X



トップページテレビドラマ
1002コメント321KB

【TBS火22】わたし、定時で帰ります。 part2【吉高由里子・向井理・内田有紀】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 01:17:33.39ID:uwQm3NOM
わたし、定時で帰りま
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 02:11:31.04ID:iHXgar5M
回想で出てくる向井理の昏倒シーンだけど、あれ相当の時間寝ていたはずだよな
そこまで仕事によって睡眠不足と過労に追い込まれているならあんなことはあり得ない
「ヤバっ!寝てしまった!」となって数分で目が覚めるはず
家で寝ていることも忘れているだろう
逆にそこまで昏倒して熟睡するような状態なら吉高が電話しようとしたくらいで起きるわけがない
過労死寸前の人間の状態をこの原作者はわかっていない
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 02:36:01.13ID:e6QgtH6L
>>790
キョドコはどっち?
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 03:19:09.13ID:iHXgar5M
>>800
どんなドラマでも「これは嘘だ」と思わせたらそこで終わりだ
特にこのドラマのように等身大の主人公と状況を描くドラマではとりわけ重要になる
説得力がなくなるからだ

「どうせそこまで真剣に見ていない」 制作サイドがそう考えているなら視聴者を舐めていることになる
そしてその姿勢は作品にそのまんま反映されることになるんだよ
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 03:20:15.24ID:8Va4btmc
>>800
本当にそうよね。ドラマなんだし
少し想像力働かせれば良いのにね
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 03:31:58.81ID:iHXgar5M
>>802
「ドラマなんだし、まあしょうがないよね」

見ている人にそう思わせたらそれはもう制作サイドの負けなんだ
視聴者が特段の理解を示して説得力のなさに目を瞑ろうというのはドラマとしての出来が不充分だということに他ならない

このドラマは好きだし評価してるよ
題材も切り込み方も大変優れていると思ってる
だからこそもっとしっかりと作るべきだと思ってるんだよ
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 06:14:50.30ID:BEagURsT
>>780-781
不特定多数が見てる公共の電波で顰蹙かうような言動しといてドラマに出るのも不快だ言われたらヒステリーって、どんだけ無責任なオタ根性なの?これがジャニオタか…

ベッキーやゲスもドラマや歌番組で見たら不愉快だけど、それは普通の視聴者の感情なんだけど
ジャニーズの無礼にはスルーしてるのもすごくアンフェア
だから本人もオタも嫌われると自覚した方がいいよ
加えてブサだし演技下手だし
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 06:59:26.74ID:DyJGr/d5
後味ゴムはドラマオリジナルだし
今後どんなのが飛び出してくるのか楽しみ
でも賤ヶ岳編はもう終わっちゃって
どうやってこのドラマを残り埋めていくのか
その辺も興味深い
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 07:31:14.61ID:sCBDkuVp
ここで平野が覚醒してさらに一段階強くなったら
五輪では平野が2点で伊藤、早田を加えた黄金世代3人が出場というのが最強の布陣になる
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 07:34:28.31ID:qnZqnNpA
ほんとそう思う
離乳食は冷凍する親の神経を疑うし
リアルにやるなら過労死寸前の症状わかってないし

ほんとそうだよねーーーーーーーーーー

中丸は空気だし
離乳食冷凍する親は忙しいから冷凍してるだけだし
過労死のくだりは想像すりゃわかるだろ

ほんとイライラするわ
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 07:48:56.03ID:ZQENTOFh
コメディでもなければシリアスとも言えない
絶妙な選択をしたな
見終わっても何を見たのか分からないけれど
ストンと落ちるべきとこに落ちる
あるあると言うようなリアルを求めるとないないってことにもなり得るが
そういうのでもないドラマでしか描けない人間模様
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 07:58:05.12ID:UvyXXxDC
>>780-781
よく見なよ
776=779は先にブサで大根で見たくないって言った後に、そういや本人の人間性も最悪だったって言ってるんだよ
つまり本人の人間性も最悪だけど、それとは関係なく不快なごり押し大根不細工だって言ってるの
嫌なら見るなとか人間性で見たくないというのはヒステリックってのは、美形で演技上手くてはまり役の人が言いなよ
ブサで大根で首だけひょいと前に出す不恰好な姿勢の立ち姿で躾のなってなさ丸出しの人やオタが言うセリフじゃないわ
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 08:11:55.20ID:bPACKJX4
>>815
日本語でおけ
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 08:25:43.97ID:3K3TCwO1
ラストの子供が病気なんで定時で帰らせて頂きますとか一々言い訳っぽくする奴おるよな

あー今日は歯医者かーめんどくせーとか
独り言で伏線を張って
定時でじゃそういう事なんでって帰る

独り言聞いてない人もいるしなんなんこういう奴
0822名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 08:26:45.94ID:b703kOqh
>>821
お前みたいな奴もなんなん
0823名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 08:29:02.00ID:yyv48Z2z
後味ゴム動画の件で吉高が緊急呼び出しされたのって
結婚相手の親に会うその日という過去の辛い出来事に重ねて
どうするどうなる!?ってエピソードなんだろうけど
あれ担当責任者は先輩だよね
0826名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 08:50:31.64ID:7cD5PM2X
夜遅く帰宅して子供が泣き出してミルク作り仕事の段取りして寝落ち、寝坊して慌てて机の上のものを鞄に掻き込んで髪の毛ボサボサで出勤しました。
ってシーンをわざわざ入れてるのに、保険証が鞄に入ってたりしないよって書き込むかね。
想像力の欠如ってやつ?
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 08:57:49.96ID:8uhWLymb
>>826
アホばっかだから仕方ない
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 09:30:00.65ID:IZbTH++7
>>803
アホかお前は
デフォルメせずに描いてたら尺も足りないし物語のノイズが増えるし
ドラマはフィクションだとわからせる事も大事なんだよ
リアリティ()よりも先にリアルな現場の制約や事情考えてみろよな
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 09:32:04.79ID:xd+4CenH
今期では一番良くできた脚本だと思うがな。たかがデザインの仕事なのだが、下手な刑事ドラマよりハラハラさせるし、みんな精神病んでる感じが怖い。
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 09:54:09.48ID:s/a4c0hE
>>831
スポーツメーカーの社員が出てくるのは原作の続編からだね
これ原作だとものすごく長い話で新人メインじゃなく種田メインで彼のワーカホリック体質の根底にまで遡るんだけど、ここで消化するのか
ドラマオリジナルの展開で解決するんだろうけど結構積み重ねがあっての話だったから大丈夫かな
0834名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 10:16:23.76ID:ZQENTOFh
今のところいいけど
脚本、演出が変わった時どうなるかだな
校閲ガールは脚本家がサブの回は散々な出来だったからな
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 10:24:09.41ID:KI4JlTMd
アンナチュラルは?
0836名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 11:24:04.21ID:NnK1yzzu
自分の会社じゃないんだから、会社の方針に従うべきだ
特に方針じゃないのに、上司が自分流でやろうつるのは違うと思う
この会社は吉高がやっと見つけたいい会社だ
温くやっていけばいいんだよ
ほんと「何と戦っているのんだろう」である
上もうるさくないのにw
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 11:39:52.51ID:a+xGs2gz
>>586
三か月は経って復帰してたような
それでも早いよね。母体の産褥期もあるし、育休取れる会社なら堂々と取るべき。
しかも双子育児は、年子の大変さと競べたものにならない。実家に里帰りか親に出て来て貰わなければ、夫婦で育休取るレベル。
0840名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 12:08:52.91ID:d+pdfWJ6
>>836
影で何言われてるか知ってる?って言ってたやん
早く帰ったり家の事情についてあれこれ詮索されて、それで仕事の出来もとやかく言われキャリアにも左右する
ワーママが今は主だけどこれからは介護する男にとっても他人事じゃない話
0842名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 12:21:52.03ID:s/a4c0hE
ドラマ内でも三谷に家庭も恵まれてて仕事ももらえて贅沢だなんて言われてるし、福永にも旦那リストラか?とそれぞれ裏で言われてるんだよね
三谷も福永もめちゃくちゃ悪人ってわけでもないし実際ワーママに対してこういう考えを持っちゃう人間がいるのはあるあるなんだよな
賤ヶ岳も女の先輩見てきた経験あるし、自分もそうなんだろうと同僚からの心からの心配を素直に受け取れないのも仕方ない面もあった
0843名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 12:26:08.77ID:7h1Xf5CX
けどああやって「女だからって言われたくない」「子供がいるからって迷惑かけたくない」って頑張れば頑張るほど
後輩たちは「子供を持つと頑張らなければいけないのか」となって子供を持つ意欲が減衰するんだよな
最後に頭下げて帰った場面は正直うるっときた
賤ヶ岳がいいモデルケースになるといい
0852名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 13:52:21.28ID:yjyGX7n7
申し訳ない気持ちを出して帰ると「わざとらしく子供のこと言って」と言われるし、あまり言い訳したくないと言葉少なだと「周りに迷惑かけてるのわかんないのか」と陰口叩かれるね。
仕事と家事育児の両立だけでなく、職場の人間関係がストレス
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 13:55:55.89ID:NcYbJdwQ
時系列こんな感じ?
結衣と晃太郎が別れたの何年前なんだろう

結衣…新卒で大手旅行会社に就職するも半年後階段から落ちて退職
   「定時で帰る」を条件に就職活動し100社目でネットヒーローズに就職
晃太郎…新卒でユースケの会社に就職して馬車馬のように働く
 ↓
同じ業界で出会って婚約までするも晃太郎が仕事優先して破局
 ↓
二年前晃太郎がユースケの会社を退職しネットヒーローズに転職(その後ユースケの会社倒産)
最近までクライアントの航空会社に常駐してて結衣とは再会してなかった
何年前かわからんが結衣は巧と出会って交際
 ↓
一年前に三谷の会社が吸収合併
半年前に賎ヶ岳が育休入る
 ↓
晃太郎が制作4部に配置され再会
ユースケ転職・賎ヶ岳復帰・結衣と巧婚約

あと関係ないけど愁とかいう謎の情報提供者学生かと思ってたら26歳なんだな
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 14:52:13.64ID:cnal0fjN
>>853
ありがとう
わかりやすい

ところでHPってなぜ書かなくていいことまで書くのが不思議
例えば刑事ドラマで登場人物のところに犯人の〇〇と書いてあるとぶち壊しになるわけで
そこまで行かなくてもドラマでは謎の登場人物としているのに
HPでその謎を解明していたらダメだろ
HPを作っている人はどこまで載せるのかをせめてチームで共有してほしいし上の者にこれでいいかどうかを確認してほしい
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 15:03:36.98ID:U03QMUfX
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス。誉(ほまれ)。アラ婚。ディスティニー。ピーチツリ−。オトコン。アッシュ他】に毎週参加するアホ。
氏名、岩▽ミノル、48歳、神戸市在住。
注(名前、年齢、住所等は時々嘘を言う)
職業フリ−タ− 、服装はいつも同じで毎日履いてる裾を折った汚ったないジ−パンに安っぽい靴を履いて参加する。
母親と実家暮らし、浪費癖があるので
給料は母親に管理され銀行キャッシュカ−ドも母親に持たれクレジットカ−ドも作れない。貯金なし、借金あり、精神科通い、割り勘主義、友達が一人もいない、ギャンブル依存症、童貞、恋愛経験なし、話す事は全部嘘。趣味はアニメとSM物のAVとスマホゲ−ム。飲み会の後に
LINEで (今日は楽しい一時をありがとう)って気持ち悪いメ−ルを送ってきた。
毎週参加したら軽い女が引っ掛かると思ってるのかな?アホやから色んなサークルで笑い者にされてる事知らんのか?
あれではでは無理やわ。
コイツ=https://i.imgur.com/F0U3W38.jpg
0858名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 15:06:58.10ID:7FbnrWW+
なかなか面白い

ユースケがヤバいってこれからの伏線だよね

大岡山駅って岡山じゃないの?
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 15:56:52.89ID:DD2ONk2O
個人的には、定時で帰るのにわざわざ子どもが熱を出したので定時で帰ります!って言ったところが気になったわ
定時なんだから帰るのに理由なんていらないと思う
あんなこと言うと、子どもが熱で定時帰りは仕方ないな〜
え、吉高は結婚すらしてないのに定時帰りなの?とかえって吉高の立場を悪くすると思うんだけど
熱出して早退します、ならわかるけどさ
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 16:53:02.25ID:GBP02BPh
>>865
そもそもそういう人間だしいいんじゃね。
あの人は仕方ないって周りに認識させる下地作りって、
それはそれで大変だと思うわ。
皆が当たり前にやっている環境ならなおのこと。
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 16:56:15.03ID:s1I5sbZO
申し訳ないけど、昔の親の離乳食なんていい加減
自分が食べて柔らかくしたご飯をそのまま口移しで与えたり、今日び考えられないようなことをやってたよ
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 17:16:46.53ID:ENcTfHWB
今の所、ウザく無能で性格も最悪で癖の塊みたいに描かれてる
ユースケだが其のうち、良い面も出てくるのかな?
実は愛妻家で見合いで出会ったキムタエを溺愛しているとか
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 18:42:08.91ID:2lsiDLbt
>>877
知ってるでしょ
今の会社でもユースケが変なこと言い出すと隣で「何言ってんだこいつ」的な顔か死んだ目してる
でもなんかユースケを切り捨てられない理由があるんじゃない
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 18:47:51.43ID:EdRKuZoG
結衣の最初の会社の描き方が激烈過ぎるし復職直後の先輩のダメ出し攻撃もあるあるだがちょっと描き方が過剰やな
この会社普通に残業した所で問題無さそうな感じやしなによりチームプレーを大事に仕事するなら
仕事外の繋がり方も重要なんちゃうかな
結衣は熱ものにこりて冷やものを吹くくらいの感じやな ユースケが動く前の今の所は
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 19:00:29.00ID:x5Fupa18
内田有紀の(役の)ような女性ってのは
今まで自分のこと優秀だと思って生きてきたけど
私の替わりなんていくらでもいるんだ
私ってこんだけしか社会で認められてないんだって
それに気づいてショック受けるんだよね
それかそういう社会構造のレベルの低さに怒りを覚える
女だからどうこうってのは本当は2の次
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 19:15:10.42ID:jQ53P3au
>>877
多分二年前にユースケの会社で何か決定的にヤバイ事が起きて
ついに向井理が見限って辞めてその他の社員も集団退職したんじゃね

でも新卒〜35歳になるまでユースケの会社で育ててもらって頑張った分の情はあるみたいやね
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 20:28:56.23ID:1UTJINMk
仕事頑張ってる種田の何が悪いんだろ
結納の日に寝てたのは悪いけど別の日にやればいいだけだし
仕事と彼女どちらが大事と聞かれて彼女と答える男いないだろ
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 20:37:01.32ID:2lsiDLbt
>>885
さすがに結納の日をすっぽかしたんだから形だけでもあの場で謝るべきだったんじゃないか
過労死寸前で種田にも余裕なかったんだろうけどさ
しかも結婚したらこれから二人で生活するのに初っ端からあれは結衣は不安しかなくなるわ
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 20:42:05.44ID:EdRKuZoG
結納をすっぽかし仕事と彼女で仕事を選ぶような奴がそもそも結婚なんか考えんなや
一人で孤独死するまで思う存分仕事だけの人性歩んで下さいって感じやな
0890名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/25(木) 21:02:21.60ID:ZQENTOFh
何だ吉高出てんじゃん
さっきまで見てたが山下はやってても
全然予告もしてない
なんちゅう番組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況