X



トップページテレビドラマ
1002コメント364KB
NHK連続テレビ小説「ひよっこ」part60 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/25(日) 18:09:11.11ID:qWNgvAOQ
【放送予定】 平成29年4月3日 〜 9月30日 (全156回)
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【作】 岡田惠和
【音楽】 宮川彬良
【主題歌】 桑田佳祐「若い広場」
【主演】 有村架純
【ナレーション】 増田明美
【演出】 黒崎博 田中正 福岡利武 渡辺哲也
【プロデューサー】 山本晃久
【制作統括】菓子浩

【公式サイト】
http://www.nhk.or.jp/hiyokko/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「ひよっこ」part59
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1498258947/
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:26:17.47ID:1POB/I33
>>898
ドラマの中では焼きうどんとか皿うどんとか言ってないのになw
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:28:13.65ID:KZ6Gjw8L
今の所一番関連描写数が多くて気になる点は
谷田部家が最寄りのバス停や助川家から自転車で20分徒歩だと40分以上かかる設定かな

先生や綿引のようにバス経由で夜遅くに訪ねて来た人は
冬でもまだ明るい内に終わる最終バスに帰り乗れないだろどうすんだとなるし
バス停からずっと走って来たらいくら当時の人でも体力持たないだろとか
子供の通学ならともかく家事や家業で忙しい主婦が毎日のように
徒歩往復一時間以上かけて移動するのはキツイだろう
それってもうご近所ってレベルじゃねーよとか

実は美代子も君子もきよも互いの家の行き来は自転車使ってるというならともかく
毎回徒歩(リヤカー付きの時もあり)っぽいし
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:31:57.57ID:PfHtmK76
茨城県の大子中学校
黒の学生鞄じゃなく、丸出ダメ夫みたいな白いキャンバスのショルダーバックだったぞ

体操着は青いジャージ

修学旅行の時、上は学生服、下は青いジャージ
他県の生徒に笑われて、氏ぬほど恥ずかしかったな
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:33:45.81ID:1POB/I33
>>904
ドラマの中で誰も皿うどんとは言ってないから安心して
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:38:55.97ID:y1bVOM92
コンビニや深夜営業の店がない時代、夜腹が減ったら屋台のラーメン屋くらいしか無かった。
だから前もって商店やスーパー(まだ数が少ない)で買い込んでおかないと、みんなで食べる用意が出来ない。
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:39:33.97ID:9JnsUr1r
みね子20歳 高卒2年目
ちよ子13歳 中1

ときて、進は10歳の小4?
最終回で高校出るか出ないか
進の進路が谷田部家にとって大きな要素になりそう
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:40:26.12ID:Ktng+7U6
今日の回先ほど録画でみたけど泣けたわ
ほんとおとうちゃんの必死のすがりつきに泣けた
みね子やお母さんにまたもらい泣き
なんだろね、昭和に生きてた人って感じがして本当に頑張ってるの伝わる
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:41:32.69ID:O+sO9bOs
あの時代の関東に焼きうどんを出したのがおかしいといってるのに
皿うどんの定義論争にわざとすりかえようとしてる変なやついるな

マグマ木田氏か
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:44:48.77ID:O+sO9bOs
焼きうどんなんかじゃなく
焼きそばにジャガイモ入れたやつとか
つくったらリアル世代も「懐かしい」とか言うのにな
このドラマはそういうのがないから高齢者にそっぽ向かれてるんだよね
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:46:15.51ID:Kz3ioiTG
>>904
お前がバカみたいに皿うどんだ焼きうどんだいうてるだけで
ドラマ内ではカフカが麺炒めてただけでなんもいうてない
汁のうどん食べ飽きたから、炒めて食べるかってよくある話
そんなもん○○年代にはなかったって断言できるわけなかろう
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:47:37.52ID:YnNHEytA
ディーン・フジオカみたいなミドルの超絶イケメンがいないと視聴率は上がらないのよ
おばさんが主な視聴者だろ
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:56:11.84ID:8tuleog+
人格からして夫に相応しいのは綿引。
誠実で真心をもっている青年。
50代以上のご婦人はみんな綿引青年を推すだろう
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 20:59:40.75ID:cJ5qQMrW
まあ、月曜から熱くて濃いわ
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:01:30.14ID:O+sO9bOs
>>915
だったら考証がすごいとか小道具とか食事消えものへのこだわりがすごいなんて自画自賛や提灯記事やめさせてよ
適当なものだしても「なかったなんて誰が断言できる!」と開き直ればいいんでしょ?

だから上野駅もあの程度で自画自賛なんだよ
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:02:02.58ID:HGDUZ7Zo
>>916
『あさが来た』で初めてディーンフジオカを見たけど
芸能界にディーンと似たような人がいなくて
「誰これ!?」って目を引いたし気になった
ひよっこは若い男の俳優さんが出てても
一目置いた魅力的な存在がいない
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:04:09.58ID:zJ76XBed
>>916
ディーンは超絶というほどイケメン
超絶イケメンというのは、ジュリーなキムタクみたいな
ブレイクしたらスター街道まっしぐらみたいな人の事を言う
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:05:32.26ID:Ktng+7U6
ひったくり犯て痩せてたけどもう生きるか死ぬかってくらい必死な感じがしたよ

あとで見に来るあたり小心者だけど芯から悪い奴てわけじゃなかったんだろう
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:05:36.02ID:PfHtmK76
茨城県の大子小学校

栃木の日光への修学旅行の時、鼓笛隊の茶色いベレー帽を被らされた
他県の生徒に笑われて、氏ぬほど恥ずかしかったな
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:09:24.74ID:cJ5qQMrW
綿引は「何じゃコリャー?!」と死ぬのか
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:09:58.49ID:KmFVcIhY
中年既婚のディーンにでも勝てる奴はなかなかいない
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:11:41.16ID:KZ6Gjw8L
>>913
実は優しいから例え犯罪者でもむやみに傷つける事は出来ない
ひったくり犯は動機は不明だが金がどうしても欲しかったのは間違いなく
相手の事情や怪我するかもなんて知ったこっちゃないという認識の差では
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:23:47.80ID:cJ5qQMrW
綿引は太陽に咥えろ!路線か
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:42:55.42ID:PegiVyli
べっぴんガーー!べっぴんガー!
早く大噴火しろ!
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン ←マグマ木田氏
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \筑波山 だから火山じゃないって!
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:45:07.49ID:QBstDdvD
まあ、月曜だけは熱くて濃く見せてるね
週末にむかって肩透かしがなければよいのだが
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:51:03.91ID:hjKDS/Rc
そもそも早苗様の出身地はどこなんだ?

東京か?
いやいや、お見合いを重ねてるくらいだから実家との関係は悪くないはずで
親と別居する理由は勤務地から遠いからという理由しか考えられない
焼うどんの本場みたいなとこの生まれかもしれんぞ
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:54:49.52ID:5AxFNvY/
焼きうどんの発祥のお店は1945年から
ドラマは1966年…20年も経てば食文化は拡がるものは拡がる
ずっと地域限定で拡がらないものもあるけどね
地元が九州から遠くないので関東がどうだかは分からないけど70年代に小学生で焼きうどんは普通に食べてた
バター醤油で炒めて仕上げに鰹節パラパラ
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:54:55.89ID:l/ofHgWe
焼きうどんの正確な起源は知らないけど
あんな簡単な料理はNHK「今日の料理」で取り上げれば30分でマネできるわ
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 21:58:00.77ID:QBstDdvD
岡田は、カフカみたいなお姉さんに焼きうどん作ってもらうのが青春の夢だったんだろうて
あまり趣味良くないというか貧相だな
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:02:00.00ID:m4q9AhUp
>>962
お前の人生無駄だったのね
頑張って火葬場までいってね
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:09:21.10ID:KbiPOISB
あれだけ尽くしてくれる綿引やあれだけそばで色々教えてくれるヒデにピクリともなびかず、なにやってるんだかわからん島谷にキュンとするみねこって、どこに神経置いてきてるの
0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:09:59.90ID:JdIKRUUJ
結局、昭和にこだわるならいつから広まったか不明な焼うどん(に見える何か)じゃなくて、有無を言わせない昭和代表の食べ物にしろってことだろうけど

自分は太めの麺を適当炒めているだけに見えたので、あー、貧乏だから適当ある食材料理作ってんのねと思っただけ
べっぴんで、戦後すぐなのに龍ちゃんがどこからかバンズを調達してハンバーガー作ったときも、あー、何かパン屋にツテがあんのねくらいにしか思わなかった
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:13:02.98ID:hocQR9JJ
ダブル主演のマッサンを別にすれば、
あまちゃん以来のヒロイン子役無しの朝ドラだよな。
しかしちよ子と進が実にいい。ヒロイン子役を補って余りある。
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:18:48.39ID:y7e+IrKd
>>959
うちの地元では「焼きうどん」は醤油味じゃなくてソース味だったな
ソース焼きそばの麺をうどんに替えただけと思ってもらえばいい
家で作るってよりは、お好み焼き屋さんのメニューだったね

ちなみに当時(昭和40年代)は「焼きうどん」じゃなくて「うどん焼き」って呼ぶことが多かった
もちろん「焼きそば」じゃなくて「そば焼き」って言ってたな
しかしなぜかこの呼び方は“お店限定”で、家で作るのは「焼きそば」であり「焼きうどん」と呼んでたのが
いまだに謎だ

これはうどん県での実話です
0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:19:14.54ID:YBBzUf7u
>>958
疑問に思われるかもと思うから
わざわざナレーションでまでゴリゴリゴリゴリ押ししてんだろ
でも今までの描写だと島谷&早苗のほうが萌えられてるという…
脇カプ好きを掴むチャンスをぶっ潰したなと思ったわ
0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:20:19.54ID:y1bVOM92
漫画家二人の部屋も、リアルに描けば万年床に雑誌や書き損じが散らかり放題。
灰皿には吸い殻が山盛りで、そこらへんに食い物の残骸が散乱してる。
カフカ様の言う通り、大掃除しなければとても入れたもんじゃないはず。
だけどさほど散らかりもせず、すぐに4人で食事出来るんだよね。
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:20:21.59ID:8WZxeB3h
>>957
早苗は岩手出身で岩手の実家から早苗に餅と精米が送ってくる。
今回は実家から干しうどんも送ってきたんじゃね。
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:23:57.50ID:y7e+IrKd
>>969
>分は太めの麺を適当炒めているだけに見えたので

俺も、あれを見て「焼うどん」だとは思わなかった
俺はてっきり、粉末のケチャップ風ソースがついてて袋入りで売ってる
“スパゲッティ風うどん”だと思ってた
今でもスーパーで見かけると時々食いたくなる
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:27:12.10ID:fRlD7v5o
焼きうどん?あれはソフト麺だろ。昭和給食の定番だw
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:27:28.23ID:uIB+Vp/L
ヤスハルと由香か、三男と時子あたりは脇カプ好きは掴めるか
男からすると近年はトロフィー型で見るヤツが多いから
萌え系アニメでも一般ドラマでも微妙なヤツとくっつくと
一発でヒロイン嫌悪がはじまる
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:30:25.45ID:m4q9AhUp
>>984
すっげ
一見じゃ何を言ってるのか分からなかったw
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:30:26.22ID:l/ofHgWe
>>979
女の方が10歳くらい上じゃなかったけ?
身長はバランスいいけど
早苗は一関出身だろ
盛岡や釜石じゃない所がなんかリアリティあるな
一関は平泉の隣
0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:33:06.15ID:hocQR9JJ
>>986
>女の方が10歳くらい上じゃなかったけ?
そのとおり。当然佐賀の親は大反対だろうね。
でも島谷はあんなふうだよ?かえって島谷の乱とかなるんじゃなかろうか。
0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:34:07.30ID:6C9J5xRr
>>969
龍ちゃんがハンバーガー作ったのってもっと後の万博のころだぞ
戦後すぐの龍は落ち着きない問題児であるよにしょっちゅう怒鳴られてただろ
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:34:11.38ID:HGDUZ7Zo
>>979
ホント
島谷が早苗をからかった風に話したり
気兼ねなく自然体で接してる様子を見てると
早苗とお似合いだと思うわ
みね子は見習いコックか綿引がいいな
0993名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:36:12.81ID:QBstDdvD
ネタバレが5週くらい追加されてるのだが・・・萎えるぞー、見るなよー
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:37:40.94ID:KbiPOISB
島谷の中の人はロス狙ってるから、一旦卒業で佐賀に戻って、再登場からの駆け落ち位したほうがいいんじゃないか
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:38:00.83ID:y7e+IrKd
>>981
昭和のパスタは今よりも太いのが標準(1.8〜2.0mm)
今は1.6くらいかな?
とくに地方で売ってるママ-以外のご当地ブランド品は太いのもあったよ
というか、当時はママ-は売ってなかったなうちの田舎では
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:38:21.98ID:Iu4jI2S4
米屋の娘が親父に「この禿ええええええええええええええええええ」って言っても違和感なし
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:40:27.43ID:43DYtB5V
島谷と早苗は多くを語らなくても分かり合ってるよね
お似合いなのはこっち
父失踪を知った島谷が薄幸フィルタでみね子を見て保護欲刺激されて恋と錯覚するのかな
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/06/26(月) 22:46:30.92ID:u1q/ulPq
>>923
このドラマ、すずふり亭厨房のシーンは質が高い
コロッケなども良く撮れている
OP映像、劇中音楽は上の部類
主題歌、その他の大道具・小道具・美術などは普通
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況