X



全日本吹奏楽コンクール 総合スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し行進曲
垢版 |
2021/08/23(月) 20:23:14.68ID:2M9tfs0E
【高校】
前半:玉名女子・活水
後半:精華女子・松陽
【中学】
前半:朝日・武岡
後半:城南・門司学園
0852名無し行進曲
垢版 |
2021/08/23(月) 20:36:21.77ID:Iy3/tflh
>>850
何年も前から居るんだからその分析は的はずれだろう
ただ自己アピールがしたいだけだよこいつは
アピールになるような知識も蘊蓄も披露できないから、
「無言でリンク貼る」という同じ行動を取り続けることで、周囲に自分の存在をアピールして認めてもらいたいだけ
0853名無し行進曲
垢版 |
2021/08/23(月) 20:44:44.23ID:RFRU64ID
東海大札幌の自由曲分かる方いますか?
0855名無し行進曲
垢版 |
2021/08/23(月) 23:11:39.91ID:AC4AWx2j
松陽がかなり評価されていると思うのですが、実際聞いた方の感想はどうなんでしょうか?
0856名無し行進曲
垢版 |
2021/08/23(月) 23:22:14.08ID:TQQMs5YY
>>855
実際聴いた人の評価が
松陽の評判ではないのか?
0859名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 02:31:19.59ID:8fEZJ1ud
>>855
配信でしか聴けてないけど
繊細かつしっかり鳴っててよかった
静かに終わる噴水を選んだのも自信の現れか
九州スレでは後半はココが一番だったと絶賛の声が高いし
俺もそう思った
0860名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 03:42:33.38ID:bZjNT5QX
>>855
あまり詳しくないやつがそういってるだけで、実際は4位通過
0861名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 04:12:22.49ID:0T/BN28K
>>855
しかも次点と一点差のギリギリ通過。
あと、白百合も実況では絶賛されてたが、実際は銀賞。
素人とプロの耳は、全く違うものさね。
0862名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 06:03:13.32ID:uBgqDaZJ
次点はどこ?
0863名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 07:58:18.62ID:TLumRH21
嘉穂
0864名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 08:06:39.89ID:TLumRH21
と、九州が同点
0865名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 08:08:47.42ID:TLumRH21
>>861
ホントにそう
まるで100点で一位通過みたいな印象を与えてしまう
0866名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 08:32:34.50ID:uPR5T0NP
逆に100点満点としてそれぞれの学校がそんな演奏だったのかと疑いたくなって
しまったりする
審査員が甘すぎてそんな微差な得点差になってしまっているのではないのかあ
0867名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 09:50:25.77ID:xbTJatJw
当日の九州の高校スレは福岡サゲ、鹿児島アゲの投稿がかなり多く、同一人物の連投が目立った。
実際、松陽は上手かったけど、演奏が終った直後に
「松陽、代表おめでとうございます!」
「閣下」とか毎度の松陽マンセー軍団

松陽、玉名女子 100
精華女子 99
活水 93 とかデマ流す輩も居て

本当の点数を知ってる人が
玉名女子 100
精華女子 99
活水 97
松陽 93
等と載せると
「ソースを出せ。」とかアホ丸出し
0868名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 10:22:48.23ID:NKT/bURO
>>867
九州大会を配信で見ながら合間に5ch見てたんだけど、玉名も精華もむちゃくちゃ上手いんだけど、特に精華はインパクトという点では地味だったんで、松陽の煌びやかなサウンドにみんな代表を確信した感じが読み取れる。
確かに松陽贔屓の書き込みもあったけど、自然な成り行きだったよ。

例えば大昔の洛南の華麗なる舞曲は伝説で語り継がれているけど、点数的には金の中でも低かったよね。
そんな感じ。
0869名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 10:26:11.88ID:WXACOYOU
上手いと思うけど九州にない関東風味の演奏が他と違うから注目されているだけで
精華は最終楽章の高速パッセージが少しもたついていただけでそれ以外は見事でしたよ
0870名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 10:33:39.87ID:WL4S8jJy
全国大会の配信はおいくらになるのかね?
チケットと同額かな?
となると全部門聴いたらほぼ2万円
交通宿泊費を考えたらまだお釣りが出るけど
0871名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 10:46:51.82ID:eAyNQUui
一昨年だかやってた
映画館でのライブビューイングはやらないのかな
同じ配信でも映画館の音響で聞きたい人もいるだろうし

行く事は少し抵抗あるけど
0872名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 10:56:08.97ID:VfxE7Yjr
2019映画館全国大会観に行ったけど配信の方が音質の聴き分けできた気がする
0873名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 11:03:15.47ID:vfC/qVT0
>>867
関西出身で精華女子ファンのものですが、素直に松陽は午後1番の演奏でした。
精華女子はなんか音の入が揃ってなかったり、パッとしなかったイメージ。
活水は期待値が低かったので、期待以上でびっくりしました。
0874名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 11:15:59.80ID:QfSuZbc7
まあ、どこの支部に限らず、各人推しも好みも異なるのだから、様々な感想があって当たり前。
その元々バイアスのかかってる個人の感想を、さも絶対的なもののように言うからくだらない論争になるんだよ。
0875名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 11:27:01.57ID:WL4S8jJy
映画館ライブビューイングは半日で2600円と手数料諸々でチケット代と変わらないくらいですね
ライブ配信が気が楽でいいな
0876名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 11:45:48.14ID:0T/BN28K
>>863
嘘はダメです。
次点は鹿児島の中高よ。
0877名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 11:47:17.49ID:xZZctxfV
>>876
まじ?上村?
0878名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 12:21:56.16ID:TLumRH21
>>876
えっ!じゃあ次は?
この連絡嘘か?
0879名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 12:30:13.12ID:98rRQ7Oa
>>876
ではでは城東までの順位を教えてくださいまし〜
0880名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 12:34:11.52ID:XQpcb7Ql
多分全部嘘
数日後に本当の点数が分かる
0881名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 12:41:24.80ID:UIohEl+a
実は九州大会も行われていなかった、というオチ
0882名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 12:55:42.36ID:NKWOXmQR
昨日の時点で、まだ点数は聞いてないと言ってたぞ。(保護者)
0883名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 12:56:36.05ID:fdFHgGBf
お前らライブ配信を安物のヘッドホンで聴いてるんだろ?
俺はSONYのワイヤレスイヤホンで聴いた。
0884名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 13:01:46.40ID:0T/BN28K
>>879
6位
0885名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 13:07:22.52ID:xZZctxfV
>>883
すみません、DAISOやったわ…
0886名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 13:20:28.58ID:coL0el2V
そもそも会場で聴くのと配信で聴くのとでは印象変わるでしょ…
0887名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 13:33:25.03ID:H0vCA6rR
>>803の次スレを
0888名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 14:00:44.86ID:XQpcb7Ql
>>886
当たり前やろ誰でも知ってんで
0889名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 14:04:07.35ID:XQpcb7Ql
>>883
SONYのイヤホンで聞いた九州吹奏楽コンクールの感想お願いします!
0892名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 16:07:40.24ID:f6BrSUek
死刑判決きたぞ
0893名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:47.80ID:xbTJatJw
>>845録音して個人的に楽しむのは良いけど、YouTubeにアップしたのはあなたですか?まあ、通報はしたけどな。
0896名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 20:09:57.31ID:S1Y/f2u5
配信聴いて改めていいスピーカーがほしいとおもたです
今使ってるスピーカーはもう30年も経ちました
0898名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 22:14:23.60ID:f6BrSUek
配信ってハイレゾなの?
0899名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 22:37:16.09ID:JjvWC4Vi
有観客の全国大会は無理だよなあ
ライブビューイングは生演奏と違って
録音認可されない曲は聴けないんだよね?
だとすると、完全版DVDかブルーレイBOX、
CD待ちかな
0900名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 22:51:28.71ID:JjvWC4Vi
高音質で配信を聴くなら
DAC、プリメインアンプ、ヘッドフォンか
DAC、プリアンプ、パワーアンプ、スピーカーの
組み合わせがおすすめ
スマホやPC自体で音の変換をさせないことがポイント
各楽器の音色を聴きたければヘッドフォン、
座席で生演奏を聴くのに近いのはスピーカーだね
可能なら安くてもセパレートで揃えると音に驚愕
すると思う
0901名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 23:56:59.08ID:iljJRiLq
一昨年ライブビューイング行ったけど、普段見てる円盤みたいに細かく映像切り替わっててソロもちゃんとアップで(だったよね?)、これ生で映像切り替えてるのスゲーなって思った
でも今年のローカルな地区予選の配信見てたら、定点カメラでずっとステージ映してるだけだったけど寧ろこの方が会場に居る気分になれるよなって思えた

昨年のアンコンのような支部代表出揃ってからの全日本中止みたくならないといいんだけど
0902名無し行進曲
垢版 |
2021/08/24(火) 23:59:45.70ID:akZl1z+2
愛知県大会は販売BD並のカメラワークで凄かったよ
配信は業者によるね
0903名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 00:04:18.13ID:72tD9T7P
昔からパルスとかは会場でディレクターがカメラ切り替えてその映像をロビーのテレビに映して販売の案内してただろ。

だからやろうと思えば配信でもできるけど、生配信で顔が特定されたりとかの本人のプライバシーに配慮にて定点カメラの映像にしてるだけだろうと思う。
0904名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 00:11:00.15ID:IiwTbhZ8
地元の配信では団体の希望で演奏中は画面真っ暗になりました(笑)
0905名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 00:15:19.63ID:gMQm3oUW
>>903
地区大会でのカメラ切り替えの指示
舞台袖でやってるからみたことあるけど
自由曲のコンテみたいの見ながらやってるね

撮影用に作ってるんだと思うけど
カットは聞くまでわからないし、委嘱作品だと資料ないから大変そうだなとおもう
0906名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 00:25:34.26ID:FRcklxbT
>>904
テレビだったらそれ結構な放送事故だなw
さらに著作権で音声流せない自由曲だったりしたら間違いなくトイレタイム
0907名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 00:41:31.88ID:JMd7dgrE
千葉の配信は課題曲によってコンテが決まってたみたい
アップも多くて手元もばっちりだからミスしたらすぐばれちゃう
0908名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 01:12:58.42ID:72tD9T7P
>>905
パルスは事前にスコア送るとしっかり編集してくれる。また、当日もカットやソロの配置なども細かく聞きに来て反映してくれる。
県によってちがうかもしれないけど。
0909名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 01:36:31.03ID:IOmnD0f9
>>893
悩みがあるの?笑
大会に出すデータを録音しました。
0910名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 07:18:59.20ID:foIfOk4f
>>909
横だけどあんなカタコトで書かずに
最初から誰が読んでもわかるように書いたらよかったよね
何を録音したかわからんよ
実は言い逃れかもしれないけどさぁ
勝手にアップしちゃダメですからね
0911名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 07:31:14.26ID:pOflcz3F
画像も会場サイトからパクってないか?
0912名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 08:08:42.82ID:/Z51LOLX
今更だけど先月号の会報を見てるが、その中で「(前略)高校の部はレベルが上がり過ぎていて、三出制度がなくなったこともあり、一部のバンドが出場枠を独占している。頑張ったバンドが全国大会に行けるように、中学校・高等学校2日間ずつ40団体程度へ拡大し、連盟の活性化に繋げてほしい」と要望が出てる
これが仮に通ったら、各支部の代表枠が1枠増える感じ?
0913名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 10:36:15.35ID:xzoRYf/Z
>>910九州大会で玉名女子の配信音源がYouTubeに違法アップロードされた。それに関して注意喚起した事を書いただけ。今、団体名を出したのは回りからの説得でアップ主が自主的に削除したから。
せっかく配信でコンクールを楽しめる状況が、何人かの違法行為で今後の配信に影響するとか考えない馬鹿が多いから。

「(ネット配信を)録音しました。」
「何が悩みでもあるの?w」とか、人を小馬鹿にした言い方も大概にして貰いたい。
違法行為はやめろ!と言いたいだけ。
0914名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 11:21:01.82ID:qj4bmvHh
馬鹿が逮捕されるのは見てみたい
0915名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 11:51:21.98ID:zQxdjXb5
かぎのおとが
おやがかぎわたしや
もうだめぽ
0916名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 12:18:57.31ID:4ylRDwrM
9月の三重国体は中止になりました
0917名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 12:59:57.00ID:15dPXv4c
国体っていつの間にか始まっていつの間にか終わってるイメージ
0919名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 13:32:29.42ID:obp/piGm
前回の国体や植樹祭は楽器屋にも特需があったけど今はどうなんだろうか
0920名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 16:29:06.74ID:ddzg9hFv
>>912
支部っつーかその規模でやるなら野球みたいに県代表制にしてしまった方が良いかもね
0921名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 17:09:37.19ID:15dPXv4c
都道府県代表制だと激戦区とそうでない地区との差がとんでもないことになりそうだな
0922名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 17:22:21.84ID:5I2VEW+A
地区大会レベルだとタダなら聴こうとするけど、わざわざ買ったりはしないんじゃないかな
話が違うのはわかってるからいじめないでください
0923名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 17:27:30.85ID:HOhxYyNC
>>920
今は野球で言ったらセンバツと同じ選考なんだよね
0924名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 17:32:47.24ID:ddzg9hFv
>>921
それは今の支部大会でも同じことじゃね?
0925名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:33.63ID:/Z51LOLX
代表枠が各都道府県一校だと埼玉や千葉、大阪辺りが猛反発するだろうな
反対にそれで一番喜ぶ県は、全部門でまだ一度も全国出場経験の無い県くらいか
0926名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 17:57:08.42ID:PJE0OieK
>>925 鳥取 < わぁ〜〜〜い!!!
0927名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 18:04:33.60ID:L0p16nUo
確かに、全国参加枠を30⇨40に増やすのは賛成。
今まで日の目を見なかった学校にチャンスが増えるし
全国大会のタイムテーブルを二日間開催に分けることで
早朝9時開始の見直しにモナるし、
10団体区切りにすればホールキャパシティも緩和さるるし
何よりチケットもより行き渡りやすくなる。

デメリットは、中・高で2日間だったのが中学2日・高校2日になることによる
大会運営にかかる経費増加やホールをはじめスケジュールの確保があるが
吹奏楽の拡大・発展を考えたら40団体増加は現実的にも良いアイデアだと思う。
0928名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 18:16:38.45ID:QBzqwUGW
ホール内に入れるのは各学校の保護者のみ(勿論入れ替え制)で、一般にはネット配信チケット販売なら良いと思う
全国の舞台で保護者が会場に入れないということはあってはならないからね
0929名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 18:17:53.16ID:dU0KQ7rL
都道府県代表制だと県内では1〜2位だが支部止まりの当団歓喜(毎年県コンクール出場10団体未満の田舎)
経験の無い全国出場の旅費で揉めそう
0930名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 19:48:17.44ID:v0QB/uw/
>>918
6年後
0931名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 20:43:31.24ID:epOAnJly
>>927
30から40に増やしても関西代表は全て大阪府というオチが…
0932名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 20:52:53.12ID:PSZ9lbR5
>>931
それは仕方ない。
一府県で代表独占してはダメってルールを設けるんなら話は変わるけど。
大阪とか埼玉に独占されないよう、他の府県に頑張ってもらうしかない。
0933名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 21:26:55.51ID:xzoRYf/Z
80年代〜90年代迄は一つの府県が代表独占は禁止ってルールが適用されて、兵庫県のレベルがかなり高い時でも兵庫県独占とか全て談合で代表決めてたけどな。
いつの間にか(21世紀以降)天理のレベルダウン、兵庫もレベルダウンして大阪府一強になったら、そのルールも無くなってた。東海も奇妙だけど、関西ルールもご都合主義だね。さすが大阪民国。
0934名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 21:54:32.71ID:z0HpXTdS
ダイハンミンコクなんて書く人に違法行為を指摘されても
0936名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 23:37:00.68ID:bHnUQl9j
代表校オール金賞だった支部は次の年は代表枠1つ増える、みたいなこと出来ないのかな
逆に複数の代表枠で金賞が1つも出なかった支部は代表枠が1つ減って、代表校オール銅賞だったら代表枠は1つだけになる、みたいな

あと、金銀銅の数を決めなくていいと思う
C評価に値すると思う学校が無くても、無理矢理どこかにC評価出さなきゃいけないみたいな評価方法って変だと思う
0937名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 23:55:43.94ID:kUB0OEJP
武道館でやればええ。
日本のロイヤルアルバートホールに。
0938名無し行進曲
垢版 |
2021/08/25(水) 23:56:36.16ID:/Z51LOLX
つまり銅賞無しもあれば金賞無しの可能性も
そういえば、むかし金賞が1つも出ず大荒れになった年が有ったと聞いたことがあるなぁ
0939名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 01:13:32.86ID:hft3vNKg
中国と四国
東海と北陸
東北と北海道
を合併させて、代表を決めれば
全体のレベルは結構あがる。
0940名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 01:24:04.34ID:0IXB6XFV
>>939
関西と東京がレベル高いと思ったこと
一度もねぇ(特に高校)
ここらも合併で良いよ

なぜか全国では高評価の大阪も
中国と合併したら
支部でも銀賞オンパレードなんだろうし
0941名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 02:11:12.09ID:icqr9zRe
中国支部と関西支部合併オモシロソウw
0942名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 02:16:13.77ID:icqr9zRe
東京は西関東合併が良いな。一気に激戦区になる。
0943名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 03:28:20.88ID:vEuKSmJR
願望を語るのはまた自由だけど
実際には移動が大変過ぎるから絶対無理だぞ
0944名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 07:13:16.79ID:Q6T+jEM4
>>939
予選から海越えなんてコストかかるからそれは絶対ない
0946名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 08:54:08.32ID:KIeQOsEV
そのうちもう1枠ずつくらい増えて中高部門は1.5日かけてやるようになるのでは
0947名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 09:41:39.11ID:HgmJx1pQ
>>910
ここの場を弁えてみたら?
目ぐじら立てて言うところなの?
畏まって言いたければ他に行ったら、SNSへ
ここは5チャンネルだよー笑笑
そんなにキリキリしないで、そんなにストレス溜まってるの捌け口別にあるでしょう。
0948名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 09:51:31.16ID:icqr9zRe
有り得ないから言ってるだけだよwww
ここは5ちゃんねるだろwwwwwwwww
0949名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 11:11:46.07ID:bFyUmRgJ
各県一代表にするとか?
出場団体はかなり増える
鳥取とかにもチャンスが
0950名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 11:57:41.17ID:6990pSmy
千葉県とか埼玉県とか猛反対しそう
0951名無し行進曲
垢版 |
2021/08/26(木) 12:16:24.48ID:NdiLK5fz
複数校出てる県が一校代表方式にしたらひとつの学校が一強になるのか毎年争うのか気になる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況