トップページテレビドラマ
1002コメント339KB
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 21:04:55.37ID:jOJukdnw
【TBS系】2018年7月15日〜9月16日放送
日曜劇場「この世界の片隅に」
毎週日曜 21:00〜 (全9回)

■公式
Webサイト
http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/
Twitter
https://twitter.com/konoseka_tbs/
Instagram
https://www.instagram.com/konoseka_tbs/
見逃し配信 TBS FREE
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/

■スタッフ
原作:こうの史代「この世界の片隅に」(双葉社刊 「漫画アクション」連載)
脚本:岡田惠和
演出:土井裕泰、吉田健
音楽:久石譲
プロデュース:佐野亜裕美
■出演
北條(浦野)すず・・・・・・松本穂香(新井美羽)
北條周作[すずの夫]・・・・松坂桃李(浅川大治)
水原哲[すずの幼馴染]・・・村上虹郎
刈谷幸子[北條家の隣人]・・伊藤沙莉
堂本志野[北條家の隣人]・・土村芳
浦野十郎[すずの父]・・・・ドロンズ石本
浦野すみ[すずの妹]・・・・久保田紗友(野澤しおり/荒木優那)
黒村晴美[径子の娘]・・・・稲垣来泉
白木リン[遊郭の遊女]・・・二階堂ふみ
黒村径子[周作の姉]・・・・尾野真千子
刈谷タキ[幸子の母]・・・・木野花
堂本安次郎[志野の祖父]・・塩見三省
北條円太郎[周作の父]・・・田口トモロヲ
浦野キセノ[すずの母]・・・仙道敦子
北條サン[周作の母]・・・・伊藤蘭
森田イト[すずの祖母]・・・宮本信子
知多ハル[北條家の隣人]・・竹内都子
堂本美津[志野の義母]・・・宮地雅子
成瀬[周作の同僚]・・・・・篠原篤
浦野要一[すずの兄]・・・・大内田悠平(土屋慶太)
黒村久夫[径子の息子]・・・大山蓮斗
テル[遊郭の遊女]・・・・・唐田えりか

近江佳代〈現代篇〉・・・・榮倉奈々
江口浩輔〈現代篇〉・・・・古舘佑太郎
北條節子〈現代篇〉・・・・香川京子

※次スレは>>950が立てませう。
※映画の話題はアニメ映画板で。「君の名は。」の話題は当スレと無関係のため厳禁。
※ドラマアンチはアンチスレへ

■前スレ
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part41
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1536915260/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:33:53.50ID:pd30vJ6C
>>504
確かに
100歳代であろうが90歳代だろうが野球場観戦は無理そうだよな
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:34:41.83ID:9XrSiuOB
>>540
すずの両親は亡くなったよ

母親ははっきり描かれてないけど、広島の街にお使いに行ってそれ以来行方不明だから原爆で亡くなって遺体も見つかっていないということ

父親は母親を探しに行った二次被爆
の影響で亡くなって学校で火葬してもらった
(広島も長崎も原爆の影響で亡くなる人が多くて、火葬場では追いつかなくて校庭などても火葬してた)
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:39:16.48ID:f0vZEEkL
戦災浮浪児については、終戦後わずか3年後に作られた『蜂の巣の子供たち』が当時の実情を反映してて良いです。
本物の浮浪児たちが出演しています。冒頭には、「この映画の子供たちにお心当たりの方はありませんか」とテロップが出ます。
https://youtu.be/VGazRC9mN7U
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:40:17.03ID:BMwup3pl
晴美もそうだったけど節子も髪の毛がこの当時の女の子がみんなおかっぱだったはずなのに
おかっぱになってない
子役なので髪の毛を切ったら仕事に差し支えがあるということなんだろうけど
ヅラかぶせるとか何かやりようがあっただろうに
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:41:30.28ID:twlvA5rT
最終回いま見終わったたけど
やっぱり現代パートは意味不明だった
3人が生きてることで遠い過去の話ではないんだよってぐらい
広島にいれば身近な話なんだろうけどね
あとはいまの被災地応援に繋げただけの感じ
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:41:51.28ID:BsNU6++p
子役の子がすずに出会うまでが壮絶すぎて最後のえぐかったのに最後の最後なんの説明もなくカープ女子が出てきて???だった
いくらなんでも最終回下手くそすぎだろ
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:43:27.36ID:Hq793reF
広島カープはあざとい気はするが意味不明ではない 理屈はシッカリあるだろ 誰か書いていたようにね
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:44:04.75ID:vwSyLVSD
>>579
そうだね。
日テレ版>>>アニメ映画
間違いない
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:44:21.15ID:TfgNTdBg
現代パートを全部カットして代わりにすずさんが絵を描く場面や絵にまつわるすずさんの妄想を増やしてたらアニメ版を超える名作になれたのに
現代パート蛇足の極み
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:45:06.48ID:BMwup3pl
節子がおにぎりを拾った後何の躊躇もなくすずに渡そうとしているが
なんでそんな変な変更をしているんだろう
「子供が物乞いをして生きていた」というのは表現上問題があると考えたのか
そっちの方が歴史修正主義で問題があるだろう
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:45:50.84ID:7tYI5VR4
>>544
役所による手続き半端ないよね
でなきゃ完全に人さらい
可愛い猫持ってくみたいに連れてくのはね
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:46:13.23ID:dRDp4uys
予算の問題だろうけど
最低限カフェできた状態をみせろって話だよな
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:46:23.61ID:1FMDYnq7
これで終わり?!
すずさんたちはこの後どうなったの?!
そんな!まだ続きが見たい!!!

と思わせる原作のエンドがやっぱり良かったな
現代との地続き感を出すにも違うアプローチで出来なかったかな
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:46:39.80ID:vwSyLVSD
>>546
背のりアニメを作った無能監督が
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:47:58.63ID:vwSyLVSD
>>507
のんオタに訴えたカスよりまし
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:48:39.75ID:7tYI5VR4
>>518
あの帽子は脱毛を隠すために
今はガン患者が被っている
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:48:44.52ID:vwSyLVSD
>>595
アニメは考証ポルノっすw
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:49:00.62ID:aTXq5XOk
いつもの

抽出 ID:vwSyLVSD (3回)

590 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:44:04.75 ID:vwSyLVSD [1/3]
>>579
そうだね。
日テレ版>>>アニメ映画
間違いない

598 返信:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:46:39.80 ID:vwSyLVSD [2/3]
>>546
背のりアニメを作った無能監督が

600 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:47:58.63 ID:vwSyLVSD [3/3]
>>507
のんオタに訴えたカスよりまし
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:49:36.31ID:vwSyLVSD
>>601
ドラマアンチを不快にさせるのが俺の役目w
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:50:08.52ID:sGhtjliD
私は子供の頃広島に住んでいましたが、ソゴウの近くでよく見かけた広島太郎という浮浪者が原爆と無関係だというのを最近になって知りました
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:51:22.12ID:bKwsrt+H
アニメより感動
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:53:06.84ID:vwSyLVSD
>>539
日付が分かれば当時の星座なんか小学生でも調べられるんですがw

バカアニメ信者は無知だから
片渕をすごいと思ってしまうんだな
→aTXq5XOk(5/5)
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:53:31.75ID:bKwsrt+H
>>86
20投稿ID真っ赤って恥ずかしくないのw
0616名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:54:02.89ID:8ivZzRl8
周作がすずの後を追いかけて行っちゃうのも何だか情けない話
あっさり会えちゃうのも都合が良すぎるし
広島ってどんだけ狭い街なんだよ
0617名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:55:08.99ID:7tYI5VR4
>>589
要らないね
すずは戦後はサラリーマンの妻として平穏に暮らしカープにはまり試合は欠かさずチェックする野球好き女になりました、いけー!打てー!やったー!と大声出して応援してます、はなんだかなあ
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:56:42.38ID:7tYI5VR4
絵が何より好きなすずさんはどこいったのか
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:57:31.93ID:vwSyLVSD
>>615
まじでわかってないんだw
天文少年なら知ってるぞw
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:00:31.28ID:TedpjZwZ
こっちのスレはまだ落ち着かないのか
0624名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:02:15.50ID:TedpjZwZ
最終回が良すぎたから
これまでの印象と若干変わったな
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:02:31.87ID:1PBI+dR6
>>592
本当は食べたいのにすずの右手が
無いのに母親を重ねて思い切って返す
とすれば泣けるシーンなのにね
制作サイドは原作をキチンと読んでいない
のでは?
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:05:05.91ID:BMwup3pl
周作夫妻が浮浪児を連れて帰ろうとまで思うには、それなりの動機がいる
その最大のものは、浮浪児が自分で食べたいと思って拾ったはずのおむすびを
すずに渡そうとすることだろう

・なぜ落ちたおむすびを自分で食べようとせず、すずに渡そうとしたのか
→浮浪児が右手のないすずに自分の母親を見たからだが、その時点ではそれはすずに伝わっていない
・自分で食べたかったおむすびを渡してくれた浮浪児に対してすずが驚き、優しい子だと思う
→失った右手にすがりつく様を見て、直感的に「この子の母も右手を失ったのだろうか」と思う
というのが原作の論理構成であり、それによって「浮浪児を連れて帰ろう」と考える

ドラマでは、「なぜ拾ったおむすびをすずに渡そうとしたのか」という疑問が発生していない
ただ「拾ってくれた。優しい子だ」と取れる演技になっている
そうすると、出会い頭の衝撃がないので「この子を連れて帰ろう」とまで思う動機が薄くなってしまう
子役にそこまでの演技は無理だったのかもしれないが、浮浪児が「おかあちゃん」と言うだけで
じゃあ連れて帰りましょうかと思うまでの動機になるのは難しいと思う
0632名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:05:25.22ID:TedpjZwZ
アニメでそそくさとファンタジーで終わった結末を
正面からシリアスに描き切ったな
特に親の死とスミの薄幸
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:06:12.83ID:aTXq5XOk
抽出 ID:vwSyLVSD (7回)

590 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:44:04.75 ID:vwSyLVSD [1/7]
>>579
そうだね。
日テレ版>>>アニメ映画
間違いない

598 返信:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:46:39.80 ID:vwSyLVSD [2/7]
>>546
背のりアニメを作った無能監督が

600 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:47:58.63 ID:vwSyLVSD [3/7]
>>507
のんオタに訴えたカスよりまし

603 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:48:44.52 ID:vwSyLVSD [4/7]
>>595
アニメは考証ポルノっすw

606 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:49:36.31 ID:vwSyLVSD [5/7]
>>601
ドラマアンチを不快にさせるのが俺の役目w
0638名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:09:43.99ID:TedpjZwZ
広島人じゃないが
最後頑張れはアザトクならなかったのが良かったな
0639名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:10:06.12ID:vwSyLVSD
>>631
そこ、アニメはやっつけで飛ばしぎみにしてるから情緒がない
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:13:41.68ID:vwSyLVSD
>>630
星座の特定の話だろ?
いつ連れ帰った日時になったんだ?
特定方法を片渕は教えなかったのか。笑えるねえ。
すごいと思われたいから難しい種明かしは自慢気にはなして
簡単な種明かしはかくして凄いと思われたかったんだろうなあw
アホらしい。
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:14:27.11ID:F58o6CfY
すずさんには本当の子供はできなかったの?
結婚して最終回までで一年ぐらい?それまで子作りしてたけどできなくて諦めたから節子拾ったのだとしたら諦めるの早くない?
どうでもいいけど節子役の子役かわいい
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:15:00.00ID:FpMA7kch
原作と映画では孤児の子は北条家に帰るまでずっとすずの服を掴んで離さなかったけど
ドラマ班はそんな細かい描写とかまったく見てないんだな
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:15:54.59ID:aTXq5XOk
>>642

恥ずかしい奴www


612 返信:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:53:06.84 ID:vwSyLVSD [6/9]
>>539
日付が分かれば当時の星座なんか小学生でも調べられるんですがw

バカアニメ信者は無知だから
片渕をすごいと思ってしまうんだな
→aTXq5XOk(5/5)

619 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/17(月) 00:57:31.93 ID:vwSyLVSD [7/9]
>>615
まじでわかってないんだw
天文少年なら知ってるぞw
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:16:28.93ID:7tYI5VR4
>>628
全く意味ない現代パートだったね
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:17:04.92ID:3placeDm
アイスのシーンは現代パートと繋ぐ重要なシーンで、最終回ではカフェでアイスが・・・
と頑なに書き込んでた御仁、コメントを頼む

現代パートが主軸と言ってた御仁、この脚本構成でもそうなりますか?
(たった30秒でも現代パートから入ればどんな構成でも主軸という理論ならそれでいいです)
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:21:48.45ID:oEXQy3b4
ともかく最終話まで自虐的な史観を排してくれてよかった

TBSだったので「日本が悪い」って方向に行くんじゃないかと心配してたが杞憂に終わってよかった
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:22:36.65ID:aTXq5XOk
なので、当時の呉の暮らしに、こうのさんが入り込んでの漫画なんです

すず=こうの ホクロの位置まで同じ

で、すずさんの独白部分(例えば大極旗)とか、
呉弁のところはすずさん
東京弁のところは、こうのさんの頭の中です

ここはこうのさん自身も他から指摘されて「無意識だった」と述べていますね
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:24:37.61ID:PmDxRh6r
このドラマは幸せだった 
12月にもうひとつのが公開されるから原作ファンやアニメファンは忖度したのだ
公開が無ければ袋叩きに合っていただろう 感謝せいTBS
0661名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:26:05.37ID:aTXq5XOk
すずさんが絵を描くのも、こうのさん自身だからです

そして、描く絵も「ホージョーズズ」というように、思考の表現として出しています

その右手を失う、という絶望とともに
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:29:23.62ID:hD8gwMU5
 
良かった。朝ドラをゆったりと長く見せてもらったという感じで、戦争が終わって日常が戻ってきた感がよく出ていた。
それだけでも、このドラマの良さが出ていたと思う。

現代パートはやはりおかしい。おそらく復興した広島の姿に繋げたかったんだろうけど、もっと短く出来た。
最終回の最後に親戚一同が集まったけど、すずと節子はカープの大事な試合だからと広島へ出かけてしまったと、親戚一同が呆れるとか。
そんな流れで現在の広島球場を軽く見せて終わらせても良かった。

すみの被曝の跡はアニメ版よりもリアルだった。記録映像で観たケロイド状の肌を思い出すほど、よく出来ていた。

節子とすずが出会う広島駅のエピソード。
地面に落としたおにぎり、実写だとリアルで汚い! それをアニメ版では「お食べ」とか言うすずは鬼だなと思った。
そんな汚いおにぎりを取り替えてあげるすずは良かった。すずさん、やさしいと思った。あれなら子供も信頼してなつくよ。

志野の旦那が帰ってくるところは良かった。志野の演技を観られて良かった。

ピンクの電話は頭巾で隠していたけど、髪の毛が抜けてそうな雰囲気なのが不気味だった。やはり被曝の影響を残していそうだと思った。


現代編が迷走したところ意外は、おおむね満足しました。
この最終回は、戦争の傷をゆっくり癒やしていく回だったんだね……すずも周作も径子も、また周囲も時間とともに立ち直ろうとしてた。
そう解釈したよ。
 
0665名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:32:10.17ID:6/brPPMN
すずさんの両親の行方がわからないとか
すずさんはすみちゃんと暮らしてるのかとか
うーん…となる感想が結構あってズコーとなるな

死んだお父さんをまとめて焼いてもらった
(大勢の死人と一緒にの意味)ってすみちゃん言ってたじゃんよ
だからこそすみちゃんは自分の死の恐怖に怯えてるんだろ
お婆ちゃんがすずさんに手紙書いて来てもらったのもすみちゃんが長くないからだろ
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 01:33:13.31ID:hIV3qlI1
最後の黒田オチワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況