X



トップページテレビドラマ
1002コメント401KB
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/29(金) 15:52:04.54ID:CZxhgWlI
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太
【劇中漫画】 くらもちふさこ

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/nhk_hanbunaoi/

【前スレ】
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part72
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1530183713/
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 09:56:31.84ID:8eeB0AIP
あの百均で何も買わずに店を出たら関東一園が吹き飛びそうで怖い
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 09:57:37.41ID:8O5F0T1f
編集雑誌社。ヒロイン鈴愛の漫画家担当。
バカ売れ中の週刊少年誌、少年青年大人幅広い男性向け週刊漫画雑誌。
秋風以外の大人気漫画。全部闇に葬った上で、ヒロイン東京漫画家編書いてるから、
結局なんだったのか、さっぱりわからん。

秋風←全部この人一人で代行してやっちゃうから。出番だけヒロイン以上の露出時間で

100円ショップもまさか斉藤工ショーじゃねーだろなw 
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 09:58:22.71ID:EKKZ7Xox
>>747
ちゅらさんも思い出してやってくれ
0756名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 09:58:46.10ID:GbQ2K2xf
「秋風センセにネーム見せてる時の逝ってる目」が もう発症してるからwww

大阪行きの新幹線で隣に座った客も さぞ、不気味だったろ
アメちゃんも受け取らない思いつめた少女ってか!www
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 09:59:25.69ID:jKjD3JFK
律は、北村笑点(の末裔)が提供するお笑いで仕事の疲れを癒してるのか…。
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:00:12.05ID:DLC49dLg
女優の腕の見せ所はそれに見える、ってのもあると思う。永野芽郁ならアラサーに見えるか?清野菜名なら人妻に見えるか?
服装や髪形でだいぶ雰囲気だせそうだが。
おっさんが高校生やるのはプロでもきつそうだけど。
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:01:15.98ID:Lk0vuWit
わたしには何もない、か…
仕事もあって、心配してくれる友達もいて、高名で信頼できる父親がわりの師匠もいて、長年連載したマンガもあって…
何が不満なのかね?
0764名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:01:42.88ID:UNfVrMi4
>>745
でも毎日みちゃうのですねw普通の人
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:03:16.82ID:GbQ2K2xf
そして律とより子の夜は更に燃え上がる ワコさんが隣室で耳ダンボってかwww
新婚家庭に頻繁(でないかもしれないが)に押しかける姑ってどうよ

わざわざ大阪まで行かせて、それやりたかっただけかい!
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:04:09.11ID:nNtibQND
>>763
愛してくれる家族もいる、帰る家もある
どんだけ幸せなことかわかってない
結婚して子供がいることこそが女の幸せだと、スズメですら思い込んでる
なら今まで打ち込んでた漫画はなんだったのか?
腰掛けだったのか?
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:08.46ID:gbdnotyA
>>763
そこがリアルなんじゃないの 資格も持ってるし 両親も元気
友達もいるのに 私は何もないって言う人たくさんいるじゃない 結局比較してるからでしょ
あんだけ絵が描けて何もないはないよね
同じぐらいの時秋風は描き始めたんだっけ 百科事典売ってたのかな
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:51.53ID:5ZGA1vxo
完璧とか……
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:56.50ID:GbQ2K2xf
>予告でソケットとロケット聞き間違えてるセンス

ソレソレ 視聴者をナメてるよね
これからも、ウェディングドレス姿とか律とのキスシーンとか これみよがしに予告しそう
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:08:13.51ID:nNtibQND
>>774
絵を描く仕事してて、読み切りの話だって来てるのに贅沢だよ
自分の努力の結晶も、単行本という形で残ってるじゃないか
世の中には、仕事で頑張ったってなんの形にも残せない人が大半なのに
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:09:03.75ID:8O5F0T1f
ヒロイン役の女性がしっかり役作りして良い演技しても
バカな女脚本家の出来の悪い絵空事世界でへんなセリフ、奇行やらされて可哀相だわ。

清といい。写真一枚で和口三昧の後、出番ちよっぴりのより子といい。
扱いの悪さ、バランスの悪さったら無いな。

役者が放送見て、良い気分に満足するような配慮も少し入れてくださいよ。
北川が自分に酔って良い気になってお気に入り俳優だけ、長時間晒しと出来の悪い無理筋ストーリー最後まで続けるつもりかね。
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:12:42.91ID:6x8yVIPm
>>781
スズメはアイデアはあふれてるけどそれをまとめられないんでしょ
正直漫画家として致命的な欠陥じゃね
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:13:15.79ID:1OVNhuTL
大御所の秋風先生、人気漫画家になったらしいボクテ、金持ちと結婚したゆうこ
狭い世界しかしらないスズメが自分には何もないと思っても不思議はない
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:14:45.90ID:emJZguEh
盗作野郎は売れっ子になりました
ヒロインは漫画も恋愛も敗北者じゃけぇ……
誰が得すんのよと。さいきんのはじめの一歩とかバキ並みに酷い筋
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:15:35.45ID:GbQ2K2xf
重版出来によれば、作品つくりを全面的にサポートしてくれるのは 担当編集者らしい
ひとり立ちした弟子を あそこまで面倒みる師匠なんておらんやろ
むしろ 筆力の衰えた自分に苦悩する頃だろうに

登場人物の生き様は無視、ヒロインの見せ場だけしか考えてないこの浅薄さがなあ
0794名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:16:14.89ID:8O5F0T1f
大阪の息子新居に押しかけて
二階ベランダで洗濯物干してる嫁に、
おそらく一階から外からも聞こえる大声かけて嫁を呼ぶ和子。そんな親いんのかね?

視聴者はあの大阪新居が賃貸か、購入か。ローンか?親が買って与えたのか、
それと律とより子の出会いから結婚までのなりそめを知りたかったのだが。
大阪らしさも今日見たかったと思う。
道のエキストラか、鈴愛帰りにお好み焼きくって。「大阪のお好み焼きおいしー。岐阜と全然違う」って入れたら関西の人喜んだんじゃないの?
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:17:51.99ID:rBUFC75/
ひよっことか三丁目の夕日とか昭和30年代は一つの時代として定着しているが、
40年代以降も一つの時代になってしまったなあ。昭和末平成初期
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:18:43.59ID:CSqQP6mf
中学の頃の友達が今漫画家のアシスタントしてるらしい
上京して漫画家になる夢が破れてるんだからかえってこればいいのにって思うけど

その子は絵が上手で年賀状の絵も一枚一枚きれいにびっしり手書きで書いて送ってきてた
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:23:17.44ID:8O5F0T1f
高校生バイトでも出来る100均店員なんか、しないで
秋風以外の漫画のプロアシ転職すれば良いだろ。
アイデア出ないだけで漫画は描けるんだから。
それかイラストレーターか、画家活動すればいいじゃん。絵本の挿絵作家とか。


半日留守宅に、本人無断で男二名女2名室内ズカズカ入り込み、
書き残したモノ無断チェック。無断部屋片づけ 推奨朝ドラ 半分青い。
ケーキやけ食いも駄目なんじゃないの?
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:25:04.47ID:aqQFzdgQ
>>790
編集はアドバイスはしても自分でネームは書けないだろうし、そもそも異動したらどうするんだ?って話も。

引き抜いてブレーンで雇うならありかもしれんが、そこまでできるなら独立して漫画原作者になるよね。
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:27:46.22ID:c9sFh1l4
今BSで纏めて見てるけど、やっぱこの娘演技巧いよ。
一人芝居のシーンも徹夜明けの朦朧とした浮腫み加減の顔とか
冷静に考えるとなかなか出来ん。
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:28:47.61ID:iyiuPaOb
>>720
カーネーションの夏木マリ編になったらびっくりするぐらい
キャラ入れ替わったからな。
最初から出てたキャラが一人もいなくなった。
あれは凄かった。
0816名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:29:27.55ID:/hM0/ISU
もうオフィスティンカーベルと言うよりティンカーベルファミリイだな
秋風と菱本はすずめのお父さんお母さんユーコとボクテはお姉ちゃんお兄ちゃん
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:30:56.08ID:/k0ya2lB
切ないシーンだな・・・
0823名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:31:52.68ID:/k0ya2lB
>>817 梶原一騎みたいにね
0825名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:32:34.46ID:CSqQP6mf
>>822
プロアシが職業になりだしたのはここ10年

当の漫画家の収入ですら漫画1ページ三千円かける20ページだとして週に6万円
月に24万でどうやって金を払ってアシスタント雇える?
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:35:07.25ID:emJZguEh
>>825
だから漫画家の原稿料なんてほとんどアシ代で消えて単行本で稼ぐんだよ
軍資金がなければ連載を続けることもままならないから
連載ないときはみんなアシで軍資金稼いでたんだよ
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:35:08.09ID:iyiuPaOb
今日の話でよくわからなかったんだが、母親(律?)はしばらく
鈴愛の漫画が載ってないと秋風に言ってたよな?
で、秋風は今月載りますよと言っていた。
でも、ガーベラの過去の号を見て、鈴愛の描く作品が変だと
秋風が気付く。最近全然漫画が載ってなかったんじゃなかったか?
あれどういうこと?全然わからんのだが。
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:05.79ID:CSqQP6mf
原作がつけてもらえるのはある程度話を作れる人じゃないと無理
原作はただの漫画の材料の一つなのでそこから膨らませてかける人には原作がつく
ただ絵が上手なだけな人には原作がつけてもらえない
漫画編集者の見極めがある
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:08.29ID:N01CzXaK
泣きの演技が上手いな
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:21.68ID:aqQFzdgQ
>>826
小畑健ね。
ちなみにこの人と組んでる原作者も昔「とってもラッキーマン」という漫画でアニメかまで行ってる。
でもその絵を見ればなんで原作者になったかよくわかるw

スズメも作画者としてはいけるかも
0833名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:37:47.51ID:iyiuPaOb
>>825
ここ10年てw
アシスタント雇うシーンがあるバクマンですらもう10年前に
始まってるのにかよ。
おまえ何言ってんの?マジで
0836名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:40:07.46ID:Ez5RUIOv
和子さんいなかったら やはりケンカになってた?律を還せw
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:46.73ID:iyiuPaOb
小畑健は「デスノート」の前に「ヒカルの碁」描いてるけど、
その時の原作者ほったゆみは漫画家ではあっても
何の実績もなかった人だろ。
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:52.42ID:JMK+gNFN
>>832
デスノートの13巻で原作者のラフな絵コンテがあるけど
あれ見たら原作者はあくまで話作る才能には素晴らしく長けてて
絵の方はアレなんだなというのがわかるねw
0840名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:44:01.32ID:+8iPRXv3
特命只野とかドラゴン桜とか
絵がヘタ杉なの一杯あるwww
0842名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:45:02.74ID:+8iPRXv3
それにしてもどうやって会社に電話かけたんだ?
代表番号じゃ部署名わからんとつないでもらえんだろ?w
0844名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:22.30ID:WgIOICHn
>>789
ストーリー系の創作ってやっぱり人生経験がある方が有利だろうね
漫画家は若い頃になるからなー
若い頃っていうのはアイディアの有無の問題もあるけど
若い頃のうちは人生経験の乏しさがネックにならない
年を経るほどにどうしても持っている世界の幼さがネックになっている
自分は高度な世界が描けるんだと作品世界を大きくするほどにかえって弱みが出てくる
そうするとそんなのが問題にならないくらい創作的な才能のある人
知的バックグラウンドのある人、一種通俗的資質に恵まれている人が生き残りそうな
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/30(土) 10:46:27.60ID:/k0ya2lB
いま、BSプレミアムの再放送今日土曜日分放送始まったわ。ちょっと怖いな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況