X



トップページテレビドラマ
1002コメント321KB
【TBS金22】大恋愛〜僕を忘れる君と part10【戸田恵梨香・ムロツヨシ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 01:55:12.28ID:6HmI7iTn
>>777
ガッキーは嫌いではないし好感持ってる女優ではあるけど
判を押したような演技だよね
悲しいです、楽しいです、モヤモヤしてます、つらいです
というカテゴリ別の芝居しかできない
台本に書いてあるからそうやってます〜といふうに見えてしまう
0785名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 01:55:16.13ID:BNJc2UtP
>>768
それだと「小説家として売れる」はいらなかったね。
「やはり小説が2人を結びつける」ていう事かもしれないけど、売れてないけど小説通じてひょんなことから再会、とか、居酒屋の会話にしても「ごめんナオちゃんの気持ちわかってあげられなくて自分勝手だった。今度こそ本当に・・・」的なセリフは欲しかったな
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 01:58:52.65ID:dpcCyM5i
>>782
いいよ
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 01:59:56.50ID:XA6elSaX
>>741
「タケノコご飯作ったのよ」という
セリフが秀逸

佑一ママのキャラを立体化してる

1話の「ハム持っていきなさい」
と通じるな

このタケノコご飯のワードを入れるか入れないかが一流かそうでないかの差

結論
大石静は一流の脚本家

ただし、次の日テレドラマで爆死すりかもしれんがw
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:00:40.37ID:dhnCqW5F
戸田恵梨香は前から好きだけどこのドラマでの演技が神がかってる
笑顔ひとつでこんなにも気持ちを表現出来るなんて
セリフがなくても尚の気持ちが分かる
尚ママが「とろけそうな笑顔」って言ってたけど本当にそんな笑顔だった
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:01:03.70ID:BNJc2UtP
>>786
ありきたりでくどくてもその方がいいわ

身を引いたところで「わかるわー」てならなかったから、結婚しようも「えー身勝手なやつ」て印象だよ
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:01:38.44ID:GQ4iHsUi
視聴者は恋愛劇を俯瞰的に見れているけど
しんじには、そこまで情報がきていないという
設定なんだから
ゆういちとなおが相思相愛で
本当は結婚を望んでいると、誤解していたとしてもおかしくはない。
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:02:14.09ID:XA6elSaX
>>779
そういうバランスは演出の腕の見せどころだわな
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:03:08.43ID:+uiDxVmn
>>785
センスなさすぎw
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:03:33.24ID:Q5kIQkFC
>>778
プロ俳優出すべきだなんて言ったのは自分じゃないよ
松岡のヲタってアンチは1人だと思いたいのか?
あのキャラではアンチはたくさん居ると思うぞ
実際、このドラマでは松岡1人浮いてる
そんな意見は自分の他にも良く見るよ
松岡嫌いが1人だけだと思いたい気持ちも分からないでもないが、あの顔は嫌われるのは、ヲタのあんたが一番良く分かってるんじゃないの?
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:03:57.18ID:XoMVrG/j
>>787
いいというかもうそんな思いは再会した段階で越えてんだよー
もう二人は次の次元にいってる
ごめんとか誤解とかそんな言い訳飛び越えて魂と魂が結びついたというか
ゾロ目の後の結婚しよう鳥肌立つ流れだわw

いいなぁこんな大恋愛してみたいよなw
世間は不倫は個人の問題だ!とかワイドショーで騒いでるけど、
運命の相手に出会いたいわ
自分の半身だった相手と再会したい!
前世でも来世でも惹かれ会う魂の存在確かめたい!
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:04:03.73ID:dpcCyM5i
6話で尚が倒れるのか、最終回の頃にどうなってんだ・・
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:04:19.92ID:BNJc2UtP
なんか、今回のシンジみたいなそういう身勝手さは人間臭さとして認めてあげるんだね、ていう気持ち。なんか不思議だわw
よく不倫やら何やらで登場人物は「クズ」だのボロクソ叩かれるからね、5ちゃんなんか特に。
そこ許してそこは叩くのか、ていうね。
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:04:22.20ID:nOqPUYl7
>>758
嫉妬を超えて彼女にベストな環境を提供したかったシンジの気持ちも汲み取ってあげて。
大事な存在だからこそ身を引く選択もあるんだけどまだ若い君には理解不能なのかもね。
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:07:55.92ID:RLzDVzhi
リピートおすすめ

最初に尚を「重たい女」呼ばわりしてしまう意外性

頼りの井原先生のはずがそうじゃなかった
もう自分しか尚を支えてやれない

「共に砂漠を歩こうとしてくれたNさんに捧ぐ」
読了で、嫌われて別れを切り出されたわけではないと知った

居酒屋店員さんの赤ちゃんで、2人はあの頃に戻った
なんか、いい回じゃんw
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:09:34.12ID:u2Y1BMt1
真司のことを単純に批判してる人、単純すぎ
人間の脳内は同時に様々なまるで違う思いが交錯するものだよ、みんなね

レストラン街で何を食べるかでも順に回りながらあれやこれや気がいくだろ
服を買うときも

真司にとって、別れの頃の数日の逡巡は、あれこれどれそれ相容れないいろんな考えがぐるぐるだったろう

定職がない金がないのに若年性アルツハイマーの贅沢な生活しかしたことない女医を支える自信なんかあるわけないだろ

しかも、恋敵は若年性アルツハイマー研究第一人者なんだから、彼に任せるのが彼女にとって最良だと結論するのは非常に全うな決断だよ

しかし、そのとおり彼女を説得してもイヤと言われるだけだから、支える自信がないというサブ的理由をぶつけて消えるのがベターという判断をした

そして、これほどの濃密な情動活動を経験したわけで、一気に小説が書けた
金を稼ぐとかじゃなく、書きたい、ただそれだけだわ
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:11:16.87ID:BNJc2UtP
>>803
優しいねえ、結局は人間の弱さていう点では不倫やらで好き勝手に生きる人間とかと同じだと思うけどね
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:14:37.14ID:XoMVrG/j
>>805
しかも相手は元婚約者で、自分が現れたせいで破断になっちまったわけだからな
自分が消えることが尚ちゃんの幸せのためだと考えるのは不思議ではない
でもその結果、危うく尚を殺しかけたわけだから危なったよね
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:15:23.89ID:byfE9txo
恋愛小説って売れないよね
ミステリーでも漫画に負ける 漫画は人気漫画は一千万部普通だけど
小説は十万部は奇跡
下町ロケットが百万部突破して小説なのに奇跡 なんで?って感じらしい
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:18:28.24ID:v4LMkxhs
尚ちゃんが幸せであれば何でもいい
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:18:43.84ID:96iDm0cH
最近のドラマって情緒たっぷりに撮りすぎなんだよなぁ。昔のドラマってこれくらいジェットコースターみたいな話の運びじゃなかった?説明なんてなくてもキャラクターの表情でわかるって凄い
愛してるが伝わってくる
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:21:17.53ID:OnAzuVVi
>>810
私小説こそまた次売れないパターンじゃないかと思う。

尚ママの「いい小説たくさん書いて、お金持ちになったら、この娘に快適な部屋買って下さいね」
が地味に図々しくて、今日の中では笑えたシーンだ。
侑市ママの「この医者…」は言うまでもない
0816名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:25:32.08ID:GQ4iHsUi
砂にまみれたアンジェリカも自己救済のために
自身の分身を入れて書いた作品だし
創作のための創作をしんじができるかだよね。
脳ぱいも、自己救済私小説だし。
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:25:40.31ID:BNJc2UtP
>>811
思いやりとか言ってるけど結局は大事なのは自分でしょ?て思っちゃったりするんだよな

ちなみに現実においてもオレは不倫となるとアカの他人なのに顔色変えて叩く人とか、ドラマの中でも「クズ」認定したりする人には違和感を覚えたりする。
その辺の価値観の違いかもしれないな
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:26:32.92ID:u2Y1BMt1
身勝手、と書いてる人がいるのは分かるよ

人は人の考えや思いがなかなかわからない存在だろ

人が考えつくした言動を、人が身勝手と切るなんて、ありふれた事象
人間関係なんて学校も会社も親族や家族もわかりあえない、もめるほうが多いものだわ
恋愛中の男女でさえ、実は片思いをしあっている、なーんてねw
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:30:02.88ID:RLzDVzhi
井原先生が支えじゃないとわかったんだから、
小説が売れてなくても恋人には戻るだろう
でもそれだと話が9か月前に戻るだけ
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:32:22.78ID:Xpw9vt8y
見終わった!よかったーー!
井原先生との居酒屋のシーンからママに挨拶するシーンまで
いいシーンの連続で涙が止まらん。。。。

結婚式で居酒屋の店長店員コンビいてクスっときた
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:43:20.43ID:u2Y1BMt1
805の続き

そして、居酒屋の場合はたった数分の間に、9ヶ月前に、9ヶ月の間に、自分が想像していた彼女と医者との穏やかな生活は全く間違いで、
彼女が長く鬱をさまよっていたと聞かされた
目の前の医者は2度明確にふられている、つまり自分は明確に彼女に選ばれていると知った
驚き、後悔し、彼女に会いたいと思う、こんなの1分も要らない

そしたら、彼女が目の前に現れ、医者の去り際の言動を受け、プロポーズを決めた
彼女の人生を引き受けられるのは自分だったんだ、引き受けたい!
これも1分も要らないよ

座っていい? と問われる前に、彼女が歩いてきた数歩で、もうプロポーズを決めてたと思うな
0824名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 02:51:57.47ID:Pzv91rIg
真司が新作の小説でベストセラー作家になったのはきわめて重要な出来事
これがあったから彼は尚に結婚しようと言えたのだ
木村が尚に言ったよね「男は優しくて面白いだけではイヤなんだ」と
つまり男は愛する女を自分の力で養っていきたいんだ
それをあえて言葉で表に出さなかった脚本が素晴らしい
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 03:38:40.58ID:9jpoHO9P
>>821
詳細スレいけよ
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 03:41:04.42ID:UOlOHzym
ウェディングドレスがギリシャ神話風なのは、
「再び小説を書かせるために現れた女神」に合わせてるんだな
ティアラもドレスもすごく似合ってたな
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 03:50:08.29ID:NBRsd7h4
今日初めて録画して5話からデビューしたけどやべーなこれ
初見で5話からなのに泣かされた
でも幸せのピークっぽいから続けて観るのは気が重いなあ
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 04:05:48.77ID:gY6k++Yd
居酒屋でハイボール出してたけど、
そこは戸田恵梨香なんだから金麦出さなきゃ。
0834名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:00:48.16ID:9jpoHO9P
>>829
あれ似合ってないだろ。
0841名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:23:36.61ID:XA6elSaX
多摩川浅間神社の見晴台の夜景見に行くわ
素晴らしい
0843名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:31:02.08ID:NJ8Ki2Ob
最終回のグッキーは生きてるかな?
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:41:15.67ID:qliSDEa/
今回に関しては、結局予告動画が良すぎたんだと思う

あの予告動画で期待値か上がり「もっと良い5話があったんじゃないか」
と思わせたことがやや不満の感想が多いことに表れてる
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:41:46.55ID:NJ8Ki2Ob
>>846
ネガティブキャンペーン
0849名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:44:29.47ID:qliSDEa/
>>846
アルツハイマーが発覚して嫁に捨てられたという
闇を持つ患者が、ベストセラー作家と結婚した
幸せそうな別のアルツハイマー患者に出会う

いやな予感しかしない・・・
0850名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 05:52:27.21ID:NJ8Ki2Ob
尚に記憶がないフリして付きまとうんじゃないかな。
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 06:01:55.21ID:1xGa0iFO
>>840
セリフもそうだけど全部見せ切らずに引き算で視聴者に想像させるのがこのドラマの好きなとこだ
今回のカット割りさすがだったわ

木村も狂言回し的な役だが
「理屈で責められるとわかんないけど何となくさ」
とか親切に全部代弁しないもんな
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 06:08:26.71ID:t5nUoe0M
視聴中は尚が簡単に真司を許しすぎ受け入れすぎ
とも思ったが、尚にとって真司は許す許さないを
超える存在なのかともとれる

木村の言葉を借りると
その愛が別れる前の真司にとってはある意味重かったと
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 06:11:53.86ID:6XVseMsI
>>763
なんかやだな……
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 06:17:31.51ID:KeBcr9Rl
ただの神回だったな。ふざけやがって、3回泣いたわ
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 06:28:59.83ID:iZd33XUS
戸田ちゃんを初めてドラマで見たのは、
「女王の教室SP」の前篇だった
新人ながら上手い子だと思ったのを覚えているけど

本当に上手いねぇ上手くなったねぇ
0862名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:42.41ID:GZf+MPDK
>>844

戸田はすごく美人だな〜と油断してると突然の歯茎で全て台無しになってしまう。何というか見える面積が縦にも横にも広いんだよな。上唇を伸ばす整形なら可能だろうが、口を閉じてる時に今度は鼻の下が異常に長くなるだろうから、どっちもどっちだな。
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:31:17.66ID:qPs6YBNk
ムロは松岡が専門医としても経済的にも戸田を支えてくれるベストな相手と思ったという意味では
「引け目」は感じてるだろうけどねそれは「どうせ俺は貧乏だし」っていじけた気持じゃなくて
あくまで戸田の幸福を考えてのこと。つまり引け目を感じて別れたんじゃなくて、彼女のために
自分の気持ちを押し殺して、自分が悪者になって別れるという選択をした
…これってオーソドックスな自己犠牲的愛情のドラマだけど、なんで分からない人がいるんだろう

松岡も「嫌な医者」が彼女と結ばれてる結末読んで、冷静に我慢して別れたなんだなと理解したから
会いに行ったんでしょ。上司の説教も、冷静なつもりでも情絡みで彼女を他科の医師に診せずにいた
自分の「独占欲」に気付くきっかけになっているという意味で、ちゃんと彼の変化の文脈が出来ている
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:33:35.96ID:DTSB4rtn
真司の結婚しよう、は画面を超えて直に自分に響いてくるかのようだった

お互い言いたいこと、言わなきゃいけないことが山程あるはずなのに胸の奥を探ったらたったひとつ、結婚しよう、しかみつからなかったよって真司の表情が、愛に降伏した男の輝きを放っている
お互い遠回りしちゃったね、バカだねという空気が二人を包んでいるのも暖かい

これまでは視聴してきてどんなに辛い場面でも泣かなかったけど、尚と真司の幸せそうな笑顔みたら勝手に涙が溢れて大変だった
年取ると孤独や辛さが日常になりすぎるからそれらを突きつけられてもあぁこのターンね位に受け止めるようになるけど、人の幸せは眩しくて眩しくて泣くようになるものなのね
学ばさせて貰ってます
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:39:27.33ID:t5nUoe0M
何もかも捨てて自分の元に飛び込んでくる好きな女に
優しくて面白いだけでは受け止めきれずうろたえる
というのは人間としては自然で責めるのも可哀想な気はする

「よーし、俺の元にこい!優しさと面白さで包んでやるよ!」
というサイコパスな真司は違うと思うしw
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:40:38.73ID:GZf+MPDK
>>869

ドラマや映画なんて人それぞれの解釈や見方があるのだから「なんで分からない人がいるんだろう」は嫌な表現だわ。貴方に限らずこのスレには同じようなレスが多過ぎる。
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:43:42.79ID:qPs6YBNk
>>876
大人はね、まず自分にそれが出来るかどうかを冷静に判断しなくちゃいけないんだよ
出来ないことを抱え込むと、自分が困る以上に相手を困らせちゃうんだよ
その点、ムロも松岡も、それぞれ賢明な大人でちゃんといい人として描かれている
松岡・戸田の各母も、我が子の為にはエゴイストになる「ふつうのいい親」になってる
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 07:47:20.30ID:Y7UARwka
今日9時半から王様のブランチに二人が出るよ〜。

「ムロさんが恋愛ドラマ?」という好奇心で何となく一話を見たため、
録画できてないのが悔やまれる…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況