X



トップページテレビドラマ
1002コメント371KB
【フジ系火10】健康で文化的な最低限度の生活 part2【吉岡里帆・井浦新・田中圭・遠藤憲一】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 18:38:21.08ID:DYnzsFlU
【関西テレビ / フジテレビ系列】
◆2018年07月17日(火)よる9時スタート
[初回…20分拡大]
[毎週火曜|21:00〜21:54(54分)]

火9ドラマ『健康で文化的な最低限度の生活』
https://www.ktv.jp/kbss/index.html

【公式Twitter】
https://twitter.com/kbss_ktv
【公式 Instagram】
https://www.instagram.com/kenkatsu_ktv/

※前スレ
【フジ系火9】健康で文化的な最低限度の生活【吉岡里帆・井浦新・田中圭・遠藤憲一】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1526336567/
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:06:03.69ID:8tHnCjz/
>>413
受給者は基本普通じゃない連中だから
普通なら働ける
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:07:39.48ID:DM1pju9G
>>410
自分はスーツ代を出し渋られたわ。
就職活動に必要なスーツ代は支給されるんだけど、面接が決まってからでないと支給出来ないって言われた。
自分はちょっと日本人離れした体型(背が高くて手足が凄く長くてバストもかなりある)なので、店頭に並んでるスーツだとサイズが合わなくて、取り寄せになる。
取り寄せに日数がかかるから、面接の日程が決まってからだとスーツが間に合わないって言っても、支給されなかったよ。
0417名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:08:50.47ID:/U2NGyNf
川栄李奈さんは、ちょうど1年前にあたる7〜9月クールの
関テレ火曜夜9時枠ドラマに出ていたけど1年は早い

                    義経みえる
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:11:15.13ID:8tHnCjz/
リアリティー感じたのはブスのモブ役の人
ああいうタイプのキャスティングも大事よねw
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:14:43.35ID:D+KzN9xz
>>410>>416
そんな日常の物までチェックされんの?
貰った生活費の中で自由にやりくりできないんか
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:15:07.64ID:S42U8A8/
今まで死ぬ死ぬ言って死ななかった
今回は本当に死んでしまった
という事は今回は何か対応が悪かったんじゃないだろうか、とは考えないのかなぁ・・・
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:16:11.35ID:gnvSdN0S
>>421
そういう自分でも何とかしようという発想がないし、恥とも思わないから生活保護受けてんだよ
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:16:19.73ID:ef3oeuKr
>>410
税金まともに払ってから文句言えば?
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:18:26.50ID:tG19UZH1
吉岡が痛すぎる。
アラタの役柄が映画と較べると新鮮なので見ようと思ってるが、面倒だな・・・。
「あたし一生懸命です!」という役柄と、顔がうるさい。
喋ってなくても喋ってる顔だ。
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:20:27.78ID:gnvSdN0S
>>429
別に吉岡のせいじゃないけど、泣いてる私っていい人間だよ的な演出が凄く嫌だった
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:22:25.39ID:cnB/FMc3
>>383
気にする

読売テレビのドラマって
おっぱい不倫ドラマやろうが、棒読み医者ドラマやろうが常に同じ雰囲気があるのに
「失楽園や町医者ジャンボは日テレのドラマだから〜」みたいに言うのがカチンとくる
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:23:15.39ID:gnvSdN0S
>>426
短期バイトでもなんでもすりゃいいんだよ
15000円くらいまでは基礎控除で返還金でないんだし、返還金出ても
処理まで時間かかんだし
そういう発想ないの?
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:23:41.40ID:J3IGJahl
生活保護手帳や別冊問答集見ずに応用的な市販本見てるのに狂気を感じるな
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:24:27.18ID:M4bat4CV
>>409
自殺よりも
不摂生な生活をして
医療費食い尽くして病死か老衰する方が多い

そもそも会ったこともない
新人ケースワーカーに自殺の相談なんかしない
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:24:42.68ID:7HfD/i5V
>>426
いくら位のもの?
数万なら、支給日すぐに生活費から出しておいて、月中に役所からお金貰えれば間に合わない?
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:25:16.09ID:gnvSdN0S
今まで生きてきて一度もスーツを持ったことがないというのもまあ大変だな
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:28:12.32ID:J3IGJahl
コンタクト
→受給中ぐらいは眼鏡で我慢しろ
スーツ
→ユニクロでセットアップ1万円以内で買えるだろ
若しくはHWか就労支援室でスーツ借りろ
0443名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:28:30.53ID:gnvSdN0S
>>440
とりあえずスーツ買うために短期バイトしました、収入申告します、これから正社員で探します
で文句いうケースワーカーいるのか
意味不明
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:29:35.77ID:S480XzR3
税金払ってないのに文句だけは一丁前な
0445周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2018/07/18(水) 00:29:43.47ID:m+2EeeEu
そういやおめえ、孤独死ってな老人じゃなくて、中年男性が圧倒的に多いんだってな、ええっ。
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:30:42.69ID:gnvSdN0S
大体、スーツ買う金もないことでこれだけ頓挫するんじゃ、面接合格したあとも
CWはあれこれ相談に大変だな
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:32:42.31ID:M4bat4CV
>>413
障害病気以外の受給者は人格異常が多いから
まともに社会生活は送れず仕事が長続きしない
ケースワーカーの指導にも従わすやりたい放題

アルコールとニコチンで浪費した挙句にもっと金くれって
窓口で暴れるて警察呼ばれるのなんて新聞に乗らないけどいっぱいある
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:33:04.30ID:DM1pju9G
>>437
いつ貰えるかわからない。
見積りを取ってくれたら支給しますって言われたから、見積書を作成してもらって提出したのに、やっぱり面接が決まらないと出せませんとか言ってくるし、スーツの件に限らずケースワーカーの言うことがコロコロ変わるから、信用できないんだよね。
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:35:22.76ID:N9Bm9nsM
田中圭と新ならどっち人気ある?
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:36:03.62ID:gnvSdN0S
>>450
基本、人に頼るな
自分で何とかして自分で生きろ
月13万程度も何もしないで貰ってんだろ、他はオプションと思ってさっさと自立しろ
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:37:10.52ID:qHkO50h9
>>451
比べる意味が分からないけど
今回の役ならアラタの方が人気だろうな、優しくて包容力があって頼りになる先輩
田中圭はどっちかというと新田の役よりキッパリしててキツい感じの先輩だから
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:38:59.48ID:DM1pju9G
スーツ代とかアパートの更新費用とか、申請したらすぐに貰えるみたいに思ってるみたいどけど、1ヶ月後に振り込みますとか、そんな感じだから。
申請してすぐに支給されるわけじゃない。
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:39:43.16ID:/KVqlTzj
>>454
先輩ってか査察指導員だからね
新はベテラン?CW
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:43:32.83ID:Gtkh4Cji
>>423
スーツ代とかは別途支給されるのよ。
通常の支給の範囲では酒、タバコ、パチンコに使うのも自由。
別途、支給を乞うから<<410、、416みたいな乞食発言が出る。
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 00:57:36.11ID:ef3oeuKr
>>460
アパレル志望なんて言ってるとこ見るとワンデーだの度付きカラコンだの買おうとしたんじゃねーの
それか通常の数年使えるコンタクトでも月々のケア用品代バカにならないし、メガネにしろって言われるのは当然じゃね
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:05:50.08ID:XjBF1nm8
吉岡かわいいなあ

え、話の内容?

うーん、べつにどうでもw
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:07:03.82ID:gnvSdN0S
生活保護のメガネなんてどうせタダだから業者も受給者もグルになって
アホみたいに高いメガネになるんだよな
0468名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:07:52.22ID:Ea3yN8+/
自費なんて概念があるのか
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:08:54.19ID:4GB7DPDa
田中圭のせいで、アラタが田中圭に告白する展開にしか見えない
0471名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:10:41.38ID:Ea3yN8+/
ナマポの金を自分の金として貯金はしていいの?
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:11:18.22ID:4GB7DPDa
54分のあたり、里帆ちゃんがオッパイをゆすって走る場面しか見どころがなかった…
0476名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:17:23.42ID:/KVqlTzj
>>473
上限一杯のところに行くでしょ
きょうび五千円で買えるのに
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:19:35.29ID:F5tnafro
チェインストーリー良かったわ。完全に本編に入れる予定だった未公開シーンって感じだ。
ていうか同期の自己紹介シーンとか面白いし本編に入れた方が感情移入しやすいのにもったいないな。
ドラマは吉岡井浦田中エンケンがメインで同期はほとんどネットでって感じなんだろうか。
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:19:40.62ID:XjBF1nm8
月13万か…

贅沢しなきゃ結構楽な生活できるなー
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:24:18.84ID:bJKtNxn/
メガネは、基本4年に一度。極端な度数の変化はまた別だが。
Zoffなどで処方箋もなしで数千円で買えるが、眼科行って処方箋もらうとたいがい近所のメガネ屋を紹介される。
メガネ屋は、メガネ代の上限額を知っているので上限ギリギリで買わせる。
受給者はなんの得もなくメガネ屋が儲ける。
引越し屋などもそう。非保護世帯だと分かると見積もりは上限いっぱいで出してくる。
これは受給者が悪いのではない。
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:28:58.24ID:DM1pju9G
>>476
昔、一度だけ眼鏡代が支給されたことがあった。
眼鏡屋に行くと「このゾーンの眼鏡ならどれでも限度額内だから、好きなの選んで」って言われたわ。
なので、値段は見てないや。
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:35:32.84ID:cErEYgN0
吉岡は「カルテット」のアリスと世にも奇妙な物語の「寺島」が良かった
えみるみたいな純粋に真っ直ぐ頑張ってます!って主役よりも、一癖か二癖あるような
レギュラーの方が映える女優だと思うわ
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:52:03.32ID:XjBF1nm8
でも、タモリさんが……
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:57:35.93ID:Ea3yN8+/
>>483
そういう悪女的クセのある役は上手いけどそればかりになってもね
普通の役もこなせないと駄目だし、今回の吉岡は良いと思う
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 01:59:57.76ID:Ea3yN8+/
>>475
タンス貯金すればバレなそう
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:00:32.96ID:DM1pju9G
>>484
なんか皆、パチンコして外食して酒が飲めるほど支給されてると思ってるみたいだけど、普段の生活費が高くないからね。
東京都なら、食費、光熱費、日用品、電話代、服、靴、壊れた家電の買い換え、面接交通費、医療扶助で支給されない治療に関する費用(自分の場合は血圧計とか鼻腔洗浄液とか)、冠婚葬祭費等々を8万でやりくりしなきゃならないからね。
元気に買い物に行けて自炊出来る人ならなるべく食費を抑えることもできるけど、そうでない人(病人や老人)は食費を抑えることもできない。
年齢が上がるほど弱っていくのに保護費は年齢が上がるにつれ下がっていく。不安しかないわ。
0490名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:01:05.83ID:bJKtNxn/
>>484
それでもスーツ代の立替も出来ないとか、コンタクトじゃないと就労意欲落ちるとか文句言ってはるからなぁ。
そういう人はたいがい稼動年齢層の独り身の男性。
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:12:08.48ID:bnVFjB53
>>500
個人的には扶養照会のエピとアルコール依存が気になる
後は水際ね
面接する人によって本当にやるよ
別に役所がそう仕向けてる訳じゃなくても
母子家庭のケースワーカーみたいなやついんだよ
あの子も支援受けてんのにね
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:12:11.39ID:Iu19GD0C
吉岡は主演は向かないと予想していたが
やはり主演は向いてないな
脇役の方が印象に残るね
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:13:18.64ID:LZuB3dBg
日本は捕捉率が低いが。
最低生活の水準に達してなければ原則、全員に支給されるんだろ。
それとはべつにして。
日本では生活再建できるってのが条件になってたとおもうが。
65歳、70歳とか、ふつうは定年退職してる年齢はどうなるのか、どういう理屈で支給するのか、謎だが。
生活保護受ける限りは死ぬまで就職活動はしてもらうのか。採用なくとも。
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:16:47.65ID:bnVFjB53
>>506
多分その辺は今後田中圭が説明する
アメリカのSSIは無期限だし現金支給
生活保護打ち切りのエピもある
そしてそのエピと同じケースに当たったこともある
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:17:29.79ID:XjBF1nm8
でもタモリさんがー!
0513名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 02:21:33.03ID:bnVFjB53
これ原作通りに全部やったらケースワーカーの研修に使えるわ
そして被保護者で真面目な人ほど
食堂のおばさんのアレでますます引きこもるのが懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況