X



マーチブルースプリング、歴代マーチに似すぎ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 08:05:32.02ID:0WyTXw00
今年の吹奏楽コンクールの課題曲Uマーチブルースプリングが歴代のマーチにすごく似てると思うんですがどう思いますか?
課題曲マーチ感あって好きなんですが、春風の通り道にめっちゃ似てると思いました。
0002名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 08:37:30.90ID:2M99nVNC
課題曲の歌モノマーチが似てるなんていつものことだけど、今年のUは期待以上にそれだな(笑)
0003名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 08:38:51.68ID:+N9xu1u9
以下、好きな作曲家を語るスレ
0005名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 10:21:36.80ID:0WyTXw00
トリオとか特に似てるよね
0006名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 10:22:34.37ID:0WyTXw00
トランペットはあまり音高くなさそう
0007名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 10:22:52.42ID:0WyTXw00
やる学校多そうだな
0008名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 10:24:19.17ID:0WyTXw00
高輪台の演奏で聞きたい
自由曲もだけど課題曲は金でも銀でもあれは日本1
0009名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 10:48:31.43ID:dfL8r7hq
冒頭:虹色の未来へ
第一マーチ前半:春の道を歩こうの第一マーチ,南風のマーチの第二マーチ金管後の木管
第一マーチ後半:春の道を歩こうの第一マーチ,クローバーグラウンドの第二マーチ金管後の木管,南風のマーチの第一マーチラスト
第二マーチの前半:春の道を歩こうのブリッヂ
第二マーチの後半:えろ葉っぱの第二マーチの後半
トリオ:春風の通り道とえろ葉っぱのトリオ
ブリッヂの後半:えろ葉っぱのブリッヂ後半
ritの部分:南風のritの部分
コーダ:虹色の未来へ
0011名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 12:15:01.30ID:7aMF/dOL
HHCツイート評価 https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?p=hhc&;aq=-1&ei=UTF-8&ifr=tl_sc
誰でも購入できるのでやってみるとよい

音楽が3D空間になる
ステレオサウンドの概念がわかる

誰でも勧められるからバンド内で紹介してくれればグルーブがでて日本一の音楽協会になる
0012名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 14:01:43.36ID:7eN6wAQf
まだフルで聴ける無料音源はないんかな
結構凝った構成だとおもうけれどもね
レトロで良いじゃん
0013名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 18:27:04.76ID:/y37mAmH
歴代の課題曲のパクリの中でももっとも酷い部類よ
これが気にならないのはこの曲の作曲者と同じようにパクることに抵抗無い人くらいだ
0014名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 18:39:25.89ID:2W2OyttU
作曲者が自信満々だから期待していたのだが
0015名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 19:13:03.50ID:SH9UUuET
風の会は存命しているのかな。あの人たちの聞きたい。
0016名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 19:27:24.99ID:w0TRJcOS
この作曲者歴代の課題曲マーチを研究したみたいなこと言ってなかったっけ
もしそれが本当だとしたらメロディとかも意図して似せていることになるな
0017名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 19:35:20.85ID:fIdeLUh4
😌
0018sage
垢版 |
2022/01/29(土) 19:52:21.00ID:Az9oBcXH
2016年度、W氏の曲が課題曲に選ばれたが、ご本人が他曲に酷似している箇所があると申し出て受賞を辞退した。今更だがどの程度似ていたのか気になる。
0020名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 20:51:32.30ID:p6i1F8uu
作曲者がエゴサーチしまくって
課題曲餡連動がすべてに にっこりマークコメント
有名人ぶって優越感に浸ってる

匿名掲示板えこれだけ叩かれてるのに未だに気づいていない恥ずかしい奴
0021名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 20:52:55.23ID:p6i1F8uu
>>16
研究よりも、単にSibeliusに過去の課題曲打ち込んで
コピペして調を変更してパズルにしてるだけだよ
0022名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 21:02:25.87ID:ovTRN+gD
???「研究です😌」
0023名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 21:07:41.31ID:yjf/6Qyg
募集要項には「剽窃等の疑義が認められた場合は入賞後の取り消しもある」と書いてあるが、
連盟的にはこのレベルの盗作も「剽窃に当たらず問題ない」ということなんだろうか?
もしそうなら今後はどんどんパクり放題になるな
0024名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 21:25:36.70ID:Je16mmSo
課題曲2はいつもこれ
0025名無し行進曲
垢版 |
2022/01/29(土) 21:28:52.96ID:vmMP7AGO
>>18
代わりに選ばれた曲がw氏の違う曲のメロディにかなり似てるってなってなかったか?皮肉なもんだな。
0026名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 00:02:19.12ID:+IsSS6H0
>>20
有名人ぶってって有名人なあwwww
いいねするだけで有名人ぶってる気がするのはオマエの頭がそう思ってるだけなあwww
これだけ叩かれてても叩いてるやつがたしたことないから平気なんだろうねえwww
0027名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 00:03:42.26ID:NFocdpcV
著名な作曲家たちによってえらばれて、どこぞの叩きたがり坊に叩かれてもメンタルへいきだよねwww
0028名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 00:14:49.99ID:uzNv9cMJ
なんか不自然
0029名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 01:56:31.96ID:xPfcFxgF
本人登場してんじゃん
0030名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 05:04:13.23ID:b6jsBXGH
これを選んだ審査員が頭おかしい
0031名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 13:59:41.49ID:T06h0W1E
本性が
0032真逆(まさか)と読みます
垢版 |
2022/01/30(日) 14:21:18.32ID:sWP0gPU4
なので×なんで×ですから◯ですので◯したがって◯だから◯

ほぼほぼ×ほぼ◯ぎり×ぎりぎり◯

立ち上げる×興す◯起こす◯設ける◯設置する◯設立する◯発足する◯結成する◯旗揚げする◯

1ミリも×少しも◯

音楽も言葉も基本が大切ね♪
0033名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 14:30:18.20ID:TolYCHSz
作曲者本人とは別に曲その物の専用アカウント開設ってどういうこと😌ww
そのうち株式会社ブルースプリングとかブルースプリング音楽教室とか作りそう😌
0035名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 18:01:38.76ID:3rMCP1RL
おいおいマジで?
去年と今年の差がすごいことになってるね。笑
これはみんな苦情言うべきだと思う。どこに言えばいいんだっけ?笑
0037名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 19:28:47.09ID:bgaoiRjc
>>35
全日本吹奏楽連盟事務局で良いと思う
自分も時間があったら今週中に問い合わせてみる
0038名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:42.36ID:IlxkR7+V
Twitterで吹奏楽関係者を沢山フォロー→フォロバされたらフォロー解除
これを繰り返す
0039名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:35.27ID:xAbcFB1R
>>18
たしかしばらくした後に短期間だけ公開していたけど
ピッコロマーチに雰囲気が似てた
一方、クローバーグラウンドはそのレベルじゃなかったというオチw
0040名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 20:28:02.71ID:KiKBPDPY
青春マーチですからね。
中低音のメロディの所々に八分休符があるのが
ちょっと難しいきがした
0041名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 20:33:25.17ID:UXNMAX8g
第二マーチをトリオのブリッジで使い回すにしてももうちょい工夫がないと練習しててすぐ飽きそう
0042名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 21:00:49.39ID:uVKgZd2z
俺もコピペマーチ作るかな
05サンライズとか使って
0043名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 22:11:59.02ID:WTXNIfX6
>>32
揚げ足取る材料見つかってよかったね😌
0044名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 22:15:14.87ID:O3cvaIHP
>>33
フォロバ用に専アカ作るのはいいことじゃないか😌

>>35-37
吹連にいまさら言っても何も変わらんよ〜w
2016年の件はまだ早いうちだったから取り替えが効いたけど、今年のブルースプリングは楽譜も音源も出回ってるし
既に手遅れ〜w
0045名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 22:16:08.96ID:O3cvaIHP
>>38
で?

>>40-41
じゃあ作って課題曲に採用されてみなよ😌
0046名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 22:16:43.72ID:O3cvaIHP
>>42
今年のUを上回るくらいの完成度を期待してるよ😌
0047名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 22:34:39.06ID:UXNMAX8g
採用されてるからこそダメな部分が耳障りなんだけど…
本人が連投してんの?
0048名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 22:51:30.09ID:xOtQRoE5
>>47
ただのなりすましだよ
彼だって同世代の作曲家が上のステージで活躍してる中で
匿名掲示坂で顔も見えない相手煽って勝ち誇るほどの馬鹿ではないだろう
0049名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 23:00:01.49ID:XAitFRDJ
本人が自分のページにUPしてる過去の落選曲からすると確かにブルースプリングは「研究」したんだなと思う、ただ、よくいる吹部出身者の作ってみた系の一発屋かと思ってたら一応作曲科出てるのが驚き
0050名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 23:06:41.04ID:AmxMHIuV
>>48
なりすましなんじゃなくて、正論を言ってる人を本人だと思い込んで会話してるだけ
0051名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 23:09:47.16ID:MkFGbjAB
>>50
そーれなw
ただの思い込み😌
0053名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 23:19:21.83ID:92u81+rb
本人がこんな所に書き込みに来るような人では無いと知っていながら
なりすましだと思い込んでしまうそのおツムが問題だよ😌
0054名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 23:56:37.89ID:p0yfEz+I
2番いい曲なんだがな
0055名無し行進曲
垢版 |
2022/01/30(日) 23:59:39.77ID:xOtQRoE5
せめてTrioをオリジナルの旋律でやってたらまだ聞けた
0056名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 00:14:01.95ID:Hl1fWFjQ
よかったじゃん
本人隔離スレできてw
中高生が勘違いしないためにも必要な処置や
0057名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 00:42:30.15ID:LZpnVZyz
朝日作曲賞の佳作が課題曲2,4に選ばれるようになって水準も上がるかと思ってたんだが
ブルースプリングよりマシな曲 無かったんか?
0058名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 00:49:09.14ID:xwW7MUew
>>57
受賞1曲と入選2〜3曲が課題曲になるのはここ20年くらいはずっとそうじゃない?
0059名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:15.56ID:dn3BkX2g
なんか歴代の好きだったマーチをまた聴けてる感じがして良いけどな!
0061名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 09:01:59.21ID:8NK+SXuR
>>59
そう感じてしまうことがつまり剽窃の証左なんじゃね?
0062名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 09:10:48.42ID:Q69LTGRR
>>61
それはちょっと短絡的だな
同じ曲種のマーチだから、剽窃と言えるような類似が無くてもどこかで聞いたように感じる
というのはあるし

ただブルースプリングはパクってるけど
0063名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 10:03:09.86ID:ifdMGEzv
独創的な作曲家さまじゃなかったの?
0064名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 10:22:06.73ID:qhMj7FYu
ピッコロ・フルートの飾りの付け方なんかエロ葉っぱさんが手癖で付けてるかと思うほど似てる
0065名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 10:40:58.57ID:LZpnVZyz
>>58
佳作が課題曲になるのはここ最近の話で、それまでは最終選考に残った曲から選んでたような
0066名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 11:06:55.01ID:Q69LTGRR
>>65
最終選考に残った曲を受賞>入選>佳作の順に表彰するけど、課題曲への選出は単純に上から順に選んでいくわけじゃなく、
入選を差し置いて佳作が課題曲に選ばれることもあるということが朝日作曲賞初期にはあったけど、
今は単純に課題曲に選ばれる曲を受賞・入選としてるだけではないの?
0067名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 11:34:31.79ID:L23A/PiO
課題曲○番が良いな、とツイートしたら、この人からいいねされた。フロォーしていなければ、されてもいないのにね。
ちなみに○番は2番ではない。
課題曲に選ばれて嬉しいのは分かるけど、ここで身の振り方を間違えると、このさき苦労するよ。
0068名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 11:53:54.68ID:xvdIOT+u
エゴサ王
0069名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 11:56:58.16ID:Q69LTGRR
>>67
ただのタイプミスに突っ込んで申し訳ないけどフロォーで吹いた
0070名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 12:03:16.33ID:Y4aKzGks
トリオ以外別に似てると思わないのは自分の耳がおかしいのかな?
0071名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 12:10:41.65ID:UC2SiRg8
第一マーチの繰り返しのとこなんかまんまエイプリルリーフ
0072名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 12:14:53.61ID:Q69LTGRR
>>70
短い部分を抜き出せば、あの曲を参考にしたんだろうなと思える部分や
ほぼそのまま持ってきた部分はあるけど、
この辺まで問題視し始めるとだいたいの曲が問題になってしまうので、
そこは気にするほどのものではないと思う
0073名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:35.62ID:9VqfJGXM
>>72
それなら良かったです、安心しました!
0074名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 18:39:47.49ID:fbrcE5HX
>>67
パクった曲で課題曲に選ばれてはしゃいでるようじゃ、まともな人には距離置かれて同類しか寄ってこなさそうだけどな
ま、自分でもある程度そうなると予測できてるから
何も知らない中高生と繋がりに全国巡業するんだろうけど
0075名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 20:34:34.26ID:aIu4T2gU
クロスバイとラメセスとカタロニアとレイディアントのコピペマーチ作れば朝日賞狙えるかな
0076名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 20:45:06.32ID:MbpZT7no
>>75
まずオマエにそれを自然に組み合わせる力がない
0081名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 21:49:24.55ID:nqsSot3Q
>>79
斎場
0082名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 21:52:50.94ID:ZC4l1V03
2番いい曲なんだがな
0083名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 22:07:10.52ID:Hl1fWFjQ
ラメセスは原曲からじゃなかったけ?
0084名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 22:45:36.60ID:xRvzLs72
「いい曲」と「優れた曲」は違う
0085名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 22:45:53.83ID:MbpZT7no
>>83
バカは発言するな
いってることも嘘だし、書き方も人がわかるように書けないバカ
0086名無し行進曲
垢版 |
2022/01/31(月) 23:26:08.90ID:/sZwLXNQ
冗談抜きで似てるね。笑
0087名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 00:51:50.22ID:M1ZzGo48
よーしパパも課題曲応募しちゃうぞー
0088名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 02:38:22.97ID:0wao10na
そりゃ、川で洗濯中に流れてきたスイカを割ったら出てきた「スイカ太郎」が旅の途中で出会った仲間と共に悪を退治する話を作ったら「いい話」にはなるだろうけど、それで「私がスイカ太郎の作者ですううう!」と大手を振るのはちょっとどうかと思ってしまうんだよね
0089名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 03:20:49.29ID:dFlO7tTH
>>88
勝手にどうかと思ってろよバーカwwww
漢字ドリルはいろんな出版社から出してるぞバーカwww
0090名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 05:16:31.13ID:dFlO7tTH
>>88
ちなみに少女漫画の恋愛ものなんてほぼそんなもの。
0091名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 05:19:24.39ID:dFlO7tTH
まあココで叩いてるやつらの気はわからんでもないよ
自分が手間暇かけて作って自信もあった曲が落ちて、青春が受賞したってことだろうからね。
でも気にするな
例え青春が受賞していなくても、ココで叩いているオマエたちの曲が受賞することはないよ
0092名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 05:36:57.97ID:Z1JEVKFz
ここにも斎場いるのかうぜぇ
0093名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 06:31:11.91ID:yUzFh3sy
>>92
私がいるところにオマエがついて回ってるだけだなあバーカwwww
そしてオマエが誰かを叩くことが趣味だから出会うんだろうなあバーカwwww
ざまああwww
0094名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 07:42:02.12ID:fZEX45F9
>>92
他のスレで大恥かいちゃったからな
さすがにそっちには顔出しづらいんだろう
0095名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 08:53:05.13ID:GTBa7Nnc
特定の誰かへのヘイトを自分に集めるという斎カスの作戦
0096名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 09:16:21.70ID:yUzFh3sy
>>95
叩きたいところで私に邪魔されすぎて、ありもしない策にひっかかっててウケるうううwww
オマエならソウイウコトするからソノ発想なんだろうなあバーカwwww
そういえばドッカの理事長のスレではスズキさんを出してきてソッチに行ってほしいのバレバレだったなあバーカwww
0097名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 10:28:52.15ID:jeYJycFo
いい曲なんだけどなぁ
0098名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 10:40:33.17ID:vBoMUtr/
>>97
0099名無し行進曲
垢版 |
2022/02/01(火) 11:02:38.31ID:5kERMGcq
4番だって99年の3番みたいなトリオやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況