X



トップページテレビドラマ
1002コメント342KB

NHK連続テレビ小説「なつぞら」part36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/10(金) 14:50:38.14ID:60kJfMyP
【放送】 2019年4月1日(月)〜9月28日(土)
【制作】 日本放送協会 東京放送局 NHK連続テレビ小説第100作目
【作】 大森寿美男
【主演】 広瀬すず
【音楽】 橋本由香利
【主題歌】 スピッツ「優しいあの子」
【題字・タイトルバック】 刈谷仁美
【アニメーション時代考証】 小田部羊一
【アニメーション監修】 舘野仁美
【アニメーション制作】 ササユリ、東映アニメーション
【ナレーション】内村光良
【演出】 木村隆文、田中正、渡辺哲也、田中健二 ほか
【プロデューサー】 村山峻平
【制作統括】磯智明、福岡利

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/natsuzora/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/natsuzora_nhk/
 
※前スレ
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1557380599/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0335名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:20:00.62ID:OP6qKFAy
『岡山県ニュース』町でも村でも牛乳ラッシュ(S33.8.3)
https://www.youtube.com/watch?v=vD8bWdMUcqw
ナレ:勝北町の役場では、牛乳を使った新しい栄養料理の講習会を始めています。
「野菜のクリーム煮」「卵のコロッケ」


『岡山県ニュース』くらしにとける牛乳(S34.8.21)
https://www.youtube.com/watch?v=0RGKrQOsMk0
ナレ:最近では牛乳を飲むだけでなく
どんな料理にでも取り入れられています。
婦人会や保健所で開かれる栄養教室では牛乳料理の講習会に人気が集まります。

https://i.ytimg.com/vi/0RGKrQOsMk0/hqdefault.jpg

茨城県ニュースNO.33 昭和35年度(1961年3月頃)
町から村へ キッチンカー
https://www.youtube.com/watch?v=moPZAV7IMO4
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:22:05.83ID:aqfNnlpO
天陽一家は20年の3月に東京大空襲に遭って、20年の6月ぐらいに北海道にきたんだった
拓北農兵隊で
サラ一家も同じ空襲で焼け出されて北海道に来たなら、やっぱり同じ手段で来たと思うが
開拓はせずに与えられた場所で彫刻始めたのかな
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:24:14.23ID:V3QbQvnS
なつは依存体質だなw子供時代は兄ちゃんに甘えて北海道では天陽に甘える
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:28:53.38ID:jMzyNFVG
吹雪の後の朝なのに雪が大して積もってなかったなあ
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:32:22.23ID:fSDKc9PU
北乃きいは広瀬すずと共演させたらかわいそう
すべてが上位互換で顔の大きさが目立った
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:39:13.73ID:YW1OfByy
>>329
今、半分青いの話はやめて
5chのエロ広告で永野芽郁そっくりのAV女優がうつぶせで髪揺らしてる広告がやたら出てきて、ほんと嫌
こんなん営業妨害だと思うんだけど、似てるだけじゃどうにもできないんだろうなぁ
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 18:59:25.42ID:SBlUHX0m
>>350
華丸「朝焼け見てないで早く帰れよ」
0355名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:46.72ID:8yWqvnbu
十勝って寒いけど雪はそれほど多くないのかな?
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:36.78ID:iWYuP3Pd
そこそこ近所なのに初対面どころか存在すら知らなかったのが不自然
田舎なら近所の住民把握してるでしょ
人の少ない村なら尚更
森の奥で隠れて住んでる訳でもないし
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:39.35ID:D0r6f+m9
>>204
函館じゃなくね?
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:19.97ID:D0r6f+m9
>>357
給油は忘れずに
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:44.85ID:82SkeeuF
>>356
得意の妄想で同じ事を何回も書いているけど
飽きた

おめえは近所の人を全部把握してるだw
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:18.25ID:8yWqvnbu
>>361
なるほど
でもこれって真冬よりも春が近い時に多いような
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:21.09ID:8yWqvnbu
十勝の場合本州が雨でも寒いがために雪になってしまうようなことがあったりして
そういえば最近って北陸よりも北海道の方が大雪が多くなったのは温暖化で北海道
で大雪が降りやすくなったこともあったりして
もっとも冬の北海道だと雨になることは少ないし
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:27.63ID:isdk6Bjk
戦前戦中に軍国主義を唱えてた先生が戦後居づらくなり教育現場を離れ
その空いたところにそれまで疎まれてきた左より先生が幅利かせてきたのが戦後教育って流れなのかな
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:25:34.64ID:048f7Rdv
>>347
天陽がなつが心配で夜明けと同時に家を出たんだと思うけど
難癖をつけようとするとそこなんだ
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:28:47.39ID:048f7Rdv
予告でなつが平手打ちをされていたけど
誰にされるのか気になる
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:30:16.51ID:048f7Rdv
>>373
その通りにすると朝ドラが毎日30分くらいかかる予感
0377名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:33:42.45ID:048f7Rdv
>>376
ピンクの袖が見えたから
多分女性なんだろうけど

本命 富士子
対抗 夕見子
穴 天陽母 雪次郎母 明美
と予想すると誰かでビンゴするかな
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 19:57:20.76ID:dSt37fEK
戦前戦後て日教組=朝日だろ
0390名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:33.02ID:ZJO1OcUh
戦後、価値観が変わったのだし生きて行く上で仕方ない選択だと思うね
教師を辞めるのも一つの選択肢
受け入れて教師を続けるのも選択肢

戦後生まれの人間がとやかく口を出す問題じゃない
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:37.24ID:D0r6f+m9
なんだおしんに倣って脱走兵じゃないのか
0393名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:10:43.12ID:QCZZm5o7
>>303
つーか湖って地理的と獲物的に然別湖なんだけど穴でもあけたのかと言われてるな
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:13:16.65ID:QCZZm5o7
>>309
「アドルフに告ぐ」にも出て来たな
神戸でドイツ人と結婚してた女性が夫に死なれて
レストランを開店したら戦時下と言う事で贅沢品の査察が入って散々嫌味を言われはしたけど
当時のインテリ富裕層からは懐かしいお洒落な味だと言われたと
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:14:12.66ID:MRChfXc9
北乃きいが焼き魚をなつに手渡した直後に、なつを指差すような手つきをした意味が解る人いますか
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:22:40.46ID:MA0qD0gA
「怒りや悲しみを消すには、自分の魂と向き合って作品に込める」

これも、のちのアニメーターに活かされる言葉だな
芝居で自分の感情をさらけ出すのと同じ
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:35:53.43ID:zGsVTsG8
平成初期の頃、高校の社会の先生でやたら日本・日本政府批判したい先生がいたなw
「海外からたくさん輸入されてるのに一般のスーパーで売られない!政府はどうかしてる!」って
家に帰って母に話したら「え〜そんなことないよ スーパーに売ってるエビなんかほとんど輸入品よ」
って言われて目が覚めたw
まあでもいい先生だったよ授業楽しかったし
だから軍国主義教えてた先生でもいい先生なら教えることを変えても生徒はついていくと思う
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:44:19.34ID:F8KmL+nd
天皇や政治家、賢明な軍人でさえ戦争を止めれなかったのに、一教師に逆らえるわけないわw
声高に今の価値観で非難する奴ほど、戦時中は戦争に加担した人間だろうなまw
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:47:14.46ID:v2THGnpf
>>345
視聴者は予告もあるしこんな序盤で朝ドラヒロインが死ぬわけないと分かってるから
遭難しかけてもほとんど心配せずに見てられるけど
どちらの家にもいなかったと分かった直後の柴田一家&天陽は
内心は照男と同じ位取り乱して心配してたはずだし

なつだって吹雪の中もう進めなくてどうしようと思った時は
死も覚悟してたはずなのに全くうろたえたり絶望してる様子もなく
親子に助けられた後も本当に良かったあのままだったらと考えるだけでゾッとするという安堵感もなく
本当はあのまま死んで消えてなくなりたいと思ってたのでは?と疑うレベル
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:51:10.81ID:OjPQC6uc
>>398
公共性?
商業性じゃなくて?
解釈間違ってたらごめん
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:51:27.59ID:v2THGnpf
>>381
「どうして吹雪いてきた時点ですぐ引き返して来なかったの!」
「もう辛くて辛くてあのまま消えてもいいと思った」
なら誰が平手打ちしてもおかしくない
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:52:56.83ID:49FhQ/Zw
「なつよ、のんびり日に出を見てる場合じゃないぞ」
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 20:57:22.31ID:49FhQ/Zw
「なつよ、のんびり日に出を見てる場合じゃないぞ」
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:00:59.28ID:yEUMLlZN
このドラマ時代設定を全く感じない
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:26.83ID:49FhQ/Zw
そういえば、雪山の中わめきながら死んだ夫を探し回るヒロインがいたっけ
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:10:24.86ID:d5IoteHA
北乃きいと中丈さん、出た意味がサッパリわからん
あそこで一晩行方不明にな(って命とりとめ)ることが、東京行きの決断につながるのか?

まあ、そのまえに、北乃きいが知ってた高校演劇自体がさあ、意味不明すぎたしw
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:13:06.14ID:Q+CpeIE2
>>421
阿部サダヲや水谷右京さんの妻とか出演してて
錦鯉と花火と闘牛がでてもりだくさんしてたやつ?
中学生の連れ子がやたら気使ってくれたけど疲れるやつ
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:14:23.69ID:d5IoteHA
先週の視聴率低下は、連休疲れとか外的な要因じゃなく
明らかに、ドラマが迷走しはじめたと多くの視聴者が感じ始めた結果だよな
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:14:27.43ID:taY08WK+
阿川親子って後だしジャンケンみたいだけど、高校生のなつの行動範囲外で知らなかったってだけで、柴田牧場の大人たちは知ってたんじゃないかな
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:20:57.65ID:UUYdfz0l
なつと夕見子と雪次郎が出るごごナマ2時間スペシャルなんだな
1時間はすずもいてもう1時間は雪次郎と夕見子2人だとよ
結構先の具体的な話聞けるかね
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:23:58.85ID:JbROju06
いろいろと矛盾があるかもしれんが俺にとっては今日は神回だったな。
ちびっこなつのときはほぼ毎回が神回だった。
すずなつになってからは今日が一番みごたえあった。
美人は雪景色の朝陽がほんとうに似合う。
相乗効果ってやつだな。
冬はつとめてと清少納言が言った言葉まで思い出した。
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:24:54.68ID:d5IoteHA
北海道だからアイヌと木彫りは外せないとか・・そんな安直な!
かといって、あの親子はまるでアイヌっぽさが無いメイクでスタッフの腰が引けてたよな

セリフも演出もことごとくファジーでファンタジーですから このドラマは
誰が何言うたのか視聴者の頭をすりぬけて行く感じ
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:27:02.39ID:8yWqvnbu
今後朝ドラで木彫りぐまが出てきたら弥市郎が作ったものと思う視聴者出て来たりして
そういえばまんぷくのラストにも木彫りぐまが出てきたってマジ?
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/13(月) 21:30:25.50ID:8yWqvnbu
何か次週予告ってなくてもいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況