X



ハードミニマル再考 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001TR-774
垢版 |
2017/03/11(土) 19:49:54.77ID:s4IBlKZn
今更ながらこのジャンルにハマってしまった
この時の速いシンプルなものはもう戻ってこないんだろうか
https://youtu.be/l7XnSWnb3hU
0851TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 04:55:49.04ID:5FrqD4BJ
>>850
ハード回帰なんて風潮知らないぞ。
どの辺で?
0852TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 09:52:22.60ID:???
>>847
ハーミニで必須の機材でオヌヌメ教えて下さい
0853TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 11:46:43.88ID:It4X5eZj
>>852
909 808 303 後、俺も知りたい、安い機材のほうがいいか!?
0854TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 17:42:09.76ID:???
最近見慣れない日本人のトラック増えたわ
オマエラ元気に作ってんだな
0855TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 17:47:05.85ID:5FrqD4BJ
>>854
dawなど制作環境が身近になったからねー
0856TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 18:49:31.20ID:???
>>851
有名なアーティストのスタジオの写真見ると、大抵マシンがズラーと並んでいる。もちろんDAWをマスタークロックとして使ってはいるが音源自体はマシンだね
0857TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 19:14:24.99ID:???
SurgeonとかDozzyとかモジュラーだよな
0858TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 19:19:41.98ID:???
>>854
ねぇ 作った曲どうやってリリースまでこぎつけるの?
いまいちやり方が分からない

レコードの裏に書いてあるメアドにメール送って曲はネットのどっかに貼り付けて聴いてくれ。でええの?
0859TR-774
垢版 |
2017/08/03(木) 21:07:11.95ID:???
Bandcamp使って自主で出したらいいじゃない
0860TR-774
垢版 |
2017/08/04(金) 01:32:29.78ID:???
どうせ売れやしねえんだから
素人はサウンドクラウドで十分
0861TR-774
垢版 |
2017/08/04(金) 21:44:39.91ID:/65sqFcf
>>852
エレクトライブはどうだろうか。
0863TR-774
垢版 |
2017/08/06(日) 12:29:43.19ID:qOJo+Maw
>>862
ここへきてのmc303渋いね!
でもキックとか不安すぎないかい?
liveだと特にどうしてるの?
でも渋い!!
0864TR-774
垢版 |
2017/08/09(水) 20:36:06.36ID:MN0YBdLG
やっぱハメ系ハードミニマルといえばリッチーとロバートフッド。。
他にオススメありますか?
0865TR-774
垢版 |
2017/08/11(金) 21:11:57.84ID:???
ドミューンでシンカワと木村コウのDJを久しぶりに聞いたけど
昔ハードハウスやってた人の音もハードミニマルと同じように音も展開も地味になってんのね
ハードハウス難民もいるんだろうか
0866TR-774
垢版 |
2017/08/11(金) 23:41:26.96ID:???
テクノが尖ってたのもう20年前だぞ
中年がいつまでも尖り続けれると思うな
0867TR-774
垢版 |
2017/08/12(土) 08:18:05.75ID:o8IHnX+R
>>865
地味というかソフトになっている印象。
寝ながらでも聴けるかんじの。
0868TR-774
垢版 |
2017/08/12(土) 09:10:59.10ID:???
ドハウのオヌヌメおせーて
ドテクは知ってるがドハウは初めて聞きますた
0869TR-774
垢版 |
2017/08/12(土) 09:24:25.41ID:???
テクノに限らず尖ってる音楽がもう皆無
0870TR-774
垢版 |
2017/08/12(土) 11:14:38.94ID:o8IHnX+R
>>869
シュランツは?
0871TR-774
垢版 |
2017/08/12(土) 17:58:58.22ID:???
『トントン(中国名・李冬冬である阿部の愛称)に会いたいよ。旦那さん、大事だけどそれ飛び越えてる』

『私の一方的やけど肌を合わせて感じるフィット感が今までとはま

ったく違うの』

『俺もおもった。とし関係ないなーって』

阿部「子供欲しい」

上原「2人の子供作ろうね」

上原「私とトントンの子はどんな子かなー」

上原「早く会いたいね」

阿部「子供ほしいわーーー」

上原「トントンのタイミングで作ろうね」


「遺書にもありましたが、TENNさんが病院で検査を受けた結果、子供が望めない体であることがわかったそうです。記事によれば、この上原と阿部の子作りに関するやりとりを読んでから1カ月も経たないうちに、TENNさんは自死したそうです」
0872TR-774
垢版 |
2017/08/17(木) 00:40:31.81ID:lIZDT6aW
やはり、今のミニマルは何をきいてもdaw臭くてなかなか好きになれない、、
90年代ハードミニマル、音太くて荒削りでやっぱよいなー
0873TR-774
垢版 |
2017/08/17(木) 04:33:30.15ID:???
ハードミニマルの最高アーティストは
REGISだと個人的には思う…
0874TR-774
垢版 |
2017/08/17(木) 16:12:42.56ID:???
surgeonやRegisはそれぞれ違うスタイルをやりながら、時にはBMBを再始動させたりして初期のスタイルをやろうとしてくれるところが嬉しい
0875TR-774
垢版 |
2017/08/18(金) 02:03:32.88ID:???
regisいいよね
単独スレ立てたいくらいだw
0876TR-774
垢版 |
2017/08/18(金) 13:05:47.78ID:???
でも実際カリスマ扱いとして残ったのはSurgeonじゃなくてRegisの方だな
0877TR-774
垢版 |
2017/08/23(水) 21:10:38.86ID:y5IDHbsw
>>876
でもyoutubeとかだとあまりアップされてないね、がっつりアップされてるのはリッチーとジェフミルズばっか。
他にある?
0878TR-774
垢版 |
2017/08/24(木) 00:00:45.15ID:c3jl9WwG
>>871
トントントントンヒノノニトン ♪
トントントントンヒノノニトン ♪
0879TR-774
垢版 |
2017/08/27(日) 15:48:57.68ID:???
パフームのもののふってのが知れ渡って威厳が無くなったのが痛いわな
0880TR-774
垢版 |
2017/08/27(日) 16:02:48.56ID:???
元々なくなかった?
0881TR-774
垢版 |
2017/08/27(日) 23:57:50.27ID:zNSiR5tL
>>879
パフームのもののふってなに?
0882TR-774
垢版 |
2017/08/28(月) 17:05:21.55ID:???
Perfumeファンよりもレディーガガの前座やったっつう事実の方が痛い・・・
0883TR-774
垢版 |
2017/08/29(火) 08:19:31.79ID:qTzgA4Vg
>>882
誰の話?
0884TR-774
垢版 |
2017/08/30(水) 10:36:43.21ID:???
さーじょん
0885TR-774
垢版 |
2017/08/30(水) 18:09:01.53ID:7qy18tfE
>>884
そっか、ありがと!
0886TR-774
垢版 |
2017/08/31(木) 18:47:18.98ID:???
レディーガガの前座やってたの知らなかったけど
YouTubeで見てみたら硬派な音でかっこよかったw
0887TR-774
垢版 |
2017/08/31(木) 22:36:49.70ID:???
俺もアナログ機材でこういうライブしてえなあ
0888TR-774
垢版 |
2017/09/08(金) 22:01:51.67ID:rBqOM83/
話題がないのか?みんな、、
0889TR-774
垢版 |
2017/09/09(土) 14:56:42.30ID:???
アナログ機材派の方々は
どんなミキサー使ってる?

MACKIE、サンクラ、アレヒ、ヤマハ、ベリ
このあたり?
0890TR-774
垢版 |
2017/09/09(土) 19:29:33.84ID:???
ハードミニマルのミックスでベストはなんだろう
youtubeに上がってるもので
0891TR-774
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:18.66ID:6zkwKONH
>>889
ベリンガー使ってるけど、やはり安価が売りのベリンガー。
マッキーやヤマハにはかてないかなと不安。
0892TR-774
垢版 |
2017/09/10(日) 00:22:30.71ID:???
DJM800最高じゃねえ?
0893TR-774
垢版 |
2017/09/10(日) 09:26:06.49ID:???
ベリンガーは音も耐久性も悪い
最近のは知らんけど数年前のはそう感じた(個人の感想です)
0894TR-774
垢版 |
2017/09/10(日) 17:26:50.26ID:VXCvi8NR
>>893
そうだよね、安価マシーン、コンポでいうとaiwaみたいな。。
でも各チャンネルにコンプがついててそれは良かった。
0895TR-774
垢版 |
2017/09/10(日) 18:53:26.44ID:???
DJM800
10万したけどまぁ全然値段相応で有り
0896TR-774
垢版 |
2017/09/10(日) 19:21:30.08ID:???
古いの買ってきてパーツ良いのに交換が1番
0897TR-774
垢版 |
2017/09/15(金) 21:48:43.82ID:???
DJM800欲しかったのに何故かpmc270aを買ってた
0898TR-774
垢版 |
2017/09/16(土) 09:30:35.14ID:???
俺は投げ売りされてたDJM-700買ったわ
自宅で使うなら十分
0899TR-774
垢版 |
2017/09/16(土) 20:33:10.22ID:???
ハーミニっでおぬぬめおせーて
0900TR-774
垢版 |
2017/09/16(土) 22:43:27.44ID:1XBeC8SA
>>899
リッチーホウティン
0901TR-774
垢版 |
2017/09/17(日) 00:19:42.62ID:???
音楽より酒ビジネスが大事な人か
0902TR-774
垢版 |
2017/09/17(日) 23:09:56.78ID:CF2mGSl4
>>901
そうなの?彼の音楽素晴らしいじゃん!
0903TR-774
垢版 |
2017/09/18(月) 14:09:09.42ID:???
もう素晴らしくない
0904TR-774
垢版 |
2017/09/18(月) 15:42:52.83ID:???
>>901
それ卓球。あとドラッグも大事
0905TR-774
垢版 |
2017/09/19(火) 11:12:13.45ID:m8iNt5s8
>>903
確かにハードミニマルの頃のほうが好きだけどもさ、、
0906TR-774
垢版 |
2017/09/19(火) 23:54:49.96ID:???
>>905
いやハードミニマルじゃない曲ももう素晴らしくない
0907TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 02:16:07.63ID:KwExyOLe
>>906
もう、ってなに?
歴史を塗り替えるすごいのが出てきたってこと?
0908TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 09:06:44.55ID:???
昔のハードミニマルのミックス聴いてるとシカゴハウスとか出てくる気がするんだけどどこで繋がりがあったんだろう
0909TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 09:09:06.95ID:???
シカゴじゃないや、ゲットーハウスだ
0910TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 11:11:53.40ID:???
ハーミニってジェフマイルズのウエブホームトランスミッション3で頂点に達して後は落ちて形骸化したジャンルでしょ?
0911TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 13:15:54.92ID:???
ジェフ本人はハードミニマルって言ってなかったはず
0912TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:33:21.73ID:nSpqf+op
>>908
bpm以外はほぼミニマルだもんな、シカゴハウス。
0913TR-774
垢版 |
2017/09/20(水) 21:35:32.80ID:nSpqf+op
ハードミニマルからディープミニマルに色々な人が移行していったのって、耳とか身体が疲れてきた、のが理由だっけ?
0914TR-774
垢版 |
2017/09/21(木) 19:30:36.17ID:???
まあ、そうかな
0915TR-774
垢版 |
2017/09/21(木) 20:34:46.87ID:2ZXLd8bM
>>914
そうか、ありがと!
0916TR-774
垢版 |
2017/09/21(木) 21:20:32.71ID:???
違うよww
0917TR-774
垢版 |
2017/09/21(木) 22:21:34.38ID:2ZXLd8bM
>>916
じゃあ答えは何?
0918TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 07:12:53.35ID:???
金稼ぐ→再生環境整える→歪み系より音場広い系が好きになる
0919TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 07:32:31.89ID:???
>>909
シカゴハウスの中のゲットーだぞw
0920TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 08:20:40.98ID:zkUqlnVZ
>>918
多くの人がそれで移行していったの?
0921TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 11:51:30.52ID:???
このスレも人いなくなったね
もう聞いてないのかな
0922TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 13:49:11.69ID:???
クラブで遊ぶ人が増えれば聴く人も増えるんだけどね

日本人はクラブで遊ぶ人が少ないよね
音楽の楽しみ方がカラオケになっちゃってる
0923TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 17:11:44.87ID:???
アジア人はどこも基本歌謡脳だから
0924TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 18:31:23.78ID:4ga+oqZe
>>921
バリバリきいてるよ、ハーミニほどぶっ飛べる音楽ないよね?
ドラッグなんてなしで。
0925TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 20:55:57.51ID:???
テラーコア
0926TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 21:05:07.93ID:???
ハードミニマルまでの回帰は求めないから、せめてリズミカルなシーケンスは戻ってきて欲しい
パーカッシブだったりハットが走ってるのがほんと減った
0927TR-774
垢版 |
2017/09/23(土) 21:23:54.04ID:???
jungleterror
0928TR-774
垢版 |
2017/09/24(日) 11:43:49.38ID:LNKlxQw6
>>925
>>927
テラーコアはゴスっぽいかんじのクセが苦手。
ジャングルテラーはトライバル的なクセが苦手。
ごめん!!!
やはりハードミニマルのある種、無機的な反復が一番ブッとべる。。
良かったら他にオススメお願いします。
0929TR-774
垢版 |
2017/09/24(日) 13:43:55.30ID:???
ジャングルテラーは激しくダサいだろ
0930TR-774
垢版 |
2017/09/24(日) 18:00:36.59ID:LNKlxQw6
>>929
テラーコアもよくわからん、、エクストラトーンのほうがいいな。。
0931TR-774
垢版 |
2017/09/24(日) 20:56:12.23ID:???
つうかそれガバでしょ?
0932TR-774
垢版 |
2017/09/24(日) 21:40:51.92ID:???
Future Terrorが一番いいよな?
0933TR-774
垢版 |
2017/09/24(日) 23:01:05.34ID:LNKlxQw6
>>931
ガバというかスピードコアかな?
0934TR-774
垢版 |
2017/09/25(月) 12:43:46.62ID:???
>>932
nobuさんが一番!
0935TR-774
垢版 |
2017/09/25(月) 13:25:32.93ID:???
ハードミニマルより御高齢なガバ先輩
0936TR-774
垢版 |
2017/09/26(火) 01:49:35.58ID:???
>>921
いまきたけも
2004年あたりまでので止まってる
0937TR-774
垢版 |
2017/09/26(火) 22:12:11.29ID:???
subheadの音とか先取りしすぎた感
0938TR-774
垢版 |
2017/09/29(金) 12:37:04.89ID:???
>>935
ベルトラムもガバやってたなぁ…(本人は黒歴史扱いだけど)
0939TR-774
垢版 |
2017/09/29(金) 19:30:27.17ID:???
初期ロッテルダムは今聴いても最高だなー
0940TR-774
垢版 |
2017/09/29(金) 21:37:08.32ID:4VpYj02m
ハードミニマルは飯くえるのかな?
必死でやってることで生活できないのは悲しい。。
例えば芸人とかは羨ましいな。。
0941TR-774
垢版 |
2017/10/03(火) 03:01:03.33ID:???
DJのプレイに関して言えば、ハードが進化してやれることが増えた分、
0942TR-774
垢版 |
2017/10/03(火) 03:07:43.86ID:???
途中で送信しちゃった

DJのプレイに関して言えば、ハードが進化してやれることが増えた分、逆につまんなくなっちゃったな
ジャンル違うけどDMCのバトルDJ見てても、DVSとかミキサーの機能とか発展しすぎて
直感的な面白さがなくなったなーと思う
0943TR-774
垢版 |
2017/10/03(火) 08:24:09.74ID:8lUOi2tF
>>942
なるほど
0944TR-774
垢版 |
2017/10/03(火) 11:43:00.45ID:???
エフェクトやフィルターをリアルタイムでかけまくるのは
あんまり気持ちよくないよね
0945TR-774
垢版 |
2017/10/03(火) 18:57:16.59ID:???
>>942
全面的に同意
踊る方もプレイする方も音の快楽性も直感的だったから楽しめたんかなって
0946TR-774
垢版 |
2017/10/04(水) 08:36:31.21ID:tjLBwoZF
>>945
だね
0947TR-774
垢版 |
2017/10/04(水) 09:56:42.76ID:???
よくハードミニマルを始めたのはジェフミルズと言われるが自分はルークスレーターだと思ってる
1992年にミルズが出したトラックよりルークがClementine名義で出したアルバムのほうがその後定番になったハードミニマルの様式に近い
Clementine - Tracker [Djax-Up-Beats]
https://www.youtube.com/watch?v=I0E48M9o4Cw&;sns=em
0948TR-774
垢版 |
2017/10/05(木) 08:19:43.67ID:ELzeegp+
>>947
興味深いね
0949TR-774
垢版 |
2017/10/05(木) 12:21:01.37ID:???
ルークスレイターってあれ絶対ゲイだよな
0950TR-774
垢版 |
2017/10/05(木) 12:53:15.66ID:???
ルークスレーター子供いなかったっけ?
0951TR-774
垢版 |
2017/10/05(木) 13:21:47.63ID:???
ルークスレーターって名前からしてカッコいい
勝てる気がしない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況