うけど。
0424名無し行進曲
垢版 |
2021/02/15(月) 20:40:30.54ID:mW4RjJBA
タカベが全部悪い
0425名無し行進曲
垢版 |
2021/02/15(月) 20:40:41.87ID:JXJoBLde
全日本吹奏楽連盟1億5009万円
着服事件大演奏会やったらいいよ。
演奏者は着服関係者+淀工ブラス。
入場料で返済したら大万歳。
指揮は丸さんと正直。
0426名無し行進曲
垢版 |
2021/02/16(火) 17:21:10.85ID:nSRt1Ix2
また幼稚な書き込みだな
中学生が紛れ込んでるの?
0427名無し行進曲
垢版 |
2021/03/10(水) 17:28:00.36ID:sNm9cN/m
全日本幼稚園協会の会長は辞任したのに
0429名無し行進曲
垢版 |
2021/05/12(水) 16:21:53.36ID:C97+HeaX
コロナで病院が大変なことになってるようだが収束後まで命あるだろうか。見事なまでの医療崩壊
0431名無し行進曲
垢版 |
2021/08/18(水) 12:38:40.09ID:VQg/okp3
謎のまま
不思議な話として都市伝説になる
0433名無し行進曲
垢版 |
2022/06/28(火) 18:59:43.07ID:BnL/6T4r
バレーの川合は謝罪したぞ
石津谷氏もさっさと謝罪すべき
0434名無し行進曲
垢版 |
2022/11/20(日) 14:24:24.50ID:r1ib5LEV
使われて終わりか
国民全体の関心が無いと
こんなにも
ムカつきしかない事が放置されてしまう
0435名無し行進曲
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:51.95ID:o5gRcbMn
正直にあやまれ
0436名無し行進曲
垢版 |
2022/11/21(月) 21:31:08.41ID:0RCO2Dyk
これもうすぐ3年経つけど、結局どうなったの?
ごめんなさいで終わり?
0437名無し行進曲
垢版 |
2022/11/23(水) 13:10:04.37ID:Iv45H1dF
続報なしか
0442名無し行進曲
垢版 |
2024/02/22(木) 16:34:35.88ID:n3/vda3x
支払が命じられただけ(裁判所が認めただけ)であって
支払う意思がなかったり、支払能力がなかったらお金は取り戻せない。
0443名無し行進曲
垢版 |
2024/02/22(木) 19:32:57.00ID:JYzQNYkR
4年かかったな
すっかりコロナも世間的に落ち着いたな
0445名無し行進曲
垢版 |
2024/02/23(金) 11:31:39.37ID:Ir1zKZEO
まだ民事の一審の判決でしょ。
おそらく控訴するだろうからまだ長引くよ。
ところで刑事事件での立件はどうなったんだ?
睡蓮、きちんと情報出せよ。
0447名無し行進曲
垢版 |
2024/02/29(木) 12:17:23.26ID:Hr6Y1zAO
佐賀のは正直にゲロったところがまだマシだけどさ
普通は一度やらかしたら再発防止策を下部組織にまで徹底するよな
0448名無し行進曲
垢版 |
2024/02/29(木) 12:20:08.25ID:Hr6Y1zAO
前理事長はとんだ置き土産を遺していったわ
0449名無し行進曲
垢版 |
2024/03/01(金) 01:29:41.64ID:uaNA6OFZ
>>447
今の吹連の統率力のなさが伺えますね
0450名無し行進曲
垢版 |
2024/03/01(金) 07:34:27.12ID:DCCJ/2hV
各府県連盟って全日本の下部組織ではなく独立したそしきで、あくまで全日本の会員になってるだけだろ。
本社と支社の関係ではないから、審査方法などふくめてそれぞれの解釈でやってる。
資本関係もなく、会費納入してるって感じだろう。
0451名無し行進曲
垢版 |
2024/03/10(日) 08:54:22.13ID:t3t7e5Cj
岐阜もキター
0452名無し行進曲
垢版 |
2024/03/10(日) 09:21:23.74
ちょっと睡蓮どうなってんの?!
0456名無し行進曲
垢版 |
2024/03/10(日) 20:18:58.07ID:qTZt+s2O
富士宮周辺の指導者やばいのばっかだな
0457名無し行進曲
垢版 |
2024/03/12(火) 09:13:39.87ID:CgZkQhP6
知り合いの教員は年間数十万〜数百万で自腹で楽器かったり、レッスンの先生呼んだり。
逆に心配になるレベルの人もたまにいるが、横領するよりましか。予算だけでは普通の部活もできないと嘆いている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況