X



トップページテレビドラマ
1002コメント418KB
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/20(日) 22:55:16.21ID:vgZy/G2j
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子

【劇中漫画】 くらもちふさこ 『いつもポケットにショパン』
掲載誌 別冊マーガレット
発表期間  1980年2月号 - 1981年7月号 文庫全3巻

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/


【前スレ】
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1526687473/
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:49:25.96ID:vou4GX1j
>>889
ハイハイ(´・ω・`)
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:49:42.93ID:BR4j6xNj
今日の楡野鈴愛 「岐阜の猿嫌、苗字名前ある」 「飯アシは嫌」は、首になる前、入った時から何度も言われてるし、
本人も気にせず仕事してたから、不自然だし遅いし遅すぎるよ。
窓から生原稿捨てるパワハラ、セクハラ 秋風終わりだ。の復活だな。
飯アシ雑用は初日に秋風、マネ菱本から言われてる。
その時秋風耳ハンデにならない話に感動して、良い職場だ〜、ここはハンデにならず実力の世界だって嬉々と親に電話してなかったけ?
しかしストーリーがスカスカで遅い。
1990に主婦がボクシング ボクササイズ。
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:50:29.77ID:1bv8iC1e
胎児編つまらなくて子ども編面白くて高校編もまあまあ楽しめて上京してから微妙だったけど
律と再会してから面白さが戻った
恋愛がどうとかじゃなくて幼なじみの関係性とそこから広がる人間模様が良いんだろうな
東京編の新キャラいまいちだと思ってたけど
すずめの存在を知ったまさと、律と一緒に帰ってくる秋風先生、という新しい組み合わせで好感上がった
出来れば秋風先生と律とまさとの珍道中を見てみたかったけど
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:50:55.97ID:AqwKa91r
和子さんが正人を見て勘違いするのも仕方ないかw?
律の行き付けが喫茶ホモカゲだからねえ
0895名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:52:10.57ID:vou4GX1j
>>892
>1990に主婦がボクシング ボクササイズ。

これも以前言ったよ
焼きおにぎり同様、1990年以前にボクササイズはあったよ
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:54:58.86ID:gX+4j9S0
>>888
五平餅のキーワード もう出てこないのか今後は
0898名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:55:01.95ID:P9uvaLCQ
去り際の鈴愛の言葉に返すお母さんの「ん」ていう相槌のトーンが
だんだん高くなっていくの良かった
ちょっと鼻の奥がツーンとしちゃったよ
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:33.07ID:cjk0Snfy
きょうは楡野家の庭の犬小屋が映らないな角度だったw
0902周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:29.54ID:w17/xTbe
この頃だったらおめえ、リツみってえに名前の通った大学に通ってたら家庭教師とか塾なんかで
時給2000円以上は軽く稼げたかもな、ええっ。
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:57.93ID:cjk0Snfy
鈴愛ちゃんの振る舞いはやっぱり岐阜の山猿やね
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:58:12.79ID:ZHVNkggO
>>875 >川魚を食べさせってやってもらいたかった
来客には「自分達にとってのご馳走」を出さないと失礼だ、
みたいな意識なんだろう。それがこの場合は海の魚中心の寿司。
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:58:19.18ID:2/G6i2Xh
ヌードモデルなら時給5千円が相場だろ バブル当時なら1万円でも
いいくらい
菱本やボクテが喜んでユーコが男性の裸見たこと無くて
うつむくんだろ
で、鈴愛は昔一緒に夏に水風呂は行ったことあるとか抜かすんだろ

出直して来い
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:59:32.02ID:AqwKa91r
鈴愛の、来てくれて、ありがとう。に背を向けたまま指パッチンの佐村河内カッコ良過ぎ。
で、いきなりエースを狙えのコーチみたいなキャラ変更w
この流れで鈴愛が漫画家を諦めるのが予想出来ない
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:59:32.66ID:cjk0Snfy
正人は鈴愛を喰うつもりマンマンやないですかw
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:59:46.22ID:BR4j6xNj
昨日 つくし食堂経営鈴愛の父 楡野宇太郎鶏肉もう2キロ買ったら二割引き。 近年の業務スーパー ドンキ スーパー 真空袋激安鶏肉2キロパック 無理やり1990年にゴリ押し。
鶏肉が中国産タイ産ブラジル産ブロイヤーだらけになったのは近年だよw
1990年に肉屋が店主に2キロ買えば2割引きなんて無いよ。
外国産鶏肉ジャンボパックお買い得の近年モノ入れてきた。

今日の出前寿司大皿注文も来客訪問客夕食用ではあり得ない。近年モノ。
夕食なら律母が豪華めの手作り料理作ればすむ。
東京から突然帰ったなら息子律の大好きな料理作るだろ。普通の母親は。
都会で食えない大好きだった料理食べさせようと思うのが親だろ。
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 08:59:54.95ID:T3lA7eo7
>>544
お前が見直してザックリでいいからセリフを抜き出して書いて何度も読んでみろばーかw
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:00:31.06ID:P9uvaLCQ
先週土曜日の予告の中でちゃんと服着てポーズ取ってる律正人の映像あったよね
0911名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:00:43.29ID:vou4GX1j
ID:BR4j6xNj
毎朝欠かさずリアタイ視聴
その後1日ネガキャン活動
その労力を仕事に生かせばいいのにねwww
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:02:28.99ID:vou4GX1j
>近年の業務スーパー ドンキ スーパー 真空袋激安鶏肉2キロパック 無理やり1990年にゴリ押し。

難癖、ゴリ押しwww
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:02:30.40ID:ZaC6wbVX
>>907
鈴愛が結婚して離婚する相手は、正人なのかな
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:03:20.92ID:AqwKa91r
>>910律が椅子に座って正人が膝にしなだれかかってるシーン?
もろ、モーホー
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:04:19.18ID:vou4GX1j
>近年の業務スーパー ドンキ スーパー 真空袋激安鶏肉2キロパック 無理やり1990年にゴリ押し。

回転寿司、持ち帰り寿し専門店、業務スーパー ドンキ
激安店に詳しいID:vou4GX1j
 
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:04:32.57ID:XmEuzeX9
>>768
超同意
けど、突っ込むとアンチ扱いされて、出て行けって言われる
すずめやすずめ家族の非常識さ、話題作りだけのシーン、視聴率狙いのあざとい区切り、うざいナレなどを指摘してはいけないらしい
ありがとう、ごめんなさいの言えない主人公、言える秋風
秋風の方がまともだと思う
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:04:34.74ID:ZaC6wbVX
そういや乃木坂46の番組でバナナマン日村が朝ドラ出演を熱望してたな
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:05:46.88ID:vou4GX1j
>昨日 つくし食堂経営鈴愛の父 楡野宇太郎鶏肉もう2キロ買ったら二割引き。 近年の業務スーパー ドンキ スーパー 真空袋激安鶏肉2キロパック 無理やり1990年にゴリ押し。

業務スーパーやドンキの鶏肉はもう2キロ買ったら二割引きになるのか?w
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:05:56.61ID:AqwKa91r
小宮ちゃんなら律アンド正人の全裸をガン見しそう
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:06:44.88ID:vou4GX1j
>>918
他人の価値観は絶対認めたくないバカ
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:07:48.54ID:3t78x89K
今回愛岐大橋が見えたと感じたのは気のせい?
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:08:33.15ID:2/G6i2Xh
鈴愛のマハジャロお立ち台ボディコン美脚シーンだけを
毎日15分間流し続けろ

出直して来い
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:09:30.81ID:vou4GX1j
>夕食なら律母が豪華めの手作り料理作ればすむ。
>東京から突然帰ったなら息子律の大好きな料理作るだろ。普通の母親は。
>都会で食えない大好きだった料理食べさせようと思うのが親だろ。

なんでこのドラマをこの馬鹿の趣味で作らんとアカンのだ?w
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:11:01.30ID:vou4GX1j
>夕食なら律母が豪華めの手作り料理作ればすむ。
>東京から突然帰ったなら息子律の大好きな料理作るだろ。普通の母親は。
>都会で食えない大好きだった料理食べさせようと思うのが親だろ。

これ言ってて自分が恥ずかしくないと思ってる時点で基地外だなコイツw
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:11:58.57ID:3t78x89K
>>924
というか鮎ってこれまで本編で出てきたっけ?
それに朴葉寿司も
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:12:12.07ID:vou4GX1j
>都会で食えない大好きだった料理食べさせようと思うのが親だろ。

親にもなったことがない引きこもりがなんか言ってるぞwww
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:14:41.59ID:vou4GX1j
>東京から突然帰ったなら息子律の大好きな料理作るだろ。普通の母親は。

また始まったコイツの勝手な解釈
普通の母親は手料理、それ以外は絶対に認めない
基地外だろコイツ
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:15:43.39ID:AqwKa91r
佐村河内が、すっかり熱血スポ根のコーチのキャラに。
遺作とか言ってたけど、伏線とかかな?
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:01.10ID:phXFUDOz
まれのような珍妙な効果音楽
師匠の謝罪姿を写真に収め将来の脅しの材料を用意する傍若無人
なんのスキルも無いド素人が、メシアシイヤじゃ、ちゃんと仕事回せと恫喝
帰り際に「来てくれてありがとう」のタメ口

わざとやってんだろうけど、これ子供に見せたくない道徳崩壊クソドラマだよね
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:15.04ID:MsDkSaZN
>>853
漫画を裏から透かしてみて
デッサンできていなくても売れている漫画とかごまんとあるから
めちゃくちゃ上手い人もいるけど、自分は絵のうまさに特化しすぎたおしゃれ漫画よりも勢いある線の漫画が好き
まあ好みだと思う
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:17:15.19ID:vou4GX1j
>1990年に肉屋が店主に2キロ買えば2割引きなんて無いよ。

また始まったコイツの勝手な解釈
1990年に肉屋は鶏肉2キロ買えば2割引きなんて無い
それ以外は絶対に認めない
基地外だろコイツ
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:19:44.09ID:AqwKa91r
和子さんから目線では、律だけなら豪勢な手料理でもてなす。歓迎する。で済むけど、
来賓の正人が居るから、無難に豪勢で迎賓なメニューを考えるでしょ。
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:19:49.32ID:BR4j6xNj
寿司出前特上 大きい桶だけセリフで言って
食事シーン 寿司シーンカット
食事シーン 料理シーン極限まで削って
代わりに視聴者から見える目立つ食べ物は焼きそばパン マズお好み焼き 冷め五平餅 貧のり弁 袋ラーメン 食い終わりカップラーメン。冷凍餃子 冷凍焼きおにぎり
楡野家の祖父、父親がビール飲みながら食ってた枝豆も小皿半人前くらいで
萩尾家の紅茶4人でつまみクッキーも4枚ほどwしかもゲスト朝井正人側は紙で隠れてる。

萩尾家応接室ミニコンポは1990モノミニコンポ問題なし。
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:20:32.24ID:vou4GX1j
まさかの『ツインズ』トレンド入りw
人気だね〜
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:22:53.57ID:vou4GX1j
>>939
>枝豆も小皿半人前くらいで

ドラマそっちのけで「皿」にこだわるID:BR4j6xNj(笑)
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:23:12.72ID:AqwKa91r
律アンド正人の全裸モデルシーン欲しいw。もちろん、チンチンが見たい訳じゃ無くて、
二人の、何でこうなるの?みたいな表情を見たい
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:24:50.42ID:QqaGLOpK
秋風、せっかく五平餅作った人に会ったんだから定期購入するからゆうパックで送ってくれと言わなかったのか
店は売り上げ増えるし、秋風も鈴愛が作った不味いのじゃなくて美味いの食えるしウィンウィンなのに
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:31:50.21ID:4dxNxdkN
朝ドラの王道正統派路線ではなく横道邪道で一休みの半年は
題材の一つが少女漫画家なんだから、東村アキコ先生の
マンガだと思って矛盾や無理な展開も気にせず楽しんでます。
続きがすぐ見たい朝ドラはあまちゃん以来です。
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:33:13.77ID:SI/Sxxcr
・折角帰郷した律が 案の定 何の感動も無いダレた芝居
・あれだけこだわってた「五平餅」は華麗にスルー

この作家の スカし癖は 治らんようだな
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:34:17.76ID:QqaGLOpK
>>942
ボクテじゃダメかw
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:39:41.64ID:pVEdpMUB
糞スレに糞レスw
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:42:12.96ID:AqwKa91r
律アンド正人がギリシャ彫刻とかホタテマンみたいなポーズだったらウケル
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:43:18.26ID:3t78x89K
このドラマ料理は必要最小限になりそうだな
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:47:29.01ID:YiUvYi7C
秋風は方向音痴でひとりじゃどこにも行けない設定だったのにな
すずめの家はとくに田舎であの菱本さんでも迷いそうなくらいだったのに
なぜか岐阜から一人で帰れてる不思議
すずめが東京に戻っても秋風が戻ってないとかいうオチでもあるのかと思ったけど
なんのための方向音痴設定だったのか
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:49:08.68ID:SI/Sxxcr
漫画もやはり「心」でしょ
ネームにも絵にも心がこもっていれば下手さは気にならないし
蛭子さんとか・・・
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:51:21.99ID:S+76mxRy
>>956
いや ああいうのは割とリアル
伯母が息子にあんなだったよ 人形作ったりしてたんだけど 子供が下宿したら
何故かアウトドア派に 人形作ってた頃はフリフリだった 似合ってなかったけどね
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:52:09.96ID:SI/Sxxcr
>>958
>秋風、謝りに行ってるのに 五平餅のこと言えんだろ
また、また、そんな白々しい「言い訳」を!

あそこで中村爺が「五平餅」を言いださなきゃ一緒に座ってる意義ないだろってこと
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:53:28.49ID:yOk24zA9
>>960
そうなんだ
息子は母親からすると特別なんだね
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:54:37.82ID:IC8NGc/x
前から感じてたけど
このヒロインはガイキチ?
0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:55:17.54ID:S+76mxRy
>>964
もちろんいろいろだろうけどね
サッパリした人もたくさんいるよ
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 09:59:30.45ID:SI/Sxxcr
だから、演出の問題でもあるよね

律が帰郷して 感じたこと
原田母の天然炸裂なのか、すずめとの糸電話の思い出なのか、律の弓道少女なのか
どれに焦点あたってるのか?どれもボケボケの演出だったよね
0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:00:13.35ID:71NlbEUw
>>867
正解 寿司屋の息子で調理師免許も持ってるけど
大桶も小桶と両方あるね 
子供が多くて喧嘩になるから小桶注文する家とかあったけど
昔も今でも大桶注文する家多いけどな

後 北海道人でも地域によるじゃないか?こいつ何処出身なの?
0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:02:24.90ID:Dbg527HI
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・半分、青い。 視聴率

01w(402-) 21.8 20.8 20.2 20.5 19.7 17.8 [20.13] 生まれたい!(田中健二)
02w(409-) 19.2 19.8 20.5 21.2 20.6 18.8 [20.02] 聞きたい!(田中健二)
03w(416-) 20.3 19.9 20.3 20.0 20.2 18.3 [19.83] 恋したい!(田中健二)
04w(423-) 19.3 20.9 20.9 19.2 19.4 18.0 [19.62] 夢見たい!(土井祥平)
05w(430-) 17.4 18.5 20.9 17.9 18.3 18.0 [18.50] 東京、行きたい!(土井祥平)
06w(507-) 20.0 19.6 19.8 19.9 20.7 18.6 [19.77] 叫びたい!(田中健二)
07w(514-) 19.0 20.4 20.2 20.3 20.6 19.8 [20.05] 謝りたい!(土井祥平)
08w(521-) 21.6 **.* --.- --.- --.- --.- [21.60] 助けたい!(橋爪紳一朗)
09w(528-) --.- --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 会いたい!(田中健二)

全話平均 19.75 (19.74651...)
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:04:03.91ID:SI/Sxxcr
「第43話で21・6%の自己2位 東京編突入で好調」 おめ!
たしかに、すこしは流れが出てきた感はある
ピントのズレ方は相変わらずだけど
0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:06.15ID:McnpDT8T
>>928
出てないよ。北川は鮎に興味ないだろうし、朴葉(寿司とか味噌)は東濃や飛騨に多いが、北川の出身地の美濃加茂あたりではあまり採れないんじゃないの?
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:08:45.83ID:R9t9E+xi
>>875
鮎はまだ解禁じゃあないんだよ(たぶんw
秋風が「桃源郷」とかほざいていたから
もし次回秋風が来ることがあったら五平餅とか鮎とかご馳走するんじゃねえの?w
想像だがwwww
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:14:21.59ID:McnpDT8T
岐阜の鮎って、天然放流含めると一級なのは馬瀬川と長良川の上流(郡上あたり)、やや下がって付知川(ここは真夏でも水が冷たいから小ぶり)とかいくつかの川がある。
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:45.18ID:S+76mxRy
>>981
ネーム練り直せて良かったんじゃない
漫画家じゃないからどんな環境でも出来るかどうか知らないけどw
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:28.89ID:uUCworlA
>>981
学生ふたりもグリーン車だよ
マー君は勝手についてきたので
普通車に乗りますって言ったけど
秋風が君もグリーン乗っていいって言った
ちゃんと見てたぁ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況