X



トップページテレビドラマ
1002コメント340KB
【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】8部屋目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/01(金) 10:14:56.95ID:CKrQqbqn
テレビ朝日 帯ドラマ劇場「トットちゃん!」
http://www.tv-asahi.co.jp/totto/
10月2日(月)スタート ひる12時30分〜12時50分
BS朝日(再放送) あさ7時40分〜8時00分

『帯ドラマ劇場』第2弾は、黒柳徹子の怒涛の半生を描く物語!
『窓ぎわのトットちゃん』の時代からもエピソードを抜粋!
家族、恋、仕事――“誰も知らない黒柳徹子”が明らかに――!?

【キャスト】
黒柳徹子……清野菜名/豊嶋花(子役)
黒柳朝……松下奈緒
黒柳守綱……山本耕史

井上宏……高田純次
井上えつ……八木亜希子
門山周通……佐藤B作
門山三好……古村比呂

シイナさん……小澤征悦
伊藤華子……高岡早紀

小林宗作……竹中直人

【主題歌】
トモエ学園/福山雅治

【スタッフ】
原案:黒柳徹子
脚本:大石静
音楽:S.E.N.S. Project
演出:星田良子、遠藤光貴 ほか
チーフプロデューサー:五十嵐文郎(テレビ朝日)
プロデューサー:服部宣之(テレビ朝日)
           角田正子
           菊地裕幸
協力プロデューサー:田原敦子(テレビ朝日)
制作著作:テレビ朝日
過去ログ
【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1506757790/
【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】4部屋目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1509440858/
【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】5部屋目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1510175158/
【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】6部屋目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1510845700/
前スレ【テレ朝帯ドラマ劇場】 トットちゃん!【清野菜名・松下奈緒】7部屋目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1511511170/
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/06(水) 20:19:25.90ID:osd3Y8cP
エミーさんって中の人は誰?
初めてみるような、みたことあるような。


向田さんの死を悲しんでるトットちゃんの部屋がまたやすらぎの郷のセットの使い回しだった
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/06(水) 21:14:33.52ID:L7eqifz1
あらま
0516名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:19.87ID:RNAzYuL2
>>513
向田さんがじゃがいもとワカメの味噌汁いあもんでしょみたいな感じの事言ってたけど珍しいの?
本州に住んでた時、味噌汁何が好きって話題になった時私がジャガイモとワカメかニラと卵って言ったらどっちも珍しがられたw
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/06(水) 23:25:47.77ID:6NMsiH9H
味噌汁の具は家庭によっても違うよね
家はワカメもジャガイモも入れるけど、一緒に入れた事は無いかも
今度作ってみよう

>>516
卵ってどうやって入れてる?
家では卵をポーチドエッグみたいにして味噌汁に入れるんだけど、友達はかき玉汁みたいにといてから入れてた
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/06(水) 23:47:51.46ID:lg+YUUcV
永六助さんてバイじゃないの?
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/06(水) 23:56:59.24ID:/lSAJ22i
17時に羽田って言ってたけど、外国人はあまり17時って言わないし、成田がない時代に
羽田っていうのもおかしいし、昭和の口語で17時って表現しないしで、
脚本家があまり時代を考えずに書いちゃった感あるな
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 00:00:36.46ID:4ZpW+mbw
>>387
アメリカに滞在して一人暮らしするまで家事をする事も殆ど無くて料理も出来なかったみたい
多忙もあるけどそう言った面での自立もアメリカ滞在の理由だったみたい
須賀勇介に電話してご飯の炊き方聞くエピソードも昔読んだな
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 00:04:21.89ID:u/Dt3eYH
ハネダ・イタミは普通に使っていたが、問題があるのか?
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 00:22:44.82ID:EYKcoDCo
>>516
関東だが
普通の定番
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 00:44:21.92ID:LLFVnjOQ
もっと早口で喋れば若い頃の徹子に似てくるのにな
ドラマは爺ちゃん婆ちゃんも見るからワザと聞き取りやすいスピードにしてるのかな?
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 00:46:35.58ID:gC77JKtm
>>527
わかる人いた!
味噌汁ランキング1位にしたいぐらい好き

>>530
なんだ、定番なんだwありがとうw
ワカメとジャガイモだけじゃなく白ネギも入れるのが好きだ

向田さんの料理どれも美味しそうだったな
貞子さんちとかトットは美味しいものごちそうになってばっかりだw
そいいやマツコと一緒にタモリさんちでも食べてたしw
0539名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 01:08:48.53ID:gC77JKtm
>>538
なんだけっこうみんな作ってるねおじゃがとワカメの味噌汁w
家庭科で味噌汁作ったのは向田さんが亡くなったよりも後だけど超定番の豆腐とワカメだった気がするわ
0540周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/12/07(木) 02:27:57.19ID:appMwo7T
この間おめえ、ダチが家に集まったときにふるまった味噌汁にゃポーク、レタス、玉子、モヤシ、
ニンジン、島豆腐をぶちこんでやったさあ、ええっ。
もちろん通常の倍くれえの鰹節でダシとってよう。
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 03:14:49.24ID:nVb2MgMs
うわっ、また周作ババアの自演擁護レスが沸いてきた
ある意味、すげえ分かりやすいババアだなw
しかも、書き込み内容からして、女だと丸分かりだしw
0548周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2017/12/07(木) 03:19:56.79ID:appMwo7T
うちなーじゃおめえ、味噌汁自体がおかずだかんな、ええっ。
ポーク、玉子、レタスは忘れちゃなんねえぜ。
てなともかくよう、味噌汁ってえと森光子は出てこねえのかな。
0549名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 03:42:19.01ID:xaUedPue
シャープさんと付き合うとか罰ゲームだろ
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 06:00:58.29ID:6awFCn65
向田くにこ役が絶賛で笑える、演技なんてごくごく普通やん
あのもっさりした顔・所作が鈍重で
向田くにこの万事(本来の意味で)スマートなイメージに合わない

浅野ゆうこも大絶賛で謎
実際の倍も襟を抜いた着付けは笑ったし
あだな姐さんでサバサバした沢村貞子が妙にねっちょりした水っぽいおばさんになってた
低い声でゆっくり喋れば誰でも名演?

渥美きよしなんて仮装と形態模写の物真似芸、あのほのかな毒も孤独も見えない

むしろシャープさんがキャラが立ちまくり大活躍
シャープさんは全編ファンタジーめいたこのお話の世界観にピタリと嵌まってる
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 06:53:28.79ID:QHr6xdWb
シャープさんな
最初はゴリ押しとスレで言われ
別にいいじゃん演技うまいし役に合ってれば、て思ってたが
個人的には最近脚本家のシャープさん推しが垣間見えて来て胸焼けしてきた
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 07:51:28.13ID:BRLwBzv+
趣里さん自分も好きだな
親の影響で色々あるだろうけど頑張ってて
脇役として味のある息の長い女優さんになりそうだ

でもトットの物語だし恋愛をメインにする為の比較要素とはいえ
久松とシャープの話に割くなら別の人物の話に使って欲しいてのもある
渥美さんや向田さん、野際さんや沢村さん、
もちろん初期から出てるモリー朝や乃木坂上倶楽部の面々、他にもたくさんキャラが魅力的で
彼らの別のエピソードをスピンオフで見たいくらい
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 07:59:58.39ID:QZNv3hhX
向田先生の愛猫マミオが出てこないのは残念
もうちょい向田先生を長めに出して欲しかった
あまりにも駆け足で徹子さんの大事なエピソードが過ぎていってしまうね
尺が足りなさすぎ

しかし『平凡ポンチ』と渥美清のダイノジみたいな虎のセーターには少し吹いたw
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 08:07:41.07ID:1aqfv4bx
9回も留守電に掛けるなんて、後ろに並んでる人に迷惑
並び直して、掛けるべき
電話も貴重な時期なんだし、急用の人もいたはずなんだし
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 08:14:52.61ID:wWDFk/av
♯さんは久松との訳のわからない恋愛エピさえなければ良かった
あんな創作を入れたせいでもんく言われるのは当然だし仕方ないと思う
ただし本人は悪くない、悪いのは権力かざしたバックグラウンドと本を書かせた側
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 08:18:12.72ID:BRLwBzv+
朝ドラくらいの放送期間なら咲子さんと久松の恋愛要素も全然OKなんだけどね
つくづく放送期間の短さが勿体無い
だからこそ濃縮されていいドラマになってるんだと思うけど
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 08:55:59.88ID:1aqfv4bx
>>561
正直な気持ちですが?
徹子さん、悪ノリ過ぎて常識に欠ける行為だよ!
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:08:09.59ID:1aqfv4bx
じゃ、演出の問題
徹子さんの家で、向田さんの留守電に9回掛けるシーンなら、問題無しだよ
他人に迷惑を掛けないから
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:09:30.23ID:1aqfv4bx
>>564
ナンは別に良いよ
本人が恥ずかしいだけだから
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:10:55.23ID:2lOtH6bu
もし向田邦子さんが生きていたら日本のテレビドラマどうなっていたんだろう
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:11:51.98ID:1aqfv4bx
>>563
最初から見てるさ。しかし
留守電シーンは、徹子さんは40歳過ぎた大人だよ?
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:25:24.69ID:zVd10rqo
あのシーン、満島版にもあったから実話なんでしょう
確かに迷惑だけど、徹子さんはそんなことおかまいなしの人だし
笑っていいとものテレフォンショッキングで他のコーナー潰したのなんかもっと年取ってからだよ
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:27:55.40ID:b9adRCv3
>>570
こないだのMステもかなりヒヤヒヤしたwww

ドラマって別に登場人物に共感しなくても楽しめるものだと思ってるんだけど
この板見てるとそうじゃない人が結構いるな
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:33:07.59ID:1aqfv4bx
徹子さんは、他人の迷惑御構い無しで9回も連続で、留守電に掛けてしまう人なんだね
面白い興味の方が優ったんだろうが
そういう徹子さんには、きちんと本人に注意しないと、気付かない人なんだな
他人のことも思いやる人みたいなのに、残念だ
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:35:48.94ID:1aqfv4bx
>>575
別に、クレーマーじゃないし

見てて、気になったから書いたまで

しかし、私しか、気になった人がいない事の方に驚いたわ
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:42:28.67ID:1aqfv4bx
公共性の高い公衆電話では、急用もないのに、9回連続掛けてその間、私物化するのは、明らかに迷惑な行為です 以上
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 09:47:50.55ID:1aqfv4bx
徹子さんの後ろで、電話を待っている行列の人は増えていたじゃん
後ろに誰も並ばない時間なら、許容範囲だが
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 10:00:48.73ID:RoGbTTI+
そりゃあ後ろの人が待たされて迷惑なのはわかるよ
でも自分があのシーン見て最初に思ったのは「トットがまたトットらしい事してるw」だった
ドラマとして観てるからこそ、トット様もうやめて後ろ並んでるからー!と笑える感じ
現実に並んでたら苛々するだろうけれども
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 10:14:17.83ID:1aqfv4bx
>>581
じゃ、あなたが現実で待たされて迷惑掛けられたら、どうよ?
イライラして激怒するから
だから、後ろに待ってる人を沢山並ばせない映像なら、良いんだよ
テレ朝が配慮するべき
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 10:15:06.10ID:nVb2MgMs
昨日(正確には今日)たまたま深夜3時頃まで起きてて「周作つまらん」とディスったら瞬間、「周作面白い」と擁護するレスが発生w
>>540-548の2:27〜3:19の間の自分以外の7つのレスはみんな周作の自演w

周作の婆さんは料理好きなんだねえw
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 10:44:30.92ID:wGvORtKf
>>586
そりゃ現実に自分が同じ目にあったら嫌だし文句のひとつも言うかもしれないけど
ドラマの中で行列作ってる人たちが徹子のことを微笑ましくみてるわけじゃなし
迷惑がってる人もいたよね?
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 10:47:43.97ID:b9adRCv3
登場人物のアレレな行動も
ちゃんと迷惑な行為として描かれていれば別に嫌だとは思わないなあ
個性的でステキ!なんて演出されてたら気持ち悪いけど
このドラマの徹子の迷惑行為はちゃんと周りの人のドン引きもセットなので安心して見てるよ
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 10:58:59.08ID:EYKcoDCo
>>540
友達がいたらこんなに書き込んでる暇はないわなあw
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 11:00:08.63ID:EYKcoDCo
>>550
イチコの方が良かったが全然出てこないなあ
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 11:02:32.39ID:EYKcoDCo
>>576
こんだけ取りあげてんだから今は自覚しているんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況