X



トップページテレビドラマ
1002コメント458KB
「半分、青い。」アンチスレ part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:22:29.87ID:LOns2aKW
>>554
スタイリスト、ヘアメイク、ちゃんと仕事してるんかな?ユウコの服装も金持ち設定にしてはしまむらっぽいとか指摘されてたし、今は2000年代やってるけど当時にしては古い髪型、スズメは言うまでもなく、あの頃ってそんなにダサかったのか?って記憶をたどってたりする
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:36:13.83ID:vG3dum5f
ユーコの髪型、今ヤンキードラマ撮ってるからかなとは思った
スズメの前髪はヘアスプレーでがんがんに固めてありそうw
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:36:37.55ID:URx/iy5h
25週の半分青は、ネタバレによれば野島伸司ワールドになりそうだ
タチの悪い奴らが暗躍する愛憎劇という意味で。これまでもそうだったけれどw
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:56:08.17ID:JSoxoNzj
>>554
誰かに似てるの思ってたが、遠藤だ。
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:15:57.51ID:3Bjexn/P
遅ればせながら>>309のインタビュー読んだ
大河ファンにもアニメファンにも喧嘩売ってるなこの人
去年某ソシャゲ原作ファンタジーアニメの二期の脚本やったら
世界観に矛盾を生じさせた上に一期キャラを踏み台にしてしまって
作品ファンを心底怒らせた元朝ドラ脚本家思い出したわ
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:25:48.10ID:QYI9AQgt
金曜土曜の回見終わった
なんか演出や監督もさっさとクランクアップしてーと思って撮ってるのかと感じた
大吉、絶対土曜の回見てないだろーなw
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:50:40.18ID:rKEYRDZc
>>412
既出かもしれないけど
主人公の名前がスズメ(作中からかわれる)で、女優やってるお母さんの芸名がカノ(本名はカメ)
って少女マンガが昔あって、自分はそれが頭から離れないんだ
北川大先生は知らないとは思うけど
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 02:40:30.45ID:SXyzt+iR
ツイッターで>>309のインタビューに言及してる呟きを検索してたら、この人中園ミホと仲良いらしいけどこんなん放言して大丈夫なのか?というのがあった。

そういえば北川中園の両方とも、原作付きを嫌がるところは共通してるね。
確か中園は、何かのパーティで漫画家さんに向かって「今の漫画原作ドラマが多いのは怪しからん!」と吠えたと聞いた事がある。そのあたりで意気投合したんだろうか。
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 02:56:28.55ID:M/OO8VTk
そういえばこっちのすずめはカラスwとか幼少期に名前からかわれてたよね
なのにスパローでいいんだ?って思った
あとクールフラットとかスパローリズムとか横文字のネーミングが安直すぎて…ブリヂ●トン(石橋=ストーンブリッジを逆さにして縮めてブ●ヂストン)くらいの一捻りしてもいいのにな
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 08:44:20.00ID:W/2CQJN8
>>577
津曲はもうラーメン屋飽きだしてるから どうでもいいんだろう
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 08:48:49.37ID:7yJb/2ys
結局ユーコがなんでいきなり看護師になったのか
よくわからないままなんだけど…
最初はインテリアコーディネーターの
資格を取るって話してなかったっけ?
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:14:04.88ID:URx/iy5h
有田は最後のヒト波乱起こすための重要人物

てか、北側センセってなんでこんなにムサクルシイ男にばっかご執心なんだろうねw
人生でロクな男に出会ってこなかった(出会えなかった)んだろうな
朝ドラに声かけてくれた統括Pも女性だしw
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:24:51.91ID:z2WlklJX
>>521
突然六本木に住んでるセレブなインテリアコーディネーターと結婚して私もコーディネーターの勉強する〜ですっかり忘れてたけど、
秋風ハウスで親とあまりいい関係ではないという話の時、本当は看護師になりたかったのに大反対されてその道を諦めた話はしてたらしい。
すっかり忘れてたけど。
いや、でもお前結婚を機にインテリアコーディネーターの講座に通うとかウキウキ話してたじゃん?ってなるよね。
結婚を機に旦那が金出してくれるなら、その時点でなんで夢だった看護学校に通わしてもらわなかったの?ってなるよね。
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:06.10ID:URx/iy5h
木樹きりんも、男運は悪かったほうだけど、男に恨みはもってない人生だったよねえ
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:42:19.48ID:qVKPjZEC
>>563
あっちも大河請け負ったせいで馬脚表しちゃったねぇ…北川と違って民放のオファーが無いわけじゃないだろうにどうして時代劇なんか引き受けたんだろう?
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:43:13.01ID:z2WlklJX
今日は珍しくカンちゃんたくさん出てくるなって思ってたら要は扇風機のヒントを与えるための会話要因だった。
もちろんいらんシーンを作る必要はないんだけど、
普通もうちょっと子供が画面に映らなくても
この人は家庭を持っててこういう生活してるんだよなっていう生活感とか感じられるものだと思うんだけど、それが全くないよね、半青の世界って。
あと突然の涼ちゃんがカンちゃんに会いたがってる。
後の発明後の販促に涼ちゃんが必要になるからそのきっかけのつもりなのかもだけど、それ今?っていう。
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:44:34.03ID:URx/iy5h
涼ちゃんの話するだけのために、緑子とカンちゃんが動員されてもたw
もう、そんな話やってるヒマもないだろうに
いや、リツと事実婚状態になってしもてるのに、イマサラ蒸し返すか!
それとも、起業のための資金をタカ(集)る口実かいな?
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:50:28.08ID:URx/iy5h
リツって勤続18年くらいで退職?
だとすると退職金は最終基本給の20か月未満、年収に少し届かないくらいか
ン百万かな?
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:29.03ID:KXnLqEA9
涼次の事実上の実家でもある光江の家にしょっちゅう花野を預けておきながら
それで「涼次が花野に会いたがってる」と言われてなんで鈴愛は驚いたような顔してんだよ
いつかそういう話になるってこと想像もしなかったとか?
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 09:56:50.35ID:U6+14ReG
>>571
>世紀のクソドラマ

まさにw
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:06:41.68ID:beV+/k1o
>>563
中園ミホはまだブレイクする前に某大物脚本家との不倫の子を産むさい
(人脈がモノをいう業界で女の武器で成り上がった人なので不倫も御勝手に。だけど)
世間を見返すために見栄をはって聖路加で出産しました。と公言できるような人だし

慶応や聖路加とかの有名病院大好きな北川センセーと気があう部分もあるんだろうね
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:20:12.60ID:URx/iy5h
映画人(河瀬直美、新海、是枝)って だいたい人間愛に溢れた人が多いけど
TVドラマ脚本家(北側、外園、野川、西田・・)ってこじれた人間が多く混ざってるよね
ってことを実感させられた今期であった
いや、映画の場合はゼニ払ってもらってナンボの世界だから自然淘汰されるんだな
TVの場合はせいぜい五分の一のながら見客相手だから、デパートの営業レベルw
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:25:24.45ID:CxFGOYvk
テレビは作りながら出しながらフィードバックまでかかるからおかしくなる。
漫画雑誌も一緒。
映画は完成させてから披露だから客の反応見て修正とかないから、作り手の意識が全く違うだろう。
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:28:16.65ID:3V7aqm4w
開発の話の方が面白いわ
とってつけたような人生や恋愛や友情や家族の話より
バルミューダは高く売るからできることなんだよな
大手家電メーカーだと、ユーザー絞り込めないから難しいよね

律のキャラ設定壊れてね?
ずっとこのキャラにしてたら、人気出たかもしれないのに、イケメン設定にするからつまらん魅力のない男になってた
涼ちゃんに今まで会わせなかったとは、いや涼ちゃん的には邪魔だから会わなかったのか

この茶番ドラマ早く終わらないかな
星野源の曲はスタート当初は好きだったが、今は聞くと嫌な気持ちになる
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:35:19.09ID:URx/iy5h
朝ドラの撮影って、序盤は3か月前くらいからだろ
根幹でのフィードバックなんてそんな機敏にできないだろ
最後の4週を微調整(これやめる、この台詞追加)程度
0608名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:37:42.46ID:URx/iy5h
>開発の話の方が面白いわ とってつけたような人生や恋愛・・・
と、皆思ってるのに
今日から明日にかけて、出し遅れの更年期エロ炸裂らしい
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:44:07.15ID:LOns2aKW
>>605
律、麦田と混ざってるよね
きっと律は精神的に弱いから躁鬱病になって今は躁状態の設定なんだわと思うしかないくらい変
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:48:29.88ID:FImyWoiD
>>602
8年前の40才があんな髪型してないから、違和感が
劇中でもスズメの母親があんなおばさんみたいな髪型してないのに
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 10:53:03.44ID:M/OO8VTk
もの作り系のドラマって括りだと同じだろうマッサンは基本的にウイスキーや酒造の傍らに人間関係があったし、日本に当時なかったウイスキーの文化の礎になるからと本気で取り組んでたね

一方半青は人間関係、というより惚れたの腫れたのイケメンだのと下世話な話の脇に扇風機がある
実験とか言っても小学生の自由研究レベルだし元からヒロインにゲロ甘の世界観だからどうせ開発成功だしバカ売れするんだろ?(鼻ほじ)

みたいな感じ
0617名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 11:30:46.81ID:beV+/k1o
開発の話も学芸会(に、失礼だけど)みたいでおこちゃま過ぎて面白くない
屋上で風の計測してるのもアラフォーの3人がウフフアハハで馬鹿過ぎだった
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 11:45:41.26ID:URx/iy5h
カンちゃん羽の回転するためだけにフィギュアやらされてたのか!
いや生まれてきたのか!(離婚の歯止めにもなってないしなw)
いや、子持ちバツイチでリツとレベル合わせるためだけにか!

な、子供への愛情・人生の変節を描かないから、そういう謗りを受けるわけで・・・
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 11:49:44.68ID:URx/iy5h
あさ来たは、娘の成長と確執を一貫して漏らさず描いてたよね。それも評価ポイント
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 12:02:43.51ID:e+PiCbPa
3Dプリンターとか出て来たけど最近の話になっているの?
時間軸がさっぱり分からん。
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 12:06:15.26ID:i5Cror0F
そよ風扇風機のエピソードってマジで無駄だな
そんなものチマチマ作るくらいならロボット作れよ
渦がどうしたなんて言ってるより遥かにりわかり易いだろ
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 13:07:39.59ID:te6i3quP
子供の頃のゾートロープから扇風機開発まで上手く繋げられなかったのかねぇ…
百均〜五平餅屋台あたりは完全に無駄だったと思う

こんなに迷走するくらいならいっそバルミューダの開発ストーリー(史実準拠)を見たかった
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 13:35:29.37ID:6m7UXPVx
>>620
問題は看護師を親に反対されたからってじゃあなぜ漫画家になったのかと
漫画家を諦めた時に看護師の事は思い出さずに
夫の仕事を手伝う為にいきなりインテリアコーディネーターになると言い出したのに
その件がどうなったのか全く語られないまま
突然子育てもひと段落したからやっぱり子供の頃の夢の看護師になると言い出したという
説明不足に尽きるのでは
0638名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 13:39:04.47ID:6m7UXPVx
>>582
生意気にも人を雇うようになったとナレで言ってたけど
ケントだってセンキチカフェの話が出なければ雇われ従業員だったろうに
自国で店を開く為の一時的な修行だから数に入れないのか?
0639名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 13:47:15.30ID:6m7UXPVx
>>589
津曲には一度裏切られてるのもあるのでは

でもあれって津曲が鈴愛の個人資産まで持ち逃げしたとか
責任を全て一社員の鈴愛に押し付けて逃げたって訳でもなさそうだから
鈴愛も他の社員(あと2〜3人はいたはずだよね?)のように
私は知りませんとしらばっくれるか逃げれば良かっただけのような

結局あのシェアオフィスを舞台にし続ける都合があるから
他の社員はどうなったとかどうしてあの性格の鈴愛が代わりに謝罪してたのか
津曲は短期間であんな堂々と戻って来てまたあのオフィスで事業始められるのか
一切納得行く説明がされてない
0640名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 13:48:48.81ID:URx/iy5h
ヒット商品のおかげで繁盛したので人を雇った・・・なんて話じゃなくて
癌療養中の老いた両親をねぎらって・・・という美談を何故書けないのかね、北側センセは
滝藤爺が、隠居させられてるのにやたら店に顔出すという話のほうが
よほど微笑ましいし、草太の株もグンと上がるのに
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 13:53:25.90ID:6m7UXPVx
>>590
家族は無事で裕子だけ震災に遭わせる為の都合にしか思えないのがね
主要キャラを平気で離婚させる脚本家なのだから
裕子も離婚させて元夫からは最低限の養育費しか受け取る気はないから
生活の為に海の近くに引っ越して看護師の仕事を続けるしかなかったで良かったのでは

子供は高台の学校に通ってたから助かって今後は元夫に引き取ってもらう事にして
それ以前に何度も語られてるように裕子震災被害の設定自体がいらないのだけど
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 14:02:06.97ID:6m7UXPVx
>>596
離婚決めた直後は鈴愛としてはスズメの涙とはいえ一応慰謝料もらうし
カンちゃんの事も考えると涼次に会わせてもいいと思ってたけど
涼次の方が家族は捨てる二度と会うつもりはないって感じだったから
もう見切り付けて諦めてたって裏設定なのでは
それを今になって会いたいと言われたら元夫の真意も分からないし戸惑うのでは

元住吉との会話でも今更調子いいから試写会のチケットすら
送る事は出来ないみたいな事言ってたし
花野が3おばに預けられてる時は
あえて実家には近寄らないようにしてたのでは
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 14:04:36.42ID:6m7UXPVx
>>600
3おばにしてみたら花野が可愛いのはもちろん
どんなクズでも甥の涼次も可愛いのには違いないから
鈴愛にこれだけ恩を売れば涼次の事も許してもらえるかもしれない
それならこれからは堂々と3人とも涼次にも花野にも会えるという思惑があったのでは
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 14:12:55.97ID:6m7UXPVx
>>623
二人とも本当に一か月以上も扇風機開発しかやってないのだろうか
散々言われてるけどその予算と生活費は?
格安とはいえオフィスの家賃だって月何万もかかってるのに
いくら律が翼の養育費の心配はほとんどなくなった(?)からとはいえ
離婚時に財産分与だってあったろうしそんなに蓄えないだろうに

二人とも夜はバイトしてるとか今まで鈴愛の発明品も
まだボチボチ売れてるとか説明入れればいいのに
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 14:20:16.20ID:6m7UXPVx
>>644
花野がバックジャンプが出来ないと泣いてた時に
鈴愛がからかうような感じで不快だったという書き込みがあったけど
愛情があるからこそとか照れ隠しでわざとちょっと酷いと思える
発言や表現をするって感じじゃないんだよね

だから常に草太をどこかディスってるナレは孫が可愛くないのか?ってなるし
鈴愛のブッチャーへの言動が酷いのは
幼馴染の気安さからでケンカする程仲が良いというのとは程遠く
本当にブッチャーを見下して嫌ってるように見えてしまう
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 14:35:55.36ID:K5SEmtER
クズメの娘が実際にスケートリンクで練習してる場面を一度も見たこと無いんだけど
ロケが面倒なんだろうな
0651名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 14:57:35.86ID:URx/iy5h
40代までは男は精子の処理が頻繁に必要なのだが、リツはどうしてんの?
無精子症じゃなくて子もできてるのにな
事務所で抜いてるときに永野さんに見つかればよいのにw
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 15:16:55.69ID:JnchFZMC
aoi
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 15:42:38.54ID:il3t/9FQ
天才脚本家アンチ-君のガンプー伝説


934 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/08/04(土) 00:27:46.84 ID:gl8Lj7/D [1/7]
フォレスト(=ナオト)・ガンプ(=間風カンプウ→プーさん)
ガンプは突然走り出してアメリカ横断するが厨坊は日本一周。
そしてフォレスト・ガンプのサントラの初っ端はエルビス。
パクリかオマージュかわからんが、そうだとするとどちらかが
若死にする。本家通りなら石原が出産後に死亡。
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 16:00:40.51ID:URx/iy5h
ひょっとして、GreenFanのDCモーターのエピソードは割愛するのかなあ
そうかもな、モーターは3Dプリンターで試作できないし部品調達の資金も無いし
北側センセにはその理屈が理解できないしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況