X



トップページテレビドラマ
1002コメント370KB
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 12:51:04.03ID:oXiRnanr
【TBS系】2018年7月15日 放送スタート
日曜劇場「この世界の片隅に」
毎週日曜 21:00〜 (全9回)

■公式
webサイト
http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/
Twitter
https://twitter.com/konoseka_tbs/
Instagram
https://www.instagram.com/konoseka_tbs/
見逃し配信 TBS FREE
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/

■スタッフ
原作:こうの史代「この世界の片隅に」(双葉社刊 「漫画アクション」連載)
脚本:岡田惠和
演出:土井裕泰 ほか
音楽:久石譲
プロデュース:佐野亜裕美
special thanks:映画「この世界の片隅に」製作委員会

■出演
北條(浦野)すず・・・・・・松本穂香(新井美羽)
北條周作[すずの夫]・・・・松坂桃李(浅川大治)

水原哲[すずの幼馴染]・・・村上虹郎
刈谷幸子[北條家の隣人]・・伊藤沙莉
堂本志野[北條家の隣人]・・土村芳
浦野十郎[すずの父]・・・・ドロンズ石本
浦野すみ[すずの妹]・・・・久保田紗友(野澤しおり/荒木優那)
黒村晴美[径子の娘]・・・・稲垣来泉
白木リン[遊郭の遊女]・・・二階堂ふみ
黒村径子[周作の姉]・・・・尾野真千子
刈谷タキ[幸子の母]・・・・木野花
堂本安次郎[志野の祖父]・・塩見三省
北條円太郎[周作の父]・・・田口トモロヲ
浦野キセノ[すずの母]・・・仙道敦子
北條サン[周作の母]・・・・伊藤蘭
森田イト[すずの祖母]・・・宮本信子

浦野要一[すずの兄]・・・・大内田悠平(土屋慶太)

近江佳代〈現代篇〉・・・・榮倉奈々
江口浩輔〈現代篇〉・・・・古舘佑太郎

※ネタバレに注意しませう
※次スレは >>950 が立てませう
※映画の話題はアニメ映画板へ

■前スレ
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に 8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1531819301/
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 12:51:41.52ID:oXiRnanr
■ドラマオリジナルキャラクター
刈谷幸子
タキの娘。幼いころから周作に思いを寄せていた。

堂本志野
堂本家のお嫁さん。夫が出征中。

堂本安次郎
堂本家のおじいちゃん。偏屈でいつも井戸端に座っている。

近江佳代
2018年夏、(東京から)呉を訪れている。ある目的からここにやってきた。

江口浩輔
佳代の恋人。佳代に誘われ、一緒に呉を訪れる。

http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/chart/
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 12:52:27.07ID:oXiRnanr
■放送情報(仮)全9回

毎週(日)21:00〜
7/15 第1回 10.9% ※25分拡大 ([再]7/22(日)14:00〜)
7/22 第2回 ※15分拡大
7/29 第3回
8/05 第4回
8/12 第5回

以降アジア大会と重なるため略
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 15:27:22.23ID:TvjjRZHB
なんかモヤモヤ。
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 16:28:15.01ID:+/FAh9fU
周作は小学校は町の下長之木国民学校(尋常小学)4年 昭和6年に引っ越したと思われる

のに、刈谷幸子が幼馴染みとは?
どうすんのじゃろうねえ
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 16:33:32.07ID:K8frcTFu
細かい辻褄は滅茶苦茶になるのは最初から予想できてた
現代編が入るのと、新キャラとか入ったりすれば緻密にできていた世界が崩壊するのは
どうしたって避けられない
それは諦めるとしても、問題なのは表面的な脚本や演出演技が全然ダメだってことなんだよなあ
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 16:57:01.06ID:gw8IHOsA
>>5
どういうことですか 隣に住んでる幸子
幼馴染じゃないんですか 
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 17:17:09.90ID:9v7X0bQ+
何か物足りないと思ったけど、色調が良くないんだな
照明なのかカメラなのか分からんが、くっきりはっきりしすぎているんだ
もっとくすんでボケた感じにするとか、もしくはセピア調にしちゃうとか、
山崎貴や大林宣彦の映画みたいに、古めかしく見せる色調を工夫すべきだった
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 19:13:36.34ID:oxIJrvuF
ドラマでも「こりゃ 大ご馳走じゃ」とか
「この家の晩の分まで全部出してしもうたんじゃけえ」って言ってる

993名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/20(金) 14:39:11.62ID:W2biyBxD
原作は祝言だから、食べ物みんな出しちゃったって
セリフあったね
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 19:35:49.52ID:Wb9kkEcX
片渕監督の前作(2010)から続くアニメ信者の性質

マイマイ信者の異常っぷりは異常
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1282209235/

・マイマイ信者の特徴

1 ネットで得た狭い範囲の知識を振りかざし他のアニメをゴミ呼ばわり。

2 本スレに批判的な書き込みがあるとすべてアンチの仕業だと信じ断定する。

3 他の売れているアニメはすべて「萌え」「媚び」の所産と考える。

4 重度のアニオタなのに、アニオタ認定されるのを非常に嫌がる。

5 他のアニメのファンを見下し、マイマイ信者であることに誇りを持っている。

6 他のアニメのスレに潜伏し、スキあらばマイマイの宣伝をする。

7 他のアニメの関係者がアンチの工作員として活動していると信じている
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 19:36:49.90ID:Wb9kkEcX
テンプレね

のんヲタと片渕ヲタは原作原理主義者を装ってドラマ版を叩いてる
のんアンチは原作もアニメも見ずにドラマ版を擁護してる
アニメ版アンチは片渕叩きの為にドラマ版を擁護してる
原作ファンは呆れてる

以上
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 19:48:29.09ID:BEvMMiHO
んー、確かにあのチーズ味の食べ物を摂ってそうなお顔はアレだけど、当時の日本でも一定の出現率で「濃い系」の面相は居なかったのかね。

やっぱり「らしさ」で平たい顔族から選ぶなら
芦田愛菜巨匠なんてどや。演技は申し分無いぞ
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 20:15:22.07ID:boWL2sCH
>>16
ファンタ、仕事しろよ。
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:11:34.53ID:NMKoXaAu
>>32
初夜のシーン美しくて感動するぞ
再放送録画しないと後悔するぞと言っておく
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:14:46.24ID:qlH11IKD
>>1
新潮の記事読んだわ
北川何とかという評論家は普通に映画ののんを褒めてるな
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:22:36.41ID:NMKoXaAu
>>35
ドラマ開始前だからなそのコメント
これから松本版すずが無双していくだろう
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:27:17.15ID:Uhe9Agls
視聴率二桁維持できるか!
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:35:17.97ID:/ZVAVGs/
売り豚ではないが視聴率上がるといいなと思うよ
普段ドラマ見ない人が多いのかTwitter見てると初回見逃した人が多かったようなんだよな
中高年層にも広がる余地が十分あると思うよ
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:46.25ID:/7uLqawc
>>34
あんなロマンポルノみたいなのが美しいってセンス悪いなw
松坂ヲタにまでエロいと書かれまくってるなに
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:46:17.26ID:1bqr9qRY
谷村美月じゃなかったんな
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:50:33.95ID:NMKoXaAu
>>45
どこがロマンポルノだよ
キスしか見せてない
上から撮る構図は原作もアニメも同じ
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:31.50ID:j2/JZxpa
初回の後、ネットでのステマや上げキャンペーンをこれだけやるのなら
その分のエネルギーを制作時に注ぐべきだった
ネットリテラシーを軽視しすぎ 見透かされている
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:08:16.57ID:j2/JZxpa
>>53
上映間での丁寧なあいさつ何度もあったが
映画のスタッフはそんな下品なステマなどしない
それはTBS品質 驚かされ あきれました
支持が広がったのは実際に観た人の口コミと
作品を評価できる評論家たちの推薦
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:16:04.28ID:Uhe9Agls
すずのオーディションに約3000人応募あったのが驚き、
芸能界には20歳前後の女優がそんなにいるのか?
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:24:33.76ID:j2/JZxpa
下品というのは平気で嘘をついてはばからない態度
きのう呉市民という方が電柱が倒れたがさっき復旧したので投稿した
と語っていたが、電柱が倒れるほどの被害は土砂崩れの被害を受けられた方だと思う
今回の被害は地震の被害ではない
その人が15日に録画していてたのだか見る暇が無くて昨日見て感心したとのことだった
通信と電力の電柱は共用がほとんど通信が昨日復旧して電力が15日に復旧していたというのは理解できない

さらに呉市の災害復旧のtwitterで昨日ドラマに触れたものが2件あって浮いていた
その他の記事は被害と復旧を語るものだらけ
とくに水道の復旧をよろこぶ記事が多かった
これはステマにしてもやりすぎ
被災された方たちへの思いやりがまるでない
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:38.89ID:r7Ee9jFD
>>55
こんな萌えないすずさん困るわ
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:49.50ID:62jxHfTZ
映画の存在を口にしなかったTBS
松本穂香を3000人オーディションで決まったと紹介してしまったTBS
「おかえりー!大和ー!」「あんたと一緒に生きていきたいんじゃ」と原作にないセリフをティザーで推してしまったTBS
原作にない現代篇を入れてしまったTBS
榮倉奈々を出演させてしまったTBS

事前に打った策がことごとく裏目に出てしまったTBS

そして、放送後に寒気がするほどの爆アゲ記事連発

1話見た限りでは、本編は思ってたほど悪くないのに、甘く考えてたよね
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:33:59.50ID:r7Ee9jFD
>>56
書類応募ならそれくらい集まる
アイドル事務所もあるし劇団もあるし
15くらいから20代半ばくらいで募集かけたんじゃないかな
義務教育期間はこんなきつい撮影無理だからな
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:03.55ID:zWkM5SEw
放送後の松本穂香が透明感絶賛されてたけど
今日テレビで浜辺美波出てるの見たら松本穂香の透明感なんて大したことないなって思ったわw
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:35:40.50ID:NMKoXaAu
ぴったんこカンカンの松本可愛すぎてゲロ吐きそう
久々に出て来たな最強タイプ若手
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:35:52.17ID:zDIGtTWB
ちょっと見てみたけど、絵面はすごくいいね。原作やアニメで見たシーンが実写で再現されてる。お金も手間もかかってるなあ。
役者も音楽も悪くない。作品の世界観によく合ってると思う。
脚本はどうだろう?風邪ひいてお使いに行けないはずの鬼イチャンが、元気に粗暴をやっている。話のツジツマよりキャラ立てを優先しているようだ。
こういうのは賛否が分かれるだろうけれど、TVならアリなのかも。自分はちょっと苦手かな。
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:40:40.95ID:vuLXQVmE
>>63
あれは長澤みたいにしようと事務所が地道に育ててるから松本とは比較しようがないよ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:40:55.78ID:NMKoXaAu
松本はこれ強いヲタつくぞ
先輩の有村より伸びると見た
クセになるタイプでかつての能年みたいなタイプ
有村や能年広瀬永野より強みは色気売りしてないのに色っぽい
何だこれ
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:41:12.62ID:KAr6fhag
大根カルト女優ヲタの売名スレ立てがうざい


松岡・新木って女優はスタダ所属らしいけどやっぱ同じ事務所のアイドルがゴミばかりだからハロプロ追っかけてんのかな
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532071466/

新木って女優はスタダ所属らしいけどやっぱ同じ事務所のアイドルがゴミばかりだからハロプロ追っかけてんのかな
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532066910/

新木って女優はスタダ所属らしいけどやっぱ同じ事務所のアイドルがゴミばかりだからハロプロ追っかけてんのかな
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532066453/

新木優子って女優はスタダ所属らしいけどやっぱ同じ事務所のアイドルがゴミばかりだからハロプロ追っかけてんのかな
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532065686/

松岡茉優とか指原莉乃とか新木優子とか手あたり次第に頼るモー娘。って恥ずかしいと思わないのか
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532065845/

新木優子プロデュースモーニング娘。’18ビジュアル選抜画像キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ★2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1531981229/


新木優子のインスタにモーニング娘。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532079897/

新木優子はアウトかセーフか?
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1532089989/
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:43:18.45ID:NMKoXaAu
永野なんて松本に比べると可愛いだけで全く色気がないからな
同じ鼻デカなのに何が違うんだろう
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:49:16.18ID:NMKoXaAu
>>71
今ののんに話持っていくわけないだろボケ
有村もないこんな露骨な代役
なんかのドラマと間違ってるだろ
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:50:46.42ID:zWkM5SEw
松本のどこに色気があるんだよ
21歳なのにションベンくさい顔だろ。
永野芽郁のほうが色気あるぞ
あと、松本穂香っていつも目の下にクマがあるように見えるな
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:52:03.37ID:+/FAh9fU
フラームのバーター
有村を主演ドラマに入れることで決まった片隅主役

思えばひよっこ澄子も有村のバーターだよな
デビュー1年ちょっとでNHK朝ドラ
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 22:55:07.72ID:K8frcTFu
>>71
典型的な捏造記事
有村が断ることはあるだろうけど、映画やドラマをやりたくてたまらないのんが
断るってのは全く話がおかしい
当然ながら、レプロ忖度で単純に出まかせを書いたデマ記事です
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:05:42.85ID:/7uLqawc
>>49>>51
キスしか見せないとか当たり前だわw
雰囲気だよ、雰囲気。
なんかエロいわけ
演出も悪いし
松本の口元中心に写す理由あるの?
欲情刺激目的?
松坂が新婚の夫らしくない
やたらに欲情してるし
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:07:22.39ID:r7Ee9jFD
>>80
えー
何で口元写してたのかわからないんだ
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:08:47.69ID:/7uLqawc
>>44
よく見ると松本のが痩せてるわりに顔デカイ
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:10:12.20ID:/7uLqawc
21で顔デカイのはヤバい
いつもはおかっぱで誤魔化してるが
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:16:52.14ID:/7uLqawc
また松坂、着物の着方がだらしない
新婚夫の若々しさなし。嫌らしいオッサンになってた
松本は生まれて初めての緊張感に欠ける
キスされた自分からすりよってるし
花嫁はあくまで身を固くして慣れないとかじゃないと
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:21:41.59ID:/7uLqawc
>>84
ものすごい手慣れてたよね、松本
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:31:50.14ID:3f/P32+V
この世界の片隅に
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:34:37.44ID:2DQcucUO
知多さんいなかったから刈谷さんとのバトルもないのかな

じゃ棒術の達人の話もなしかな
長いものを持ったすずさんには地下図鑑のがここの掟じゃもないのかな
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:38:02.17ID:oxIJrvuF
>>59
あんたの書き込みでドラマを叩くために被災地の人の感想まで
嘘扱いしてるのが「映画版片隅ヲタ」だという事はよくわかった
ネットリテラシーだのステマだの言うならちょっとは調べてから言おうな

電気は13日にはほぼ復旧
https://www.denkishimbun.com/archives/30100
>西日本豪雨による停電について、中国電力は13日、停電が解消したと発表した。

昨日復旧した通信網
https://twitter.com/MegaeggSupport/status/1019871415078539264
電柱倒壊によるケーブル断線等でサービスがご利用できない地域において、一部地域へのケーブルが復旧いたしました。
◇復旧時刻:7月19日(木)17時30分頃
◇エリア:呉市広小坪地区、および 広長浜地区のエリア
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:38:53.03ID:NMKoXaAu
>>88
豊富な私生活なんて営んでる時間ないだろ
松本が高校卒業してからどれだけ大量の脇役で演技経験積んできたと思ってるんだ
休みなし遊ぶ時間なんて無しだろ
wiki見てみろや下衆おばさん
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:39:10.75ID:3f/P32+V
全9回
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:41:56.59ID:3lDpXT7V
いいねこれ。素晴らしい意気込みだ。すずといえば松本、となってほしい

今度は「すずさん」と呼ばれるように 松本穂香さん
https://digital.asahi.com/articles/ASL7F0FWML7DUCVL027.html

 約3千人のオーディションから、戦時下を前向きに生きるヒロインの座を射止めた。

 TBS系で放送中のドラマ「この世界の片隅に」(日曜夜9時)で演じる“すず”は、
太平洋戦争中に結婚、広島・呉へ。激動の時代を、夫・周作(松坂桃李)と手を取り合い
暮らす日々を丁寧に描く話題作だ。アニメ映画にもなった同名漫画が原作だ。

 脚本は岡田恵和。「岡田さんの書く本は、悪い人が出てこない。一瞬一瞬、出てくる人
みんながいとしくなるような作品」だという。一生懸命楽しく生きようとした人々の日常。
「ただ、そこが戦争の時代だったというだけで」

 NHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ひよっこ」で演じた「青天(なばた)目(め)澄子」が
記憶に新しく、いまだに役名で呼ばれることもある。「あんなに役を愛してもらったのは、
本当にすごいことだったんだなと思います」。今度は「すずさん」と呼ばれるように、まずは
自分が、この役をもっと好きになりたいと話す。

 高校時代は演劇部。朝ドラ「あまちゃん」は欠かさず見ていた。主人公の祖母を演じた宮本
信子は今作でも、すずの祖母役。「一対一でお芝居ができるなんて1ミリも思っていなかった」。
どうしたら緊張しないか宮本に尋ねると「わかってくるわよ。大丈夫よ」と言われた。

 エンドロールで名前を見て気づくような、演技に幅のある女優になりたい。ジブリ作品の声優に
も憧れるが、今作は久石譲が手がける音楽の効果もあり、まるでジブリ映画のような温かで重厚な世界観が広がる。

 少し夢がかなったのでは?(文・矢田萌 写真・工藤隆太郎)
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/20(金) 23:49:21.56ID:j2/JZxpa
>>92
昨日その人が書き込んだ時刻は17:54
あなたの言うとおりその人が17:30に通信が回復したのだとしたら
その人のしたことはそれまで読めなかったこのスレにすぐさまアクセスして
メッセージを書きこんだことになる
こんなことをする意味は何?
そしてそんなことがありえるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況