X



相棒〜651杯目はシャブ山シャブ子17歳が特大ハンマー片手にお酌

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/13(火) 21:00:22.08ID:TTZI7Yf7
テレビドラマ「相棒」について語るスレッドです

■公式サイト
テレビ朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/aibou/  東映 http://www.toei.co.jp/tv/aibou16/
相棒-劇場版IV- http://www.aibou-movie.jp/
■関連サイト
相棒 Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A3%92
相棒の登場人物 Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%e7%9b%b8%e6%a3%92%e3%81%ae%e7%99%bb%e5%a0%b4%e4%ba%ba%e7%89%a9

■キャスト
杉下右京(水谷豊)/冠城亘(反町隆史:S14-1〜)
月本幸子(鈴木杏樹)
伊丹憲一(川原和久)/芹沢慶二(山中崇史)
角田六郎(山西惇)/青木年男(浅利陽介)/大木長十郎(志水正義)/小松真琴(久保田龍吉)/益子桑栄(田中隆三)
大河内春樹(神保悟志)/内村完爾(片桐竜次)/中園照生(小野了)
日下部彌彦(榎木孝明)/衣笠藤治(大杉漣:S15-1〜S16-13、杉本哲太:S16-20〜)/社美彌子(仲間由紀恵)/甲斐峯秋(石坂浩二)/他
■元レギュラー出演者
亀山薫(寺脇康文:PS-1〜S7-9)/亀山[旧姓:奥寺]美和子(鈴木砂羽)/宮部たまき(益戸育江)/小野田公顕(岸部一徳)
神戸尊(及川光博:S7-19〜S10-19)/三浦信輔(大谷亮介)
甲斐享(成宮寛貴:S11-1〜S13-19)/笛吹悦子(真飛聖)/米沢守(六角精児)

■前スレ

相棒〜649杯目(実質650杯目)は暇課長に決別のコーヒー(多分嘘)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1541525542/

■映画スレ
■【水谷豊】相棒劇場版〜24手目【北村一輝】■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1489234926/
■避難所
相棒〜6杯目は花の里の外でダンスを観ながら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10200/1385978861/

テレビ朝日系ドラマ「相棒」公式Twitter
https://twitter.com/aibouNow

相棒 スタッフブログ
https://www.tv-asahi.co.jp/reading/aibou/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:26:23.45ID:/2MLka5c
そっちがスマホから頑張るならそれはそれでいいけど
どうする、ドアホマン
こっちはまだまだいけるよ
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:29:03.00ID:/2MLka5c
そっち、明らかに手数が減ってるけど
このまま最終回まで完走できるの?
無理なら早めのリタイアをお勧めするよ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:30:33.62ID:/2MLka5c
>>66
あちらさんの動向次第では消えるつもりだったんだけどね
判別法公開は延期かなぁ
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:32:08.90ID:A8GF5W8O
取り敢えずあれだ、
校長が普通に元凶だろ
二人に脅迫状出した所まではまだ分かるとしても、
金髪が伏せて恐喝始めた時点で犯人濃厚+危機的状況なんだから
とっとと事情話さなかった校長のせいで、
将来有望な元教え子を冤罪の上に本当に犯罪者追い込んだと言うのが最悪過ぎる
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:45:05.26ID:Q9Z0NwQe
こちらが動くか動かないかはドアホマン次第
むしろスレの生殺与奪の権利を握っている、いわゆる神はドアホマンの方じゃないかな?
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:48:59.74ID:kwx/ptKX
>>29
素手で背中押してるから証拠出てくるがな
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:57:05.85ID:NJ6uJOQ6
>>74
肩を組んだだけとかいくらでも言えそう


つか、ちょっと冗談で小突いただけまさか死ぬなんて、
って言った方が正しい

まさかあの程度の階段から落ちただけで死ぬ方がおかしいからな
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 01:05:24.70ID:NJ6uJOQ6
まあ正直、整合性もリアリティも微妙だけど、テレビなんてそんなもんだろ
期待値上げ過ぎだわ

しょせんCMのオマケ
無料の景品なんだから
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:01:32.49ID:X1R243Bw
今のところはね
まだあちらも書き込めることがわかったし
有意義なデータが得られたよ

即身仏コピペに感化されて地中に入ったと期待してたんだけどね
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:05:59.79ID:X1R243Bw
なんでそんなに改行つかうの?
細かいことが気になる僕の悪い癖
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:12:51.15ID:bfXlDWNf
ついこの前辞書回でレオやハゲやいい感じのオタク回あったのに
何でまたすぐオタク回やったんだろう
しかもオタクっぽかったの最初だけで途中からあほなだけの普通の奴だし
身だしなみも長髪なだけで小奇麗だからいまいち雰囲気でないし
話もズレコントみたいなの期待してたら真相雑でテキトーだし
なんなん
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:13:17.86ID:iVMWdCXH
荒れてるけど質問しつれいします
今回のは防犯的というか殺人もしてないしめでたしめでたし・・・
と思ったら、起訴猶予で済みましたってエッひどくないですか!?
まさか特命は学者君を告発しちゃった?なんで?
あなたのしたことは悪くないとか何もしてないとか言ってた気がしたんですけど・・・
ところで学者君、おきなめぐみの夫なんですね
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:27:05.87ID:vORMFN2v
>>91
殺人を企てた時点で立派な犯罪だから罪を償えと右京がきっぱり断罪してたよ
そんなことわざわざ言わなくてもいいだろと思うけど右京なら言うわな
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:33:14.76ID:NbJU8yZq
南雲の親は死んだ娘の部屋を16年もそのままにしてたり
学校も事故のあった部室を16年も閉鎖して机もそのまま
でも部屋は意外ときれいだし
南雲と三田が図書館で親しくしてたなんて16年前の証言がよく取れたな
今週の話はツッコミ所多い
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 02:35:12.19ID:NJ6uJOQ6
貴重な才能が潰されたなら、かわいそうというより、日本にとって不利益
そもそも物理学なんて、どこからも予算がつかないのに
天文が関係するということは、それこそ理論物理なんだろうか?


まあ星を見つけるための基礎理論を考えたんじゃなくて、単に星を見つけただけじゃ、
大した学者でもないんだろうけど
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 04:00:42.13ID:FYr3NxIE
>>96
> >>48
> フッ化ナトリウムとフッ化水素だから、見ても間違う可能性

フッ化ナトリウムは固体、フッ化水素は常温で液体
ラベルを見なくても区別はつくぞ
フッ化ナトリウムを注文してフッ化水素が届いても間違って使うなんて有り得ない
それにフッ化水素は劇物だから薬品ラベルは赤いはず
文字を見間違っても劇薬の赤表示を見落とすなんて不注意すぎて論外
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 04:07:53.24ID:FYr3NxIE
>>48
> 自分は高校が理系で実験もいろいろやったけど、いくら棚移動したからって、容器のラベルを見ないなんて有り得ないわ。

そもそも硫酸と塩酸を間違うなんてまず有り得ない
硫酸は粘りのある液体だが揮発性はないので臭いはしない
塩酸は粘りのない液体で塩化水素ガスの非常に強い刺激臭がする
だから間違ったほうのビンを渡されても、そのビンをフタを開けて薬品を量りとる時点で間違いに気づく
普段から実験をやり慣れている物理クラブの連中が両者を気付かず間違って使うというのは有り得ない
たとえラベルを見なくてもね

こういう中学の理科レベルの基本的な薬品の違いの常識すら知らないのは
脚本家が理科のもっともベーシックな薬品の基本すら全く知らない無知蒙昧だという証明だ

理科のことを知らないなら背伸びして理科をテーマにした脚本など書くなよ、バカ!と言いたい
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 04:14:20.74ID:FYr3NxIE
>>49
> 硫酸とか無臭ではないし

君、塩酸と硫酸とを取り違えてるぞ
硫酸はほぼ無臭ですよ、三酸化硫黄を過剰に溶かし込んでいる発煙硫酸は別だけどね
臭いがあるのは塩酸だよ

ついでに言えば理科の実験用薬品として普通に販売されているのは濃硫酸であって
水で薄めた希硫酸は自分で濃硫酸を水で薄めて作らなければならない
(塩酸も試薬として販売されているのは塩化水素を目一杯溶解させている濃塩酸)

ラベル見なくても濃硫酸と濃塩酸の区別が付かない人間など物理部みたいな理科クラブにはいない
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 05:13:46.44ID:E4kUngOS
大阪朝日放送のEPG  今日は「ボーダーライン」になってる♪
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 05:57:36.28ID:6GYGdlCs
厚労相「薬物依存、真の理解を」

14日に開かれた衆院厚生労働委員会で、根本匠厚労相が
薬物依存症患者について「正しい理解の普及に努めたい」と言及する
一幕があった。テレビ朝日の人気刑事ドラマ「相棒」シリーズで、
薬物依存症の女性が人を殺害するシーンが放映されたことに関連した
野党議員への質問への答弁。

ドラマでは薬物依存症の女性がハンマーで刑事を殴って奇声を
発する場面があり、取り調べ中に自身を「シャブ山シャブ子」と名乗る
くだりもあった。質問した初鹿明博氏(立民)は「薬物依存の方への
偏見を助長するのではないか。こういう描写は慎むように
要請してもらいたい」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000109-kyodonews-soci

お蔵入りだな
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 06:54:59.53ID:vbqIuRvK
しかし、最近の相棒は題材が軽くてスリル感が無いよ。初期の頃の、政界を巻き込んだ
「双頭の悪魔」とか、「ビリーバー」「サザンカの咲く頃」とか重厚なストーリーが見たい。
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 07:50:46.01ID:uIEIQBrt
>>108
自分が現場にいて計画を成功させないと殺せない状態になっていたけど
最初から自分が現場にいなくても死ぬところまで計算した方が良かったんだってこと
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 08:05:14.80ID:P8b2/4Oa
話の展開も出演者のキャラクターも面白かったね
すべてを失ったかにみえた彼にいちばん大切なものが残っていてほのぼのしたよ
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 08:30:34.06ID:4GtBK0oS
>>103
>初鹿明博
強制わいせつ議員が口出しするなよ
野党だから放送や表現の自由への弾圧とかは言われないんだね
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 08:57:37.76ID:Sh2xTuVN
>>112
自殺しようとした人は繰り返し自殺しようとするから、
全てを失ったところで自殺しようとして
計算違いで死に切れない所を
彼女に救われた方が良かった
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 09:02:50.99ID:ERYygB9m
クソつまらん回だったな
来週は、記憶弁護士と西田尚美か、期待しよ
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 09:09:20.12ID:mntLRp9j
何かゲストがセコイ回だったな
爆殺されたJK役には
広瀬すずとは言わないが今田美桜くらい使えよ
犯人の婚約者役も
梶原ひかりなんかじゃなく志田未来レベルにしろよ

16でゲストが一番せこかった幸子さん暴走回は

今にして思えば、小手信也が出ていたんだな
0122名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 09:16:24.30ID:UlkM1X7w
カタギさまの闇社会に対する得たいの知れない怖さ気持ち悪さを払拭させるためにシャブ子を理由に欠番にさせろというのがケツモチの希望なんだろうな
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 09:31:16.96ID:taQdb3IV
三等星を3年前に発見…?
物理研究部が化学の実験…?
塩化ナトリウムは蒸発するから残らない…?
塩酸が検出された…?

個人的にプロット自体は悪くなかったと思うんだけどな
誰も脚本の粗にツッコミ入れなかったかと思うと制作体制が不安だ
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 09:43:33.17ID:Vh6fdshK
薬品の入れ間違いで死にはせん
大怪我止まりだろう
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 10:02:09.14ID:XFNgKEOu
今回は落魄して理科の先生をやめバスの運転手をするも、犯罪に手を染めた男が、再起して校長先生になったが、やはり生徒と同僚に二股かけるような男なので、再び犯罪に手を染めた話だと思います。
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 10:35:04.06ID:azA109QC
若月どう見ても34に見えないと思ったら演じてたの45のオッサンかよ
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 10:36:29.81ID:Mt5vmyZ1
なんで色紙に縦読みなんか入れたんだろ
秘めた思いを伝えたかったのかと思ったら、すでに付き合ってるみたいだし
周りにばれたらやばいでしょそういうのって
卒業記念の寄せ書きならまだわかるが
卒業しちゃうんだし
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 10:45:48.78ID:PpXsg39W
始まってちょっとしてから見始めたんだが、最初ライトで照らして階段から落とそうと狙われた金髪は全然別人だったの?すげー似てただけ?
殺す人間違える所だったトホホみたいなところから見始めたんでちょっとわからなかった
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 10:45:52.31ID:gVCcbmXq
プロットは面白いと思うんだが何だろうな、もっとコメディっぽくしとけば違ったのかな
中途半端に縦読み的な暗号とか薬品とか出すと粗が目立って残念なことに
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 11:01:19.45ID:Kqdri2hb
>>133
青木が出始めの頃、オバチャン占い師かなんかに膝枕されてキョドってて
あれがいかにもネット弁慶な喪男っぽくて好きだったんだけど
いつの間にかホモォ方面に寄ってきててがっかりだわ
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 11:31:10.20ID:iXOUwnhS
昨日のはコメディに全振り振るべきだったね
犯行直前になぜか超推理の右京さんが出現して
最後はホロっと人情的に落とすとかさ
古畑でも「犯罪を未然に防ぐのは警察官としてこれ以上ない喜び」
みたいのあったじゃん
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 11:31:53.77ID:nuemWvGC
>>121
今田美桜なんて今期はスーツ出てるからあり得んだろ
先週のシャブ山や出来心のエロ姉ちゃんみたいに、
世間的に有名じゃないが実力ある舞台俳優とか使って、話題呼ぶ方が相棒らしくていい
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 11:43:09.54ID:Zy1mwNoS
>>140
「警官嫌い」で初登場時は引きこもってコンビニ飯食いながらモニタ見てたくらいだから
外食は一人で行くとキョドってできないからランチの同行者を求めてたんじゃないか?
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 11:46:56.36ID:EOJt2QI+
助手の婚約者だけは見捨てなかったラストはどうなのって思った
苦しんでる様子に薄々気付いてたとは言え、綿密な計算のもとに殺人計画立てる男なんて怖くて付き合えないだろ
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 12:06:27.39ID:3gI1+/ko
>>115
初鹿ミョンバクのような女房以外のはけ口探して駅前に立ってる変態が何言ってるんだ?


閑話休題
犯人だった独身の先生
何で16年後に思い立ったの?
ながら見だったのでわからなかった
  
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 12:16:52.83ID:EOJt2QI+
殺したんじゃなくて薬品を取り違えただけじゃなかったっけ
その罪悪感に耐えきれずドロップアウトしたかまでは描写されていなかったが
0158名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 12:31:32.86ID:PVI9zxPe
>>154
間違える時は間違える、それがヒューマンエラー
まあそこ以外も無教養の人が考えたサイエンス回って感じで正直痛いわ
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 12:38:30.41ID:ZZpK6/f/
>>21
相棒によくあるあっさり死んでしまう殺すつもりは無かったバージョンみたいだね
脚本家よりは撮影したスタッフや監督がOK出すのがどうかと思う

今回はシーズンに必ずある平凡なんだかよくわかんないつまらない回でしたね
でも、それを一つの作品を作る為にみんな頑張ってるんだろうとスルーして自分の中で成仏させちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況